Лакрица что это противопоказания
Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.
Описание солодки, состав ее корня
В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.
Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:
- Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
- Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
- Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
- Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.
Польза солодки для организма
Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:
- Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.
Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.
- Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
- Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
- Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
- Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
- Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
- Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
- Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
- Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
- Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.
Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.
Приготовление сиропа солодки в домашних условиях
Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.
- Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
- Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.
Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.
Польза и вред солодки для детей и беременных женщин
Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.
При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.
Рецепты лекарств на основе лакрицы
Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:
- Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
- Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
- Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
- Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.
Вред лакрицы и противопоказания к ее применению
Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:
- Гипертония и сердечная недостаточность.
- Повышенная активность надпочечников.
- Беременность на любых сроках.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.
Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.
Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.
Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.
Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.
Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:
- органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
- пектин;
- фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
- стероиды, натуральные аналоги гормонов;
- флавониды и полисахариды;
- витамин С, каротин, салициловая кислота.
Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:
- раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
- снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
- ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.
Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:
- при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
- при язвенной болезни желудка;
- при колите любого отдела кишечника.
Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:
- ревматоидного артрита;
- подагры;
- геморроя;
- атопического дерматита;
- экземы.
Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.
Описание лекарственного растения
Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.
Полезные свойства
Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:
- Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
- Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
- Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.
Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.
От чего лечит?
- Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
- Аденома простаты, простатит.
- Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
- Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.
Противопоказания
- Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
- при беременности и лактации;
- при хронических заболеваниях сердца;
- при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
- при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.
У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.
Лакрицу используют в медицине и пищевой промышленности. Ее применяют в металлургии как пенообразовывающее средство для наполнения огнетушителя. Она служит закрепителем красок в текстильной отрасли, ее добавляют в тушь для ресниц и используют в изготовлении гуталина и чернил. На основе этого лекарственного растения производят медицинские препараты противовоспалительного и отхаркивающего свойства. Содержащая небольшое количество калорий (375 калорий на 100 грамм), лакрица заслужила популярность у любителей сладостей.
1
Описание растения
Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах — желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.
Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.
Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.
История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.
Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.
Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания
1.1
Заготовка корня
Лакрицу начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают при первых заморозках. Корни складывают в стога или скирды. Чтобы воздух обдувал их со всех сторон, их часто переворачивают. Растение заготавливают в нескольких видах:
- очищенным — снимают с него кожуру;
- неочищенным — счищают грязь, корень остается в кожуре.
Через 12 дней после очистки корни мочат в холодной воде и режут на куски размером 32-36 сантиметров. Затем сушат на солнце или в теплом помещении до полного высыхания. Снимают верхний слой и получают продукт двойной просушки, превратив черный корень в светло-желтый.
Полезные свойства, показания и противопоказания к применению солодки
2
Полезные свойства
Благодаря полезным свойствам растение активно используют в фармацевтике. На основе ее веществ изготавливают медицинские препараты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Лакрицу часто добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус. Это популярное лекарственное растение применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Оно обладает мочегонным и послабляющим действием.
Химический состав корня богат разными микроэлементами и включает:
- белки;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- смолистые и горькие агенты;
- полисахариды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты;
- моносахариды;
- тритерпеновые сапонины;
- стероиды.
В состав также входят эфирные масла и производные спирта, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины группы В и А, С, D, К, РР и большое количество минералов.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов лакричник является сильным антиоксидантом, приостанавливающим старение организма.
В верхней части растения тоже есть полезные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека, но их количество гораздо меньше, чем в корне. К ним относятся витамины А, С и Е, органические и жирные кислоты, минералы (селен, фосфор, медь), углеводы, дубильные вещества и флавоноиды.
Листья малины: состав, полезные свойства, применение
3
Показания
Основное применение — это в качестве отхаркивающего средства. На основе солодки изготавливают препараты, которые прописывают при запорах, кожной сыпи, ревматизме и подагре. Используют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Солодка обладает такими лечебными свойствами:
- 1. Оказывает спазмолитическое действие. Снимает спазмы гладких мышц, стимулирует работу сердца, снижает давление в артериях и поддерживает щитовидную железу.
- 2. Выводит токсины из организма. Действует на организм человека как противоядие.
- 3. Улучшает работу органов дыхания. Выводит микробы из бронхов и легких, облегчает кашель при всех легочных заболеваниях.
- 4. Имеет противовоспалительный эффект. Снимает озноб и усиливает действие таблеток.
- 5. Используется в лечении мочеполовых органов и оказывает мочегонное действие.
- 6. Применяется в лечении онкологических заболеваний. Выявлена польза солодки в борьбе с образованием раковых клеток.
- 7. Нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС.
- 8. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Лакричный корень используют в приготовлении сахарозаменителей для людей, больных диабетом.
- 9. Укрепляет центральную нервную систему. Обладает антидепрессантными свойствами, тонизирует и снимает усталость.
- 10. Регулирует в организме водно-солевой баланс.
- 11. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка. Обладая обволакивающим свойствами, способствует скорому заживлению.
- 12. Используется в лечении артрита и ревматизма. Солодка положительно влияет на подвижность суставов.
- 13. Устраняет изжогу и улучшает пищеварение.
- 14. Повышает защитные функции организма, улучшая иммунитет.
- 15. Применяется при лечении аденомы простаты и цирроза печени.
С помощью этого растения лечат кожные заболевания, такие как псориаз, волчанка, дерматит и крапивница. Лакричник помогает справиться с последствиями радиационного излучения. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу надпочечников и нормализует уровень сахара в крови. Из растения делают леденцы от кашля.
4
Противопоказания к применению
У этого полезного продукты есть и противопоказания. Лакрица задерживает жидкость в организме, поэтому ее нельзя применять гипертоникам, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Солодку не рекомендуется сочетать с мочегонными препаратами, иначе она вызовет миопатию, гипокалиемию (выведет калий из организма ) и атрофию мышц. Лакрица принесет вред, если в организме сильно нарушен водно-солевой баланс.
Нельзя принимать лакричник с препаратами против сердечной недостаточности, это вызовет аритмию или летальный исход. Избыточный вес и ожирение тоже является противопоказанием к применению этого растения, так же, как и период лактации и лечение им детей до трех лет. Малышам не дают отхаркивающие препараты на основе лакрицы.
5
Использование в народной медицине
Из солодки можно самостоятельно приготовить вкусное домашнее лекарство, которое поможет при простуде и ее осложнениях. Для приготовления сиропа от кашля надо:
- измельчить несколько корней солодки;
- проварить на медленном огне;
- процедить;
- смешать со стаканом меда или светлым виноградным соком.
Нагреть приготовленную смесь, не доводя до кипения, чтобы не уничтожить полезные вещества. Приготовленный сироп от кашля будет храниться дольше, если добавить в него немного спирта или водки.
Чтобы приготовить противовоспалительное средство, надо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения и дать настояться 30 минут. За полчаса до еды выпить третью часть приготовленного лечебного напитка. Полученное средство имеет послабляющие свойства, им лучше не злоупотреблять.
Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, надо приготовить компот из этого растения с яблоками и кориандром. Нужно взять:
- два стакана воды;
- пять грамм корня;
- одно или два яблока.
Сварив компот из этих ингредиентов, в него добавляют немного меда. Полученным средством дезинфицируют ротовую полость и избавляются от неприятного запаха изо рта.
Лакрица подходит для самостоятельного приготовления домашнего лакомства. Смешав измельченный корень со стаканом сахара или заменителя, добавив ягодный морс и третью часть стакана воды, его кипятят, затем разливают в формы и остужают. Получаются сладкие леденцы от кашля, которыми можно наслаждаться всю зиму.
Запах солодки вызывает сексуальное желание, поэтому до развития современной медицины ее использовали для поднятия либидо у женщин.
Используя ее как средство для похудения, готовят такой чай: пять грамм сухих корней заливают стаканом воды, дают настояться 60 минут и процеживают. Принимая по пятнадцать миллилитров перед каждым приемом пищи, человек очень скоро заметит, что у него снизился аппетит. Через некоторое время ускорится обмен веществ, уменьшится выработка желудочного сока, и вес начнет постепенно снижаться.
6
Использование в кулинарии
Кулинария — это отрасль, где лакрица нашла свое второе применение. Из нее получается сладкая лакричная палочка и вкусные конфеты. Ее используют в приготовлении сиропа и газированной воды. Добавляют в квас и пиво, кисели, компоты, чай, кофе и какао. Кладут в выпечку: кексы, пирожные и торты. Она входит в состав таких кондитерские изделия, как халва, пастила, мороженое и карамель.
Ею ароматизируют вино, пиво и ликеры. Солодка помогает лучше взбивать яйца и дольше сохраняет продукты свежими. Обрабатывают ею мясо и рыбу, используют как отдельную специю или смешивают с несколькими. Добавляют в муку при изготовлении макаронных изделий, используют как заменитель сахара.
Она служит дополнением к горячим блюдам, ею приправляют домашнюю птицу, кролика, баранину, свинину и говядину. Кладут в соления, маринады и рыбные консервы. Добавляют в плов и яичницу. Используют при карамелизации яблок и других фруктов.