Льняное масло при диабете 2 типа противопоказания
О целебных свойствах льна и его производных народной медицине известно испокон веков, и уникальное по своей пользе масло из семян этого растения — не исключение. Но чтобы усилия не пропали напрасно, нужно разобраться в том, как принимать льняное масло при сахарном диабете 2 типа с учетом особенностей этого заболевания.
Чем полезно льняное масло?
Сам по себе лен — однолетнее или многолетнее растение, относимое к классу трав, разновидностей которых в природе может встречаться более ста штук. Но наиболее знакомым и полезным, с точки зрения эффективных для здоровья качеств, является лен обыкновенный (прядильный) — трава с голыми стеблями высотой до 50–60 см. Несмотря на то, что растение повсеместно растет в диком виде, его принято также культивировать, для чего подходят два сорта: долгунец хорош для пряжи, а кудряш ценится именно за свои знаменитые семена, из которых и производится масло.
Фактически оно содержится в клетках льняных зародышей, окружая их тончайшим слоем специальной питательной среды. Наиболее известным и полезным его компонентом считается линоленовая кислота (вся медицинская и техническая ценность льна заключается в ней). Помимо данного ингредиента, польза и вред льна при диабете объясняются следующими веществами:
- линолевая кислота (Омега-6);
- олеиновая кислота (Омега-9);
- токоферолы (витамин Е);
- фолиевая кислота;
- эстрогеноподобные фитогормоны.
Именно незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и отвечают за оздоровительное влияние льна на диабетика, а фитоэстрогены, например, полезны для женщин, так как регулируют их гормональный фон, а также обладают некоторой противоопухолевой активностью. Что касается остальных полезных эффектов, относящихся к воздействию льняного масла на организм, то наиболее значимым является улучшение эластичности сосудов и снижение рисков развития инфаркта или инсульта. Кроме того, лен препятствует атероклерозу и образованию тромбов в сосудах.
Немало пользы масло льна несет и пищеварительной системе: нормализуя жировой обмен, оно активно способствует похудению, что чрезвычайно важно для большинства пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Также жидкость нормализует функцию ЖКТ, благотворно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Наконец, насыщенные кислоты вкупе с набором витаминов существенно укрепляют иммунитет, препятствуя развитию инфекций и размножению вирусов.
Вред и противопоказания
Льняное масло при диабете 2 типа может быть не только полезным, но также и иметь противопоказания к применению, обусловленные его биологической активностью. Например, если диабет 2 типа сопровождается хроническими или острыми язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, нет причин использовать масло льна, оно только усугубит ситуацию. Кроме того, регулярная тошнота или рвота могут усилиться из-за специфического вкуса льна, поэтому лечение маслом придется отложить.
При диабете 1 типа стоит опасаться употребления рассматриваемой жидкости в случае наличия у больного холецистита, кератита или запоров. Наконец, не стоит принимать льняное масло при пониженном давлении или вместе с препаратами подобной направленности, иначе эффект сложится и приведет к критическому состоянию пациента. Женщинам не следует комбинировать льняное масло вместе с противозачаточными и гормональными препаратами ввиду непредсказуемости результата. Некоторые специалисты рекомендуют воздержаться от использования льна во время беременности и вскармливания младенца.
Как принимать льняное масло при сахарном диабете?
Льняное масло можно использовать как наружно, так и для внутреннего применения, но нужно помнить о его специфическом характере.
Срок хранения открытой бутылки или пузырька с маслом (в домашних условиях) редко превышает две недели, что накладывает определенный отпечаток на методику использования этого ресурса.
Кроме того, нельзя допускать нагрев жидкости, потому что это приведет к его прогорканию — появлению в нем кетонов и альдегидов, вредных для здоровья. Наконец, жарить что-либо на чистом льняном масле попросту опасно, так как распад ключевых его омега-кислот приведет к образованию канцерогенов. По этой причине для кулинарного применения промышленность практикует либо метод холодного отжима семени, либо смешивание сырья с другими маслами и последующей гидрогенизацией с целью обеспечения термической стабильности.
Рецепты приема средства внутрь
Универсальный метод оздоровления с помощью льняного масла заключается в соблюдении ряда нехитрых правил:
- средство принимается натощак ежедневно два-три раза;
- дозировка повышается по мере использования от одной ч. л. до одной ст. л.;
- средний курс лечения длится два-три месяца с последующим двухнедельным перерывом;
- при необходимости масло можно пить не в чистом виде, а добавляя в салаты, супы, гарниры, соки или йогурты, не допуская их нагрева.
Одной из важных проблем при диабете второго типа является зашлакованность сосудов, справиться с которой можно, если принимать по одной ст. л. масла дважды в день во время приема пищи. Практиковать методику нужно будет 90 суток, а побочным результатом работы станет укрепление иммунитета. Для улучшения работы ЖКТ и устранения проблем с запорами или диареей рекомендуется пить масло два раза в день по одной ст. л., подросткам и детям — по одной ч. л. До трех раз в сутки можно увеличить частоту употребления, если диабетик переживает период восстановления после тяжелого заболевания или сложной операции.
Немалую пользу лен принесет и при воспалениях горла либо полости рта. Для этого нужно дважды в день медленно рассасывать во рту жидкость в объеме одной ст. л.
Наружное использование масла
Для диабетиков характерны проблемы с кожным покровом, вызванные патологическими процессами в организме, и особенно страдают ноги со ступнями. В этом случае будет эффективно использование льняного масла наружным образом, для чего его понадобится в равных пропорциях смешать с известковой водой, а затем смесью смазывать поврежденные участки кожи. При наличии обычной сухости кожи масло можно намазывать на нее в чистом виде, а вот в случае с ожогами или ранами различного характера понадобится смешать масло со взбитым куриным яйцом — подобная комбинация быстро и безболезненно ускорит процесс регенерации кожного покрова.
Все растительные масла очень калорийны, поэтому их количество в рационе нужно строго контролировать. Но полностью отказываться от них ни в коем случае нельзя, так как они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Одно из полезных масел растительного происхождения – льняное. Его можно употреблять в пищу, например, добавляя в салаты, или принимать по определенной схеме с лечебной целью.
Полезные свойства
Основное достоинство продукта – это высокое содержание ненасыщенных омега-кислот, которые нужны для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Жиры, входящие в его состав, полезны для организма человека, поскольку они препятствуют накоплению холестериновых отложений и развитию атеросклероза. Регулярное употребление льняного масла при диабете 2 типа сокращает риск возникновения инсульта, инфаркта, гипертонической болезни и тромбозов.
Благотворно влияет этот продукт и на пищеварительную систему. Часто при диабете второго типа больные страдают от запоров из-за замедленного обмена веществ. Это влияет на их общее самочувствие и состояние кожи, ведь в организме накапливаются отработанные продукты метаболизма, которые могут вызывать интоксикацию. Избавиться от этого и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта можно с помощью масла льна, которое к тому же содержит витамины и полезные омега-кислоты.
Среди других полезных эффектов этого продукта для организма диабетика можно отметить:
- повышение иммунитета;
- активизация обмена веществ;
- нормализация жирового обмена, благодаря чему происходит избавление от лишнего веса;
- улучшает работу нервной системы;
- насыщает организм энергией и дарит чувство бодрости.
Льняное масло ускоряет процессы восстановления кожи при порезах, ссадинах и трещинах. Из-за повышенной сухости кожных покровов у диабетиков могут периодически возникать подобные проблемы. Масло нормализует эластичность кожи и насыщает ее необходимой влагой. Благодаря этому защитная функция внешних покровов тела восстанавливается.
Можно использовать этот продукт при воспалительных заболеваниях ротовой полости. При сахарном диабете 2 типа из-за возрастных изменений у больных часто встречается стоматит, воспаление десен и их кровоточивость. Льняное масло проявляет обволакивающее действие и стимулирует ткани к более быстрому заживлению. При таких патологических процессах рекомендовано делать местные аппликации с неразведенным маслом трижды в день. Им смазывают пораженные области слизистых оболочек и оставляют для воздействия на 10 минут.
Льняное масло восстанавливает работу печени и способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастрите
Химический состав
В этом продукте содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом. Это вещество стимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В комплексе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой, витамин E укрепляет мелкие кровеносные сосуды сетчатки, не давая тем самым диабетической ретинопатии быстро прогрессировать.
Омега-кислоты, входящие в состав масла льна, необходимо получать с пищей даже здоровым людям, а при сахарном диабете недостаток этих веществ может серьезно сказаться на здоровье. В процентном соотношении масло состоит из таких жирных кислот:
- омега-3 (линоленовая) кислота – 44–61%;
- омега-6 (линолевая) кислота – 15–30%;
- омега-9 (олеиновая) кислота – 13–29%.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продукте в гораздо меньшем количестве – на их долю приходится всего 9–11%. Эти соединения также полезны для организма человека, ведь они являются источником энергии и питательных веществ. Также в состав масла льна входит фолиевая кислота – вещество, которое необходимо для нормального функционирования системы крови и укрепления иммунитета.
Льняное семя, из которого получают масло – это натуральный источник ценных биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются и переносятся организмом человека. На этот продукт практически не бывает аллергии, хотя, конечно, полностью исключать вероятность ее возникновения нельзя. Благодаря своему составу средства, приготовленные на основе льна, могут применяться не только для лечения, но и для профилактики развития диабета 2 типа.
Чтобы не нарушить химический состав продукта, его нельзя поддавать термической обработке. Оно не подходит для жарки или выпекания продуктов, так как при этом разрушаются почти все полезные витамины и органические кислоты
Прием масла внутрь
Как принимать масло, чтобы улучшить состояние ослабленного организма? Существует несколько способов, которые традиционно рекомендуют приверженцы народной медицины. Можно пить по 1 ст. л. этого продукта натощак каждое утро и вечером в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Количество курсов в год подбирается индивидуально, исходя из самочувствия больного, реакции организма и особенностей течения болезни.
Диабетикам, которые хотят похудеть, можно принимать льняное масло, разбавленное водой. В 200 мл теплой воды нужно добавить 15 мл масла, размешать и оставить настаиваться несколько часов. После этого средство нужно выпить сразу в полном объеме, лучше делать это примерно за 30 минут до еды утром или вечером. Этот напиток очищает организм и повышает моторику кишечника, в результате чего пациент избавляется не только от лишнего веса, но и от шлаков и токсинов.
Льняное масло можно просто добавлять в овощные салаты, точно отмеривая при этом его количество. Калорийность продукта составляет примерно 885 ккал, и это нужно обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Чрезмерное увлечение маслом приводит к ожирению, а соответственно – и к развитию осложнений сахарного диабета. Поэтому необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых эндокринологом доз.
Масло льна нельзя использовать для выпечки, но существует льняная мука, которая его не содержит. В ее состав входят только обезжиренная оболочка зерен, поэтому часть полезных веществ в этом продукте сохраняется. Она предназначена для замены пшеничной муки и может использоваться вместо нее в классических рецептах диетической выпечки.
В магазинах и аптеках также можно найти льняное масло в капсулах, которое предназначено для приема внутрь. Пить его удобно даже вне дома, средство не имеет никакого вкуса и запаха, что отлично подходит тем людям, которые не могут привыкнуть к специфическим органолептическим свойствам чистого масла. Но выбирая такое средство нужно внимательно изучать его состав – в нем не должно быть ничего, кроме масла льна и вспомогательных веществ, из которых состоит оболочка капсулы (обычно это желатин и несколько стабилизаторов).
Лучше отдавать предпочтению натуральному нерафинированному маслу, чем его аналогу в капсулах. Потому что именно в нем концентрация полезных веществ максимальна
Наружное использование
При сахарном диабете льняное масло можно принимать не только внутрь, но и использовать его для местных процедур. Так как у больных часто возникают проблемы с кожей стопы, этот продукт может использоваться для ее смягчения и увлажнения. Для профилактики мозолей и трещин льняное масло смешивают в равном количестве с облепиховым и смазывают этим составом стопы. Время выдержки масляной ванночки должно составлять не менее получаса, а повторять такую процедуру желательно два-три раза в неделю.
Льняное масло также используют для самомассажа нижних конечностей. К нему иногда добавляют несколько капель эфирного масляного раствора чайного дерева или розмарина. Процедура улучшает местное кровообращение и нервную чувствительность кожи, а благодаря использованию целебных масел, в ее глубокие слои попадают полезные биологически активные соединения. Масло льна высыхает быстро, но оставляет на коже липкую пленку, поэтому после массажа его нужно смывать и насухо вытирать ноги чистым полотенцем. Оптимально устраивать такие сеансы перед сном хотя бы пару раз в неделю.
Противопоказания
От применения масла льна нужно отказаться диабетикам с такими сопутствующими патологиями:
- воспаление поджелудочной железы;
- камни и песок в желчном пузыре;
- инфекционные заболевания;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- диарея.
Нельзя употреблять льняное масло на фоне лечения противовирусными препаратами, так как оно может отрицательно повлиять на их фармакологическую активность. При гипертонии с частыми эпизодами резкого повышения давления перед приемом этого продукта больному нужно проконсультироваться с кардиологом. Масло несовместимо с некоторыми таблетками для купирования гипертензии, поэтому без предварительной консультации таким пациентам пить с лечебной целью его нельзя.
Лен – уникальное растение, которое часто используется в народной медицине. И семена, и масло льна при правильном использовании могут помочь снизить сахар, очистить кровь от холестериновых бляшек и улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, льняное масло может помочь нормализовать вес и избежать развития неприятных осложнений сахарного диабета.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Растение Лен было известно еще с древних времен. Семена льна использовались в разных сферах жизни. Например, в Древней Греции им лечили слизистые. Сегодня целебные свойства масла используется в разных сферах, в том числе и медицине. Даже при таком заболевании как диабет не теряет своей актуальности в применении.
При сахарном диабете у человека кардинально меняется привычный образ жизни. Болезнь требует ежедневно заботиться о своем здоровье и придерживаться диеты. Она очень ограничивает возможности в питании, поэтому для диабетика важно знать какие продукты уменьшают или увеличивают уровень сахара в крови. Таким продуктом, которое его снижает, является льняное масло. Растительные масла считаются очень калорийным продуктом, поэтому их нужно принимать в определенных дозах. Его можно добавлять в еду и использовать, например, в качестве заправки для салатов или употреблять по схеме в лечебных целях.
Масло
Полезные свойства
Масло имеет биологическую ценность и содержит в своем составе комплекс уникальных омега ─ 3, омега – 9 и омега – 6 ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Наличие антиоксидантов в составе, защищает организм от действия свободных радикалов, предупреждает развитие онкологии и ведет к нормализации гормонального фона.
Широко используют масло в косметических целях. Регулярное употребление масла ведет к уменьшению количества жировых отложений, что способствует похудению. Заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи, обмен веществ. Помимо поддержания внутренней красоты организма, использование продукта необходимо в виде масок, кремов и мазей, при котором достигается дополнительный эстетический эффект.
Применение в эстетической косметологии направлено на профилактику дефектов кожи: сухости, шелушения, осветлению пигментных пятен, борьба с угревой сыпью, возрастными изменениями кожи ─неглубокими морщинами. Масло способствует обновлению клеток кожи, снятию воспаления и защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.
В кулинарии у этого продукта не такой широкий спектр использования как у подсолнечного или оливкового масла. Дело в том, что при термической обработке образуются вредные соединения, которые могут быть опасны. Поэтому исключено использование масла при выпечке и жарке. Чтобы масло сохраняло свои полезные свойства, лучше его употреблять в сыром виде в качестве отдельного продукта или добавлять в еду в виде заправок.
Жиры, входящие в состав продукта, несут огромную пользу для сосудов, так как они тормозят отложение холестерина. Употребление этого продукта при диабете второго типа снижает опасность возникновения сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому составу этот продукт положительно влияет на пищеварение. При диабете второго типа, из – за нарушения обмена, пациенты жалуются на часто возникающие запоры. Это отражается на состояние кожи, так как организму свойственно накапливать токсины, которые вызывают отравление организма. Наладить работу кишечника помогает масло изо льна, которое содержит полезные для организма вещества.
Семя несет не мало полезного действия для пациентов страдающих диабетом:
- Присутствие в составе витаминов А и Е повышает антиоксидантное действие, что приводит к торможению процесса окисления в клетках и улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также продлевает молодость.
- Витамины группы В улучшают состояние психики и помогают противостоять стрессам и противостоять депрессии.
- Улучшает липидный обмен и способствует уменьшению избыточного веса.
- Снижает повышенный сахар крови.
- Приводит к усилению иммунитета.
- Помогает в стоматологии при стоматите и воспалении десен. Семя льна оказывает обволакивающее действие что значительно повышает процессы заживления.
- Чистит организм от токсинов.
- Очищает сосуды от избыточного холестерина, что благотворно действует на сосудистую систему.
- Ускоряет регенерацию при различных кожных заболеваниях – экзема, угри, солнечные ожоги, открытые раны.
- Профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
Химический состав
Целебные компоненты, входящие в состав масла, являются уникальными. В состав входят не только жирные кислоты, но и комплекс из витаминов и минералов. Разнообразие состава позволяет оказать влияние на любую разновидность диабета.
Основные компоненты, входящие в состав, представлены в виде таблицы.
Жирные кислоты | Витамины и минералы | Фосфолипиды |
Полиненасыщенные: Омега – 3 или Линоленовая Омега – 6 или Линолевая Омега – 6 или Арахидоновая | Витамины: А(ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В4 (холин) В6 (пиридоксин) Е (токоферолл) F (линолевая С (аскорбиновая) К (филлохинон) | Лецитин |
Мононенасыщенные: Омега – 9 или Олеиновая Омега – 7 или Пальмитолеиновая | Минералы: Медь Цинк Магний калий | |
Насыщенные: Пальметиновая Стеаринова Арахиновая |
Витаминный состав продукта может конкурировать с рыбьим жиром и печенью. При подсчете калорий содержание льняного масла в одной столовой ложке по весу составляет 5 г, а семени льна – 3 г. Содержании в одинаковом весе, и расхождении по количеству можно сделать заключение в пользу употребления масла холодного отжима, чем семени льна.
Прием масла внутрь
Жидкость из семян льна характеризуется золотистым цветом и горьковатым вкусом. Ввиду этих особенностей, вариантов использования может быть разное ─ сыром виде, в виде отвара или в капсулированной форме.
В сыром виде употреблять нерафинированное масло по советам специалистов и получать суточную норму кислот нужно по одной столовой ложке перед едой утром и вечером в течение месяца. Курс подбирается специалистом индивидуально. Для ребенка с 12 лет ─ по одной чайной ложке.
При сочетании с продуктами питании его можно добавлять в любую еду.
Как принимать льняное масло при диабете 2 типа, для улучшения состояния?
Для пациентов с диабетом второго типа рекомендуют ежедневно принимать средство по две столовых ложки в течение 90 дней. В связи со специфическими вкусовыми особенностями эндокринологи рекомендуют добавлять в пищу: каши, овощные салаты или сочетать с молочными продуктами, например, с кефиром, творогом.
По советам народной медицины приготавливать и принимать растительный продукт надо в виде отвара из семени льна. Отвар готовят по рецепту в соотношении на 5 ст. л. семян растения берут 5 стаканов воды. Смешивают компоненты и отваривают 10 минут. Готовый раствор остужают в течение часа и процеживают. Для достижения терапевтической дозы принимать рекомендуют месяц и пить по половине стакана не менее 3 раз в день до основного приема пищи.
Однако есть более удобный способ для тех категорий людей, которым неудобно принимать в натуральном виде из – за специфичности вкуса ─в виде биологически активной добавки в желатиновых капсулах. Дозировка согласовывается индивидуально с лечащим врачом.
Внимание! Не следует совмещать продукт и тепловую обработку, так как при этом происходит уничтожение его полезных компонентов и выделение вредных продуктов распада.
Рыбий жир или масло
Наружное использование
Применение семени льна показано те только внутрь, но и наружно. Это полезно для пациентов с таким недугом как диабет. Так как у них часто возникают проблемы со стопой, в связи с нарушением обмена и сухостью кожи в этой области. Масло в этом случае используется для смягчения сухих и шелушащихся участков. В целях профилактики образования трещин используют в комплексе с облепиховым маслом в равном соотношении, наносят на стопы и выдерживают не менее 30 минут. Такую процедуру желательно проводить несколько раз неделю. Применять масляные ванны полезно, чтобы исключить осложнение в виде диабетической стопы.
Очень полезно использование масла при массаже ног. Использование эфирных масел, таких как чайное дерево или розмарин, приводит к улучшению гемодинамики, питания и увлажнения кожи стоп. Масло из семян льна при высыхании образует пленку, которую после проведения процедуры обязательно нужно удалить, смыв водой и высушить ноги полотенцем. Такие процедуры полезны перед сном до трех раз в неделю.
Наружное применение масла
Противопоказания
У каждого продукта есть положительные, но и отрицательные стороны, которые при некорректном использовании могут нанести вред. Масло из льняного семени не является исключением. Для того чтобы не допустить осложнения диабета, важно исключить противопоказания.
Если есть следующие заболевания:
- Воспалительные процессы ЖКТ.
- Заболевания в желчном пузыре.
- Аллергические реакции.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Гипертоническая болезнь.
Не допускается прием в следующих случаях:
- Аллергические реакции.
- Возраст ребенка до 12 лет.
- Диарея или учащение стула.
- Во время кормления грудью.
- В случае непереносимости компонентов.
- При беременности.
- Одновременный прием с противовирусными средствами и психотропными лекарственными веществами может снизить их фармакологическое действие.
А также не рекомендуется использовать при высоких дозировках и если истек срок годности.
Польза или вред масла
Масло является уникальным продуктом, но оно не может решить всех проблем, связанных со здоровьем. Зато может здорово улучшить жизнь. При переизбытке концентрации масла в организме, оно может нанести вред. Масло, которое не подвергается глубокой очистке и получено методом холодного прессования считается самым полезным. Регулярное употребление продукта позволяет снизить сахар, что является важным аспектом для диабетов. Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность продукта оно идеально подходит для коррекции массы тела. А также снижение уровня холестерина, благоприятно сказывается на сосудах и помогает избежать различного рода осложнений.
Информацию по лечению можно узнать из видеороликов: