Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания thumbnail

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим растение, лечебные свойства и противопоказания к применению которого, исследуются людьми с давних времен. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды можжевельника

Полезные свойства плодов характеризуются своим разнообразием, они получили применение в народной медицине в качестве отваров и порошков, а также экстрактов и настоев. Благодаря наличию в составе можжевеловых ягод эфирных масел, а также витаминов и минералов они действуют как антисептик и антибактериальное средство.

Это растение ценится за неповторимый хвойный аромат, поэтому его плоды употребляют как пряную приправу. Благодаря тому, что они насыщены веществом кедрол и ароматическими маслами, без которых сложно представить себе область парфюмерии, их используют при создании новых ароматов.

Полезные свойства ягод можжевельника

Данные ягоды помогают вылечить:

  • психические расстройства;
  • артрит и ревматизм;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • болезни органов дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • водянку.

Применение ягод можжевельника допустимо в качестве дополнения или альтернативы по отношению к использованию лекарственных препаратов. Чтобы их лечебные свойства проявились в полной мере, следует правильно готовить составы, точно следуя рецептам.

С их помощью можно:

  • вылечить болезни ЖКТ и улучшить аппетит. Для этого следует приготовить настой, используя молотые сушеные плоды. Надо взять 10 г порошка и добавить стакан кипятка, настоять, остудить и профильтровать. Полученный отвар пьют до еды по ½ стакана.
  • избавиться от ревматизма. В этом случае можно использовать эфирное масло растения, чтобы втирать его в кожу. Это позволит устранить или уменьшить боль в мышечных тканях или суставах.
  • решить проблему с мочеполовой системой. Чтобы снять очаговое воспаление, следует взять целебные ягоды, отжать их сок, соединить с медом, потом принимать трижды в течение дня по столовой ложке.
  • устранить кашель, вылечить воспаление легких либо плеврит. Для этого нужно приобрести экстракт сухих ягод, взять один стакан плодов, высыпать в емкость и налить 400 мл кипятка, подержать на плите около 30 минут, добавить воды до объема в 2 стакана. Принимать состав по ложке 3 раза в день.
  • излечить язву желудка. Чтобы растение проявили свои лечебные свойства, надо насыпать 100 г плодов и налить 400 г воды, всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не образуется сироп.
  • устранить боль в ушах. Целительным действием в этой области обладает можжевеловая настойка, для ее приготовления нужно взять медицинский спирт и выжать туда сок ягод. Надо взять ватку, смочить в составе, отжать и вложить в ушную раковину. Это снимет боль и устранит очаг воспаления.
  • улучшить состав крови. В этом случае пригодятся свежие ягоды, которые надо жевать ежедневно, в первый день это должно быть 4 ягодки, каждый раз на 1 больше, увеличив количество до 18, после чего уменьшать их число до 4. Это позволит максимально проявить их лечебные свойства.
  • избавиться от кожных проблем хронического характера (экземы, псориаза, а также нейродермитов). Потребуется приготовить сироп, используя сушеные плоды можжевельника. Для этого следует взять 2 ч. л. молотых ягод, налить 400 мл кипятка, дать настояться и остыть, профильтровать. После надо всыпать сахар и подержать на водяной бане, пока не получится сироп. Средство следует пить трижды в день по ложке.

Веточка можжевельника

Противопоказания к употреблению

Исследуя сушеные ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к их употреблению, можно сделать вывод, что есть ряд ситуаций, когда их использование может навредить.

Противопоказания включают в себя:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острые гастриты и колиты;
  • обострение болезней почек;
  • период беременности.

Даже если таких диагнозов не имеется, надо помнить, что противопоказано принимать сушеные ягоды можжевельника, настои или отвары из них более двух месяцев подряд.

Перед тем, как начать принимать данные препараты, следует прийти на консультацию к врачу и уточнить, имеются ли противопоказания, чтобы избежать осложнений. Соблюдая осторожность, удастся значительно улучшить состояние здоровья и избавиться от многих проблем.

Читайте на нашем канале — 9 признаков зашлакованности организма. В статье рассмотрены симптомы чрезмерного накопления токсичных отходов, образовавшихся в процессе обмена веществ. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас 🙂

Источник

полезные свойства ягод можжевельникаРод можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Читайте также:  Противопоказания для лапароскопии миомы матки

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

настойка ягод можжевельникаЭто наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.сушенные ягоды можжевельника

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

напиток из ягод можжевельникаВ народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

приготовление лечебного средстваПриготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Читайте также:  Противопоказания тромболизиса при им

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

есть противопоказания к употреблению ягодБогатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Источник

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

Содержание:

Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

Важно! Стоит помнить, что из-за большого содержания различных веществ, которые наделяют можжевельник полезными свойствами, его плоды могут провоцировать аллергические реакции.

Чем полезны ягоды?

В ягодах кустарника содержится множество полезных элементов, способных положительно повлиять на состояние здоровья человека. В соке растения содержится большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, различных необходимых микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла и других веществ, сок ягод кустарника обладает выраженным антибактериальным, дезинфицирующим воздействием. Также отмечают заметное мочегонное действие, ягоды способны улучшать пищеварительный процесс, положительно влияют на обмен веществ в организме. Применяют их также для улучшения работы нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов можжевельник помогает справиться с отеками.

Это основные полезные свойства растения. При этом не стоит забывать, что средства на основе ягод кустарника годятся исключительно в профилактических целях, не стоит использовать их как полноценное лечение при различных заболеваниях.

Читайте также:  Березовые почки и листья полезные свойства и противопоказания

В кулинарии можжевельник применяется как пряность, его обычно добавляют к различным мясным блюдам, плоды кустарника лучше всего сочетаются именно со вкусом мясных продуктов. Кроме того, ягоды могут применяться при производстве алкогольных напитков. Можжевельник применяют в качестве отдушки при изготовлении джина. Плодами как приправой также не стоит злоупотреблять, в больших количествах они могут начать негативно воздействовать на организм.

Что лечит?

Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

Важно! Не стоит при этом наносить средства на основе можжевельника на крупные повреждения кожи. Перед применением мази и других лекарств стоит сделать пробу на аллергию.

Противопоказания

Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания. В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод. Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.

Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.

Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.

Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник