Листья морошки лечебные свойства и противопоказания
Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».
Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.
Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.
Лечебные свойства и их применение
Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим;
- кровоостанавливающим.
Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:
- ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
- ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
- отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
- благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
- чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
- применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
- смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
- свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
- с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.
Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.
Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.
Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.
Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.
Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.
При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:
- 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
- Поставить на огонь, варить 15 минут;
- По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.
При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.
Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.
Применение в косметологии
Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.
Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.
Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.
Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.
Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:
- Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
- Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
- Выдержать 30 минут.
По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.
Противопоказания
В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:
- аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
- склонность к тромбозу;
- болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.
При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.
Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.
Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.
Ценность и химический состав морошки
Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:
- лимонная и яблочная кислоты;
- салициловая кислота;
- клетчатка и дубильные вещества;
- пектины;
- магний, железо и калий;
- жирные кислоты и кумарины;
- фруктоза;
- натрий и алюминий;
- антоцианы;
- кальций и фосфор.
Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода
Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.
Витамины в морошке
Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:
- витамин С — около 32% от дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
- токоферол — около 10%;
- витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
- витамин РР — 2,5%.
Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.
Калорийность морошки
Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Чем полезна морошка для организма человека
Даже при нечастом употреблении морошка помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- справиться с нехваткой витаминов и минералов;
- наладить работу пищеварения и обмена веществ;
- улучшить работу сосудов и сердца;
- активизировать мозговую деятельность.
Продукт очень полезен для сосудов и сердца
Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.
Полезные свойства ягод морошки для мужчин
Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.
Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.
Чем полезна морошка для организма женщины
Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.
Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.
Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.
Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления
Можно ли морошку при беременности
В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.
Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.
Можно ли морошку при грудном вскармливании
Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.
Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.
С какого возраста можно морошку детям
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.
Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам
Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.
Применение морошки
Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.
В народной медицине
Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.
Чай из морошки
При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:
- листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
- заливают сбор стаканом горячей воды;
- настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.
Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.
Отвар
Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:
- сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
- отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
- на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.
Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.
Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде
Настой из чашелистиков морошки от кашля
Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:
- большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
- емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
- настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.
По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.
Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.
В косметологии
Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.
Маски для лица
На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:
- большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
- перемешивают со сметаной;
- равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
- перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.
Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.
Ягоду часто применяют для домашних скрабов
Для жирной кожи можно сделать другую маску:
- горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
- смешивают с яичным белком;
- наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.
При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.
Маски для волос
Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:
- 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
- добавляют в смесь куриный желток;
- перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.
Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.
Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:
- морошку растирают в кашицу;
- смешивают со сметаной или простоквашей;
- наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.
Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.
В кулинарии
Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:
- компоты, морсы и кисели;
- джемы и варенья;
- пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
- кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.
На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки
Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.
Сбор, сушка и хранение сырья
Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:
- плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
- листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
- цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
- корни морошки выкапывают осенью до середины октября.
Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.
Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.
Ограничения и противопоказания
Противопоказаний у морошковых плодов и листьев не так много. Употреблять продукт в кулинарных и лечебных целях нельзя:
- при обострении язвенной болезни;
- при остром гастрите с высокой кислотностью;
- при панкреатите;
- при наличии индивидуальной аллергии.
Важно не злоупотреблять полезными ягодами
При употреблении необходимо соблюдать умеренность, в слишком больших количествах морошка способна привести к гипервитаминозу, диарее, тошноте и головным болям.
Заключение
Полезные свойства морошки делают ее очень ценным натуральным продуктом. Редкая северная ягода подходит для лечения многих заболеваний и украшает собой любой десерт благодаря приятному освежающему вкусу.
Была ли Вам данная статья полезной?