Листья голубики лечебные свойства и противопоказания
Голубика чрезвычайно полезное для человека растение. Ведь целебны не только ягоды – листики и даже веточки растения также полезны. Их издавна используют в народной терапии. Витаминные настои, отвары на их основе помогают людям бороться с недугами, служат хорошей профилактикой различных заболеваний. Какие же лечебные свойства и противопоказания имеют листья голубики, когда лучше их собирать для лечения, витаминного чая. Как правильно готовить и употреблять чай, настой, отвар из целебных листьев голубики.
Листья голубики и их лечебные свойства, противопоказания
Листовая пластина растения эллиптической формы, длиной до 3 сантиметров. Плотные и жесткие листики с цельными, слегка подвернутыми вниз краями расположены на ветках поочередно. Крепятся коротеньким черешком. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу сизовато-зеленые с голубоватым восковым налетом. Осенью их цвет становится красным. Затем они опадают.
Когда собирать листья голубики
Листочки самые полезные во время цветения
Для лечебных целей листву голубики собирают во время активной вегетации – весной, в начале лета. Наибольшее количество полезных веществ накапливается до начала цветения. Здоровые молодые листочки и верхушки побегов срывают руками либо срезают ножницами. Сушат обычным способом, разложив в тени тонким слоем, периодически перемешивают. После полного высыхания помещают в бумажные пакеты или стеклянную тару. Сухое сырье при хранении в темном и сухом месте не теряет лечебные свойства до 2 лет.
Листья голубики – лечебные свойства
Листья кустарника имеют химический состав тождественный с ягодами.
Читайте: Что содержится в голубике полезного для здоровья
Как и плоды, листики содержат дубильные вещества, растительные стероиды. Правда, общее содержание полезных веществ несколько ниже, чем у ягод, кроме того, нет углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом. При отсутствии противопоказаний отвары и настои на их основе способны:
- Укрепить иммунитет, восстановить защитные силы после зимы или перенесенных заболеваний, тонизировать организм.
- Остановить воспалительные процессы.
- Помочь при лечении диабета, гастрита, энтерита, запора.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить проблемы сердца, сосудов.
- Снизить артериальное давление и температуру тела.
- Снять суставные боли.
- Ликвидировать расстройства нервной системы, нормализовать сон.
- Предупредить онкологические заболевания, аденому простаты.
- Помочь при проблемах кожи (экземе, ранах, ожогах), лечении простуды, кашля, головной боли.
Народные рецепты применения листьев голубики
Вот несколько эффективных рецептов применения листьев голубики в народной медицине:
- Чай из измельченных листиков
Для восстановления сил — чай из листьев голубики. Столовую ложку с горкой листьев заливают 1 ст. кипятка, 10 мин настаивают. Такой напиток прекрасно восстановит иммунитет, добавит энергии.
- При диабете, малокровии. Сухие листочки (2 столовые ложки ) заливают горячей водой (1 стаканом), нагревают 10 мин на водяной бане. Настаивают 1,5 – 2 часа, процеживают. Принимают 5 раз ежедневно по 1 с. л. между приемами пищи 1 месяц.
- При болях в суставах, проблемах с сердцем и сосудами. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. горячей воды. Томят на тихом огне минут 15, когда остынет – процеживают. Пьют по 1 с. л. трижды на день.
- Для профилактики аденомы простаты. 250 мл горячей воды заливают 1 с. л. сырья, 15 мин нагревают на водяной бане, процеживают. Пьют по 100 мл перед приемами еды 1 месяц.
- При болезнях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, запоре и прочее). Заливают 1,5 ст. теплой воды 2 с. л. сухих листков, кипятят 5 мин, дают настояться 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 – 7 раз на день.
- Против сильного кашля (при пневмонии, бронхите, ангине). Заваривают 1 с. л. листьев 250 мл кипятка. Укутывают, дают настояться 30 минут. Употребляют 4 – 5 раз за сутки. добавив 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Перед началом лечение не будет лишним посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Народные средства из листочков голубики противопоказаны:
- При гипотонии, так как они понижают артериальное давление.
- При индивидуальной непереносимости.
Как видите, не только плоды, но и листья голубики имеют замечательные лечебные свойства, используйте их для укрепления здоровья, но не забывайте за противопоказания.
Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.
Фото: unsplash.com
Голубика: польза, противопоказания
Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.
Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.
Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.
Фото: unsplash.com
Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B, K и P;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- минеральные соли.
Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.
Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.
Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.
Ягоды имеют и такие свойства:
- защита от радиации;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация функционирования сердца, кишечника;
- противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Фото: unsplash.com
Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.
С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.
Голубика: применение
Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:
Народные средства
В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.
Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.
Отвар
Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:
- Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Подержите 10 минут. Процедите.
- Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.
Фото: unsplash.com
Читайте также: Чем полезен шиповник для мужчин и женщин
Чай
Чай из плодов растения используется при запорах. Для его приготовления соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Измельчить сушеные ягоды в количестве одной столовой ложки.
- Влейте 200 мл горячей воды.
- Оставьте настаиваться на 60 минут.
- Пейте в качестве чая три раза в день.
Фото: unsplash.com
В кулинарии
Голубика используется и в кулинарии:
Варенье из голубики
Заготовка на зиму позволит укрепить иммунитет даже в холодное время года. Для приготовления варенья приобретите такие ингредиенты:
- голубика — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Процесс приготовления таков:
- Тщательно переберите ягоды, устраните соцветия, избавьтесь от поврежденных плодов.
- Промойте и просушите голубику.
- Отправьте ее глубокую емкость и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды.
- Оставьте массу на 30 минут, чтобы сок полноценно выделился.
- Включите минимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Подождите 20 минут.
- Снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки. Разложите варенье.
- Закрутите и переверните вниз, укутайте одеялом или полотенцем и дождитесь остывания.
Кисель
Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время. Чтобы приготовить его, возьмите такие ингредиенты:
- голубика — 100 г;
- сахар — 90 г;
- крахмал — 20 г;
- лимонная кислота — щепотка.
Тактика приготовления следующая:
- Хорошо вымойте голубику.
- Отправьте ее в стеклянную емкость и хорошо разомните с помощью пестика.
- Отожмите сок, к массе из ягод добавьте горячую воду в количестве 1:5 и поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
- Процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения.
- Пока жидкость будет закипать, разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте его в кисель.
- Влейте сок, который отжали ранее, всыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
- Охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Фото: unsplash.com
Творожное суфле
Это блюдо по достоинству оценят даже дети, которые не любят творог. Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- голубика — 1 стакан;
- творог — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- манка, сахар — по 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- желатин — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г.
Схема приготовления следующая:
- В удобной емкости с помощью вилки разотрите с сахаром творог, всыпьте манку, желатин и смешайте компоненты.
- Белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли, чтобы получились крепкие пики.
- Аккуратно введите белки в массу из творога. Всыпьте к полученной смеси промытую голубику.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите суфле.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Отправьте блюдо в духовку и подождите 25 минут. Подавайте к столу со свежими ягодами и сахарной пудрой.
Фото: unsplash.com
Салат со шпинатом и голубикой
Эта удивительная ягода может использоваться не только в десертах, но и в закусках. Очень питательным и полезным получается салат, основу которого составляет шпинат. Блюдо подойдет даже людям, которые следят за фигурой. Для приготовления нужны следующие продукты:
- голубика — 60 г;
- шпинат — 120 г;
- брокколи и сыр фета — 50 г;
- авокадо и лимон — по половине;
- семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления такой:
- Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите до готовности.
- Авокадо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Сырые семечки обжарьте.
- Шпинат промойте и выложите в глубокую емкость. Добавьте к нему остальные ингредиенты.
- Посолите и поперчите. Влейте подсолнечное масло и сок из половины лимона.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Фото: unsplash.com
Не злоупотребляйте голубикой, тогда она принесет максимальную пользу организму. Ешьте ягоду свежей и не забывайте делать заготовки, чтобы поддерживать защитные силы организма и в зимнюю пору.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Клюква: чем она полезна
Польза и вред голубики
Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.
Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.
Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:
- Мочегонное;
- Противоцинготное;
- Желчегонное;
- Кардиотоническое;
- Противовоспалительное;
- Противосклеротическое;
- Противомикробное.
Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды. Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Никотиновая кислота;
- Яблочная кислота;
- Уксусная кислота;
- Щавелевая кислота;
- Флавоноиды;
- Провитамин и витамин А;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо (немного);
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Витамины группы В;
- Витамины К, Р и РР.
Голубика
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств.Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека. Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.
Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.
Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.
Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.
Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
О противопоказаниях голубики читайте здесь.
Еще интересные статьи:
Чем полезны и вредны БАНАНЫ?
Важные факты о рыбе и морепродуктах, которые должен знать каждый.
Почему вода так важна для организма и как решить проблему ее генерации?
Почему РЫБА опасна для здоровья?
Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?
Полезные статьи и информация на нашем сайте.
Подписаться на наш инстаграм можно здесь.
Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.
Ценность и химический состав голубики
В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.
Состав витаминов и минералов в голубике
В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:
- аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
- витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
- витамин К — около 14% от дневной дозировки;
- токоферол — до 11%;
- витамин РР — 2%;
- каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.
В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы
В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:
- марганец — около 7,5% от дневной нормы;
- железо — до 4,5%;
- медь — около 3,3%.
Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.
В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.
Сколько калорий в голубике
Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.
Полезные свойства голубики для организма
Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.
Полезные свойства ягод голубики
Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:
- делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
- защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
- благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
- очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
- служит профилактикой онкологии;
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
- положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает справляться с отеками.
Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам
Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.
Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.
В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.
Полезные свойства замороженной голубики
Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.
Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.
Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.
Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества
Полезные свойства листьев голубики
Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.
На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.
Свойства морса из голубики
Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.
Польза варенья из голубики
Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.
Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу
Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.
Чем полезна голубика для организма человека
При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.
Чем полезна голубика для организма мужчины
Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.
Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.
Чем полезна голубика для женщин
Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.
Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.
Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.
Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма
Лечебные свойства голубики
Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.
Польза голубики для глаз
Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.
Для иммунитета
В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.
Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.
Для сердца и сосудов
Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.
Для нормализации АД
В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.
При диарее
Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.
Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения
Применение голубики
Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.
Настой на листьях при запоре
Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:
- измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
- залить стаканом теплой воды;
- настоять 10 минут и профильтровать.
Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.
Настой на ягодах от авитаминоза
При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:
- залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
- прикрыть емкость крышкой;
- настоять в течение 2 часов.
Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.
Отвар на листьях для сердца и сосудов
При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:
- 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
- заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
- процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.
Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.
Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев
В косметологии
Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.
Омолаживающая маска с голубикой
При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:
- 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
- смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
- добавляют несколько капель сока лимона;
- вносят чайную ложку оливкового масла.
Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:
- 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
- слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.
Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.
В диетологии
Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.
Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма
Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.
Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.
Правила употребления голубики
Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
- С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.
Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок и?