Лечебные свойства березовых сережек и противопоказания
Береза - это дерево северных широт и произрастает от Сибири до Скандинавии, до Шотландии и Англии, а также в Северной Америке, Гималаях, Китае, Японии и Северной Кореи. Некоторые виды растут на юге в умеренных районах Средиземного моря, а за его пределами — почти до экватора. В самых южных районах ее ареала произрастания она предпочитает горную местность.
Береза не только красивое дерево, которую легко узнать по цвету ее коры, но и традиционно применяется для лечения. Причем полезно в ней все: листья, кора, сок, гриб чага, который растет только на березе, почки и цветы, которые называют сережками.
Береза – высокое стройное дерево, достигающее высоты до 30 метров. Из более чем 100 видов этого дерева с лечебной целью используют только 4 вида:
Березу Маньчжурскую;
Березу бородавчатую;
Березу пушистую;
Березу плосколистную.
На одном дереве присутствуют мужские и женские сережки, хотя развиваются они отдельно. Мужские цветки появляются летом и остаются на зиму. Весной распускаются женские сережки. Ветром пыльца с мужских сережек переносится на женские и происходит опыление.
Чем полезные березовые сережки
Береза издавна используется в народной медицине, в том числе и сережки. Но с лечебной целью применяют только мужские цветки. Поэтому важно научиться различать их от женских цветков.
Кроме того, что они появляются в разное время, они отличаются формой и размером. Мужские расположены по несколько штук (по 20 3 штуки) вместе. Сначала они направлены вверх и зеленого цвета. В таком виде они остаются на дереве до следующей весны. Для защиты от влаги и ветра они покрыты смолистым веществом, которое и предохраняет их от неблагоприятных условий. Такие цветы еще непригодны для лечения. Нужно подождать до следующей весны, когда они опустятся вниз.
Весной они расцветают: постепенно они удлиняются, на них раскрываются небольшие тычинки желтого цвета. В них как раз и содержится целебная пыльца, которая постепенно меняет цвет на коричневый, а сами сережки сначала провисают, а затем провисают. Как только они опустятся вниз – пришло время заготовки.
Женские соцветия развиваются на укороченных побегах прошлого года. Они расположены одиночно, короче и тоньше мужских. Они всегда находятся с боку ветки.
При заготовке березовых сережек главное не упустить момент. Период их цветения короткий и они после опыления сразу опадают.
Как и вся береза, ее цветы содержат много полезных веществ:
Витамины;
Минералы;
Смолы;
Эфирное масло;
Кумарины;
Жирные кислоты;
Алкалоиды;
Флавоноиды;
Дубильные соединения;
Антиоксиданты.
Большое содержание витаминов, в том числе и витамина С, соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, они эффективны при профилактике простудных и вирусных заболеваний.
Сережки обладают:
Противовоспалительными;
Вяжущими;
Мочегонными
свойствами.
Березовые сережки лечебные свойства
Береза известна своими лечебными свойствами. Весной она радует вкусным и полезным соком, который хорошо утоляет жажду и очищает организм. Ее листья заваривают как душистый чай и отличное мочегонное средство. В каждой своей форме она действует как отличное тонизирующее и очищающее средство, способное очистить мочевую систему, почки, избавить от отложения солей в суставах.
Препараты на ее основе стимулируют работу пищеварительной системы, помогают укрепить иммунитет, выводят холестерин, очищая сосуды от отложений бляшек.
Читайте по теме: Береза лечебные свойства и противопоказания
Березовые сережки применяют для лечения отеков, связанных с заболеваниями сердца, помогают они улучшить кровообращение, снизить артериальное давление. Их применяют при атеросклерозе, диарее, запорах, заболеваниях печени и мочевого пузыря.
Танины, содержащиеся в них, помогают справиться с такими кожными заболеваниями, как дерматит и экзема, фурункулы.
Приготовленные на их основе препараты применяют при:
Заболеваниях сердца (они оказывают влияние на частоту сердечного ритма, нормализуют пульс, укрепляют сердце);
Туберкулезе;
Язвенной болезни желудка (уменьшают изжогу, снимают тошноту и предотвращают рвоту);
Гастрите (устраняют боль и тяжесть в желудке, нормализуют аппетит);
Кожных болезнях (снимают раздражение, уменьшают покраснения и зуд);
Анемии (улучшают сон и повышают гемоглобин).
Березовые сережки применение в народной медицине
К сожалению, березовые сережки, в отличие от остальных составляющих дерева, используются только в народной медицине. В аптеке их купить нельзя. Возможно это связано с небольшим периодом их цветения и, соответственно, трудностью сбора. Однако их лечебные свойства мало уступают березовым почкам или листьям.
Применяют их, как и многие другие лекарственные растения, чаще всего в виде настойки на спирту или водке, отвара или настоя.
Настойка на березовых сережках
Настойку на березовых сережках используют при:
Отеках;
Одышке;
Усталости.
Она способна снять болевые ощущения и улучшить эластичность мышц. При приеме настойки улучшается работа сердечной системы, доставка кислорода к тканям и клеткам.
Для приготовления настойку стеклянную емкость заполнить полностью сережками и залить спиртом (70%) или водкой.
Поставить в темное место на три недели. Периодически встряхивать емкость.
После приготовления процедить и хранить в темной бутылке с пробкой. Готовая настойка обладает приятным смолистым ароматом. Пьют ее трижды в день по 25 капель (но не более 1 чайной ложки на один прием), разбавленных в небольшом количестве воды. Курс лечения от 3 до 4 недель. Максимальный может длиться не более двух месяцев. За год рекомендуется сделать не более 2 курсов.
Хранить настойку нужно не более года.
Настой березовых сережек
Настой обладает выраженными:
Мочегонными;
Потогонными;
Ранозаживляющими;
Противовоспалительными;
Противобактериальными
свойствами.
Настой при экземе
Для приготовления настоя берут кору и сережки. Из коры готовят отвар, заварив столовую ложку измельченной коры. Ставят на слабый огонь и проваривают 10-15 минут.
Сережки заваривают кипятком и, укутав, настаивают. После настаивания процеживают и смешивают оба препарата. Используют в качестве примочек на пораженных участках кожи трижды в день. Можно чаще.
При конъюнктивите
Для приготовления берут 2 столовые ложки сережек и заваривают стаканом кипятка (250 мл). Укрыв, настаивают и процеживают. Можно проварить на слабом огне не более двух, трех минут. Полученным настоем промывают глаза три-четыре раза в день или делать примочки на глаза (теплым).
При авитаминозе
Берут в равной пропорции листья березы и сережки по 50 грамм. Полученную смесь заваривают литром кипятка и дают настояться в течение двух-трех часов. Процедить и пить как чай по одному стакану.
По второму варианту из этой же смеси готовят кашицу, залив 100 грамм сбора 50-80 мл кипятка и тщательно растерев пестиком. Накрыть и оставить на 15-20 минут. затем добавить в нее мед и цедру лимона. Употребить в течение дня, разделив на равные порции.
Отвар при заболеваниях ЖКТ
Для приготовления отвара взять в равной пропорции березовые почки и сережки. Из приготовленного сбора заварить тремя стаканами кипятка 2 столовые ложки.
Поставить на плиту и проварить при слабом кипении четверть часа (15 минут). снять и остудив, процедить.
Пить отвар за час до приема пищи трижды в день. Можно принимать после еды, но не ранее через полтора, два часа. Курс лечений от 10 дней до 2 недель.
Отвар для ополаскивания волос
Отвары с березовыми листьями традиционно используются для укрепления волос. Заварив листья и сережки (2 столовые ложки сбора на 2 литра воды), можно улучшить рост волос, укрепить волосяные луковицы.
Противопоказания и вред
Березовые сережки содержат пыльцу, на которую у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Поэтому им лечение сережками противопоказано.
Кроме этого, нельзя проводить лечение людям, у которых диагностирована почечная недостаточность или тяжелые патологии почек.
С осторожностью нужно подходить беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.
Эта информация еще раз убеждает, что береза, наша белоствольная красавица, не только красивое дерево, но и может помочь нам справиться со многими недугами.
Как настоять водку на березовых сережках
Читайте по теме: Листья березы лечебные свойства и противопоказания
Ещё с древних веков наши предки использовали березу и по праву считали её древом дарующим жизнь, так как береза, по их мнению, могла помочь сохранить и даже восстановить здоровье. На сегодняшний день в народной медицине широко используются, во многих эффективных рецептах, разнообразные компоненты данного дерева. В дальнейшем мы предлагаем рассмотреть множество полезных свойств оказываемых березой в целом, и расскажем о некоторых ее компонентах по отдельности. Мы расскажем вам о рецептах, которые возможно смогут помочь справиться с большинством недугов и их последствиями.
Сборы с берёзы
Собирание почек производится в период от начала февраля и до завершения апреля, в этот временной период все почки только появляются и растут и выделяются своим смоловыделением. Запомните то, что при всем этом, очень важно собрать заготовленное сырье до наступления распускания данных почек. Как только вы их соберете, их необходимо хорошо просушить (сырьё), в помещении, где почти не бывает света, и при температурах порядка 26 28 градусов, ну и в завершении сырьё необходимо обмолотать (размельчить). Если все сделано правильно, то заготовленное сырьё почек берез обладает хорошим смольным привкусом и даже имеет бальзамический запах, который благоухает ещё сильнее при нанесении на кожу. Хранить почки необходимо в хорошо герметизированной стеклянной, или картонной таре (обязательно в сухом помещении) и ни в коем случае не в пластике (Пластик имеет свойство пропитывать заготовленное сырьё вредными веществами) на протяжении двух лет. Ну а что касаемо сока в березе, то его сбор и заготовка должна проводиться во время акдивного движения сока по дереву. И чтобы не причинить вреда дереву и не изуродовать его нанеся неисправимый вред, сборку сока производят только в месте, где запланирована вырубка березы. А так же не стоит производить сборы сока у молодых деревьев.
Пожалуй, стоит начать с березовых почек. Ведь в них содержится большое множество веществ, оказывающих пользу организму, и приготавливаемые из них лекарства и припарки уберегают нас от излишних походов в магазин. Настойки из почек берез – отличное средство, для создания вынужденной мочегонки. Ученные замечали, как полезны почки, при возникновении отеков связанных с сердцем.
И как мы уже говорили ранней весной, а точнее даже примерно в начале февраля, на стеблях березы проявляются серьги, которые так же подвергают использованию в медицинских препаратах и припарках. В мире имеются два вида подобных сережек – а точнее, мужские и женские. Мужские серьги – свисают и располагаются рядом друг с другом по несколько штук. Женские серёжки – с виду очень тонки, и как правило одиночны. Что касается сборов, то следует собирать мужские серьги. Припарки из них применяются при возникновении сердечных болезней, проявлении туберкулеза, гастрита, язвах в желудке и малокровии.
Для приготовления настойки в стеклянную тару необходимо поместить на две третьи мужские сережки и залить все качественной водкой почти до самого горлышка, сильно запечатываем и оставляем настаиваться в темноте порядка пары недель. И принимаем по двадцать капель около трех раз в день перед едой.
Приготовление этой припарки не трудно. Половина столовой ложки почек берёзы помещаем в эмалированную ёмкость (покрытую из нутрии эмалью), и заливаем все одним средним стаканом кипятка и не спеша кипятим минут пятнадцать — двадцать. После оставляем для охлаждения, выдержав при комнатной температуре порядка сорока пяти минут, все необходимо процедить через сито. И в получившуюся припарку добавить кипяченой воды, чтобы получился целый стакан настойки. И применять в теплом состоянии по одной третьей стакана за 25 минут перед употреблением еды до четырех раз в сутки. Врачи рекомендуют его употреблять как хорошее желчегонное средство.
И под конец мая — начале июня на березе, сразу за листьями появляются и распускаются соцветия — березовые серьги. Из них можно приготовить множество целебных припарок, помогающих при лечении разных заболеваний сердца: боли в сердце, одышке, слабости и прочем.
Не перепутайте! Березовые серьги отвисают парами, или даже по три-четыре штуки в месте (в биологии они называются тычиночные — то есть мужское соцветие). А более маленькие и одиночные (женские соцветия — пестичные) сережки для наших целебных припарок, из березовых сережек не подойдут.
Береза – настойка с березовыми сережками — применение
Если у вас боли в сердце. Используйте ёмкость из стекла, её необходимо продезинфицировать и впоследствии положить в неё собранные вами сережки на две трети. Оставшуюся ёмкость залейте до верха водкой и плотно закройте крышкой что бы не испарялся спирт. В последствии оставляем настаиваться в среднем не более 22 дней в темноте и при всем этом должна оставаться комнатная температура. Не обязательно производить тщательное процеживание. В то время когда в ёмкости остаётся очень мало настойки, все серьги можно просто легонько отжимать через мелкое сито, или марлю и долить в стакан. Что касается вкуса, настойки из березовых сережек обладает приятным вкусом, может отдавать смолами дерева. Дозировки следует определять строго индивидуально от пятнадцати капель до одной чайной ложки (все зависит от оказываемого эффекта на организм). Настойки березовых сережек стоит разводить не очень большим количеством воды, приём около трех раз в сутки за пол часа перед приёмом пищи. Продолжительность питья настойки обычно проводится курсом от 3-4 недель до двух месяцев порядка 2 раз в году (можно и 1). Настойки могут храниться в течении одного года. В итоге после длительного приема данного старорусского средства пропадают боли в сердце, уменьшена отдышка, проявляется бодрость тела и духа.
И эту настойку применяют для лечения туберкулеза, язв в желудке, гастрите и экземе, при фурункулах и малокровии.
Рецепты с березовыми почками
Настойка от язвы желудка:
Березовые почки (50 г) заливаются 500 мл спирта, настаиваются в темном месте на протяжении трех недель, при этом настойка периодически встряхивается. По истечении указанного времени состав процеживается, и принимается по 20 капель трижды в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи.
Настойка от простуды (гриппа) Сырье в количестве 5 ст.л. разминается и заливается 500 мл водки, после чего настаивается в темном месте в течение 40 дней (настойка периодически встряхивается). Далее состав процеживается, в нее добавляется 2 ст.л. меда.Настойка тщательно перемешивается, и принимается по 1 ст.л. дважды в день, за 40 минут до еды.
Настойка от бронхита, мигрени, бессонницы:
Сухие измельченные березовые почки (20 г) заливаются 100 мл спирта, после чего настаиваются в темном месте три недели, при этом периодически встряхиваясь.
Настойка процеживается, остаток отжимается. Средство принимается по 30 капель, которые разводятся в столовой ложке кипяченой воды, три раза в день за 20 минут до приема пищи. Отвар от болезней печени 10 г почек березы заливаются стаканом воды и кипятятся 15 минут, после чего отвар снимается с огня, охлаждается и процеживается через марлю.
Принимается по 1 ст.л. четырежды в сутки.
Отвар почек березы:
1-2 ч.л. почек залить стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 30 мин, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Пить при кашле как отхаркивающее средство, при отеках — в качестве мочегонного средства, заболеваниях печени — как желчегонное средство.
Настойка из почек березы (и сережек): Почки и спирт берутся в соотношении 1:5. Плотно укупорив емкость, настаивают в темном месте в течение недели. Процеживают. Хранят готовую настойку в холодильнике. Используется в виде примочек и втираний, а также для приема внутрь.
Настойка из сережек березы:
Заполняем банку на две третьи мужскими сережками и заливаем качественной водкой почти до самого горлышка, сильно запечатываем и оставляем настаиваться в темноте порядка пары недель. И принимаем по двадцать капель около трех раз в день перед едой. Показания: Помогает при сердечных заболеваниях, болей в желудке, анемии, импотенции.
Äî 40% íàñåëåíèÿ ðàçíûõ ñòðàí ìèðà ñòðàäàåò îò êàêîé-ëèáî àëëåðãèè, ïðè÷åì çà ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ êîëè÷åñòâî àëëåðãèêîâ óâåëè÷èëîñü. Ñóùåñòâóþò ïðîòèâîðå÷èâûå òåîðèè î òîì, îò÷åãî îíà âîçíèêàåò, íî ïîêà ÷òî ïîäòâåðæäåííîãî íàóêîé îòâåòà íà ýòîò âîïðîñ íå çíàåò íèêòî (êðîìå, ïîæàëóé, çíàòîêîâ ñ ôåéñáóêà, ó íèõ äàæå êîòèêè ïîäòâåðæäåíû íàóêîé!). ×òîáû ðàçîáðàòüñÿ ñ ðèñêàìè ðàçâèòèÿ àëëåðãèè, ìû è ðåøèëè ñäåëàòü ýòîò ãàéä.
1. Ó ìåíÿ àëëåðãèÿ óæå åñòü, êàê ñ íåé æèòü?
 ïåðâóþ î÷åðåäü óñòðàíÿòü àëëåðãåí. Åñëè àëëåðãèÿ íà ïûëü ÷àùå óáèðàòüñÿ è âûêèíóòü âñå êîâðû. Èñïîëüçîâàòü ñèíòåòè÷åñêèå íàïîëíèòåëè äëÿ îäåÿëà è ïîäóøåê, ïîñòåëüíîå áåëüå ñòèðàòü åæåíåäåëüíî ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 50 ãðàäóñîâ.
Åñëè ó âàñ ïîëëèíîç (ñåçîííûé àëëåðãè÷åñêèé ðèíîêîíúþíêòèâèò), òî ñàìîå ëó÷øåå, ÷òî âû ìîæåòå ñäåëàòü óåõàòü èç ðåãèîíà. Åñëè òàêîé âîçìîæíîñòè íåò, ñîáëþäàéòå ñëåäóþùèå ìåðû. Ñòàðàéòåñü ìåíüøå ïðîâåòðèâàòü, ïîëüçóéòåñü óâëàæíèòåëÿìè âîçäóõà, âûõîäèòå íà óëèöó ðåæå, à ïî âîçâðàùåíèþ äîìîé ïðèíèìàéòå äóø, ìîéòå ãîëîâó, ïðîìûâàéòå íîñ. Óëè÷íóþ îäåæäó äåðæèòå ïîäàëüøå îò ñïàëüíè. Èñïîëüçóéòå ñïåöèàëüíûå íàçàëüíûå ôèëüòðû è áàðüåðíûå ñïðåè (ñóùåñòâóåò ìíîãî ðàçíîâèäíîñòåé, ëó÷øå ïîïðîñèòü ïîäîáðàòü ïîäõîäÿùåå ñðåäñòâî âðà÷à).
Ïðèíèìàòü àíòèãèñòàìèííûå íóæíî íà÷àòü çà 1-2 íåäåëè ïåðåä ïûëåíèåì ðàñòåíèé, ê êîòîðûì ó âàñ àëëåðãèÿ. Ê íàñòóïëåíèþ ñåçîíà ïðåïàðàò óñïåâàåò íàêîïèòüñÿ è íå äàåò çàïóñòèòüñÿ àëëåðãè÷åñêîìó ìåõàíèçìó.
×òîáû ëåã÷å ìîíèòîðèòü âðåìÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ãëàâíîãî àëëåðãåíà, ïîëüçóéòåñü ñïåöèàëüíûìè ñåðâèñàìè, íàïðèìåð, òàêèì.
2. Àëëåðãèÿ áûâàåò íà îòäåëüíûå ðàñòåíèÿ èëè íà öåëûå ãðóïïû?
Ïðàâèëüíåå ãîâîðèòü îá àëëåðãèè íà ãðóïïó ñõîæèõ àëëåðãåíîâ. Íàïðèìåð, íå áûâàåò îòäåëüíûõ, íå ñâÿçàííûõ äðóã ñ äðóãîì àëëåðãèé íà áåðåçó, îëüõó èëè äóá. Âû ëèøü ìîæåòå áûòü ÷óâñòâèòåëüíû ê êàêîìó-ëèáî èç äåðåâüåâ ñèëüíåå, ÷åì ê äðóãèì.
Ñêîðåå âñåãî, ñ ãîäàìè ýòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê îñòàëüíûì ðàñòåíèÿì-àëëåðãåíàì áóäåò âîçðàñòàòü. Ýòî íå ñ÷èòàåòñÿ ïåðåêðåñòíîé àëëåðãèåé.
3. ×òî æå òàêîå ïåðåêðåñòíàÿ àëëåðãèÿ?
Íåêîòîðûå, êàçàëîñü áû, ñîâåðøåííî ðàçíûå àëëåðãåíû ìîãóò èìåòü ñõîæóþ ñòðóêòóðó. Èç-çà ýòîãî ëþäè ñ àëëåðãèåé íà ïûëüöó â ñåçîí ïûëåíèÿ îáíàðóæèâàþò, ÷òî íåêîòîðûå îâîùè è ôðóêòû âûçûâàþò òàêîå æå ðàçäðàæåíèå îðãàíèçìà.
Íàïðèìåð, àëëåðãèÿ íà áåðåçó ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü àëëåðãèþ íà ÿáëîêè, ïåðñèêè, àáðèêîñû, âèøíþ, ìèíäàëü, ñåëüäåðåé, ïåòðóøêó, òìèí, êîðèàíäð, ñîþ è àðàõèñ.
Àìáðîçèÿ ïåðåñåêàåòñÿ ñ äûíåé, îãóðöàìè, êàáà÷êàìè, áàíàíàìè è êèâè.
Ëóãîâûå òðàâû ñ äûíåé, ïîìèäîðàìè, àïåëüñèíàìè, ñûðûì êàðòîôåëåì (íàïðèìåð, âî âðåìÿ åãî ÷èñòêè ìîãóò ïîêðàñíåòü ðóêè).
Ïðè ýòîì âíå ñåçîíà ïûëåíèÿ ïåðåêðåñòíûå ïèùåâûå ïðîäóêòû êàê ïðàâèëî íå âûçûâàþò àëëåðãèè âîâñå. Åñëè æå óïîòðåáëÿòü èõ âî âðåìÿ ñåçîíà, òî àëëåðãèÿ áóäåò ïåðåíîñèòüñÿ òÿæåëåå.
Ê ñëîâó, ïåðåñåêàþòñÿ íå òîëüêî ïûëüöà è ôðóêòû. Íàïðèìåð, íå÷òî îáùåå åñòü ó êðåâåòîê è êëåùåé (äàæå åñëè èõ íå åñòü). Ïîäðîáíûé ñïèñîê ïåðåñåêàþùèõñÿ àëëåðãåíîâ â ýòîé òàáëèöå.
4. À åñëè àëëåðãèè íåò, òî ìîæíî ðàññëàáèòüñÿ? Èëè îíà âñå-òàêè ìîæåò ïîÿâèòüñÿ?
Ïåðâûå ñèìïòîìû ìîãóò ïîÿâèòüñÿ êàê â äåòñòâå, òàê è â çðåëîì âîçðàñòå. Ïîêà ÷òî ãëàâíûì ôàêòîðîì âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè ïðèçíàíà ãåíåòèêà. Åñëè åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü, òî âûñîêè øàíñû, ÷òî ðàíî èëè ïîçäíî îíà ïðîÿâèòñÿ.
Íî åñëè ïåðâîå ñëîâî çà ãåíåòèêîé, òî ïîñëåäíåå çà îêðóæàþùåé ñðåäîé è íàëè÷èåì ïðîâîöèðóþùèõ ôàêòîðîâ.
Ïåðâûé ýòàï àëëåðãèè ëàòåíòíûé. Âû ìîæåòå èìåòü íåñêîëüêî êîøåê, íå ïåðåæèâàòü èç-çà êîìüåâ ïûëè ïîä êðîâàòüþ, åñòü âñå, ÷òî íðàâèòñÿ è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ îòëè÷íî.
Òåì âðåìåíåì â âàøåé êðîâè ãîä çà ãîäîì áóäóò íàêàïëèâàòüñÿ àëëåðãåíû. È â êàêîé-òî ìîìåíò áîðüáà àíòèòåë ñ àëëåðãåíîì «âûðûâàåòñÿ íàðóæó»: íà÷èíàåòñÿ ïîëíîöåííàÿ àëëåðãèÿ.
Åñëè â âàøåé ñåìüå åñòü àëëåðãèêè, íî ó âàñ íèêàêèõ ñèìïòîìîâ íåò, òî âû ìîæåòå ïåðåñòðàõîâàòüñÿ è ïîñåòèòü àëëåðãîëîãà, ÷òîáû ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ íàñ÷åò ïðîôèëàêòèêè.
5.  ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ ïðîôèëàêòèêà?
 òîì æå ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîì óñòðàíåíèè àëëåðãåíà (èëè ñåáÿ îò íåãî).
Ïðîâîäèòå âëàæíóþ óáîðêó, èñïîëüçóéòå HEPA-ôèëüòðû. Îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå êîæàíûì äèâàíàì è êðåñëàì. Çàñûïàéòå ïî÷âó â öâåòî÷íûõ ãîðøêàõ ìåëêîé ãàëüêîé, ÷òîáû â âîçäóõå îêàçûâàëîñü ìåíüøå ïëåñåíè. Íå ïóñêàéòå æèâîòíûõ â ñïàëüíþ. Íå êóðèòå ó ñåáÿ äîìà è äðóãèì íå äàâàéòå.
Êðîìå áûòîâûõ àëëåðãåíîâ ñòîèò áûòü àêêóðàòíåå ñ ëåêàðñòâàìè è ðàçëè÷íûìè âåùåñòâàìè, êîòîðûå êîíòàêòèðóþò ñ êîæåé. Íåêîòîðûå âðà÷è ñ÷èòàþò, ÷òî êîíòàêòíûé àëëåðãè÷åñêèé äåðìàòèò ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ äàæå áåç âëèÿíèÿ ãåíåòèêè.
Îí âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ðåãóëÿðíîãî âîçäåéñòâèÿ íà êîæó êàêîãî-ëèáî ðàçäðàæèòåëÿ. Ýòî ìîãóò áûòü àíòèñåïòèêè, ïîðîøêè, êèñëîòû è ðàñòâîðèòåëè (åñëè âû êîíòàêòèðóåòå ñ íèìè, íàïðèìåð, íà ðàáîòå). Ïîýòîìó ñ åäêèìè âåùåñòâàìè ëó÷øå ðàáîòàòü â ïåð÷àòêàõ. Õîòÿ, ïîäîæäèòå: íà ïåð÷àòêè òîæå áûâàåò àëëåðãèÿ!  îòäåëüíóþ êàòåãîðèþ âûäåëÿåòñÿ ðåàêöèÿ íà ëàòåêñ ÷àùå âñåãî îò ýòîãî îæèäàåìî ñòðàäàþò ìåäðàáîòíèêè.
6. Âîçíèêíåò ëè àëëåðãèÿ íà ëàòåêñ, åñëè ÷àñòî ïîëüçîâàòüñÿ ïðåçåðâàòèâîì?
È òàêîå âîçìîæíî, íî ñëó÷àåòñÿ íå òàê ÷àñòî. Åñòü íåñêîëüêî êîñâåííûõ ïðèçíàêîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî ïîïûòàòüñÿ ñïðîãíîçèðîâàòü ëàòåêñíóþ àëëåðãèþ. Íàïðèìåð, åñëè äåðìàòèò óæå âîçíèêàë, òîëüêî íà äðóãèõ ó÷àñòêàõ òåëà.
Òàêæå ñòîèò áûòü âíèìàòåëüíåå, åñëè åñòü àëëåðãèÿ íà áåðåçó, àíàíàñ, íåêîòîðûå âèäû ïûëüöû, ïðÿíîñòè è îðåõè. Ó íèõ ñ ëàòåêñîì åñòü îáùèé àëëåðãåí.
 êà÷åñòâå àëüòåðíàòèâû ïîäîéäóò ïðåçåðâàòèâû èç ãèïîàëëåðãåííîãî ïîëèóðåòàíà.
7. Ìîæåò ëè ñòðåññ ñïðîâîöèðîâàòü äåðìàòèò è äðóãóþ àëëåðãèþ?
Êàêèõ-ëèáî ãëîáàëüíûõ îäíîçíà÷íûõ äàííûõ íåò. Ñòðåññ îïðåäåëåííî ñïîñîáåí âìåøàòüñÿ â ðàáîòó èììóííîé ñèñòåìû è íàðóøèòü åå ðàâíîâåñèå (ïðè÷åì âîçìîæíî êàê ïîäàâëåíèå, òàê è ãèïåðñòèìóëÿöèÿ). Ïî âñåé âèäèìîñòè, ñòðåññ ìîæåò ïîâëèÿòü íà ðàçâèòèå àëëåðãèè ó ëþäåé, ãåíåòè÷åñêè ê íåé ïðåäðàñïîëîæåííûõ, à òàêæå óñóãóáèòü åå òå÷åíèå è ñïðîâîöèðîâàòü ñâÿçàííûå çàáîëåâàíèÿ. Íàïðèìåð, àòîïè÷åñêèé äåðìàòèò è àñòìó.
Âñòðå÷àþòñÿ èññëåäîâàíèÿ î òîì, ÷òî äåòè, ÷üè ìàòåðè ïåðåæèâàëè ñòðåññ âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè, áîëåå ñêëîííû ê àëëåðãèè.
8. Ïðàâäà ëè, ÷òî àëëåðãèÿ âîçíèêàåò èç-çà ÷èñòîòû è ñòåðèëüíîñòè?
Ñêîðåå íåò. Ñóùåñòâóåò òàê íàçûâàåìàÿ «òåîðèÿ ãèãèåíû», ñîãëàñíî êîòîðîé ÷åì ìåíüøå èñïûòàíèé ïðîõîäèò íàø èììóíèòåò â äåòñòâå, òåì âûøå ðèñê ðàçâèòèÿ àëëåðãèè. Ëîãèêà òàêîâà, ÷òî ðàñòóùåìó èììóíèòåòó íóæíî ïîñòîÿííî ÷åì-òî çàíèìàòüñÿ: áîðîòüñÿ ñ ìèêðîáàìè, íàïðèìåð. Èç-çà ÷èñòîòû â äîìå, ïðèâû÷êè ìûòü ðóêè è òàê äàëåå, ðåáåíîê ñòàëêèâàåòñÿ ñ ðàçëè÷íûìè âîçáóäèòåëÿìè íå òàê àêòèâíî, êàê ìîã áû.  ðåçóëüòàòå «ñêó÷àþùèé» èììóíèòåò ñî âðåìåíåì íà÷èíàåò êî âñåìó ïðèäèðàòüñÿ, â ÷àñòíîñòè íà÷èíàåò âèäåòü óãðîçó â áåçîáèäíûõ àëëåðãåíàõ.
Èç ýòîãî âûòåêàþò àáñòðàêòíûå ðåêîìåíäàöèè íå óáèðàòüñÿ ÷àñòî, îòïóñêàòü ðåáåíêà êîâûðÿòüñÿ â ãðÿçíîé ïåñî÷íèöå, ðàçðåøàòü òÿíóòü â ðîò âñÿêóþ äðÿíü, íå ñïåøèòü îáðàáàòûâàòü àíòèñåïòèêîì ðàçëè÷íûå ññàäèíû.
Íî åñòü ïðîáëåìà. Â èññëåäîâàíèè, íà êîòîðîå ññûëàþòñÿ ñòîðîííèêè «òåîðèè ãèãèåíû», ãîâîðèëîñü ñîâñåì äðóãîå!
Íàáëþäåíèå çà áîëåå ÷åì 17 òûñÿ÷àìè áðèòàíñêèõ äåòåé ïîêàçàëî òîëüêî òî, ÷òî äåòè, ðîæäåííûå â áîëüøèõ ñåìüÿõ, ìåíåå ñêëîííû ê àëëåðãèè. Âåðîÿòíî, ÷åì áîëüøå â äîìå äåòåé, òåì âûøå øàíñ ñòîëêíóòüñÿ ñ ðàçëè÷íûìè èíôåêöèÿìè â ðàííåì âîçðàñòå è «çàíÿòü» èììóíèòåò èìè.  íàçâàíèè ñòàòüè èñïîëüçîâàëîñü ñëîâî «ãèãèåíà», íî â ñàìîì òåêñòå ðå÷è î íåé îñîáî íå øëî. Íå ãîâîðèëîñü òàì è ïðî óáîðêó è íåìûòûõ ðóêàõ.
Èíôåêöèîíèñòû ïîä÷åðêèâàþò: íå ñòîèò ïðèíèìàòü «òåîðèþ ãèãèåíû» áóêâàëüíî. Âñå æå ëè÷íàÿ ãèãèåíà çàùèùàåò îò ìíîãèõ íåæåëàòåëüíûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, à ÷èñòîòà íå ðàâíà ñòåðèëüíîñòè. Ìèêðîáû åñòü âåçäå: è íà âûìûòîì ïîëó è â óëè÷íîì âîçäóõå, ìû óæå íå ãîâîðèì ïðî ìåòðî. Íå ïåðåæèâàéòå, ó èììóíèòåòà âñåãäà åñòü ðàáîòà!