Липовые листья полезные свойства и противопоказания

Липа – это дерево, которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из ее коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику, обязательно придет счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времен.

Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодов-орешков. В период цветения мимо нее трудно пройти и не остановиться, причина в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг нее. Запах привлекает к себе людей, а пчелы, непрерывное гудение которых слышно в теплые погожие деньки, прилетают сюда за нектаром.

Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, ее продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Липа: лечебные свойства

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и  успокаивают нервную систему человека.

В медицине ценным лекарственным сырьем считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – все это необходимо для слаженной работы организма.

Лечебные свойства цветков липы:

  • тонизирует и успокаивает;
  • снимает воспаление, отек и зуд;
  • считается жаропонижающим и мочегонным средством;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает в крови уровень сахара и уменьшает ее вязкость;
  • убыстряет обмен веществ;
  • лечит воспаления мочеполовой системы.

Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспалений в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и  артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника  и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Польза других частей липы

Кроме перечисленных положительных свойств липовых цветков, в медицине активно применяются и ее плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его, и в виде компрессов, прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и ее древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их, поэтому, его используют при лечении дизентерии, поноса, воспалениях кишечника и желудка. Доказана эффективность липового угля и при лечении туберкулеза, а полученный при его изготовлении деготь используют для обработки пораженных экземой участков кожи.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая, в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, а так же при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Липа: народные рецепты

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.

Липа считается и прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.

Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине, из нее готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.

Чай с липой при простуде и головной боли:

  • Залейте 15 гр. цветков липы и залейте стаканом кипятка. После того, как чай настоится минут 20, можете пить его с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскать им горло.

Компресс с липой для суставов:

Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте пленкой и укутайте теплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два, он хорошо снимает отеки и боль.

От ожогов:

  • 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте пораженные участки кожи.
Читайте также:  Русская баня польза и противопоказания

Настойка с липой при цистите:

  • Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, начиная со 2-го дня тоже количество цветов готовить в пол-литре воды.

Качество и полезность липы напрямую зависит от места ее сбора. Поэтому, в наших, экологически неблагополучных, городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск для организма пропитаться вредными токсинами.

Липа: противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, липа тоже имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы.

Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому, перед тем, как начать применять народные рецепты, заранее посоветуйтесь с врачом.

Но даже в том случае, когда врач подтвердит, что применение липы вам не противопоказано и аллергическая реакция не грозит, прием липового чая, настоек или отваров должен быть недолговременным, иначе, негативные последствия вам могут быть обеспечены.

Важно запомнить, что все хорошо в меру и, если эту меру соблюдать и пить липовый чай с липовым же медом, то ничего плохо, кроме дополнительного здоровья, вы не приобретете.

Липовый мед

Липовый мед — это полезный, вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов.

Липовый мед считается одним из лучших и ценнейших сортов.

Помимо незабываемого, аромата и бесподобного вкуса — липовый мед обладает большим количеством лечебных свойств. О которых мы подробно расскажем в наших следующих статьях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Однако не только цветки липы полезны для человека. Семена, плоды, кора и листья также нашли применение. Из семян получают масло, напоминающее по свойствам миндальное и оливковое. Измельченные плоды применяют наружно для остановки кровотечений, а слизь из молодой коры – для примочек при заболеваниях суставов и поражении кожи. Особую ценность представляют листья липы, которые кроме лекарственного значения, имеют еще пищевое и применяются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Ботаническое описание

Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.
Листья липы распускаются позже большинства остальных деревьев, где-то в конце мая – начале июня. Они имеют длинные черешки с войлочным опушением. Листорасположение очередное. Листовая пластинка простая сердцевидной формы с острой верхушкой и хорошо выраженными жилками, длиной от 5 до 10 см. Края листьев мелкопильчатые. Верхняя сторона листа зеленой окраски без опушения, нижняя – слегка сизоватой с желтовато-бурыми волосками вдоль жилок.

Читайте также:  Противопоказания для подводной охоты

Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.

Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.

Химический состав и лечебные свойства

Листья липы содержат следующие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • белок;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.

Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.

Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.

Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.
Водный настой из листьев и цветков липы можно использовать и в косметических целях для обработки жирной кожи лица, а также добавлять в ванну перед сном для снятия напряжения и возбуждения, улучшения сна.

Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Способы применения в лечебных целях

Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.

Припарка с листьями липы

Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.

Средство от головной боли

Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.

Отвар для похудения

Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.

Меры осторожности

Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.

О применении листьев липы в кулинарии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Удаление камней ультразвуком противопоказания

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Цветки липы ценны не только душистым ароматом раннего лета – это отличное фармакологическое сырье, богатое биоактивными веществами. Неоценимая польза липового цвета известна с античных времен, но, тем не менее, в исследованиях лекарственных свойств липы рано ставить точку – кроме соцветий, в дело идет липовая кора, листья, орешки и даже уголь от сожженной древесины.

Липовый цвет вместо аптечки: основные действующие вещества

Концентрация жирных масел в цветках липы достигает 0,05%; основными активными веществами выступают водорастворимые гликозиды гесперидин и тилиацин, известные потогонным и сосудорасширяющим действием. Употребление липового чая ускоряет выведение микробных токсинов при острых респираторных заболеваниях и облегчает контроль гипертонии.

В цветках, листьях и ветках липы содержится большое количество природных антиоксидантов и антисептиков из числа флавоноидов и их предшественников. Флавоноиды в составе цветков липы расслабляют гладкую мускулатуру полых органов, что позволяет использовать растение как мягкое спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное средство. Разрешается заваривать липовый цвет при беременности при вздутии живота и для снятия отеков – это не повредит ни маме, ни малышу.

В последнее время поступают сведения о ноотропном, седативном, противосудорожном и избирательном бактерицидном действии флавонолов, фарнезола и других терпеноидных спиртов, полученных из эфирного масла коры липы. Сходным эффектом обладает выделенное из коры и древесины растения душистое тритерпеновое соединение тилиадин.

В коре, ветках и листьях липы присутствуют компоненты, способствующие оздоровлению ЖКТ и активизации обменных процессов:

• дубильные вещества;
• танины;
• растительные слизи;
• фенолкарбоновые кислоты;
• сапонины;
• полисахариды.

Наиболее полно липа лечебные свойства раскрывает в начале июня, в первые дни цветения. Не высушенные упустите время заготовки!

Липовый цвет против болезней: как правильно заваривать

Из свежих и сухих соцветий липы готовят ароматные и приятные на вкус чаи, отвары и настои. На две столовые ложки сырья берут поллитра кипятка (90–95 °C) и настаивают около 20 минут, накрыв посудину плотной крышкой и обернув полотенцем, затем сцеживают и выпивают по трети стакана перед едой три раза в день.

Цветки, оставшиеся после отжатия жидкости, тоже можно употребить с пользой – сделать тонизирующую маску для лица или прикладывать к ранам, нарывам и очагам воспаления.

Более концентрированные настои и отвары (3 –4 больших ложки фитосырья на два стакана воды) подходят для полоскания горла и рта при простуде, стоматите и пародонтите. Женщины могут использовать крепкий настой липового цвета для ванн и спринцеваний при цистите, кольпитах, вагинитах и аднекситах. Восемь больших ложек сухих цветков и листьев липы заливают литром воды и настаивают восемь часов.

В медицинских целях используют и остальные части растения. При заболеваниях пищеварительного тракта помогает отвар семян липы. Одну столовую ложку измельченных липовых орешков кипятят 15–20 минут в поллитровой эмалированной кастрюле и пьют по трети стакана трижды в день. При острых отравлениях, диарее и метеоризме в качестве сорбента можно принимать уголь от сожженной древесины липы.

Цветки и кора липы: польза и вред

Чай из липового цвета – верное средство от простуды и хорошее подспорье при респираторных инфекциях. Служба здравоохранения Германии рекомендует употреблять липовый чай внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите и полоскать воспаленное горло отваром липового цвета.

Как вспомогательное средство чай из цветков липы показан при многих системных заболеваниях:

• гипертоническая болезнь;
• атеросклероз;
• сахарный диабет;
• расстройства менструального цикла;
• воспаление почек и мочеполовых тракта;
• заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.

В виде отвара липа применяется для похудения и улучшения жирового обмена. Пять столовых ложек подсушенных соцветий заливают 250 мл кипятка и томят 15 минут на медленном огне. Профильтрованную жидкость употребляют по 100–150 мл перед каждым приемом пищи.

Компрессы, примочки и припарки из растертой липовой коры снимают боли в суставах при подагре и ревматоидном артрите.

Благодаря сбалансированному сочетанию активных компонентов липа действует мягко и почти не имеет противопоказаний. Тем не менее, постоянно пить настои и чаи из липы нежелательно, так как растительные компоненты обладают кумулятивным эффектом.

Передозировка может вызвать аритмию, сонливость и временное ухудшение зрения. Фитотерапевты советуют пить липовый цвет кратковременными курсами по 10–14 дней с двухмесячным перерывом – тогда лечебные свойства растения заговорят в полную мощь!

Источник