Листьев крыжовника свойства и противопоказания
Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.
Описание
Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.
Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.
К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.
Состав и калорийность крыжовника
Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.
Чем полезен крыжовник для организма
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
- Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
- Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
- Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
- При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
- Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
- Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
- Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
- Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
- Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.
Польза для женщин
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.
Польза для мужчин
Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.
Польза для детей
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).
Крыжовник при похудении
Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.
Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.
Лечебные свойства крыжовника
Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.
Настойка
Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.
Отвар
Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.
Чай
Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Маски из крыжовника для лица
Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.
Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.
А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.
Что можно приготовить из крыжовника
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Варенье из крыжовника
Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Компот из крыжовника
Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Как выбирать крыжовник
Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.
Сбор крыжовника и хранение
Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.
Вред и противопоказания крыжовника
Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.
Заключение
Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Богатый химический состав и полезные свойства листьев крыжовника определяют их активное использование в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Предварительная оценка потенциальных пользы и вреда данного средства позволит добиться максимального эффекта от его применения.
Свойства листьев крыжовника
Листья крыжовника, полезные свойства которых обусловлены богатым химическим составом, содержат следующие вещества:
- витамины А, С, Е;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавониды;
- пектины;
- минералы.
Выделяют следующие целебные свойства растения:
- ускорение процесса регенерации тканей;
- регулирование липидного, углеводного и белкового обменов (за счет содержания в составе витамина А);
- обеспечение своевременного обновления состава крови (благодаря тиамину);
- улучшение доставки кислорода к сердечной мышце;
- выведение из организма токсинов (благодаря рибофлавину);
- понижение концентрации «плохого» холестерина (за счет пиродоксина);
- обеспечение надлежащего функционирования центральной нервной системы;
- повышение прочности и эластичности стенок сосудов (за счет содержания витамина C);
- стимулирование выработки коллагена (благодаря витамину Е);
- улучшение обмена веществ в печени;
- активизация жирового и водно-солевого обмена (благодаря витамину РР).
Противопоказания и возможный вред
Перед приемом средств на основе листьев крыжовника необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания для приема. К последним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
При возникновении кожных высыпаний, отека слизистой необходимо срочно принять антигистаминный препарат. При необходимости обратиться в медицинское учреждение:
- детский возраст до 5 лет;
- хронические заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит и др.).
Употребление настоек и отваров способствует повышению уровня кислотности в желудке, что может спровоцировать рецидив заболевания:
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- прием средства на фоне хирургических вмешательств.
Прием настоя способствует разжижению крови, что в послеоперационный период может стать причиной кровотечений.
Область применения
Листья крыжовника, лечебные свойства и противопоказания которых научно обоснованы, используются в следующих направлениях медицины:
- Укрепление иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием, что обосновывает их эффективное использование в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием отвара на основе листьев кустарника способствует укреплению стенок сосудов и правильному функционированию системы кровообращения, что обосновано высоким содержанием в нем фолиевой кислоты и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют использовать данное средство для повышения показателя гемоглобина, а также для снижения уровней холестерина и сахара в крови.
- Улучшение работы нервной системы. Благодаря высокому содержанию в составе лимонной кислоты и витаминов группы В применение листьев кустарника способствует активизации клеток головного мозга, нормализации эмоционального фона, восстановлению организма после длительного стресса.
- Диетология. Наличие в составе яблочной кислоты определяет применение листа для нормализации работы системы пищеварения и стабилизации обмена веществ. За счет способности стимулировать перистальтику кишечника и сжигать жировые отложения, а также оказывать мочегонное действие средство активно используется в различных программах по снижению веса.
- Косметология. Наличие дубильных веществ в составе позволяет им оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Для уменьшения воспалений на коже лица, избавления от угревой сыпи и пигментных пятен используются компрессы на основе настоя. Прием отвара внутрь способствует увеличению выработки кожей коллагена, повышению ее тонуса, нормализации работы сальных желез.
- Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Компрессы на основе средства позволяют купировать воспалительный процесс, что обосновывает их использование при артритах и артрозах.
- Стоматология. Настой на основе листьев растения используется для лечения воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз). Дубильные вещества в составе листьев позволяют справиться с проблемой кровоточивости десен.
- Лечение болезней печени и почек. Регулярный прием отвара на основе листьев растения в течение нескольких месяцев способствует выведению камней из почек, а также улучшает отток желчи.
Рецепты народной медицины
Крыжовник, листья и плоды которого содержат множество витаминов и микроэлементов, широко применяется в области народной медицины.
На фото видно, что черешковые листовые пластины кустарника короткоопушенные. Они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму, в длину достигают 50-60 мм.
Существуют различные рецепты приготовления настоя и отвара из листьев крыжовника, нашедшие применение для следующих целей:
- Для остановки кровотечений. Необходимо 2 ст. л. высушенных листьев крыжовника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 ч. Полученный настой рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Для обработки ран. 2 ст. л. листьев нужно залить 100 мл горячей воды, прокипятить в течение 15 мин, процедить. Полученное средство обладает выраженными бактерицидными свойствами.
- Для похудения. Необходимо 1/2 стакана сухих листьев залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 40 мин. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи. Данное средство обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма токсинов.
- Для лечения стоматологических заболеваний. 3 ст. л. листьев заливают 200 мл кипятка, варят в течение 15 мин и процеживают через мелкое сито. Полученный отвар применяется для полоскания полости рта (5-6 раз в сутки).
- Для укрепления волос. Необходимо 100 г листьев кустарника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2 ч. Средство рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.
- Для лечения артрита и остеохондроза. 3 ст. л. листьев крыжовника необходиио залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 ч. Полученный раствор употребляется по 70 мл 3 раза в сутки.
- Для лечения печени и почек. 2 ст. л. листьев необходимо залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение 1ч. Полученное средство рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Эффект от приема наступает не менее чем через 2 недели.
- В качестве напитка, заменяющего чай. 1 ст. л. листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Для улучшения вкусовых свойств напитка рекомендуется добавить мяту, мелиссу, мед по вкусу.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Крыжовник широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его ягоды и листья содержат важные для здоровья и хорошего самочувствия витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и другие ценные элементы.
Но даже у самого полезного продукта есть не только плюсы, но и минусы. Поэтому сначала стоит разобраться, для чего нужны ягоды, как их использовать в качестве лекарства, в чем заключаются лечебные свойства листьев крыжовника и каковы противопоказания.
Состав ягод и листьев крыжовника
Химический состав крыжовника зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В плодах содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- витамины C, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 жирные кислоты.
Химический состав листьев не менее разнообразный. В нем обнаружены такие ценные для человеческого организма вещества, как:
- витамины А, С, Е;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектин;
- минералы.
Полезные и лечебные свойства
Богатый состав крыжовника определяет его полезные и даже лечебные свойства:
- Ретинол (витамин А) благоприятно воздействует на кожу: ускоряет процессы регенерации тканей, осветляет пигментные пятна, тонизирует, предупреждает образование мимических морщин. Поддерживает правильную работу органов зрения, потовых и сальных желез, участвует в преобразовании холестерина, регулирует углеводный, белковый и липидный обмены.
- Тиамин (витамин В1) необходим для здоровья пищеварительной и нервной систем, улучшает доставку кислорода к сердечной мышце, активизирует кровоток, способствует своевременному обновлению состава крови.
- Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в формировании красных кровяных телец (эритроцитов), оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, выводит из организма токсические вещества.
- Пиридоксин (витамин В6) понижает концентрацию плохого холестерина, что служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Обеспечивает надлежащее функционирование центральной и периферической нервной системы, укрепляет волосы и ногти, важен для формирования костной ткани и минерализации зубов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, усиливающий защитные функции иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует нормальному усвоению кальция и железа, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.
- Альфа токоферол (витамин Е) стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения, заботится о коже. Улучшает циркуляцию крови и работу нервной системы, предупреждает развитие анемии, принимает участие в обмене веществ в печени.
- Никотинамид (витамин РР) поддерживает окислительно-восстановительные процессы на надлежащем уровне, активизирует жировой обмен, регулирует углеводный и водно-солевой обмен, способствует выработке гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
Крыжовник ценится и за содержание пищевых волокон. Они не усваиваются и, как щетки, очищают кишечник от накопившихся шлаков, нормализуют стул, стимулируют перистальтику кишечника.
Крыжовник оказывает выраженное желчегонное и мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Другие лечебные свойства проявляются в способности тормозить воспаление, уничтожать вредные микроорганизмы или подавлять их рост, облегчать суставную и мышечную боль.
Совет. Крыжовник рекомендуют употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, так как он повышает выносливость и работоспособность, помогает быстро восстановить силы, привести в порядок нервную систему.
В качестве лекарственного сырья используют листья крыжовника. За счет не менее богатого состава они оказывают благоприятное воздействие на организм, предупреждают болезненные состояния со стороны сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, кожи, органов зрения.
Для женщин
Крыжовник должен присутствовать в рационе женщин вне зависимости от возраста. Его рекомендуют при авитаминозе, недостаточности микроэлементов и минеральных веществ, для коррекции минерального обмена.
Ягоды полезны при планировании беременности, в период вынашивания, после родов, во время и после грудного вскармливания. Дело в том, что плоды содержат фолиевую кислоту (витамин В9), важную для здоровья матери и ребенка. Дефицит этого вещества может стать причиной анемии, нарушения нормального развития нервной системы у плода, преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша.
В физиологическом формировании тканей и органов плода принимает участие витамин В2, который также содержится в крыжовнике. Развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка регулирует витамин Е.
Особенно полезен крыжовник женщинам в возрасте от 30 лет, так как он замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, поддерживает функционирование органов репродуктивной системы. Регулярно употребляя ягоды, можно не опасаться за состояние кожи и волос.
Неоспорима польза крыжовника при поддержании или снижении веса:
- имеет низкую калорийность (45 ккал в 100 г), практически не содержит жиры (0,2 г), зато богат белками (0,7 г) и углеводами (9,1 г);
- обеспечивает быстрое чувство сытости, надолго заряжает энергией, не превращая при этом углеводы в новые жировые отложения;
- снижает уровень сахара в крови, что особенно важно в период похудения;
- пектин очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
- витамины и минералы нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение.
Для мужчин
Крыжовник благоприятно влияет на мужской организм: укрепляет иммунную систему, продлевает молодость, сохраняет кожу в хорошем состоянии, избавляет от накопившихся шлаков.
Особое значение имеют ягоды для мочеполовой системы. Регулярно употребляя крыжовник, можно предотвратить или облегчить течение таких воспалительных заболеваний, как цистит, пиелонефрит, простатит.
Витамины А, В, С улучшают кровообращение в органах малого таза, что положительно сказывается на половом влечении и сексуальном здоровье. Помимо этого большое количество цинка усиливает выработку тестостерона. Это важный мужской половой гормон, ответственный за сексуальное влечение, эрекцию, развитие мускулатуры и половых органов у подростков и мальчиков.
Крыжовник в народной медицине
Крыжовник широко востребован в народной медицине. Имея богатый витаминно-минеральный комплекс, листья и плоды растения помогают предотвратить разные заболевания, а при наличии патологий — ускорить выздоровление и предупредить возможные осложнения.
От чего помогает крыжовник:
- Анемия. Ягоды используют при недостаточной концентрации в организме железа и для профилактики снижения уровня гемоглобина. Они служат дополнительным источником железа, а также витамина С, который способствует лучшему усвоению железа. Помогают облегчить тяжесть таких симптомов со стороны нервной системы, как вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Также предотвращает негативные проявления со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, запоров.
- Мочекаменная болезнь. Ягоды, отвар и настой из листьев помогают выводить камни, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Органические кислоты препятствуют осаждению кристаллов солей, а витамины в сочетании с пищевыми волокнами нормализуют обмен веществ, так как именно метаболические нарушения способствуют развитию заболевания.
- Сахарный диабет. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс (25 единиц), соответственно, не повышает уровень глюкозы, не перегружает поджелудочную железу, выводит из организма излишки плохого холестерина, нормализует обмен веществ.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз, стенокардия). Ягоды и листья растения непосредственно воздействуют на первопричину патологий: приводят в норму липидный обмен, уменьшают показатели холестерина в крови, стимулируют кровоток, повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Ягоды насыщают организм калием и магнием, которые расслабляют мышцы сердца, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. Ягоды облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, ревматизмом, артритом и артрозом. Крыжовник купирует воспалительный процесс, уменьшает выраженность боли, укрепляет соединительнотканные структуры, приводит в норму обмен веществ в суставах. Органические кислоты растворяют кристаллы мочевой кислоты, не допуская их скопления.
- Грипп, ОРВИ, ОРЗ и другие инфекционные заболевания органов дыхания. Крыжовник содержит большие дозы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает от проникновения инфекций, прекращает воспаление, тормозит выброс гистамина (медиатор аллергических реакций). Для лечения и профилактики простудных заболеваний используют антиоксидантные свойства крыжовника и его листьев.
- Кожные болезни. Поскольку заболевания кожи в большинстве случаев связаны с нарушением метаболизма и патологиями ЖКТ, крыжовник положительно влияет на обмен веществ, выводит из кишечника токсины, улучшает микрофлору кишечника. Играет важную роль в борьбе с запорами. Витамины А и Е уменьшают выраженность аллергических проявлений, ускоряют заживление кожи.
Противопоказания
Основное противопоказание для употребления крыжовника и лекарств на основе его листьев — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава.
Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить ягоды из рациона людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения. Дело в том, что содержащиеся в составе органические кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на пораженную слизистую, а твердая кожица плохо переваривается. Может возникнуть вздутие живота, обостриться болезные ощущения.
Когда собирать и заготавливать сырье из крыжовника
Биологический период созревания ягод — июнь – август (в зависимости от сорта, погодных и климатических условий). Если вы планируете заготавливать крыжовник на зиму или перерабатывать, собирать его надо за 10-15 дней до полной спелости. Ягоды уже нормальной величины, с хорошо заметными жилками, но еще сохраняют упругость. Такой урожай может храниться в течение 30 дней, если соблюдать надлежащий температурный режим от 0°С до +2…+3°С. В морозильнике крыжовник хранится около 12 месяцев.
Совет. Обращайте внимание на внешний вид. Непригодны для употребления и хранения порченые, переспелые ягоды, со следами повреждения насекомыми.
Ягоды собирают в сухую погоду до середины дня, когда утренняя роса полностью высохла. Чтобы не травмировать руки, используют плотные садовые перчатки. Для долгого хранения выбирают только плотные на ощупь плоды. Собирают крыжовник в небольшие емкости (средний объем — 2-2,5 л), чтобы не передавить ягоды. При комнатной температуре урожай хранится не более 2-3 дней.
В лечебных целях используют листья крыжовника, поэтому важно знать, когда и как их собирать.
Когда собирать листья
Листья, как и ягоды, собирают в сухую солнечную погоду. Порченное и грязное сырье не используют для заготовки, так как его предварительно не моют под проточной водой. Дело в том, что на поверхности листьев находятся бактерии, которые принимают участие в ферментации. Заготавливать листья лучше всего не ранней весной, а осенью, когда кустарник закончил плодоношение. Тогда полезные свойства и запах листьев усиливаются в разы.
Как сушить и ферментировать листья
Собранные листья необходимо подвялить, так как избыток влаги не позволит качественно произвести ферментацию и сушку. Для этого их раскладывают тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и периодически ворошат. В среднем процесс завяливания длится около 12 часов в зависимости от состояния сырья, температурных и климатических условий. Лучшая температура воздуха — +20…+25°С, влажность — 65-70%.
Если при сминании листа не слышен хруст в месте центральной жилки, переходят к следующему этапу — ферментации. Листья можно подготовить любым способом:
- перекрутить в мясорубке;
- размять выжимающими движениями в широкой емкости;
- прокатать между ладонями по 8-10 листочков до образования сока.
Размятые листья плотно укладывают в сухую стеклянную или фарфоровую емкость, закрывают герметичной крышкой, чтобы не было доступа воздуху, и оставляют в теплом месте. Сроки ферментация зависят от температуры: чем она выше, тем быстрее происходит процесс. Оптимальная температура — +22…+26°С.
Для справки. При температуре +15°С и ниже процесс ферментации прекращается, при +30°С и выше ухудшается качество сырья.
В среднем ферментация длится 1-2 дня. На третьи сутки листья могут заплесневеть или забродить, чего нельзя допускать. Далее из пластичной зеленой массы формируют гранулы произвольной формы и размера или оставляют, как есть.
Далее переходят к последнему этапу заготовки сырья — высушиванию листьев. В домашних условиях обычно сушат в естественных условиях на открытом воздухе. Если не позволяют климатические условия, используют духовку, печь или любое помещение (чердак, место под навесом), где обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Можно сушить листья на сушилках для овощей и фруктов, поддерживая оптимальную температуру на уровне +37…+37,5°С.
Естественная сушка проходит в несколько этапов:
- Листья или гранулы расстилают тонким слоем на полотне или бумаге на открытом воздухе при сквозном ветре.
- Листья лучше сушить на сквозняке, в таких условиях испарение влага происходит быстрее. Нельзя оставлять сырье на солнце, потому что под действием его лучей быстро разрушаются активные компоненты состава, изменяется цвет и аромат.