Лаванда мед полезные свойства и противопоказания
Ценители
продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки
распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным,
поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и
восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и
аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.
Описание
и отличия
Лаванда,
выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии,
Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском
полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной,
узколистной лаванды.
Травянистое
растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых
сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт
пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит
от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые
успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.
Получают
лавандовый мёд двумя способами:
- натуральный сорт
– нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки; - самостоятельно
приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками
лаванды для придания аромата.
Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.
Особенности
натуральной разновидности:
- окрас –
прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после
кристаллизации белеет); - запах – мягкий,
приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки; - вкус – сладкий,
не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами; - консистенция
после сбора – вязкая, тягучая; - структура после
засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами; - кристаллизация –
через 2–3 месяца.
Приятный,
сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к
выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают
определить качество продукта.
Состав
и калорийность
Лекарственные
свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда
обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на
составе. Компоненты:
- углеводы –
фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды; - белковые
соединения, ферменты, гормональные вещества; - аминокислотный
профиль – тирозин в
большом количестве; - фенольные
кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла; - минералы,
микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор; - витамины – группы
B, аскорбиновая кислота; - остатки воска,
прополиса – у свежесобранного нектара; - растительная
пыльца – 15–20%, влага.
Калорийность
лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная
ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют
съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.
Полезные свойства лавандового меда
Главная
особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом
сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в
благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой
кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.
Полезные
свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной
системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической
усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Лавандовый мёд проявляет другие
полезные свойства благодаря спектру
целебных веществ. Примеры:
- благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
- восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
- улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
- ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
- очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
- губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
- заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
- понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.
Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.
Применение в косметологии
Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.
Хранение лавандового
меда
Для
продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:
- стеклянная или алюминиевая
тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика; - температура в
помещении – 5–20 градусов; - место – тёмное,
без доступа солнечных лучей, сухое, чистое; - расположение –
вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.
Полноценность
полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается
даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.
Как отличить мед из лаванды
Важно
научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды
поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением.
Рекомендации:
- знать цвет,
запах, консистенцию и сроки засахаривания; - спрашивать у
продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ; - ориентироваться
на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.
Лучшее
решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого
хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту
добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.
Противопоказания
Противопоказания
к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость
каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным
женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме,
хронических болезнях.
Лавандовый
мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и
химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками,
а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной,
кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.
Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед — это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.
Мёд из цветов лаванды
Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.
Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.
Описание растения
Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.
Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.
Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.
Полезные свойства лаванды
Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.
Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.
Лавандовый мед: полезные свойства
Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.
Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.
Область применения продукта
Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.
Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания
Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.
Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества
Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.
Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.
Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:
- стабилизировать менструальный цикл;
- улучшить кровообращение;
- снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
- восстановить силы и улучшить общее самочувствие.
Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед — уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.
Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.
Описание и отличия
Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.
Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.
Получают лавандовый мёд двумя способами:
- натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки,
- самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.
Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.
Особенности натуральной разновидности:
- окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет),
- запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки,
- вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами,
- консистенция после сбора – вязкая, тягучая,
- структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами,
- кристаллизация – через 2–3 месяца.
Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.
Состав и калорийность
Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:
- углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды,
- белковые соединения, ферменты, гормональные вещества,
- аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве,
- фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла,
- минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор,
- витамины – группы B, аскорбиновая кислота,
- остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара,
- растительная пыльца – 15–20%, влага.
Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.
Полезные свойства лавандового меда
Главная особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.
Полезные свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Лавандовый мёд проявляет другие полезные свойства благодаря спектру целебных веществ. Примеры:
- благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды,
- восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения,
- улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания,
- ускорение обмена веществ, метаболических процессов,
- очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада,
- губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы,
- заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек,
- понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.
Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.
Применение в косметологии
Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.
Хранение лавандового меда
Для продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:
- стеклянная или алюминиевая тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика,
- температура в помещении – 5–20 градусов,
- место – тёмное, без доступа солнечных лучей, сухое, чистое,
- расположение – вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.
Полноценность полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.
Как отличить мед из лаванды
Важно научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением. Рекомендации:
- знать цвет, запах, консистенцию и сроки засахаривания,
- спрашивать у продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ,
- ориентироваться на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.
Лучшее решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.
Противопоказания
Противопоказания к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме, хронических болезнях.
Лавандовый мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками, а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной, кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.
Загрузка…