Куркума имбирь корица мед лимон свойства и противопоказания
Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.
Полезные свойства смеси
Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:
- Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
- Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
- Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.
Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.
От чего помогает
Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:
- лечение и профилактика простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
- снятие головной и мышечной боли;
- заболевания ротовой полости;
- кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.
Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.
Рецепты приготовления
Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.
Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.
Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.
Чай
Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:
- имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
- вода – 250 мл.
В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.
Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.
При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:
- 1 ч. л. – тертого имбиря;
- 1 ч. л. – меда;
- 0,5 – лимона;
- 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.
В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.
Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.
Смузи
Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- финик – 0,5 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – на кончике ножа.
Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.
Настой
Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.
Схема приема
Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.
Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Для похудения
Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:
- напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
- смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.
Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.
Против простуды
Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:
- для профилактики – 1 – 2 раза в день;
- для лечения – 3 раза в день.
В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.
При заболеваниях ЖКТ
При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.
Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.
Противопоказания
Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:
- при беременности;
- наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
- язвенной болезни;
- диабетике (рецепты с использованием меда).
Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.
Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.
Куркума, имбирь и корица
Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.
Основные химические характеристики
Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:
- куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
- куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
- тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
- цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
- биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.
Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:
- аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
- валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
- лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
- метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Заменимые аминокислоты:
- глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
- пролин — формирует коллаген;
- тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.
Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.
Польза
Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.
- Куркума имеет большой набор полезных свойств:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
- способствует быстрой регенерации кожи;
- обладает антибактериальным эффектом;
- оказывает антивирусное воздействие;
- помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
- помогает восстановить циркуляцию крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает здоровье полости рта;
- помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
- Польза употребления имбиря заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
- при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
- помогает снимать боль и воспаление суставов;
- защищает и повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
- помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
- при жевании корня улучшается качество зубов.
- Корица отличается рядом полезных свойств:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
- обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
- способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
- облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
- аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
- является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Вкусовые характеристики
Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.
Куркума | Имбирь | Корица |
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым. | Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом. Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус. | Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус. |
Эффект при похудении
Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.
Куркума
Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:
- подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
- происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
- происходит укрепление сосудов;
- помогает выводить жидкость из организма.
Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями.
Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.
Имбирь
Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.
Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.
Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.
Корица
При похудении корица является важным компонентом, она помогает:
- снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
- нормализует выработку инсулина;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует кишечник.
Главное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.
Противопоказания и особенности употребления
У каждого продукта существуют противопоказания.
- Противопоказания к применению куркумы:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- дети возрастом до 6 лет;
- желтуха;
- язва желудочно-кишечного тракта.
Осторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
- Запрещено употребление имбиря при:
- язве внутренних органов и язвенных колитах;
- жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
- воспалениях кишечника;
- аллергии;
- болезнях печени (цирроз, гепатит);
- предрасположенности к кровотечениям;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной температуре тела.
Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.
- Противопоказания к употреблению корицы:
- в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
- плохая свертываемость крови;
- высокая кислотность желудка;
- язвы в острой фазе,
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная температура.
Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.
Как работают вместе куркума, имбирь и корица
Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.
При похудении
Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.
Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.
Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.
За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.
При лечении
В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.
Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.
Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:
- астма;
- анемия;
- ревматизм;
- ангина;
- грипп, ОРВИ;
- сахарный диабет;
- насморк, гайморит;
- ожоги, зуд, раны, раздражения.
Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.
Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.
Способы приготовления и употребления
При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.
Самый простой чай
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- имбирь тёртый — 1 ч. л.;
- куркума тёртая или порошок — 1 ч. л.;
- корица (порошок) — 1 ч. л.;
- сок лимона и мёд — 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
- Дать настояться 10 минут на медленном огне.
- Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.
Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.
Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.
Напиток с мёдом
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.;
- куркума — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — 2 ч. л.;
- чёрный перец — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- кокосовое молоко — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
- Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
- По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
- Затем влить молоко и мёд, размешать.
Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.
С молоком
Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.;
- имбирь сухой — 2 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. или 1 палочка.
Приготовление:
- Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
- Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
- Оставить настаиваться 5 минут.
Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.
Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием.
Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.
Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет