Лечебные свойства банана и противопоказания
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.
Полезные свойства бананов
Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.
Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:
- Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
- Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
- Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
- Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
- Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
- Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
- Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
- Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
- Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.
Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.
Состав бананов
Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:
- Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
- Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
- Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.
Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.
Польза сушеных бананов
Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.
Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.
Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
Противопоказания бананов
Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:
- Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
- Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
- Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
- Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
- Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
- Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.
Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день
Австралийские ученые вывели так называемые биоукрепленные бананы, богатые витамином А. Они способны укрепить иммунную систему и улучшить зрение. Ученые надеются, что это открытие поможет спасти жизни тысяч людей. А мы пока узнаем, чем полезны бананы, которые можно купить в наших магазинах.
Состав бананов
Банан уже давно стал привычным и полезным для нас продуктом, хотя растет он в тропическом климате стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Плоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов – это 5-6 видов специально выведенных культурных сортов. А всего их существует около тысячи, и большинство даже непригодны для корма животных. Растут они не на пальмах, а на высоких кустах. С ботанической точки зрения, плод куста – это ягода. Но мы привыкли называть банан фруктом.
Мякоть десертных сортов мягкая и очень сладкая, благодаря высокому содержанию углеводов и витамина С. Пользу для организма человека в составе банановприносят такие минералы, как железо, калий, фосфор, магний и кальций.
Калорийность бананов достаточно большая: 110-170 ккал на 100 г очищенной мякоти. Постоянное поедание такого калорийного углеводного продукта, как банан, может принести одновременно пользу и вред для здоровья организма. Они прекрасно насыщают и могут служить полноценным перекусом, но приводят к повышению сахара в крови и к набору веса.
Березовый сок – это привычный и доступный продукт, который способен принести пользу здоровью.
Полезные свойства банана
Перечислим, чем полезны для организма бананы.
Витамины
- Витамины С, А. Учитывая, что фрукт абсолютно некислый, он нравится деткам, и помогает повышать иммунитет. Кроме этого, он делает волосы шелковистыми, а кожу – гладкой и упругой.
- Витамин Е. Его наличие дает ответ на главный вопрос: чем полезны бананы для мужчин. Они повышают потенцию, причем обеспечить организм этими веществами без вреда для фигуры можно, съедая по 2 небольших плода в день.
- Витамины В6. Здоровый сон, налаженный менструальный цикл и хорошее настроение у женщин на протяжении всего дня – все это заслуга витаминов группы В. Кроме этого, они способствуют выработке в мозгу гормона удовольствия серотонина. Он оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. Ежедневное поедание одного плода не нанесет заметный вред фигуре, зато снимет нервозность и тревожность, присущую жителям современных городов.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Нормальный уровень холестерина – залог здоровья всего организма. Никотиновая кислота в составе плодов поможет не только понизить холестерин, но и поддержать выработку важнейших гормонов: кортизола, тироксина, инсулина и прогестерона.
Микроэлементы
- Микроэлементы калия и кальция. Сердечная мышца и кости постоянно нуждаются в подпитке именно этими микроэлементами. Кроме этого, калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность, держать давление в норме и улучшить цвет лица. Еще одно важное свойство – выведение продуктов распада алкоголя после праздничного застолья.
- Микроэлементы железа. Уровень гемоглобина в крови пополняется с помощью поедания одного небольшого фрукта в день.
- Микроэлементы магния. Высокая концентрация этого микроэлемента важна для интенсивной работы мозга и мышц, а недостаток приводит к судорогам. Кроме этого, магний помогает поддерживать метаболизм.
- Пектиновые волокна. При длительных поносах важно вовремя восстановить запас электролитов, но при этом не раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта. С этим успешно справляются пектиновые волокна в составе этих плодов. Они же помогают уменьшить процессы газообразования в кишечнике.
- Белок триптофан. Употребление одного-двух небольших фруктов в день поможет избежать депрессии, благодаря триптофану, который организм перерабатывает в гормоны спокойствия.
- Гипоаллергенность. Без риска получить аллергию и вреда для пищеварения этими фруктами могут лакомиться детки в возрасте от одного года и взрослые, склонные к аллергическим реакциям.
- Быстрые углеводы. Спортсмены знают, как важно немного поесть перед тренировкой и восстановить силы после нее. Один банан не перегрузит желудок, так что вреда от перекуса не будет. Зато польза очевидна – сил хватит до конца интенсивного занятия. После тренировки профессиональные «качки» делают протеиновые коктейли на основе бананов и молока, а олимпийские чемпионы пополняют запасы энергии между выступлениями кусочком этого фрукта.
- Пищевые волокна. При хронических проблемах с пищеварением важно не только постоянно есть маленькими порциями, но и употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Бананы можно есть без вреда для пищеварительной системы даже при обострениях гастрита или панкреатита.
- Крахмал. При обострении гастрита есть две проблемы: постоянные «голодные» боли, и непереносимость любой пищи. Нейтральная мякоть прекрасно усваивается и обволакивает воспаленные стенки желудка, что помогает убрать воспаление и боль.
- Антациды. Эти вещества входят в состав лекарств для лечения изжоги, повышенной кислотности и рефлюкса.
В конце концов, фрукты удобно брать с собой в дорогу, на работу, и съесть, как говорится, на бегу даже немытыми руками.
Узнайте, какую пользу может принести еще один привычный для нас продукт – апельсин.
Применение бананов в народной медицине
Хотя мы привыкли думать о бананах исключительно с гастрономической точки зрения, этим фруктам нашли и другое применение. Они не спасут от сигарет и алкоголя, но кое-что они могут:
- Кожура применяется, как противоглистное средство. Кожуру нужно обдать кипятком, чтобы убрать вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке. Высушить в темном хорошо проветриваемом месте и смолоть в кофемолке в порошок. Принимать за несколько минут до еды на протяжении 3 дней. Доза – немного порошка на кончике чайной ложки.
- Банановая диета при лечении глютеновой болезни. Непереносимость глютена приводит к длительным поносам и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Бананы помогают снять воспаление и убрать вред от обезвоживания. Их назначают в качестве единственного продукта при монодиетах – до 10 штук в день.
- Мякоть в разгрузочные дни. Гипертоники или больные атеросклерозом люди нуждаются в разгрузочных днях для выведения лишних солей и жидкости из организма. Но они могут плохо переносить голод, поэтому немного мякоти банана поможет поддержать уровень сахара в крови без вреда для диеты.
- Если помазать место комариного укуса внутренней стороной свежеочищенной шкурки, зуд пройдет быстрее.
Применять все эти методы стоит только после консультации с докторами.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список свойств, приносящих прльзу, бананы вполне способны принести вред организму:
- Высокое содержание крахмала вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому их не стоит употреблять больным диабетом.
- Их не стоит есть сразу после еды, так как углеводы и крахмал вызывают активное брожение в кишечнике и вздутие живота, да и пользы никакой не принесут.
- Углеводы вредят людям, которые ведут малоактивный образ жизни. При постоянном употреблении они несомненно приведут к набору веса и ожирению.
- Способность этих фруктов сгущать кровь делает их запретным плодом для людей, склонных к варикозу вен и тромбофлебиту. С осторожностью их стоит есть беременным женщинам и инсультникам.
Полезная информация
Бананы – это чудо-продукт, который с пользой можно употреблять внутрь и применять наружно. Их поедают не только в свежем виде, но и варят, обжаривают и запекают. Они применяются в косметологии для масок для лица и для волос. Банановые листья все чаще используют для украшения и подачи блюд в ресторанах.
Этот фрукт можно еще и сушить. Сушеные бананы в 3 раза калорийнее свежих, поэтому кроме пользы для здоровья, они приносят и несомненный вредфигуре. Зато их удобно давать детям в школу для перекуса вместо конфет и печенья. Всего несколько кусочков помогут восстановить силы и подпитать мозг перед новыми уроками.
Конечно, на высококалорийных продуктах похудеть не удастся, но мозгу все равно необходим сахар. Так что если выбирать между этими фруктами и печеньем, то лучше остановить свой выбор на первых. Фрукты помогут не только пережить приступы голода, но и наладить пищеварение. Зато для похудения прекрасно подойдет ананас.
Как выбрать и хранить
Банан – привычный фрукт на полках магазинов. Но иногда нас, покупателей, все же ждет разочарование, когда под светлой кожурой оказывается коричневая приторная мякоть. Вот несколько правил по выбору этих фруктов:
- Цвет. Однородный, светло-желтый, без больших пятен. Мелкие пятнышки говорят о том, что фрукт может быть переспевшим.
- Целостность кожуры. Трещины на кожуре недопустимы, ведь этот фрукт перед употреблением мы не моем.
- Размер. Вкусовые качества от размера не зависят.
- Кожура. Светлая, но слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что фрукты неправильно хранили, и они утратили всю влагу. Поэтому они вряд ли будут вкусными.
Хранить их нельзя:
- под прямыми солнечным лучами, иначе кожура почернеет;
- в полиэтилене, иначе они заплесневеют;
- уложив друг на друга в несколько рядов, иначе они потрескаются.
Идеальная температура хранения – 13-15 градусов. Если все же предпочитаете хранить в холодильнике, лучшее место – это полочка на дверце.
Просто удивительно, сколько пользы может принести привычный банан. Поделитесь в комментариях, знали ли вы о всех его чудесных качествах.