Лук в народной медицине противопоказания

Лук в народной медицине противопоказания thumbnail

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

image002Лук репчатый (Allium cepa) представляет собойрастение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

image003В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для работы в особо вредных условиях труда перечень

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

 Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

 Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

Источник

520

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.11.2019

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?

В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.

Виды и их характеристики

Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.

Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.

Слизун

У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.

Порей

Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.

Рокамболь

Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.

Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:

  • анзур (суворовский лук);
  • индийский лук.

Состав и калорийность

Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
  • калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
  • железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
  • цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
  • йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
  • магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Противопоказания при занятиях зумбой

Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

Читайте также:  Окопник лечебные свойства и противопоказания фото

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.

Какой лук полезнее

Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.

А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.

О пользе этого растения можно также узнать в видео.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.

В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.

Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:

  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • язвы;
  • гастрит;
  • бронхиальную астму.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Заключение

Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.

Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник