Куркума лечебные свойства и противопоказания фото

Куркума лечебные свойства и противопоказания фото thumbnail

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Богатый состав и польза

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций.

Из витаминов в составе куркумы найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс и лечить ушибы, растяжения и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом куркума будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для лечения горла и простуды

Применение для лечения горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

Лечение ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Полезные свойства куркумы при ожогах. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Лечение астмы. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Лечение куркумой витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300 мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Читайте также:  Противопоказания крем для депиляции

Есть противопоказания

При всех своих полезных свойствах, для употребления куркумы есть противопоказания и их не мало.

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых куркума полностью противопоказана – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна куркума, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Еще интересное на канале:

2 главных способа, как быстро похудеть на овощах

Почему вода является обязательным средством для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник

Куркума – травянистое растение семейства Имбирных. Его корни перетирают в порошок – ценную приправу, которая придает блюдам пряно-жгучий привкус и возбуждающий аппетит аромат.

Растение широко применяется и для исцеления болезней. Например, в Аюрведе согревающая энергетика специи используется для лечения ран, остановки кровотечений, для борьбы с анемией и гипотонией.

Что такое куркума

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».

Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.

curcuma polza

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.

Как выглядит и где растет

Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).

Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.

Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.

Куркума и изюм

Узнайте больше о полезных свойствах шафрана

Выращивание в домашних условиях

Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:

  1. Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
  2. Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
  3. Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
  4. Глубина лунки не должна превышать 5 см.
  5. Между лунками делают отступ в 30-35 см.
Читайте также:  Противопоказания при заболевании простаты

При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.

Первенство по производству приправы яудерживает Индия. Также оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Перу, Австралии, Мадагаскаре и Китае.

Особенности ухода

Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:

  1. 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
  2. Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
  3. Обрывают пожелтевшие листья и цветки.

В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет 312 ккал. В составе преобладают углеводы.

НаименованиеКоличествоЕд. измерения
Вода12,85грамм
Белки9,68грамм
Жиры3,25грамм
Углеводы67,14грамм
Клетчатка22,7грамм
Сахара3,21грамм
Сахароза2,38грамм
Глюкоза (декстроза)0,38грамм
Фруктоза0,45грамм
Кальций, Ca168мг
Железо, Fe55мг
Магний, Mg208мг
Фосфор, Р299мг
Калий, К2080мг
Натрий, Na27мг
Цинк, Zn4.5мг
Медь, Cu1,3мг
Марганец, Mn19,8мг
Селен, Se6,2мкг
Витамин С0.7мг
Тиамин0,058мг
Рибофлавин0,15мг
Ниацин1,35мг
Пантотеновая кислота0,542мг
Витамин В-60,107мг
Фолат20мкг
Холин, всего49,2мг
Бетаин9,7мг
Витамин Е4,43мг

Желтый порошок комплексно воздействует на все системы организма. Но особую пользу куркума оказывает на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В числе ее положительных свойств для организма:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • предотвращение тромбоза и артроза;
  • очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация стула и функционирования желчного пузыря;
  • способствование быстрому усвоению тяжелой пищи и похудению;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета.

Напитки, в составе которых есть куркума, снижают риск онкологических заболеваний и развития злокачественных новообразований.

Цветение куркумыЦветение Куркумы

Противопоказания и побочные реакции

Кроме индивидуальной непереносимости, куркума имеет ряд противопоказаний по физиологическим и медицинским факторам. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь.

Передозировка желтой приправой приводит к таким негативным реакциям, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • прыщи;
  • метеоризм.

Беременным употребление куркумы запрещено. Специя может спровоцировать маточное кровотечение, привести к выкидышу или гибели плода.

Вкус и запах

Порошок куркумы без примесей отличается пряно-жгучим, слегка островатым привкусом. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе.

Аромат приправы сладкий, похожий на смесь имбиря и цедры апельсина.

Специя куркума на рынке

Применение

Сфера применения «золотого порошка» обширна: от кулинарии до ткачества и производства косметических средств. Также желтая специя востребована в народной медицине.

Кулинария

Ценную специю используют в приготовлении маринадов, а также выпечки. Также она является ингредиентом алкогольных и безалкогольных напитков.

Курица в маринаде с куркумой

Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья. Приправа придаст мясу красивый золотистый оттенок и слабое жгучее послевкусие, которое оценят любители острой пищи. Для его приготовления потребуются:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Смесь специй «Прованские травы» — 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кардамон, соль – по вкусу.

Курица в маринаде с куркумой

Этапы приготовления:

  1. Очищаем чеснок. Зубчики раздавливаем, смешиваем с медом и сыпучими приправами.
  2. Голень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем готовой заправкой. Оставляем минимум на 3-4 часа, давая соусу пропитать мясо.
  3. Разогреваем духовку до 200. Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут.

Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами.

Окрашивание тканей

Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет.

Яйца на Пасху окрашенные куркумойПорошок идеально подходит для окрашивания пасхальных яиц

Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой

«Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Для окраски тканей порошком куркумы в домашних условиях потребуются:

  • Приправа – ½ стакана;
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан на 4 л воды;
  • Утварь – кастрюля, хозяйственные перчатки; палка или щипцы для перемешивания.

Окрашивание ткани куркумой

Этапы окрашивания:

  1. Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
  2. Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде.
  3. В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы (от его количества зависит итоговый оттенок) и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая.
  4. В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.
Читайте также:  Противопоказания для восстановления ритма при фибрилляции предсердий

Под крышкой емкость должна оставаться от нескольких часов до суток, после чего вещь можно доставать и выполаскивать, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы порошком куркумы окрасить ткань в технике тай-дай (неравномерно, с узорами), нужно после стирки перевязать ее веревкой.

Окрашивание турмериком в технику тай-дайОкрашивание турмериком в технике тай-дай

Бьюти-индустрия

В производстве косметики используют порошок или выжимку из корней куркумы, реже – экстракты листьев и плодов растения. Порошок смешивают с жировой основой, создавая смягчающие и противовоспалительные средства для кожи.

На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как:

  • воспалительные заболевания и раздражения;
  • серый тон лица;
  • пигментация;
  • микробные поражения;
  • сухость и обезвоживание.

Пряность защищает дерму от воздействия ультрафиолета.

При светлой и чувствительной кожей наносить средства с куркумой в составе нельзя: она оказывает разогревающее действие, что сопровождается покраснением и жжением, покалыванием.

Маска для лица с куркумой

Маска с порошком куркумы для омоложения

Не прибегая к салонным процедурам и покупкам дорогой косметики можно самому сделать омолаживающую маску с «золотым порошком». Для этого потребуются:

  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Приправа – 1 ст. л.

При куперозе вместо меда используют сок алоэ.

Компоненты смешиваем в однородную массу и наносим на распаренную кожу лица. Через 20 минут умываемся теплой водой без мыла и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта проводим 10 процедур с промежутком в 3-4 дня.

Против угрей и черных точек

Для глубокого очищения пор в равных количествах смешиваем порошок ценной приправы с глиной (в зависимости от типа кожи подбираем черную, белую или голубую глину). Маску выдерживаем 10 минут, смываем, увлажняем лицо кремом. Такие манипуляции проводим 2 раза в неделю в течение 6 недель.

Куркума и имбирь

От волос на лице

Ослабить волосяные фолликулы и деликатно удалить пушок с лица можно порошком куркумы, смешанным с детским кремом, кокосовым маслом и водой. Густую смесь ежедневно наносят на проблемные участки в течение 3 недель и выдерживают 10-20 минут.

Приправа окрашивает кожу в нездоровый желтый цвет. Избавиться от него помогут протирки с соком лимона, кислым молоком или сывороткой.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные фолликулы и предотвратить алопецию нужно смешать:

  • Куркуму – 1 ч. л.;
  • Хну – 25 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Облепиховое масло – 5 капель.

Маску наносим на зону корней. Для усиления эффекта голову утепляем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смываем смесь шампунем.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине приправа используется для облегчения суставных болей, улучшения кровообращения в органах малого таза, похудения и общего оздоровления. К действенным народным лекарствам с куркумой относятся напитки.

Коктейль с куркумой для похудения

Очистить кишечник, вывести из организма токсины и снизить окислительный процесс можно при помощи коктейля с перцем. Для его приготовления потребуются:

  • Вода – 1 ст.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – на кончике ч. л.

Специи добавляют в подогретую воду. Готовый напиток пьют в течение 14 дней. Остатки не хранят.

Куркума, розмарин, красный перец

Тонизирующий напиток с куркумой

При упадке сил и пониженном тонусе эффективен напиток с «золотым порошком», а также вспомогательными ингредиентами в числе которых:

  • Вода – 1 ст.;
  • Мед – 0,5 ч. л.;
  • Сок половины лимона;
  • Корица – щепотка.

Продукты добавляем в подогретую воду и пьем после завтрака.

Тонизирующий напиток с куркумой

Как выбрать

Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. От настоящей специи подделку можно отличить при помощи воды: настоящая куркума быстро растворяется, придавая жидкости характерный желтый оттенок, фальсификат же оседает на поверхности.

Приправу без примесей отличает сильный аромат, ощущаемый на расстоянии 10-15 см. Подделка пахнет менее выражено.

Цвет приправы без примесей – глубокий оранжево-красный. А ее консистенция напоминает пудру или мелкодисперсный сахарный песок.

Условия хранения

В открытой емкости богатый аромат куркумы быстро выветривается, а сам порошок отсыревает. Также специя не переносит прямого солнечного света.

Как хранить куркуму

Для длительной сохранности богатого вкуса куркумы, ее яркого запаха и полезных свойств, порошок помещают в затемненные герметичные емкости и оставляют в сухом помещении без света. Корни можно помещать в овощной отдел холодильника.

Максимальный срок хранения молотой куркумы составляет 3 года.

Сколько стоит куркума

Купить молотую куркуму в интернет-магазинах можно в чистом виде, в составе чая или смеси специй. Цена на такой продукт начинается от 37 рублей за 20 г.

ПроизводительВес, гЦена, руб.
Пряности и Ко100149
KAMIS2037
Kotanyi2038
Царская приправа500250
Русские корни5070

Порошок куркумы – ценная пищевая добавка, состав и свойства которой позволяют применять ее в косметологии, медицине и других сферах. Обладая жгучим вкусом и апельсиново-имбирным ароматом, специя открывает новое глубокое послевкусие блюдам.

Источник