Лесной мед полезные свойства и противопоказания
Мед лесного происхождения относится полифлерным сортам. Его состав крайне разнообразен и может отличаться в сравнении с аналогичным продуктом, собранном в другом регионе. В нем содержится пыльца различных цветущих лесных деревьев и кустарников, а также трав, многие из которых издревле применяются в качестве лечебных (к примеру, мята, зверобой, липа, сосна, душица и пр.).
Внешний вид
Разнообразие компонентов, входящих в состав продукта, особенно влияет на его вкусовые качества, структурные особенности, целебные свойства, а также цвет.
Стоит учесть, что все перечисленные показатели напрямую зависят от медоносов, поэтому в каждом отдельном случае они будут отличаться.
Рассмотрим основные характеристики лесного меда:
- Цвет – может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
- Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
- Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
- Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.
Состав
Несмотря на то, что большинство продуктов пчеловодства имеет аналогичный состав, мед лесного происхождения характеризуется рядом отличий. К ним относят:
- повышенное содержание в смеси маточного полочка, перги и прополиса;
- минимальная концентрация сахара;
- низкий уровень жиров (на 100гр данный показатель не превышает 3 гр.);
- разнообразие витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот (помимо стандартных групп витаминов в “диком” меде содержаться также такие группы, как Е, РР, С, В, А и К).
Это интересно! Пищевая ценность лесного меда – 304 ккал. на 100 гр. Указанное значение соответствует 1/6 от нормы потребления для взрослого человека.
Полезные свойства
В сравнении с аналогичными типами продуктов лесной нектар вобрал в себя все самые полезные и целительные свойства дикорастущих растений. Именно по этой причине его повсеместно используют, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Регулярное потребление такого средства благотворно влияет на организм человека и помогает значительно укрепить здоровье. Применение лесного меда способствует:
- нормализации уровня гемоглобина в крови;
- корректной работе сердечно-сосудистой системы;
- повышению защитных функций организма;
- снятию напряжения/усталости (в результате чего увеличивается работоспособность, стабилизируется режим отдыха, улучшается настроение);
- предотвращению развития простудных заболеваний, более быстрому выздоровлению при возникновении вирусных/инфекционно-воспалительных патологий;
- регенерации и омоложению кожных покровов;
- оперативному выводу токсинов при различных отравлениях;
- уменьшению болевого синдрома (при наружном применении средства).
Полезные свойства лесного меда нашли свое применение в лечение таких заболеваний, как: анемия, бронхит (и другие аномалии дыхательных путей), стоматит, авитаминоз, ангина, гипертония и пр.
Важно понимать, что перед употреблением средства (особенно у детей) важно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому, а именно индивидуально непереносимости продуктов пчеловодства. Также снизить разовую дозу нектара рекомендуется людям, имеющим предписание об ограничении количества углеводов.
Применение
Лесной мед является самым популярным природным антиоксидантом, который с давних времен использовали не только в лечебных, но и косметологических целях.
Подробнее ознакомиться со способами применения средства можно в таблице:
Способ применения | Достигаемый эффект | Методы использования |
Внутрь |
| В данном случае средство можно применять вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку, а также в различные напитки, к примеру:
|
Наружно |
|
|
Разновидности
Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.
Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:
- сборный;
- падевый.
Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.
В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).
Хранение
При обеспечении правильных условий хранения, лесной мед надолго сбережет свои первоначальные свойства. Специалисты рекомендует хранить продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Присутствие излишней влаги в помещении может привести к быстрой порче нектара, так как он довольно стремительно впитывает влагу из окружающей среды.
Кроме того, мед очень быстро вбирает в себя инородные запахи, поэтому его обязательно требуется закрывать крышкой. В качестве емкости для хранения подойдет любая керамическая, стеклянная или деревянная посуда, в которой полностью отсутствуют металлические вставки.
Контакт продукта с металлом провоцирует изменение его состава.
Заключение
В заключении нужно добавить, что лесной мед является одним из самых полезных продуктов пчеловодства, так как он включает в себя целебные свойства различных лечебных растений.
Ежедневное применение данного средства внутрь, а также в комплексе с косметическими процедурами дает положительный результат, как для внутреннего, так и для внешнего состояния организма
Лесной мёд производится из пыльцы растений, произрастающих в лесистой местности. Он имеет неповторимый горьковатый вкус, который объясняется наличием в составе лакомства пади. Кроме того, повышенное содержание пади наделяет лесной мёд редкостными целебными свойствами.
Особенности и состав
Лесной мёд отличается от других сортов увеличенным периодом кристаллизации и уникальным химическим составом, содержащим большое количество пади, перги, прополиса и меньшее количество сахаров.
Что касается других микроэлементов в составе продукта, то он содержит:
- Витамины групп А, В, С, Е, К;
- макроэлементы — натрий, магний, фосфор;
- йод, кобальт, алюминий;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Разновидности
Существует три основных разновидности лесного мёда:
- Горный – производится из нектара, собранного на склонах и у подножья гор. Сладость обычно имеет соломенный или светло-коричневый цвет. Используется при лечении болезней органов дыхательной системы и бессонницы.
- Луговой – светло-коричневое лакомство, обладающее насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Активно применяется при лечении кожных заболеваний и проблем, неврологического характера.
- Майский – собирается в конце весны и имеет светло-жёлтый окрас. Может очень долго храниться. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Используется в косметологии.
Характеристики
Теперь поговорим о характеристиках продукта. Лесной мёд имеет достаточно широкий диапазон окраски, зависящий от комбинаций растений, из которых он собран. Сладость может быть как золотистого, так и янтарного цвета.
Вкус многогранный, ощущается небольшая терпкость и горькость. Присутствует длительное фруктовое послевкусие.
Аромат сильный и насыщенный, густая консистенция. Время кристаллизации примерно такое же, как и у других разновидностей мёда – до 6 месяцев. Что касается калорийности, то 100 грамм лесного нектара содержит 303 ккал.
Лечебные свойства
Чем полезен продукт? Далее мы представляем полезные свойства лесного мёда:
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Тормозит воспалительные процессы и устраняет их. Поэтому, лесной нектар рекомендуется при лечении вирусных заболеваний.
- Сильные антибактериальные свойства.
- Является эффективным обезболивающим и применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
- Активно применяется при лечении бронхита.
- Помогает избавиться от депрессии и нормализует состояние нервной системы.
- Очищает организм от радиоактивных элементов и шлаков.
- Добавляется в рацион людей, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции или химиотерапии.
Применение
Натуральный лесной мёд является очень полезным, поэтому его можно ежедневно принимать в чистом виде, соблюдая суточную норму. Применять сладость можно также в сочетании с другими продуктами:
- Совместный приём мёда и молока оказывает благотворное влияние на нервную систему. Необходимо в стакан тёплого молока добавить одну ложку пчелиной сладости и выпить «лекарство» перед сном. Помогает также при лечении воспалённого горла.
- Пчелиная сладость с хреном является эффективным средством при лечении сезонных заболеваний. Необходимо смешать равные части ингредиентов, настаивать смесь минимум три дня, в целях увеличения эффективности. Употреблять два раза в день по чайной ложке – утром и вечером.
- Мёд с лимоном – 100 грамм нектара смешивается с соком одного лимона. При первых симптомах простуды, принимать смесь перед сном по одной чайной ложке.
- Для повышения тонуса и сил организма, нужно принимать средство, в состав которого входят мёд, сухофрукты и грецкие орехи. Для его приготовления все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются в блендере.
Лесной нектар активно применяют в косметологии. Это не странно, ведь он обладает следующими свойствами:
- является эффективным средством при лечении ран, гнойников и угрей;
- помогает избавиться от перхоти;
- улучшает состояние волос и омолаживает кожу лица;
- активно применяется в антицеллюлитном массаже, так как хорошо выводит подкожный жир.
В косметологии известно несколько методов применения лесного нектара:
- На чистую кожу лица нанести маску, состоящую из натурального мёда. В результате кожный покров станет мягче и пропадут все видимые дефекты;
- омолаживающий скраб для всего тела можно сделать из мёда и морской соли;
- целлюлит хорошо лечить с помощью медовых обертываний. Для этого, на проблемные участки кожи наносится нектар и обертывается пищевой пленкой. По истечении 15 минут его нужно смыть;
- медовые обёртывания можно делать и для волос головы. Нектар также устраняет проблемы, связанные с кожным покровом головы;
- с помощью медовых аппликаций лечат открытые раны.
Период сбора
Лесной мёд собирается из растений, произрастающих в лесистой местности. Медосборный период длится с конца весны до начала осени. В качестве медоносов используются практически все лесные массивы.
Производство
Уже в 17 веке наши предки начали заниматься бортничеством – разведением пчёл в дуплах лесных деревьев. Пчеловоды использовали готовые дупла или выдалбливали штучные. В отверстия помещались специальные кресты, вокруг которых пчёлы и строили соты.
На сегодняшний день, трудно встретить натуральный бортевой мёд. Сейчас бортничеством занимаются только некоторые башкирские пасечники, поэтому стоимость такого продукта просто космическая.
Практически весь товар именуемый лесным мёдом, собран домашними пчёлами, которые весь медосборный период проводят в лесных угодьях.
Данная разновидность мёда, помимо цветочного нектара, содержит также большое количество пади, от которой зависят консистенция и вкусовые качества продукта.
Противопоказания при употреблении
Данная разновидность пчелиной сладости может быть не только полезной, но и вредной, для некоторых категорий людей. Далее вы можете ознакомиться с противопоказаниями лесного мёда:
- Категорически не рекомендуется применять нектар людям с положительной аллергической реакцией. Это касается как внутреннего, так и наружного применения.
- Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа, также нельзя употреблять мёд.
- Пчелиная сладость является калорийным продуктом, поэтому её нежелательно включать в рацион людей, борющихся с ожирением.
- Наличие в составе большого количества витаминов и минералов может сыграть злую шутку с беременными женщинами и кормящими матерями.
Условия хранения
Чтобы лесной мёд не терял своих полезных свойств, нужно соблюдать все правила хранения:
- Продукты пчеловодства впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в максимально сухом месте.
- Мёд лучше всего хранить в тёмной посуде, в месте, защищённом от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
- Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная и керамическая.
Как определить подделку?
Лесной мёд имеет большое количество разновидностей, каждый из которых имеет собственные характеристики. Но есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки:
- пластичность – натуральный продукт имеет консистенцию, которая позволяет его обволакивать вокруг ложки. С фальсификатом не проделаешь таких «фокусов»;
- настоящий мёд терпкий, имеющий лёгкую горчинку, поэтому даже ложечки нектара достаточно, чтобы горло запершило;
- у «оригинального» продукта очень насыщенный аромат, поэтому очень трудно сразу определить, из каких именно растений он собран.
Покупать лесной нектар лучше всего непосредственно у знакомого пасечника, который может предоставить все нужные документы, подтверждающие качественность сладости.
Если вы уже приобрели мёд сомнительного качества, проверьте его прямо дома. Для этого, необходимо капнуть несколько капель продукта на белый лист, если через 5 минут на нём останется маслянистая точка, вам подсунули фальсификат. Даже не думайте употреблять его в пищу.
Видео
Лесной мед производится пчелами из нектара цветов, плодовых деревьев и кустарников. Сбор преимущественно осуществляется на лесных угодьях, где находится большое разнообразие растений и ягод, таких как ландыши, чабрец, земляника, малина, черника и т.д. Обладает неповторимым горьковатым вкусом и отменными целебными качествами, благодаря чему относится к ряду элитных.
Особенности и состав
оттенок лесного нектара начинается от светло-желтого и заканчивается темным. Вкус довольно специфический, немного горьковат. Разнообразие лесного разнотравья делает запах продукта изысканным и ярким. Главная особенность заключается в том, что он всегда имеет разные оттенки и ароматы, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.
Лесной мед отличается от обычного в первую очередь по составу. В нем находится меньшее количество сахара, в связи с чем продукт допустим для приема диабетикам. Перга, прополис и маточное молочко делают состав целебным, благодаря большому количеству полезных компонентов. А имеющаяся в составе падь обеспечивает долгий процесс кристаллизации.
При правильном хранении продукт сохраняется годами, при этом его полезные свойства не понижаются.
Разновидности продукта
Лесной пчелиный нектар бывает падевым и сборным. От типа продукта зависит его цвет, запах и консистенция. Точный состав определяется особенностями местности и может изменяться каждый год. Для тайги характерны падевые сорта, а в лесостепной зоне пчелами производится смешанный мед.
Главные характеристики
Полезные свойства лесного меда зависят от растений, с которых была собрана пыльца. Продукт обладает следующими характеристиками:
- вяжущий и терпкий вкус, может быть с легкой кислинкой;
- цвет меняется от золотистого до темно-коричневого;
- яркий и душистый аромат, довольно приятный;
- консистенция бывает густой или наоборот — жидкой, в зависимости от растения, с которого был собран нектар;
- продукт богат витаминами группы А, С, Е, В, РР, а также микроэлементами;
- долгий период кристаллизации, после которого масса становится неоднородной, зернистой.
Лечебные свойства продукта
Этот сорт меда является кладезю витаминов и полезных веществ, что объясняется его уникальным составом. При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет и общее самочувствие. Среди полезных свойств стоит отметить:
- повышение уровня гемоглобина, налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение пищеварительного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- повышение общего тонуса;
- снятие болевого синдрома — при наружном использовании.
Лесной мед эффективен при лечении таких заболеваний:
- бронхит;
- анемия;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз и т.д.
При простудных заболеваниях и в целях профилактики рекомендуется употреблять 1 ложку меда в день.
Применение продукта
Помимо лечебных целей, мед также широко используется в кулинарии. Является важным атрибутом выпечки, соусов, применяется для заправки салатов. Способен дополнить и раскрыть вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным.
Применяется в косметологии, для лечения различных заболеваний кожи, является важным компонентом омолаживающих кремов и масок. Продут используют при обертываниях, массажах. Процедуры такого типа стоят недешево, но эффект после данного СПА просто потрясающий.
Массаж с добавлением меда активизирует обмен веществ, подтягивает кожу, эффективен в борьбе с целлюлитом. Кожа становится молодой и упругой, возвращается мягкость и сияние.
Период сбора
Время сбора приходится на первую половину июля и продолжается до сентября. Наиболее полезным и вкусным считается мед, сбор которого приходится на май. В качестве медоносов в основном выступает липа, ива, рябина, боярышник, тимьян, душица. Смешанный цветочный мед, который еще называют полифорным, считается самым ценным продуктом в данной области.
Производство
Для получения лесного меда, пасеку обустраивают на опушках и полянах. Дикие пчелы отличаются своей трудоспособностью, один рой за сутки может собрать до 10 кг нектара. Улья ставятся в лес только на период цветения, затем убираются обратно.
Противопоказания при употреблении
Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:
- диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
- аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
- аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.
Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат.
Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов. При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю.
Условия хранения
Для сохранения полезных веществ в продукте важно правильное хранение, которого можно достичь с соблюдением некоторых правил:
- избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего хранить в темном месте;
- оптимальный уровень влажности;
- хранение в плотно закрытой таре, это может быть керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Не допускается держать продукт в металлических емкостях. Мед отлично впитывает запахи, поэтому неплотная посуда может привести к изменению вкусовых качеств продукта.
Лесной мед является качественным и полезным продуктом, на протяжении долгих лет способен сохранять свои лечебные свойства, имеет особый цвет и аромат. Преимуществом также можно назвать медленную кристаллизацию продукта.
Уникальность лесного меда заключается в том, что в нем собрана пыльца разных растений. Это делает его ценным и полезным продуктом питания, который используется во многих сферах и помогает бороться с разного рода заболеваниями и нарушениями в организме.