Лимонник варенье свойства и противопоказания

Лимонник варенье свойства и противопоказания thumbnail

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Предупреждение! Варенье из лимонника способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед его приемом стоит проверить организм на индивидуальную переносимость.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Внимание! Во время приготовления варенья из лимонника необходимо следить за сухостью и чистотой рук.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

Варианты приготовления:

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

Ингредиенты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

Компоненты:

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Внимание! Чтобы варенье дольше сохранялось, банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать и высушить.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление джема:

  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Совет! При желании в джем можно добавить и другие пряности, например, ваниль, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян. Десерт станет более ароматным и полезным, если его дополнить цитрусами и имбирем.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

Необходимые продукты:

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт прост:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).
Читайте также:  Экстракт зеленого чая побочные эффекты и противопоказания

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Важно! Варенье из банки доставать нужно только чистой ложкой, чтобы оно не забродило.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Источник

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Рецепты варенья

Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды лимонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:

  1. Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
  3. Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
  4. Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
  5. После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
  6. Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
  7. Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
  8. Осталось только укупорить готовое варенье.

Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

Загрузка…

Источник

Лимонник варенье свойства и противопоказания

ляличПоваренок 7 уровня

  • 19 октября 2013, 23:11
  • 13953

Рецепт: Варенье из лимонника

Лимонник — это растение, которое сочетает в себе 4 вкуса. Кислое, горькое, соленое и сладкое. При этом имеет запах лимона. Причем этот запах во всех его частях. В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.

Ингредиенты для «Варенье из лимонника»:

  • Лимонник


    1 кг

  • Сахар


    1.5 кг

  • Вода


    0.5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


8970 ккал
белки


48 г
жиры


152 г
углеводы


1846.5 г
100 г блюда
ккал
341.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
70.2 г

Рецепт «Варенье из лимонника»:

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Лимонник надо собрать, когда он станет красным, но еще будет иметь плотную ягоду. Промываем под проточной водой.

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Теперь снимаем ягоды с веточек. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки.

Лимонник варенье свойства и противопоказания

На следующей день смотрим. Если выделенного сока достаточно, то просто ставим на небольшой огонь и варим. Если его мало, то добавляем полстакана кипятка.
Варим на медленном огне, после растворения сахара, 5 минут. Отключаем и даем остыть.

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Затем еще раз кипятим 5 минут. После полного остывания, мы раскладываем ягоды и сироп в разные банки.

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Не болейте!!!

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Лимонник варенье свойства и противопоказания

Ягоды я принимаю для стабилизации давления, по 1 ч. л.
Сироп развожу с водой и пью как компот. Но увлекаться не советую.
Вообще с этим растением надо аккуратно обращаться.
Он стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Его принимаем во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания.
Он повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Он уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду, поэтому я его принимаю при повышенном сердцебиение или низком давление. Когда начинаются вирусные эпидемии и весной для поднятия иммунитета.
В тёмном помещении прекрасно хранится не менее трёх лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Более подробно об этом чудо растение можно посмотреть у меня в дневнике.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Варенье из лимонника
Лимонник варенье свойства и противопоказания

Описание: Лимонник — это растение, которое сочетает в себе 4 вкуса. Кислое, горькое, соленое и сладкое. При этом имеет запах лимона. Причем этот запах во всех его частях. В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.

Похожие рецепты

Лимонник варенье свойства и противопоказания
94

Лимонник варенье свойства и противопоказания
204

Лимонник варенье свойства и противопоказания
182

Лимонник варенье свойства и противопоказания
87

Лимонник варенье свойства и противопоказания
2069

Лимонник варенье свойства и противопоказания
557

Лимонник варенье свойства и противопоказания
137

Лимонник варенье свойства и противопоказания
172

Лимонник варенье свойства и противопоказания
85

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня. Он тоже быстро восстанавливает жизненную энергию, повышает общий тонус организма. Но в отличие от женьшеня вырастить лимонник может даже начинающий садовод.

Лимонник китайский (Shisadra chinensis)

Про Лимонник китайский (Shisadra chinensis) в Поднебесной слагали легенды. По одной из них, чудодейственная сила его плодов была открыта случайно. Произошло это так. У молодого угольщика, пережигавшего уголь в тайге, тяжело заболела невеста. Чтобы спасти ее, он отправился на поиски женьшеня. Но беда случилась, когда юноша нашел драгоценный корень. У него не осталось сил на дорогу домой, ведь шесть дней он провел в тайге без отдыха, питаясь кореньями. Вконец обессилев и запутавшись в лианах, он упал. И вдруг увидел над собой грозди ярко-красных ягод. Последним усилием он дотянулся до них и положил несколько ягод в рот. А потом произошло чудо: тело наполнилось силой и бодростью, молодой человек благополучно вернулся домой и спас невесту. С тех пор более 15 веков китайская медицина восстанавливает жизненные силы целебными плодами лимонника.

Европейцы узнали о лимоннике в начале XIX века. Примерно тогда же заинтересовались им и российские ученые. В 1895 году знаток дальневосточных растений В.Л. Комаров опубликовал рассказы охотников о том, что, отправляясь надолго в тайгу, они не берут большие запасы пищи, а силы восстанавливают сушеными ягодами лимонника. Благодаря им могут без еды и отдыха целыми днями преследовать соболей, сохраняя при этом бодрость духа и остроту глаза.

Публикация произвела сенсацию, но последовавшие исторические события отложили почти на полстолетия изучение этого удивительного растения. Вспомнили о нем во время Великой Отечественной войны. В 1942 году были проведены обстоятельные фармакологические исследования лимонника, которые подтвердили его целебные свойства. В результате препараты из лимонника стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых бойцов, а настойку из ягод начали давать летчикам при ночных вылетах для повышения остроты зрения. Собирали лимонник в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. До сих пор его заросли можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. А после войны были выведены отечественные сорта.

Лекарственные свойства лимонника

Лимонник китайский (Shisadra chinensis)

В натуральном виде ягоды лимонника не употребляют, так как вкус у них кислый и вяжущий. Их сушат, используют для приготовления компота, сока, морса, сиропа, вина, варенья, джема, мармелада.

  • Джем из лимонника китайского
  • Сироп из ягод лимонника китайского
  • Сок из лимонника китайского
  • Компот из лимонника китайского
  • Сырое варенье из лимонника китайского

Натуральный свежий плодовый сок долго хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств. При разведении его водой получается очень приятный тонизирующий напиток ярко-красного цвета с освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сок улучшает вкус чая, достаточно добавить в чашку 1 чайную ложку.

Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, очень тонкий лимонный запах и тоже обладает тонизирующими свойствами. Его можно пить вместо традиционного чая. Очень хорош прохладительный напиток из листьев, он бодрит и освежает в жаркий день.

Однако наиболее ценен лимонник как источник биологически активных веществ. Исследования показали, что в плодах и зеленой массе содержится особое вещество – схизандрин. Это природный стимулятор центральной нервной системы человека. Его воздействие на наш организм сродни женьшеню. Он способствует выработке энергии, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Особенно положительно воздействует при упадке сил после перенесенных стрессов, операций, болезней. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского помогает во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом, в отличие от других стимуляторов, его действие не сопровождается истощением нервных клеток.

Плодовая мякоть лимонника богата содержанием органических кислот с преобладанием лимонной и яблочной (содержит соответственно 40 и 30%). Найдены в ней пектиновые, дубильные и вещества Р-витаминной активности. Еще имеются токоферолы, или витамин Е, аскорбиновая кислота, или витамин С, сапонины, выводящие из организма холестерин.

Семена содержат наряду со схизандрином до 34% жирного масла, множество минеральных веществ. Листья, кора и побеги богаты витамином С, эфирным маслом, благодаря которому обладают лимонным ароматом.

Препараты из плодов лимонника выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды, лечат нервные и психические состояния, повышают остроту зрения. Настойки и отвары принимают для повышения потенции при половом бессилии у мужчин.

При импотенции: 15 г сушеных плодов лимонника, 20 г травы тысячелистника, по 30 г травы душицы и корней девясила, по 40 г травы зверобоя или горца птичьего. Все компоненты измельчают и перемешивают. Заливают 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Курс лечения 2 недели. Эффективность более 60%.

Для приготовления настойки измельченные ягоды заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г год 100 мл спирта). Бутыль (лучше темного стекла) плотно закрывают и настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтровывают, отжимают остаток, доливают еще 20 мл спирта, настаивают 10 дней, отфильтровывают и добавляют к первой настойке. Выдерживают еще пару дней и снова отфильтровывают. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее до еды по 20-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.

Чтобы получить отвар, 20 г ягод заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают теплым по 1 ст. ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.

При использовании лимонника в лечебных целях надо учитывать специфику воздействия отдельных его частей на организм человека.

Лимонник китайский (Shisadra chinensis)

Так, лечение гастритов с пониженной кислотностью проводится с использованием натурального неразведенного сока. Напротив, гастриты с повышенной кислотностью излечивают приемом порошка из сухих семян.

Порошок из семян лимонника (3 г в сутки) снимает усталость при больших физических нагрузках. Он эффективен не только для больных, но и для здоровых людей, например, при работе в ночную смену или перегрузках у летчиков, моряков-подводников.

После приема порошка из семян через 30-40 минут у человека начинается подъем сил, улучшается настроение, увеличивается его трудоспособность как физическая, так и умственная. Чувство бодрости сохраняется в течение 6-8 часов. Какого-либо привыкания или зависимости не наступает. В лечебных целях порошок принимают в течение трех недель.

Листья и стебли обладают более мягким действием, так как в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой из них снимает депрессию, улучшает состояние при лечении алкоголизма.

Для приготовления настоя свежие или высушенные листья, стебли лимонника, собранные летом, заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

Пожилым людям при упадке сил восточная медицина рекомендует принимать настой из ягод лимонника, семян повилики и мумие. Приготовляют его следующим образом. Берут 2 чайные ложки смеси из равных частей измельченных плодов и семян, заливают 1 стаканом кипятка. Затем добавляют кусочек мумие величиной со спичечную головку. Накрывают стакан полотенцем и настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают за 2 раза в первой половине дня. После 15 часов настой лучше не принимать – может быть бессонница. Курс приема 20 дней, затем 20 дней перерыв и повторение лечения.

Хотя лимонник – целебное растение, прежде чем лечиться им, нужно посоветоваться с врачом. У него есть противопоказания: Нельзя принимать препараты из лимонника при повышенном кровяном давлении, нервном возбуждении, нарушении сердечной деятельности, при повышенной желудочной секреции.

Согласно результатам исследований, лимонник препятствует образованию раковых опухолей. Отечественный препарат Ликаол, разработанный на его основе для восстановления сил, полезен пожилым людям. А мази способствуют излечению длительно незаживающих трофических язв.

Если у вас выпадают волосы – воспользуйтесь опытом японских женщин, которые в давние времена для восстановления волос втирали в кожу головы слизь из-под коры лиан.

Лимонник не только лечит, но и украшает сад. Его лианами с ажурной зеленью можно обвить арку, беседку, декорировать стену дома. Очень эффектен лимонник осенью, когда на лианах висят ярко-красные кисти плодов, не опадающие до морозов.

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

https://www.mirnov.ru/ms.html

Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова

Источник

Читайте также:  Ванна розмарин показания и противопоказания