Лечебные свойства крыжовника противопоказания

Лечебные свойства крыжовника противопоказания thumbnail

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Читайте также:  Лист черники полезные свойства противопоказания

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?

Ценность крыжовника

Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):

  • протеин — 0,74 гр;
  • липиды — 0,26 гр;
  • сахара — 9,1 гр;
  • клетчатка — 3,6 гр;
  • вода — 85,3 гр;
  • фруктовая кислота — 1, 32 гр;
  • зола — 0,49 гр;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
  • макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.

Польза крыжовника для организма

В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.

Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев — пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  1. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  3. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  4. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  5. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  6. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  7. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Читайте также:  Индивидуальные показания и противопоказания

Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):

Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.

Противопоказания для приёма

Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.

Выводы

  1. Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
  2. Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
  3. Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
  4. Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.

Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.

Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!

Источник

Минеральные составляющие крыжовника улучшают качество кровотока и ускоряют обмен веществ. Употребление ягод положительно влияет на формирование мышечной массы и нормализует гормональный фон. Свежие ягоды преимущественно используются в приготовлении средств для улучшения работы кишечника и выводящей системы.

Все части крыжовника полезны для человеческого организма. Плоды в любом виде являются лучшим средством от авитаминоза и анемии. Они обладают легким мочегонным эффектом. Благодаря этому они способствуют выводу вредных веществ. Не менее благотворно они воздействуют на все жизненно важные системы: кровеносную, нервную, пищеварительную. Показаны для включения в диетическое питание, что особо актуально при ожирении.

Крыжовник

Витамин Р понижает возможность возникновения инфарктов и инсультов, противостоит капиллярным кровоизлияниям, витамины группы В и С способствуют снижению давления и расширению сосудов. Крыжовник помогает справиться с анемией, воспалением дыхательных путей и простудными заболеваниями. Комплекс полезных веществ повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет общее состояние организма.

Крыжовенные листья используют в лечебных и профилактических целях для приготовления отваров и настоев. Им присуще потогонное, муколитическое, успокоительное, жаропонижающее, противовоспалительное свойства. Семена и корневище оказывают послабляющее действие. Сок из побегов стимулирует рвотную функцию организма, что помогает очищению организма при интоксикации.

Название

Крыжовник обыкновенный на латыни именуется «Ribes uva-crispa». Значение родового наименования «ribes» переводиться как смородина, ранее растение относилось к собственному роду «grossularia», от которого и сохранилась вторая часть современного названия растения. Род Крыжовниковых насчитывает более 50 видов. В России произрастает только 3 разновидности: отклоненный, игольчатый, буреинский.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России растение было более известно, как берсень, крыг-берсень, агрыз. А известный российский биолог Мичурин назвал его северным виноградом, и это название стало часто упоминаться в советской прессе. В разных странах крыжовник именуют по-всякому: англичане – гусиной ягодой, немцы – колючей ягодой, итальянцы – щетинистым виноградом, французы – пузатиком.

Что лечит крыжовник

  • Гипертонию
  • Атеросклероз
  • Малокровие
  • Сосуды
  • Отеки
  • Запоры и поносы
  • Цистит
  • Боль
  • Сбой в обмене веществ
  • Заболевания печени
  • Болезни выводящей системы кровотечения
  • Простуду, грипп, ОРВИ, ангину
  • Патологии почек, мочевого пузыря
  • Гинекологические заболевания
  • Стоматит, гингивит и прочие стоматологические нарушения
  • Мигрени
  • Дерматологические заболевания
  • Артрит, подагру
  • Мочеполовые инфекции
  • Легочный туберкулез
  • Пигментные пятна
  • Веснушки
  • Лентиго
  • Витилиго
  • Хлоазма
  • Темные пятна под глазами
  • Отеки

Описание крыжовника

Как выглядит

Крыжовник представляет собой многолетнее растение кустарникового типа. Куст крыжовника имеет высоту около 1,1 м. Его кора имеет темный оттенок серого или коричневого цвета со склонностью к отслаиванию. Побеги усыпаны колючками, почки коричневые со светлой опушкой, листья округлые, с несколькими лопастями, коротким пушком на внутренней стороне, тусклого зеленого цвета. Цветы могут быть светло-зелеными или красно-зелеными, расположенные группами по 2-3 штуки. Плоды имеет форму овала или шара, размеры и цвет варьируются в зависимости от сорта. Иногда оболочка покрыта мелкой щетиной. Окрас и вкус плодов варьируется в зависимости от сорта. Цветет культура весной – в мае, плодоносит – с конца июня по август.

Крыжовник ветка

Где растет

Крыжовник культивируется уже давно. Еще в Киевской Руси его выращивали при монастырях. Многовековая история данной культуры не стояла на месте – благодаря селекционной работе постоянно появлялись новые сорта.

В дикой природе крыжовник произрастает на Кавказе, востоке СНГ и Средней Азии. Встречается в Европе и Северной Америке, а генетически происходит из Северо-Африканского региона. Дикорастущий кустарник предпочитает каменистую почву на горных уклонах. Часто случается одичание культурных сортов, и они разрастаются в лесистых районах.

Химические свойства

Уникальные свойства всего растения в целом, включая плоды, обусловлена ценным биохимическим составом. Плоды богаты легкоусвояемыми моносахарами и свободными кислотами, такими как лимонная и яблочная. В своем составе ягоды крыжовника содержат пектины, витамины С, Р, В, А, железо, медь, калий и натрий в равных долях, кальций, цинк, магний, кобальт, фосфор. На 100 грамм свежего крыжовника приходится 45 ккал, сушеного – 220 ккал.

Выращивание

Культивированные сорта крыжовника растут повсеместно в умеренных широтах. Для посадки выбирают место с хорошей освещенностью, избегая затененности, которая приводит к формированию меньшего количества плодов небольшого размера. Кустарник не терпит переувлажнения и не пригоден к выращиванию на глинистых почвах. Регулярное рыхление и удаление сорняков способствуют интенсивности роста побегов. Крыжовник размножается:

  • Семенами
  • Делением куста
  • Прививанием
  • Черенками
  • Отводами

Посадку крыжовенных саженцев лучше проводить осенью – в последних числах сентября. Участок подбирают на возвышенности, но защищенный от сквозного продувания ветрами. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод – сырость ведет к гниению корней и гибели растений. Крыжовник предпочитает много света, не переносит длительное пребывание в тени.

Ямы выкапывают за 2 месяца до посадки, приблизительно 50 см в диаметре и 40 см глубиной. Закладывают на низ дренаж, минеральные и органические удобрения. У саженцев срезают верхушки и поврежденные корешки. Предварительно нижнюю часть обмакивают в глиняную болтушку. После закапывания верх утрамбовывают, обильно поливают и покрывают толстым слоем мульчи. Дальнейший уход подразумевает: регулярный полив, рыхление, удаление сорняков, внесение подкормок, весенняя обрезка и окучка (осенью).

Читайте также:  Противопоказания перед сдачей крови на анализ

Исследования

В британском журнале были опубликованы результаты исследования, которые показали – наряду с другими продуктами питания ягоды крыжовника снижают шанс появления заболеваний сердца, гипертонии, инсульта и ожирения. Согласно последним исследованиям выяснилось, что имеющиеся в составе крыжовника вещества, пагубно воздействуют на раковые клетки и тормозят их рост. Особо это касается онкологии груди.

Правила заготовки крыжовника

Сезон сбора

Время вызревания плодов зависит от сорта и приходится на вторую половину лета. Все ягоды спеют одновременно, и собирать их нужно до того, как они станут мягкими или потрескаются. Некоторые рецепты требуют использования неспелых ягод, тогда их можно собирать раньше и хранить в замороженном виде. Листья собирают в течение всего периода роста.

Крыжовник упакован

Заготовка и сушка

Ягоды промывают, удаляют плодоножку и хвостик, раскладывают на поднос в один слой. Крыжовник высушивают до консистенции изюма, в сушилке или духовке при температуре около 90 градусов. Крыжовенные сухофрукты по вкусу похожи на изюм. Также плоды можно заморозить в морозильной камере. Оба варианта не ущемляют полезные свойства крыжовника. Листья срезают, промывают и просушивают, затем сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав на ткань или бумагу одним слоем. 

Правила хранения

Свежие ягоды хранятся более месяца при условии нулевой температуры и влажности 90%. В холодильнике их можно хранить, засыпав слоем сахара. Сушеные ягоды складывают в картонную коробку или стеклянную емкость. Сухие листья хранят в бумаге или тканевом кульке, но не в стекле. Независимо от сорта сроки сохранности плодов одинаковые: в прохладе, расфасованными по картонным или пластиковым контейнерам – 2-3 недели, в морозилке – 3-4 месяца.

Рецепты

Для устранения запоров

Нужно 4 раза в сутки принимать по 50 мл отвара из крыжовника. На стакан воды берут столовую ложку ягод и варят на слабом огне около 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар готов к употреблению.

Мочегонное средство, от цистита

Используют водный настой сухих листьев крыжовника. Чашку листьев заливают литром кипятка и оставляют на 50 минут в закрытой емкости. Настой после этого фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи.

При стоматологических проблемах

Готовят отвар для полоскания, используя 3 столовые ложки свежих измельченных листьев и стакан воды. Смесь кипятят 15 минут, отцеживают и полощут ей ротовую полость по мере необходимости.

Крыжовник варенье

Для укрепления сосудов и борьбы с малокровием

Употребляют сок крыжовника. Ягоды растирают в пюре и разбавляют на 2/3 водой. Для получения положительного эффекта сок употребляют регулярно.

При нарушении работы печени, почек

Печень и почки можно стабилизировать, употребляя крыжовниковый настой. В полулитровом термосе заваривают 55 г протертых ягод на 6 часов. Настой употребляют до 5 раз в сутки по 100 мл с добавлением чайной ложки меда.

При воспалении в горле и ангине

Поможет справиться сок ягод крыжовника с добавлением меда в равных пропорциях.

При дерматологических проблемах

Смешивают свежий сок из крыжовника с натуральным медом в равных пропорциях. Чистый сок употребляют в случае необходимости очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов. Если тот же сок наполовину смешать с водой, получается тонизирующий оздоровительный напиток, положительно влияющий на обменные процессы.

При хронических запорах

Свежий крыжовник (2 ст. ложки), заливают двумя стаканами воды, ставят на малый огонь и томят около 15 минут. Затем остужают и пьют 3-4 раза в сутки по четверти чашки. Этот же напиток показан при маточных кровотечениях, нестабильности менструального цикла, болезненных месячных.

При туберкулезе, мочеполовых инфекциях

Понадобится горсть сушеной листвы и 1 литр крутого кипятка. Смешивают, настаивают минут 40-50 и фильтруют. Принимают ежедневно до еды по 100-150 мл. Отваром можно обрабатывать любые повреждения кожных покровов: раны, ссадины, язвы и прочее.

Крыжовник в тарелке

Настойки крыжовника

Спиртовая настойка от боли

Для наружного применения 600 г протертых ягод заливают 500 мл водки, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 3 суток. Настойку  отцеживают и используют для наложения компрессов.

Применение крыжовника в косметологии

Крыжовенное сырье нашло свое применение и в косметологии. Ягоды включают в состав масок для лица и волос. В комбинации с косметической глиной они оказывают очищающее и противовоспалительное воздействие, что актуально для проблемного эпидермиса.

  • В косметологии используют незрелые ягоды для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Они также светлеют, если их систематически смазывать соком от крыжовника
  • Для придания им бледности достаточно дважды в день наносить на кожу сок крыжовника. Маски из размятого крыжовника наносят на 15 минут для придания лицу свежести и дополнительного питания
  • Замороженные ягодки используют для устранения отечности под глазами – прикладывают буквально на 1-2 минуты

Лечебная маска

Плоды, в количестве 1 столовой ложки, перемалывают до состояния каши. Добавляют 5 г голубой или белой глины. Тщательно перемешивают и накладывают равномерным слоем на лицо и область декольте. Выдерживают четверть часа и умываются холодной водой. Регулярные процедуры делают кожу матовой, сияющей и чистой.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление крыжовника больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, энтеритом, аллергией на ягоды и фрукты. Лучше воздержаться от его употребления кормящим матерям и детям до года. Любые лекарственные формы из листьев недопустимо употреблять незадолго до операции и после нее, на протяжении двух недель. В противном случае возможны внутренние кровоизлияния. Бесконтрольное поедание ягод ведет к расстройству желудка и вздутию живота.

Источник