Лук тушеный свойства и противопоказания
Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.
В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.
Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.
Микроэлементы и витамины
Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- сахара;
- омега-3 и -6;
- стеролы;
- витамин А;
- альфа- и бета-каротин;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.
БЖУ без растительного масла:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,8 г.
Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.
Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.
Польза для организма
После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.
Тушеный продукт способен:
- оздоровить мочеполовую систему;
- повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
- стимулировать работу почек;
- оказать мочегонный эффект;
- способствовать выработке инсулина;
- ускорить пищеварение и обменные процессы;
- снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
- ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- улучшить аппетит.
Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.
Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- склонности к частым простудам.
Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.
Вред и противопоказания к употреблению
Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.
При чрезмерном употреблении:
- он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
- приводит к появлению лишнего веса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- может спровоцировать приступ удушья при астме.
Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.
Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:
- непереносимость и аллергия;
- патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
- астма;
- возраст до 5 лет.
100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.
Интересное на сайте:
Лечебные свойства запеченного лука
Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Эффективные народные способы лечения луком
Можно ли тушить красный лук
Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Заключение
Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.
Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц. Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.
Знаете ли вы? На территории Европы эту культуру начали выращивать ещё в бронзовом веке.
Рецепты приготовления тушёного лука
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже.
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минут
томатная паста
2 ст. л. (100 мл томатного сока)
растительное масло
для жарки
соль, чёрный перец, кориандр
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
-
Морковь чистят, крупно натирают. Масло разогревают на сковороде, а после — всыпают тёртый овощ. Несколько минут массу томят до мягкости, не накрывая крышкой. -
Пока морковь доходит до нужной кондиции, мелко шинкуют луковицы. По истечении времени, луковую нарезку добавляют на сковороду. -
Когда овощная смесь обжарится до золотистого цвета, необходимо добавить томатную пасту или сок, всыпать специи и соль. -
Затем сковороду накрывают крышкой и оставляют закуску томиться ещё 15 минут.
Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.
Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой
425-35 минут
растительное масло
100 мл
сливочное масло
1-2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
- Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
- Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
- Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
- В это время брынзу нарезают крупными кусками.
- Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
- Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.
Знаете ли вы? Больше всего лука употребляют в Ливии. По статистике, в год один житель этой страны съедает примерно 33 кг этого овоща.
Репчатый лук «По-гречески»
425 минут
лук (желательно, мелкие головки)
0,2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
- Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
- Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
- Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.
Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.
Тушёный репчатый лук с травами
430 минут
дижонская горчица
0,5 ч.л.
свежий тимьян (измельчённый)
1 ч. л.
молотый перец, соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
- Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
- Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
- Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В мире существует около 900 видов лука, однако среди них лишь 228 считаются съедобными.
Тушёный лук-шалот
830 минут
растительное масло
4 ст. л.
красный винный уксус
4 ст. л.
розовое сухое вино
0,25 л
рубленый розмарин
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Чистят овощи.
- Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
- Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
- В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
- Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
- Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.
Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.
Польза и вред тушёного лука
Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.
- Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
- благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
- флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития раковых клеток;
- обладает мочегонным эффектом;
- провоцирует выведение гельминтов.
Важно! Лук активно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.
Но этот продукт полезен не для всех.
- Его неумеренное употребление способно нанести вред:
- больным гипертонией;
- страдающим от мочекаменной болезни;
- людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
- при хронической изжоге.
В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употреблять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Что такое репчатый лук
Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.
В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:
- витамин А и витамин С;
- витамины В1, В2 и В9;
- витамины РР и Е;
- сахариды;
- незначительное количество органических кислот и клетчатки;
- калий, железо, марганец и цинк;
- зола;
- йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
- натрий, медь и фтор.
Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.
Полезные свойства репчатого лука
Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:
- окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
- принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
- поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
- принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
- отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
- поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
- принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
- защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.
Для мужчин
Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.
Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.
Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.
Можно ли репчатый лук беременным и кормящим
Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.
А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.
Полезен ли репчатый лук для детей
Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.
Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.
Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.
Репчатый лук при похудении
Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.
Читайте также: Чем полезен картофельный отвар
Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.
Можно ли есть лук при сахарном диабете
Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.
Разрешен ли репчатый лук при панкреатите
Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.
Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания
А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.
В каком виде репчатый лук полезнее
Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.
Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.
Применение репчатого лука в косметологии
Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.
Репчатый лук для волос
Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.
- Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
- От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием на?