Листья и цветы земляники полезные свойства и противопоказания

Предисловие

Великолепный вкус нежных ароматных ягод знаком многим из нас, а вот что полезного содержится в других частях растения? Поговорим про цветы, корни и листья земляники, лечебные свойства которых стоят того, чтобы включить их в повседневный рацион.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус  заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел,  богаты минеральными соединениями —  марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Читайте также:  Противопоказания при употреблении зеленого

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая  по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Источник

ПРИМЕНЕНИЕ

Земляника, наряду со зверобоем, березой, девясилом, ромашкой и подорожником — одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины. Трава и ягоды земляники при длительном употреблении нормализуют обмен веществ, поэтому они эффективны при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, экземе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при бронхиальной астме. Земляника успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах, истерии и бессоннице, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах, энтероколитах, поносах и запорах. Земляника обладает некоторым желчегонным и мочегонным действием, добавляется в сборы трав при лечении печени, почек и при воспалении поджелудочной железы. Используется при маточных кровотечениях как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру и понижающее проницаемость сосудов. Как наружное земляника применяется в виде компрессов и полосканий при мокнущих и кровоточащих ранах, экземе, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, дурном запахе изо рта. Земляничный лист зимой заваривают и пьют вместо чая.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, индивидуальная непереносимость

РЕЦЕПТЫ

Чай

Рекомендуется пить чай в целях профилактики заболеваний и просто для укрепления здоровья

1 столовую ложку листьев залить 300 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Отвар при гипертонии

20 грамм измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настойка

Применяют при нехватке каротина и витамина С, в качестве общеукрепляющего средства в периоды вспышек вирусных заболеваний, при сердечной недостаточности и аритмии
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом водки, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30-50 капель 3 раза в день.

Компрессы, примочки

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, настоять 1 час, процедить. Обрабатывать пораженные участки кожи или накладывать компрессы 1-3 раза в день на 20-40 минут.

Жаропонижающее средство

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

При гепатите, бронхиальной астме, обильном ночном потоотделении, геморроидальных кровотечениях, подагре, бессоннице, желчнокаменной болезни

20 грамм измельченных листьев, залить 200 мл. кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При аллергии

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день

ВАННЫ

Профилактика склероза сосудов

Залить 80 г сухих измельченных листьев 3 л холодной воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 2 часа. Готовый настой процедить и добавить в воду для общей ванны. Температура — 34-36°С. Продолжительность процедуры — 12-17 минут. Принимать ванны 2 раза в неделю. Курс — 12-15 процедур. Через месяц перерыва его можно повторить.

Заживление кровоточащих ран

Настой готовится из расчета 4 чайные ложки измельченных сухих листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Готовый настой процедить и подогреть до температуры 36-37 °С. Использовать для местной ванночки, не разбавляя водой.

Также этим настоем можно полоскать рот при воспалении и кровоточивости десен, полоскать горло при ангине и хроническом тонзиллите, умывать лицо при угревой сыпи. При кожных высыпаниях и отёках его принимают внутрь — по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день.

Источник

Главная / Сад / Ягоды

Назад

Опубликовано: 27.09.2019

Время на чтение: 6 мин

141

5 / 5 ( 1 голос )

5 / 5 ( 1 голос )

Растения рода Земляника из семейства Розоцветных удивляют своим разнообразием. Помимо традиционных разновидностей клубники, на дачных участках выращивают декоративную культуру. Одно из самых популярных растений — земляника фрагария, привлекающая внимание пышностью зелени и обилием цветоносов с красными цветами (см. фото).

Читайте также:  Тюльпан полезные свойства и противопоказания

  • 1 Разбираемся с терминологией
  • 2 Описание декоративной ампельной клубники
  • 3 Особенности агротехники 3.1 Размножение
  • 3.2 Урожай фрагарии
  • 3.3 Профилактика болезней и борьба с вредителями
  • 4 Популярные сорта
  • Описание

    Земляника — древний род из семейства Розовые. Доказано, что эти травянистые многолетники произрастали на Земле уже миллионы лет назад. Численный состав рода неоднократно пересматривался. В разное время к нему причисляли от 10 до 100 видов. На сегодняшний день после исследований на молекулярном уровне установлено, что существует 17 природных видов Земляники. Из них только чилийская выбрала местом произрастания Южное полушарие. Все остальные обосновались в умеренных зонах к северу от экватора.
    У растения мочковатая корневая система. От коротких корневищ отходят придаточные корни. На поверхность выходят прямостоячие или приподнимающиеся стебли, покрытые тонкими волосками. От них отрастают множественные побеги — расползающиеся по сторонам усики. Эти усы укореняются в узлах, превращаясь в новые растения, также оснащенные стелющимися отростками. Таким образом Земляника может создавать настоящие заросли. Однако есть в роду и безусые виды.

    Сложные, тройчатые листья Земляники с длинными черешками собраны в прикорневую розетку. Форма листовых пластинок варьируется от округлой до овально-ромбической. У листочков пильчатые или крупнозубчатые края. Окрашена листва в различные оттенки зеленого.

    Цветет Земляника обильно и очень красиво. Небольшие цветки с белыми или розоватыми лепестками собраны в полузонтичные или щитковидные соцветия, приятно пахнут. За редким исключением, цветки — обоеполые. Опыляются они насекомыми.

    Плоды — крошечные коричневатые или желтоватые орешки. Располагаются они на красном разросшемся цветоложе. Вкусная сочная ложная ягода — не только признанный деликатес, но и кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Когда-то она считалась средством чуть ли не от всех болезней. Причем целебными свойствами обладают не только свежие, но и сушеные «плоды». Корням и листьям также нашлось применение в народной медицине.

    Химический состав растения

    В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

    • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
    • пектиновые и дубильные вещества;
    • каротин;
    • антоциановые соединения;
    • витамины B1, B2, PP и E;
    • макроэлементы;
    • микроэлементы.

    Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

    • зола;
    • калий, кальций, железо и магний;
    • дубильные органические соединения;
    • гликозид фрагарин;
    • кислота аскорбиновая;
    • полисахариды;
    • каротин;
    • эфирное масло.

    В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

    Выращивание

    Землянику не стоит выращивать на участках, раньше занятых картофелем, томатами, капустой. Лучшими предшественниками этого растения считаются луковые, бобовые, зерновые культуры.

    Все виды Земляники — многолетники. Однако наиболее активно плодоносят они в первые 4–5 лет жизни. Не стоит забывать и об истощении почвы. Поэтому рекомендуется каждый год закладывать новую грядку. Таким образом состарившиеся кустики можно постепенно удалять, сохранив «общий» урожай.

    Размножают Землянику чаще всего усами. Желательно выбрать наиболее крепкий кустик, давший много одинаковых по размеру «ягод». Следующей весной нужно удалить цветки, предотвратив плодоношение. Таким образом растение будет вынуждено отрастить усы уже в начале лета. Самые сильные из них потребуется укоротить, оставив всего одну розетку. Ее можно оставить на земле либо, не обрезая от материнского растения, высадить в отдельный горшочек. Появление 4–6 листочков свидетельствует о том, что корневая система окрепла, и новый экземпляр готов к самостоятельному существованию. Как правило, это происходит в июле–августе. Рассаду отделяют от «родителя» и пересаживают на отведенное место вместе с земляным комом.

    Безусые сорта размножают делением куста. Процедуру проводят весной или ранней осенью. Необходимо оставить каждой деленке кроме корней, как минимум, еще и три листа. Корешки аккуратно подрезают и незамедлительно высаживают на новое место.

    Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

    Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

    • печеночной колики;
    • желудочной секреции;
    • индивидуальной непереносимости продукта.

    Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

    Первые шаги после покупки

    Покупка здоровой рассады — первый шаг на пути выращивания Земляники. Рекомендуется выбирать посадочный материал с крепкими стеблями (рожками) и однородно окрашенной листвой. Если корневая система открытая, длина корней должна составлять около 7 см.

    От приобретения растений с бледными или сморщенными листочками лучше воздержаться. В первом случае велика вероятность неизлечимого фитофтороза. Во втором — присутствия земляничного клеща.

    Для весеннего высаживания Земляники почву готовят осенью, для осеннего — в июне. Грунт перекапывают, при необходимости известкуют, уничтожают сорняки и удобряют. Непременное требование при посадке — точка роста должна остаться на уровне поверхности. Корни рассады распрямляют и аккуратно засыпают землей. После высаживания поливают и мульчируют.

    Целебные свойства листьев и цветов

    Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

    Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

    Читайте также:  Бодяга инструкция и противопоказания

    Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

    Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

    Секреты успеха

    На затененных участках Земляника растет медленно, ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Желательно выделить растению хорошо освещенные места. Если же они уже заняты другими культурами, правильным решением станет выбор теневыносливых сортов.

    На садовых участках обычно практикуется выращивание несколькими рядами на расстоянии 0.5 м. друг от друга. Кустики располагают через каждые 25–30 см. Квадратно-гнездовой метод пригоден для больших плантаций.

    Поливать Землянику следует регулярно. Оптимальный способ — дождевание. Очень важно соблюдать умеренность, не допуская заболачивания почвы.

    Подкармливают растение трижды в сезон. Ранней весной и после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения, во время бутонизации — калийные. Повысить урожайность помогают внекорневые подкормки микроэлементами в период цветения и формирования завязей.

    Отплодоносившая Земляника также требует внимания. Необходимо разрыхлить грунт и удалить старые листья. В конце сентября проводится влагозарядный полив и мульчирование.

    Рецепты на основе земляники

    • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
    • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
    • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
    • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
    • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

    Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

    Содержание:

    В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

    В этой статье попробуем более детально рассмотреть полезные свойства лесной земляники, поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

    Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

    Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

    Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

    Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

    Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

    Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

    Настойка из ягод для горла

    4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

    Чай для укрепления организма, повышения тонуса

    Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

    Настойка из цветков

    Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

    Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

    Дата публикации:разное

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Источник