Люцерна для крс полезные свойства и противопоказания
Главная > Заготовка кормов > Питательная ценность кормовой люцерны
28 февраля 2018
views
На начальном этапе своего роста люцерна состоит только из листьев и стебля. С приближением цветения масса листвы уменьшается, так как формируются цветки. После цветения растение только на 20% состоит из листьев, основную массу составляет стебель, 10% веса занимают семена (Рисунок 1).
Рисунок 1. Структура люцерны в процессе вегетации (Йерох и др., 1999)
В Таблице 1 представлено, как изменяется состав питательных веществ в ходе вегетационного периода.
Таблица 1: Изменения в питательном составе люцерны в процессе вегетации
Стадия | TS СВ | NEL ЧЭЛ | ME ОЭ | XP СП | nXP уП | RNB АБР | XF СК | NDF НДК | ADF КДК | XA СЗ | XZ Сах |
(%) | МДж/кг СМ | г/кг СМ | г/кг СМ | ||||||||
Перед формированием бутонов | 150 | 6,33 | 10,54 | 254 | 154 | 16 | 178 | 470 до 540 | 275 до 315 | 120 | |
В период распускания | 170 | 5,82 | 9,83 | 219 | 141 | 12 | 238 | 106 | |||
Начало цветения | 200 | 5,49 | 9,37 | 187 | 139 | 8 | 286 | 540 до 620 | 315 до 360 | 106 | 25 |
С середины до конца периода цветения | 230 | 5,07 | 8,77 | 175 | 135 | 6 | 327 | 101 | 54 | ||
После отцветания | 270 | 4,71 | 8,24 | 163 | 128 | 6 | 365 | Лигнин !!! | 94 |
(согласно DLG – Таблиц 1997 и LfL Bayern, 2012)
Комбинация силоса люцерны и кукурузного силоса – оптимальный выбор
Преимуществами кормления силосом из люцерны можно воспользоваться только в случае разумной комбинации с кукурузным силосом. Эти два компонента рациона наилучшим образом дополняют друг друга (кукурузный силос обеспечивает энергию, а люцерна – протеин и структуру) (Таблица 2).
Таблица 2: Сравнение типичного содержания питательных веществ и энергетической ценности силоса из кукурузы из люцерны
Вид силоса | NEL | XP | nXP | RNB | XF | XZ | Крахмал |
МДж/кг СМ | г/кг СМ | г/кг СМ | |||||
Силос из люцерны (1 подрост, начало цветения) | 5,2 | 190 | 130 | 10 | 275 | 1 | |
Кукурузный силос (конец периода достижения молочно-восковой спелости, доля початков от средней до высокой) | 6,6 | 80 | 133 | -8 | 190 | 12 | 320 |
(DLG-Таблицы кормовой ценности Жвачные, 1997)
При достаточном количестве азота в наличии, содержащиеся в корме углеводы служат для рубцовых микроорганизмов как «корм» для формирования протеина (= полезный протеин, nXP). nXP– это чистое, полученное в результате расчетов значение в рамках отвечающего потребностям кормового рациона.
При достаточном обеспечении азота и легко ферментируемых углеводов, путем исчислений можно получить более высокий показатель «полезного сырого протеина» (сумма, полученная из нерасщепляемого в рубце кормового протеина и образованного микробами в рубце протеина, доступная в тонкой кишке), чем указано в таблицах по кормовой ценности для сырого протеина. Подробнее об этом читайте в статье «Об XP и nXP».
Видеоролик «Обмен протеина» из обучающего курса по кормлению коров еще проще поясняет понятия сырого и усвоенного сырого протеина.
Так, к примеру, обстоит с кукурузным силосом. Таким же образом можно рассчитать значение nXP для чистого сахара или крахмала при достаточном наличии азота; разумеется, значение «руминального азотного баланса» (RNB) при этом будет отрицательным. При расчете рациона следует обратить внимание на правильную комбинацию компонентов с отрицательным и положительным значением RNB. Когда значение RNB равняется «0», то рацион является идеально сбалансированным (допускаются значения до макс. +/– 50).
Видеоролик «Баланс азота» из обучающего курса по кормлению коров наглядно демонстрирует понятие RNB.
Указанные в Таблице 2 значения однозначно свидетельствуют о том, что сбалансированный рацион для жвачных животных может обеспечить комбинация люцерны и кукурузы.
Кроме того, комбинация силоса из люцерны и кукурузы способствует сбалансированному соотношению минеральных веществ (Таблица 3).
Таблица 3: Стандартное содержание минеральных веществ в силосе из люцерны и кукурузы
Кальций | Фосфор | Магний | Натрий | Калий | |
г/кг СМ | |||||
Силос из люцерны | 18 до 20 | 2,5 до 3,5 | ~ 2,8 | ~ 1,1 | 22 до 30 |
Кукурузный силос | 2,2 до 3,3 | 1,7 до 2,0 | 0,8 до 1,5 | ~ 1 | 8 до 12 |
(Источник: Таблицы по кормам DLG, 1997)
Люцерна обеспечивает в рационе кальций и калий в значительных количествах, тем не менее, в зависимости от состава рациона необходимым является целенаправленное добавление минеральных веществ.
Преимущества люцерны только в том случае обеспечат успех, если компоненты рациона будут скомбинированы разумным образом. Наиболее популярным методом успешного кормления молочного скота, применяемым на практике, является смесь кукурузного силоса + силоса из люцерны + концентратов.
Отличная сочетаемость силосов из кукурузы и люцерны была красноречиво продемонстрирована во многих исследованиях. К примеру, здесь представлены результаты только одного исследования по кормлению, проведенного в Государственном институте сельского хозяйства и садоводства федеральной земли Саксония – Анхальт, Иден (Энгельхард и Клут, 2004), в ходе которого силос из люцерны сравнивался с силосом из кукурузы и травы. В Таблице 4 представлены характеристики рационов.
Таблица 4: Состав рациона в исследовании по кормлению молочных коров (Энгельхард и Клут, 2004)
Основные компоненты полностью смешанного рациона (TMR) | Тип рациона | ||
«Кукуруза» | «Трава» | «Люцерна» | |
Кукурузный силос (% СМ) | 41,5 | 18,7 | 18,3 |
Силос из люцерны (% СМ) | – | – | 29,4 |
Травяной силос (% СМ) | 29,1 | ||
Силос из шрота кукурузных початков (% СМ) | 10 | 19,3 | 19 |
Другие компоненты (% СМ)* | 48,5 | 32,9 | 33,3 |
Ингредиенты TMR | |||
Сырая клетчатка (г/кг СМ) | 150 | 156 | 165 |
Структурная ценность | 1,20 | 1,39 | 1,51 |
Нетто-энергия лактации (NEL) (МДж/кг СМ) | 7,05 | 7,09 | 6,89 |
* Шрот (рапс, соя), сено, минералы, зерновые культуры, пивная дробина
В первые два месяца лактации потребление корма выросло во всех вариантах исследования (Рисунок 2).
Рисунок 2: Потребление корма в ходе кормового эксперимента во время лактационного периода (Энгельхард и Клут, 2004)
До 4-го месяца лактации наблюдалось дальнейшее увеличение в группе, получавшей силос из люцерны. В среднем за время исследования, которое длилось 8 месяцев, наихудшие показатели по потреблению корма были представлены в варианте с травяным силосом. Введение рациона, содержащего силос из люцерны или травы, привело к более высокому содержанию жира в молоке, в то время как между силосом из люцерны и кукурузным силосом не было выявлено никаких отличий касательно показателей скорректированного по энергии молока (Таблица 5).
Таблица 5: Параметры производительности в ходе кормового эксперимента (Энгельхард и Клут, 2004)
Параметры | Тип рациона | ||
«Кукуруза» | «Трава» | «Люцерна» | |
Потребление СВ (кг/день) | 22,5а | 21,1b | 23,2a |
Потребление клетчатки (г/день) | 3338а | 3246a | 3816b |
Потребление энергии (МЖд НЭЛ/ день) | 159а | 150b | 160a |
Жирность молока (%) | 3,59а | 3,94b | 3,95b |
Нормализованное по жирности молоко (кг/день) | 39,2а | 37,0b | 37,9ab |
Несмотря на известную худшую усвояемость силоса из люцерны по сравнению с кукурузным силосом или травяными заготовками, потребление корма более высокое по причине более высокой скорости прохождения в рубце (Буланг, 2005). Следует подчеркнуть положительное влияние кормления силосом из люцерны на плодовитость и здоровье копыт (Таблица 6).
Таблица 6: Влияние типа рациона на плодовитость и здоровье копыт у молочных коров (Энгельхард и Клут, 2004)
Параметры | Тип рациона | ||
«Кукуруза» | «Трава» | «Люцерна» | |
Количество стельных коров на момент окончания исследования (%) | 88,5 | 71,4 | 96,3 |
Индекс осеменения | 2,0 | 2,4 | 1,8 |
Частота возникновения ламинита1 по степени тяжести у испытуемых животных (%) | |||
от полного отсутствия до незначительного | 68 | 79 | 93 |
сильная | 32 | 21 | 7 |
1 Оценивалось исходя из кровоизлияний в области подошвы на 100-й день лактации.
Границы применения люцерны и консервированных кормов из нее
Учитывая определенные компоненты растения, для скармливания люцерны и силоса из нее существуют определенные ограничения.
В состав люцерны входят:
- сапонины (пенистое брожение в рубце, понос),
- фитоэстрогены (например, коместрол)
- медикаго, люцерол (возможны нарушения плодовитости).
Высокопродуктивным коровам можно скармливать только безукоризненно сброженный силос, не содержащий масляную кислоту, так как в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Помимо того, то приём образующих масляную кислоту клостридий из силоса представляет опасность для здоровья, они к тому же могут привести к зараженности молока и возникновению качественных недостатков при производстве твердых сыров (позднему вспучиванию сыра).
Вывод: Никогда не скармливайте больше 10 кг СВ люцерны и консервированных кормов из неё, особенно следует обратить внимание ранней весной, когда применение свежей люцерны кажется чересчур заманчивым, и в наличии нет (или имеется, но в малом количестве) кукурузного силоса.
Кукурузный силос: у стад, рацион которых, преимущественно, состоит из кукурузы, (почти) всегда высокий процент выбраковки стада. Причины этого различны: высокая усвояемость рациона и плотность энергии, недостаток структуры. Это очень затрудняет контроль кормления. Часто недостаточная структурная эффективность рациона приводит к проблемам в рубце (нежелательное снижение рН) в сочитании со снижением потребления корма и всеми известными последствиями этого. Идеальным дополнением к кукурузному силосу является люцерна.
Вывод: Разумным образом комбинировать агрономические и касающиеся физиологии пищеварения достоинства обоих компонентов!
Из брошюры «Люцерна: практические советы по силосованию королевы кормовых растений», автор: д-р Фридрих Флатнитцер, перевод: компания ADDCON. Oформление Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Из бобовых культур, используемых в кормлении крупного
рогатого скота, наиболее распространенной является люцерна.
Ее можно давать в качестве единственного корма в племенных
стадах, растущим телятам, а также на тех фермах, где планируются ограниченные
(невысокие) приросты массы молодняка.
Вследствие того, что люцерна является прекрасным
источником протеина, в том случае, когда она составляет основную часть
рациона, не требуется использовать протеиновые добавки. Если уборка люцерны
проведена до высыхания стеблей и при минимальной потере листьев, то она
представляет собой отличный источник энергии. Содержание кальция в люцерне
превышает, как правило, потребность в нем животных. Однако потребность
большинства групп мясного скота в фосфоре невозможно удовлетворить полностью
за счет люцерны.
Одним из недостатков при скармливании люцерны,
ограничивающим ее использование, является опасность возникновения у животных
тнмпаиии. Опасность этого заболевания высока в том случае, когда люцерновое
сено скармливают сырым или при высокой влажности воздуха. Опасность
возникновения тимпании выше при скармливании сена, богатого листьями, чем при
даче грубостебельчатого сена. Гранулирование, брикетирование или измельчение
сена не всегда снижают такую опасность.
Люцерну можно скармливать в разных формах: в виде сена из
кормушек и из скирд; из тюков; в виде резки и гранул из естественно высушенного
сена; в виде брикетов или гранул из обезвоженной люцерны.
Скармливание разбросанного или заскирдованного сена.
Этот способ в течение многих лет был самым распространенным при скармливании
люцернового сена мясному скоту и в некоторых областях применяется и теперь.
Если скармливание проводится прямо из скирды (стога), наблюдается минимальная
потеря сена. Однако при перевозке сена из скирды к месту скармливания
величина потерь может составлять от 3 до 15%. Другим недостатком скармливания
сена при свободном доступе к нему животных является то, что животные
приобретают привычку «сортировать» корм, отделяя стебли от листьев.
Прессованное сено. В последние годы прессование
сена в тюки становится очень популярным. В настоящее время в такой форме
люцерновое сено скармливают больше, чем путем свободного доступа. Это очень
удобный способ кормления крупного рогатого скота, особенно на пастбище в
зимние месяцы. Прессованное сено также дают на откормочных площадках в
течение первых дней после доставки новой партии скота. В последние годы
вследствие внедрения механизированной раздачи корма на площадках прессованное
сено используют для приготовления резки. Одним из недостатков прессованного
сена, если для связывания тюков используется проволока, является опасность
проглатывания животными кусочков проволоки, что вызывает различные
осложнения. Поэтому более удобно использовать для связывания тюков бечевку.
При скармливании прессованного сена на пастбище
значительно сокращаются потери вследствие меньшего затаптывания; эти потери
вообще можно свести до минимума, если ограничивать (контролировать) дачу
сена.
Сенная резка. Измельченное сено используется на
откормочных площадках преимущественно при смешивании некоторых кормов
рациона. Однако при таком использовании измельченное сено образует много
пыли.
Гранулы из натурального (высушенного на солнце) сена.
Рассыпанное сено может быть переработано в гранулы в течение зимних месяцев.
Эта форма очень удобна при кормлении скота на откормочных площадках при
механизированной раздаче корма. Она также удобна для транспортировки и
хранения корма. В некоторых типах рационов, особенно при откорме скота на
площадках на высококонцентратных рационах, включение таких гранул может не
полностью заменить потребность в грубых кормах, необходимых для стимулирования
пищеварения. Однако, если скармливание таких гранул ограничено до 454— 907 г в сутки на голову с небольшим количеством силоса, они представляют собой отличную форму грубого
корма. В рационах скота на откормочных площадках сенные гранулы успешно
выдерживают сравнение с гранулами из обезвоженной люцерны при условии
достаточного содержания протеина в рационе, так как гранулы из обезвоженной
люцерны содержат на 5% больше протеина, чем гранулы, полученные из сена
естественной сушки.
Брикетированное сено, или брикеты («вафли»).
Брикетированное сено, или «вафли», очень популярны в некоторых областях.
Особенно эффективно их можно использовать на пастбище.
При таком методе скармливания люцерны потери сводятся до
минимума, и он очень удобен на выгуле. Кормовая ценность брикетированного
сена, или «вафель», зависит от качества люцерны в момент уборки.
Гранулы из обезвоженном люцерны. Обезвоженная люцерна
обычно имеет наивысшее содержание протеина, так как ее убирают на 2—3 недели
раньше, чем это практикуется при использовании люцерны в других формах.
Обезвоженная люцерна обычно имеет гарантированное содержание протеина, равное
20% и выше, так что она часто используется в качестве протеиновой добавки.
Для телят в начальной стадии откорма обезвоженная люцерна
является прекрасным кормом. Она очень вкусная, и-мясные телята охотно
потребляют ее. Вследствие высокого содержания в ней протеина количество ее в
рационах мясного скота нужно ограничивать. В большинстве рационов количество
обезвоженной люцерны не должно превышать 907 г.
Мясному скоту иногда скармливают и другие бобовые, включая
красный клевер, шведский клевер, ползучий или белый клевер, донник, белый
горошек, вику, сою, японский клевер, трилистник. Содержание протеина в этих
бобовых сравнимо с его уровнем в люцерне, но сильно колеблется в зависимости
от стадии зрелости.
Хотя мясной скот поедает эти бобовые так же хорошо, как
люцерну, но усваиваются они несколько хуже. Следовательно, в большинстве
районов их использование следует ограничивать. При скармливании этих кормов
опасность возникновения тимпании меньше, чем при скармливании люцерны.
Основные операции
приготовления сухих концентрированных кормов — дробление (измельчение) и
смешивание компонентов.
В фазе плодоношения по содержанию каротина и сырого протеина полыни превосходят
злаки и бобовые.
…искусственно высушенных
кормов в первую очередь используют высокобелковые бобовые, бобово-злаковые
Он содержит не более 10 % сухого вещества, получается в больших объемах
Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма.
На зеленый корм
посевы начинают убирать с фазы бутонизации до пожелтения нижних бобов. На сено
ее убирают до достижения нижними бобами полной спелости, для получения
искусственно высушенных кормов…
Источник:
Томас Бонзельс, с.х.-палата Гессен. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com
Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое качество протеина.
Экономически выгодное производство молока требует производства основных кормов высокого качества. Здесь важны как общие требования к эффективному управлению процессом силосования и концентрации энергии в кормах, так и урожайность протеина и его качество.
В рамках «Инициативы кормления без ГМО», запущенной в Гессен ведутся дискуссии об оптимизационном потенциале самого большого источника протеина — травы с лугов и пастбищ, а также о вопросе потенциала в скармливании отечественных мелкозернистых бобовых культур, таких как клевер или люцерна.
При этом учитывается также и процесс расщепления и преобразования протеина при консервировании, и в будущем ему будет уделяться еще больше внимания, когда для кормления скота нужно будет производить еще больше «нетто-протеина из брутто».
Что делает это кормовое сырье таким интересным и что нужно учитывать, рассказывает Томас Бонсельс из с.х.-палаты Гессен и дает советы для практического внедрения.
Люцерна & co
Люцерна — универсальная культура, которая может применяться как в кормлении коров, так и на откорме быков. Благодаря хорошему структурному действию люцерна очень хорошо подходит для рационов с преобладанием кукурузного силоса.
Консервирование люцерны возможно в виде силоса, сена или травяных гранул. Но из-за низкого содержания сахара (около 65 г/кг СВ-сухого вещества) и высокой буферной емкости (79 г молочной кислоты / кг СВ) люцерну относят к тяжело силосуемому кормовому сырью. Для улучшения качества брожения нужна плющилка и ворошение. Плющилка ломает стебли, но при этом не отрывает мелкие листочки. Распределение скошенной массы по всей площади способствует быстрому подсыханию. Но при это важно не пересушить, потому что чем суше масса, тем больше потери листочков. И здесь, для улучшения качества брожения, может помочь возделывание люцерны вместе с богатым сахаром злаковыми травами, как, например, тимофеевка. Для консервации люцерны в виде сена подходит сушка под навесом или принудительная сушка.
Люцерна в чистом виде должна силосоваться с применением проверенных DLG консервантов со спектром действия 1а, 1b, 1c. С точки зрения возможных заболеваний, передающихся в севообороте, нужно соблюдать соответствующий выбор сортов, порядок культур в севообороте и 5-6-ти летнюю паузу возделывания.
По большей мере все выше названные критерии действительны также и для клевера. Содержание сахара в красном клевере составляет около 115 г, а буферная емкость — 69 г молочной кислоты / кг СВ. Так что и здесь, как и у люцерны, соотношение сахара к буферной емкости ниже минимально необходимого показателя 2,0.
Приводимые далее данные лабораторных анализов люцерны и клевера являются частью многолетнего проекта по выращиванию и консервированию мелкозернистых кормовых бобовых культур в сельскохозяйственном центре LWZ Eichhof в Bad Hersfeld. В рамках этого проекта также учитывалось распределение сырого протеина на фракции, полученное в лаборатории с.-х. палаты Гессен.
Кормить по потребности
Для сбалансированного обеспечения коровы, помимо других показателей, решающим является достаточное содержание усвоенного сырого протеина (nXP) в рационе. Потребность в nXP зависит от продуктивности животного.
Более низкой потребности на поддержание жизни (11,9 г nXP/голову/день), противостоит значительно более высокая потребность в nXP для синтеза белка молока. По сравнению с потребность на жизнь при суточном надое около 40 л потребность в nXP на продуктивность составляет в два раза больше — 22,8 г nXP / МДж NEL (чистая энергия лактации).
Травяной силос только частично удовлетворяет таким требованиям (таблица 1).
При целевых показателях в 135 г nXP и энергии ≥ 6,4 МДж NEL / кг СВ в первом укосе было получено почти 22 г nXP / МДж NEL. А у силосов люцерны и клевера показатели выше, и еще выше — у сухих продуктов, таких как сено люцерны и гранулы люцерны.
Нужно учитывать, что переваримость органической массы у люцерны составляет 60-66%, что гораздо ниже, чем у травяного силоса (77%) или кукурузного силоса (75%). Это выражается в более низком содержании энергии по сравнению с травяным силосом.
Сушка повышает долю нерасщепляемого в рубце протеина
Содержание nXP зависит также от метода консервирования, то есть вида сушки. По сравнению с силосом, высушивание зеленой массы на сено или производство травяных гранул может повышать содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP — un-degradable protein) с 15 до 25 или даже до 40%.
Если сравнить кормовое сырье из бобовых культур с точки зрения типа консервации, это становится особенно очевидным. Так в смеси люцерны с тимофеевкой в виде сена доля UDP по сравнению с силосом почти на 48% выше. Это же действительно и для комбинации белого клевера с овсяницей луговой. Доля UDP у красного клевера по результатам анализа лаборатории с.-х. центра Кассель составляет около 40%, и это уже очень много, так что для этой культуры разница между разными типами консервации в комбинации с плевелом многолетним почти не ощутима.
Обеспечить качество протеина
Здесь имеется ввиду необходимость противодействия разложению и преобразованию протеина микроорганизмами в процессе консервации. Под понятием сырой протеин здесь имеются ввиду все содержащие азот питательные вещества в корме. При этом речь идет, с одной стороны, об азоте чистого протеина (белка), а с другой стороны — о непротеиновых азотистых соединениях (NPN).
Зеленая масса, сено и гранулы содержат около 75-90% чистого протеина, силос же — только лишь 20-50% (Hoedtke et al 2010). Это означает, что из-за протеолитических и десмолитических процессов, которые начинаются во время подвяливания и силосования, чистый белок расщепляется примерно на 25-70% до завершения процесса силосования. Это представляет особый интерес для кормления высокопродуктивных коров, поскольку доля нерасщепляемого белка, доступного в тонком кишечнике (nXP), находится в приоритете, по сравнению с низкопродуктивными животными.
Усваивающиеся в рубце непротеиновые азотные соединения, прежде всего аммиак, при недостатке энергии могут вести к увеличению образования аммиака и его абсорбции, следствием чего может быть обширное повреждение печени.
Консерванты стабилизируют
Дальнейшее снижение качества может быть вызвано неправильной ферментацией, в основном протеолитической клостридией. Это ведет к расщеплению аминокислот до биогенных амидов, например, гистармина и аммиака.
Гистамин играет роль биогенного амина, повреждающего сосуды, например ему характерна отрицательная роль в связи с болезнями копыт. Использование силосных добавок, таких как Lactobacillus casei и Lactobacillus buchnerie, уменьшало образование биогенных амидов до 90% в силосе из овсяницы луговой (Nishino et al., 2007). Указывать на наличие биогенных аминов и тем самым на ход консервации силоса может содержание аммиака в силосе, которое должно составлять менее 8% NH3-N от общего количества N.
Разделение белка на фракции
В системе CNCPS сырой протеин распределяют на пять фракций. Фракция А содержит ранее упоминаемые нами непротеиновые азотные соединения (NPN) и немедленно и полностью доступна в рубце. Фракция В состоит из растворимого в буфере, быстро доступного в рубце чистого протеина (В1), нерастворимого в буфере, включенного в соединения нейтрально детергентной клетчатки (NDF) легко растворимого чистого протеина со средним содержанием UDP (B2) и включенного в соединения клеточных стенок (ADF) легко растворимого чистого протеина со средней до медленной расщепляемости в рубце (В3). Фракция В3 содержит наибольшую долю стабильного в рубце протеина. Включенный в соединения клеточных стенок чистый протеин фракции С является нерастворимым и считается неперевариваемым.
Доля чистого белка в силосе, то есть фракции B1-B3, должна составлять более 50%, доля C-фракции в чистом белке — менее 10%.
Сравнивая протестированные варианты люцерны и клевера, обнаруживаем, что доля 50% чистого белка обычно достигается только в вариантах с сеном.
Доля фракции А в силосе составляла от 46,4 до 67,0%. Согласно результатам лабораторных анализов, чистые и смешанные культуры находятся на одинаковом уровне. В будущем также свою роль здесь может сыграть эспарцет.
Результаты разделения сырого протеина на фракции показывают доли фракции A менее 40% в силосе с долей UDP почти 60%. Это объясняется наличием связывающих белок веществ, таких как танины — конденсированные дубильные вещества. Конденсированные дубильные вещества представляют собой растительные полифенолы, которые могут образовывать стабильные связи с белками.
Забрать с поля как можно быстрее
С точки зрения уменьшения расщепления протеина и, следовательно, повышения содержания чистого протеина, кроме искусственной сушки решающее значение также имеет время, на которое зеленая масса остается в поле. В поле уже происходит небольшое расщепление чистого протеина, но во время силосования этот процесс значительно усиливается.
Влияние быстрого подсушивания на солнце и медленного подсушивания в тени на качество белка было проверено в тесте с луговой травой (Edmunds et al. 2012). Содержание энергии уменьшалось с увеличением содержания сухого вещества из-за потерь на поле. На содержание сырого протеина сам процесс подсушивания не влиял. Доля UDP увеличилась, а NPN сократилась.
Можно сделать вывод, что короткое время пребывания массы в поле и быстрое подсушивание до 30-40% сухого вещества оказывают положительное влияние на качество протеина. Это включает в себя таке быстрое и постоянное исключение кислорода после заполнения силосной траншеи и быстрое снижение рН до <4,0.
Консерванты могут помочь и оказать положительное влияние на содержание UDP. Молочнокислые бактерии рекомендуются для уровней сухого вещества выше 25%, химические консерванты должны использоваться для уровней сухого вещества ниже 25% и кормового сырья, тяжело поддающегося силосованию.
Качество протеина влияет на стоимость рациона
заготовка люцерныЧто касается стоимости рациона, качество протеина здесь также должно быть принято во внимание. Добавление в рацион с низкопротеиновым сенажом покупного белкового сырья, например, рапсового шрота, для травяного сенажа с содержанием 120 или 140 г nXP / кг СВ теоретически означало бы дополнительную стоимость 3 цента за кг СВ. При потреблении грубых кормов на уровне 12–13 кг сухого вещества на голову в день, это составляет почти 38 центов в день!
В рационе 2 кг силоса люцерны заменяют, например, около 0,9 кг соевого шрота и 1,4 кг соломы или 1,1 кг рапсового шрота и 1,2 кг соломы по сырому протеину, энергии и структуре.
В 10-недельном кормовом опыте с флекфи (молочные симменталы)в LFL в Grub тестовой группе скармливали чуть менее 7,5 кг СВ силоса люцерны на голову в день. Силос люцерны заменил почти 50% кукурузного силоса, а также сено и ячменную солому по сравнению с контрольной группой.
Потребление корма в обеих группах было одинаковым (21,8 кг СВ на голову день). Полученная разница в молочной продуктивности (которая, однако, не может быть статистически подтверждена) составила меньше на 1,3 кг молока на голову в день в тестируемой группе при приблизительно одинаковом содержании питательных веществ в молоке, и она соответствовала более низкому потреблению энергии (-6,0 МДж NEL / голову / день). Более высокое содержание мочевины в молоке (+75 мг / л) объясняется более высоким RNB (баланс азота в рубце) в тестируемой группе. Дальнейшие испытания кормления в Haus Riswick и в LLFG в Идене подтверждают положительное влияние сена люцерны на потребление корма у молочных коров.
Выводы
Кормовое сырье из травы продолжает играть важную роль в кормлении коров. Здесь, особенно с точки зрения улучшения обеспечения животных протеином и улучшения качества протеина, такие культуры как люцерна или клевер, выходят на первый план.
Существуют различные меры для того, чтобы в силосе осталась максимально возможная доля чистого протеина из зеленой массы. Бобовые, содержащие танины, также способствуют увеличению доли транзитного сырого протеина, что является сдерживающим фактором, особенно у высокопродуктивных молочных коров.
Улучшению качества протеина, кроме короткого времени пребывания зеленой массы в поле, быстрого подсушивания и способа силосования, также может способствовать использование консервантов для силосования. Кроме того, уменьшение небелковых азотных соединений (NPN) в силосе способствует поддержанию здоровья животных и снижению нагрузки на окружающую среду.