Ламинария свойства и противопоказания
Морская капуста, также известная под названием «ламинария», относится к классу морских бурых водорослей и является съедобной. Она очень вкусна и полезна.
На протяжении долгих лет ламинарию люди используют в качестве простого и легко добываемого продукта питания. Благодаря значительному содержанию витаминов и других полезных веществ морская капуста высоко ценится. И если раннее ламинарию употребляли преимущественно жители прибрежных районов, то теперь этот уникальный продукт очень популярен во всем мире.
Ламинария даже упоминается в мифах и легендах. Согласно одной из легенд Древней Японии, мудрый правитель Шань Гине, находясь на гране своей гибели от завоевателей, обратился к богам. Они одарили его чудесным напитком, который способен был придать стойкость, силу, долголетие и бесстрашие. Дочь японского правителя — красавица Юи — для того, чтобы доставить волшебный напиток ко всем островам Японии, выпила его и прыгнула в море. Так, она превратилась в ламинарию, которая вобрала в себя всю силу напитка, подаренного богами. Морские водоросли начали с огромной скоростью разрастаться вокруг островов. Ослабшие жители отведали их и обрели силу, в результате чего смогли одержать победу над своими врагами.
Полезный состав ламинарии
Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.
В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E
Пищевая ценность в 100 г ламинарии
Количество в 100 г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,9 | 2 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 3 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 3 |
Натрий | 520 | 40 |
Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г
масса в граммах | калорийность в ккал | |
1 чайная ложка | 7,5 | 1,9 |
1 столовая ложка | 36,36 | 9,05 |
1 стакан (200 мл) | 180 | 44,82 |
граненый стакан (250 мл) | 227,3 | 56,6 |
Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты
Липиды | Содержание в 100 г |
Жирные кислоты (мононенасыщенные) | 0,098 г |
Жирные кислоты (полиненасыщенные) | 0,047 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,247 г |
Витамины
Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.
Витамин | Содержание в 100 г ламинарии | % от рекомендуемой дневной нормы |
А (ретинол) | 34,8 мкг | 0,3 |
В1 (тиамин) | 0,05 мг | 2,7 |
В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 3.3 |
В3 (ниацин) | 0,47 мг | 3 |
В4 (холин) | 12,8 мг | 0,001 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.642 мг | 0,05 |
В6 (пиридоксин) | 0,002 мг | 1 |
В9 (фолиевая кислота) | 180 мкг | 0,6 |
С (аскорбиновая кислота) | 3 мг | 2,2 |
Е (токоферол-a) | 0,87 мг | 2,7 |
К1 (филлохинон) | 66 мкг | 0,1 |
Каротин (провитамин А) | 70 мкг | 3 |
После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.
Минералы
По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.
Элемент | в 100 г сухой ламинарии | % от суточной нормы |
Хлор | 10,56 | 28,6 |
Калий | 6,85 | 0.17 |
Натрий | 3,12 | 0,052 |
Магний | 1,26 | 0,32 |
Кремний | 0,51 | 0,01 |
Фосфор | 0,41 | 0,042 |
Иод | 0,25 | 166 |
Кальций | 0,22 | 0.08 |
Железо | 0,12 | 0,67 |
Цинк | 0,002 | 0.01 |
Ванадий | 0,0016 | 16 |
Марганец | 0,001 | 0,04 |
Никель | до 0,00017 | 3,4 |
Кобальт | 0,00016> | 0.006 |
Молибден | 0,000096 | 0,38 |
Полезные свойства ламинарии
- Ламинария (морская капуста) повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
- Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, снижает риск образования тромбов;
- Регулярное употребление морской капусты снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- Ламинария благоприятно влияет на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона организма;
- Морская капуста благоприятно влияет пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, что очень полезно при малоподвижном образе жизни;
- Способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- Морская капуста нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и хронической усталостью;
- Специалисты рекомендуют включать ламинарию в рацион питания людей, страдающих избыточным весом;
- Морская капуста повышает умственную и физическую активность;
- Ламинарию рекомендуют включать в рацион питания женщин, так она благоприятно влияет на репродуктивную систему. Препараты содержащие экстракт ламинарии помогают бороться со многими гинекологическими заболеваниями;
- Морская капуста считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность у мужчин и женщин;
- Регулярное употребление морской капусты улучшает состояние волос и как доказано японскими учеными – укрепляет корни волос;
- Ламинарию широко используют в косметологии, так она обладает омолаживающим действием, уменьшает морщины, смягчает и тонизирует кожу.
Противопоказания и вред ламинарии
В связи с тем,что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови,ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.
Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.
Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.
Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.
Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.
Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.
Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.
Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление морской капусты.
Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.
Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции, и развитию такого заболевания, как йодизм.
Способы и объемы применения ламинарии
- Можно приготовить легкий диетический салат, добавив сюда ламинарию, лук и растительное масло. Для похудения полезным будет и следующее блюдо – салат из огурцов и ламинарии. Необходимо замочить водоросли на 10-15 минут, затем отжать их и мелко нарезать. Добавьте в салат огурцы и заправьте его имбирем и вареной свеклой, натертыми на мелкой терке;
- В лечебных целях рекомендуется съедать 2 ч. л. сухого продукта в день;
- Настой из сухой ламинарии. Приготовьте 1 ч. л. сухих водорослей и разведите в половине стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение нескольких часов. Выпивайте настой на ночь;
- Следующий рецепт приготовления ламинарии поможет вам избавиться от целлюлита, который практически всегда остается даже после того, как вы сбросили лишний вес. 2 ст. л. сухой ламинарии залить стаканом теплой воды. Раствор должен настояться в течение 20 минут, затем добавьте в него половину 1 желтка, 5 капель масла лимона и 10 капель камфорного масла. Получившаяся мазь накладывается на проблемные участки кожи, где должна оставаться в течение 1 часа. По окончанию процедуры смыть водой;
- Порошок из сухой ламинарии. Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды;
- Сушеная ламинария в таблетках. В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода;
- Слоевища сухой ламинарии.Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.
Применение ламинарии в косметологии
Все больше косметических фирм-производителей добавляют ламинарию в свои средства. Выпускаются целые линии косметики с морской капустой в своем составе: крема, гели, шампуни, маски и т. д. Но и в домашних условиях можно смело использовать этот бесценный дар моря. Причем в дело пойдут и порошок, продающийся сегодня в каждой аптеке, и свежий салат из морской капусты (правда, если он будет без всяких добавок). Вариантов применения очень много, так как этот продукт:
- оказывает стимулирующее действие на кожу, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует рост клеток, способствует очищению пор, поэтому из ламинарии получаются отличные маски для лица;
- усиливает расщепление жира в жировой клетчатке под кожей, способствует выведению шлаков и токсинов через поры, поэтому многие красавицы, желающие избавиться от растяжек и лишних килограммов, используют водорослевые обертывания от целлюлита;
- снимает отечность;
- лечит кожные заболевания (в том числе псориаз);
- способствует омоложению: повышает эластичность кожи, избавляет от обвисаний и дряблости.
Так как большинство салатов из ламинарии, которые можно найти на полках магазинов, идут с массой пищевых добавок, их использовать нужно предельно аккуратно. Для косметологии все-таки оптимальным вариантом станет морская капуста сушеная в виде порошка. При этом нужно помнить, что соблюдение противопоказаний — главное условие эффективности этого продукта как в сфере косметологии, так и в области медицины.
Ламинария для похудения
Состав растения представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, благодаря чему продукт широко используется для похудения. Ламинария для похудения важна по следующим причинам:
- удаляет из клеток кожи лишнюю жидкость;
- избавляет от отеков;
- препятствует появлению целлюлита;
- улучшает обменные процессы в организме;
- повышает тонус кожи;
- является низкокалорийным продуктом.
Похудеть с помощью ламинарии можно довольно легко, главное – придерживаться основных правил использования этого продукта.
Можно применять продукт в сушеном виде, можно делать специальные скрабы для тела или обертывания с водорослями, приготовить порошок, добавить в салат.
За одну неделю можно сбросить около 5-6 кг, а это довольно неплохой результат, если учитывать еще и тот факт, что вам не придется делать изматывающие физические упражнения и сидеть на жесткой диете.
Далее вы узнаете основные способы применения продукта, а также выясните для себя, как сбросить вес с помощью ламинарии.
Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.
В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.
Состав и характеристики
Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:
- кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
- лецитином,
- золой,
- пищевыми волокнами,
- альгинатами,
- фолиевой и аскорбиновой кислотами,
- рибофлавином, тиамином,
- йодом,
- бэта-каротином,
- полисахаридами,
- железом,
- полиненасыщенными жирными кислотами,
- витаминами А и РР.
Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Полезные свойства и применения
Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:
- снижение веса, сжигание лишнего жира;
- улучшение состояния кожи и волос;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- ускорение регенерационных процессов в организме;
- устранение отечности;
- нормализация артериального давления;
- помощь при дефиците железа;
- укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
- быстрое выведение из организма вредных соединений;
- профилактика образования тромбов.
Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.
Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.
В народной медицине
Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.
Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.
В косметологии
В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.
Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.
Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:
- От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
- От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
- Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.
Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.
Для похудения
Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.
При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.
В период беременности и грудного вскармливания
При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:
- аллергическая реакция,
- болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
- непереносимость йода,
- геморрой,
- расстройство кишечника в острой форме,
- диатез,
- туберкулез.
Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.
Выбор и хранение
Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:
- Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
- В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
- При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
- Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
- На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.
Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.