Куркума полезные свойства и противопоказания как употреблять
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Можно ли употреблять этот напиток?
Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.
Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.
При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
- Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.
Противопоказания
Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.
- Заболевания желчного пузыря.
- Вирусные болезни печени (гепатит).
- Заболевания желудка или кишечника.
- Прием противодиабетических лекарств.
- Лечение антикоагулянтами.
- Беременность любой стадии.
- Кормление грудью младенца.
- Аллергия на куркумин.
- Детский возраст (до трех лет).
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.
Основные рецепты
Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.
Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.
Классический рецепт
Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
- Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешивают порошок до полного растворения комочков.
С перцем
Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.
Готовка заключается в нескольких манипуляциях:
- Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
- Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
- Размешивают до равномерного желтого цвета.
- Подсыпают щепотку перцового порошка.
- Размешивают содержимое стакана.
С медом
Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.
Целебную воду готовят следующим образом:
- Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
- Размешивают смесь до образования однородной пасты.
- Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
- Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
- Размешивают до полного растворения компонентов.
Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.
Отзывы
На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.
При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.
Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.
Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.
При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.
Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.
Видео по теме
В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.
Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.
А какова Ваша оценка данной статье?
Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и красивый оттенок. Куркума обладает множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим их детально.
Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии
Состав и свойства куркумы
Пряность ярко-оранжевого цвета получают из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Эта специя стала известна человечеству несколько столетий тому назад. Однако о ее особенных свойствах узнали не так давно.
В состав куркумы входят:
- Витамины группы В. Принимают участие в функционировании нервных волокон и здоровья сосудов. Полезны для внутренних органов, влияют на обмен веществ.
- Микроэлементы – цинк, железо, марганец. Стимулируют кроветворение, улучшают работу ферментных систем.
- Макроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Способствуют укреплению костей, повышению тонуса мышц. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Жирные кислоты. Выступают в качестве строительного материала для гормонов, оболочек нервной ткани. Принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.
В составе приправы присутствует куркумин – пигмент придает специи оранжевый оттенок. На этом его свойства не заканчиваются. С его помощью:
- достигается желчегонный эффект;
- выводятся токсины;
- уничтожаются возбудители язвенной болезни.
- обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера;
Важно! В ходе исследований выяснилось, что куркумин способен вести борьбу с раковыми клетками и предотвращать их рост.
Полезные рецепты
Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г (суточная норма). Это количество равно 1 ч. л. Если необходимо использовать ее в терапевтических целях, дозировку нужно удвоить. Эту пряность можно добавлять в различные блюда. Рассмотрим самые полезные рецепты.
Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г
Молочно-ореховый напиток
Для приготовления эликсира здоровья подготовьте
- 1 ч. л. куркумы;
- 20 г кешью;
- 200 мл молока.
Поместите все компоненты в чашу блендера. Не выключайте приспособление до того момента, пока орехи не преобразуются в порошок. Ароматные и полезный напиток готов. Если вы не употребляете молоко, замените его кефиром.
Молочно-ореховый напиток
Кефир с куркумой
Для приготовления кисломолочного напитка потребуется%
- 200 мл кефира с жирностью не менее 3%;
- 0,5 ст. л. куркумы.
Растворите в кефире специю. В качестве основы также подойдет йогурт, простокваша, ряженка. Если регулярно употреблять этот напиток, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Особенно полезным такое питье считается для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Кефир с куркумой
Совет. Жиросжигающий эффект достигает за счет того, что куркума стимулирует аппетит и регулирует углеводный обмен. По сравнению с другими специями, она не оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.
Омолаживающая маска для тела
Куркуму используют не только в кулинарии. Пряность нашла применении в косметологии. С ее помощью можно подтянуть кожу и справиться с различными ее дефектами, к примеру, убрать посткакне, уменьшить воспаления на лице.
Омолаживающая маска для тела
Маску на основе куркумы можно накладывать на зону шеи и декольте. Продукт подходит для всех типов кожи. Противопоказан при раздражениях и повреждениях. Чтобы приготовить полезную смесь потребуется:
- по 1 ст. л. овсяной и чечевичной муки. Чтобы приготовить такой продукт нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой.
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сметана – 30 мл;
- сок алоэ – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое или миндальное масло – 10 мл.
Специя насыщенного оранжевого цвета оказывает мощное антиоксидантное действие.
Важно! Не переусердствуйте с количеством приправы, в противном случае вы рискуете окрасить кожу в яркий оранжевый цвет.
Смешайте все компоненты (исключение составляет растительное масло). Его нужно влить в смесь в самом конце. Прежде чем наложить маску на лицо, очистите его. Распределите смесь на область шеи и декольте. Держите около 20 минут, затем смойте теплой водой. Если вы не израсходовали весь состав, поместите его герметичную емкость и отправьте храниться в холодильник (максимум на 7 дней).
Противопоказания к применению куркумы
Куркума обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях от нее придется отказаться. Не стоит употреблять блюда с этой приправой беременным и кормящим женщинам. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается также тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, нарушением артериального давления. Не рекомендуется употреблять эту пряность в период обострения хронических недугов.
Стоит учесть, что превышение дозировки куркумы может стать причиной поносов. Если вы используете куркуму в качестве приправы, таких проблем у вас не возникнет. Расстройства со стороны желудочного-кишечного тракта могут появиться в случае употребления ее в качестве лекарственного средства.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Эта пряность мощное средство от анемии, артрита, псориаза и ангины. Она помогает при сахарном диабете и даже предотвращает рак!
Согласитесь, что стоит узнать о ней по-подробнее.
Что же представляет из себя куркума?
Куркума (турмерик) — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.
Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.
Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди.
Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.
Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен.
Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.
Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.
Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.
Как принимать куркуму в лечебных целях
1. «Золотое молоко» — куркума с молоком
Напиток с куркумой способен победить артрит!
«Золотое молоко» — одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов.
Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.
Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут.
В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.
2. Куркума в таблетках — отличный метод борьбы с симптомами псориаза.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок.
Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы.
Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.
3. Куркума и цветная капуста
В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты.
Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.
4. Куркума с медом
Куркума весьма эффективна при анемии.
Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы.
Употребляй средство каждое утро перед едой.
5. Куркума в чистом виде (порошке)
Куркума — настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом. Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.
Куркума — отличное антибактериальное средство.
Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.
Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы.
6. Куркума в напитках
Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.
Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.
В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы.
Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды.
Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.
Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами — отличное средство от кашля.
Помогает и при сухом, и при влажном кашле!
Уже после первой кружки наступит облегчение!
Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое.
Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.
Куркума — одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру.
Доведи 0,5 литра воды до кипения.
Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда.
Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.
7. Куркума и алоэ
Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах.
Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях.
Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.
8. Куркума и сливочное масло
При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.
9. Куркума и овсянка
Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут.
Смой средство теплой водой.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!