Магония полезные свойства и противопоказания
Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – это цветущее растение, которое веками использовалось в традиционной китайской медицине для лечения многочисленных заболеваний, включая псориаз, проблемы с желудком, изжогу и плохое настроение.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, подтверждаются ли эти полезные свойства научными данными и имеет ли растение какие-либо побочные эффекты.
В этой статье рассматривается магония падуболистная, и объясняется все, что вам нужно знать о ее применении, лечебных свойствах и побочных эффектах.
Что такое магония падуболистная?
Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник рода Магония, семейства Барбарисовые.
Корень и стебель магонии падуболистной содержат активные растительные соединения, которые могут бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с воспалительными и кожными заболеваниями (1, 2).
Одно из этих соединений, берберин, обладает как противомикробными, так и противовоспалительными свойствами, что может сделать его эффективным для лечения многих заболеваний (1).
Магония падуболистная содержится во множестве средств, предназначенных для перорального или наружного применения, включая добавки, экстракты, масла, кремы и настойки. Вы можете найти эти средства онлайн или в различных магазинах здоровья.
Резюме:
Магония падуболистная содержит берберин – мощное растительное соединение, которое может облегчить многие заболевания. Это растение доступно в различных добавках, маслах, кремах и экстрактах.
Может лечить несколько кожных заболеваний
Некоторые данные свидетельствуют о том, что магония падуболистная уменьшает выраженность симптомов, связанных с псориазом и атопическим дерматитом.
Эти распространенные воспалительные заболевания кожи могут быть хроническими и возникать где угодно на вашем теле. Псориаз характеризуется красноватыми чешуйчатыми пятнами на коже, тогда как атопический дерматит является тяжелой формой экземы, вызывающей зуд и сухость кожи (1).
В 6-месячном исследовании с участием 32 человек с псориазом, которые применяли крем для местного применения из магонии падуболистной, 63% сообщили, что средство было равно или превосходило стандартное фармацевтическое лечение (3).
Аналогично, в 12-недельном исследовании 39 человек, которые использовали крем с магонией падуболистной, испытали значительное облегчение симптомов псориаза, которые оставались стабильными и не нуждались в каком-либо последующем лечении в течение 1 месяца (3).
Кроме того, в трехмесячном исследовании, проведенном с участием 42 человек с атопическим дерматитом, наблюдались улучшения симптомов после применения кожного крема, содержащего магонию падуболистную 3 раза в день (4).
Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить способность этого растения лечить эти заболевания необходимы более тщательные исследования.
Резюме:
Небольшие исследования на людях показывают, что магония падуболистная может лечить псориаз и атопический дерматит. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Другие потенциальные применения
Магония падуболистная является универсальным растением с множеством других потенциальных лечебных свойств.
Может обладать антибактериальными свойствами
Берберин – активное соединение магонии падуболистной – демонстрирует сильную антимикробную активность (1, 5).
Он используется главным образом для лечения диареи и инфекций, вызванных бактериями (5).
Более того, исследование в пробирке показало, что экстракты магонии падуболистной проявляют антимикробную активность против некоторых вредных бактерий, грибков и простейших (6).
Многочисленные исследования демонстрируют аналогичные результаты, свидетельствующие о том, что берберин может бороться с метициллинрезистентным золотистым стафилококком (МРЗС) и другими бактериальными инфекциями, такими как кишечная палочка (7, 8, 9).
Может облегчить некоторые проблемы с желудком
Берберин в магонии падуболистной может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как воспаление кишечника.
В 8-недельном исследовании с участием 196 человек с СРК было выявлено, что те, кто получал лечение берберином, испытывали снижение частоты диареи, болей в животе и общих симптомов СРК по сравнению с теми, кто принимал плацебо (10).
Исследования на животных с использованием этого соединения позволили предположить улучшение не только симптомов СРК, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспаление кишечника (11, 12).
Тем не менее исследования воздействия магонии падуболистной на людей с воспалением кишечника отсутствуют.
Может помочь облегчить изжогу
В связи с противовоспалительным эффектом берберина магония падуболистная может помочь предотвратить изжогу и связанные с ней повреждения пищевода (13).
Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса, который возникает, когда желудочная кислота поднимается в ваш пищевод. Изжога вызывает болезненное жжение в горле или в груди.
В исследовании, проведенном на крысах с кислотным рефлюксом, у тех, кто принимал берберин, было меньше повреждений пищевода, чем у тех, кто принимал омепразол – стандартный препарат, используемый при изжоге (13).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.
Может помочь улучшить ваше настроение
Некоторые данные указывают на то, что берберин – активное соединение магонии падуболистной – может облегчить симптомы депрессии и хронического стресса (14, 15, 16, 17).
В 15-дневном исследовании на мышах лечение берберином увеличивало уровни серотонина и дофамина на 19% и 52% соответственно (18).
Известно, что эти гормоны помогают регулировать ваше настроение.
Тем не менее прежде чем магония падуболистная может быть рекомендована для лечения депрессии необходимы исследования на людях.
Резюме:
Берберин – мощное растительное соединение в магонии падуболистной – может оказывать сильное противомикробное действие и способствовать облегчению симптомов СРК, изжоги и плохого настроения. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Возможные побочные эффекты магонии падуболистной
Несмотря на потенциальные полезные свойства магонии падуболистной, есть несколько проблем, связанных с ее применением.
Большинство исследований этого растения проверили его в качестве наружного крема для лечения псориаза. Несмотря на то, что магония падуболистная широко признана безопасной в этой форме, существует недостаточно информации, чтобы определить, безопасна ли она для приема внутрь (1, 3).
Таким образом, прежде чем принимать добавки, настойки или другие перорально вводимые формы этого растительного средства вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Более того, дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать всех препаратов на основе этого растения из-за отсутствия информации о безопасности.
Примечательно, что берберин – активное соединение магонии падуболистной – может проникать через плаценту и вызывать сокращения (19).
Резюме:
Магония падуболистная, как правило, безопасна для наружного применения, но вы должны соблюдать осторожность с пероральными добавками. Дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать их приема из-за недостаточных данных о его безопасности.
Подведем итог
- Магония падуболистная – это цветущее растение, которое веками использовалось в традиционной китайской медицине.
- Научные исследования показывают, что она облегчает симптомы псориаза и других кожных заболеваний, но также может улучшить ваше настроение, предложить антибактериальную активность и облегчить СРК и изжогу.
- Хотя магония падуболистная в целом безопасна, ее нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам.
- Если вы хотите попробовать это растительное средство, лучше всего начать с использования содержащего ее наружного средства, такого как мазь для кожи, и проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или другие пероральные препараты.
Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.
Полезные свойства
Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.
В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.
Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.
Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.
За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:
- дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
- важны для подавления окислительных процессов в организме;
- оказывают послабляющее действие.
Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.
Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.
Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:
- приостанавливают старение организма;
- способствуют обновлению клеток;
- делают крепкой иммунную систему;
- приводят в норму сосуды и сердце.
Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.
Применение ягод в медицинских целях
Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.
Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.
Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:
- 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
- Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
- Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).
В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.
Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.
Интересные факты
Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.
Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.
У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.
Использование в кулинарии
У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.
Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.
Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.
Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.
Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.
По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.
Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.
Плов и шарлотка
Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.
Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.
Загрузка…
Магония (виноград орегонский) относится к разряду полезных, но при этом незаслуженно забытых культур. Между тем, это растение легко приживается как в южных, так и в северных регионах. О полезных свойствах и о секретах выращивания магонии мы и предлагаем вам узнать.
Описание магонии
Магония – это кустарник или невысокое дерево, относящееся к семейству Барбарисовые. Представители этого многочисленного рода растений (в него входит более пятидесяти видов) распространены в центральных и восточных районах Азии, а также в Центральной и Северной Америке. Свое название магония получила благодаря садоводу из Америки Маку Магону. Ароматные мелкие желтые цветки магонии появляются уже в мае, а шаровидные или овальные съедобные плоды (синие, беловатые или красные) созревают в августе-сентябре.
Использование магонии
Магония всегда привлекала флористов — растение и по сей день используют для создания зимних композиций и букетов. Магония является отличным почвопокровным растением, образующим красивые невысокие заросли. Эта культура живописно смотрится на газонах, среди камней, у стен домов, в бордюрах и живых изгородях. Данное растение зачастую служит обрамлением розария.
Химический состав и полезные свойства магонии
Ягоды магонии вполне съедобны – они содержат большое количество витамина С, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и используются для создания заготовок: джемов, вин и киселей. Новейшие исследования доказали, что магония способна блокировать опухолевые процессы. Корни растения используются в медицине в качестве антибактериального средства (такой эффект оказывает особое вещество — берберин). Кстати сказать, берберин нашел применение и в пищевой промышленности – его используют при приготовлении тоников. Активные вещества, добытые из коры растения, применяются для лечения чешуйчатых сухих кожных заболеваний (в частности, псориаза).
Способы размножения магонии
Магонию размножают семенами, прививкой, зелеными черенками и отводками. Семена высевают весной (после стратификации) или осенью (в год сбора). Сеянцы в первое время обязательно прикрывают от прямых лучей солнца. Цвести они начинают лишь на четвертый год после посадки. Зеленые черенки выращивают в условиях искусственного тумана (их нарезают лишь с молодых растений).
Выбор участка, посадка и уход
Магония предпочитает открытые солнцу участки со свежими плодородными рыхлыми почвами. Идеальная почвенная смесь включает в свой состав перегной, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. На тяжелых глинистых почвах при посадке предусматривают дренаж (толщина слоя: 20 — 25 см).
Магонию пересаживают в любом возрасте весной или ранней осенью. Между растениями оставляют расстояние в 1-2 м (в зависимости от желаемой плотности посадки). Оптимальная глубина посадочных ям составляет 40-50 см (корневую шейку саженцев оставляют на уровне почвы).
Подкармливают магонию дважды за сезон, используя кемиру-универсал или нитроаммофоску (100-120 г на 1м2). Полив осуществляют в сухую погоду (дважды в месяц, расходуя по 10 л на каждое растение).
При уплотнении почвы осуществляют ее рыхление. Осенью растения закрывают лапником или сухой листвой. Кусты подстригают летом, сразу после окончания цветения или же осенью.
Противопоказания к употреблению магонии
Строгим противопоказанием к употреблению магонии является индивидуальная непереносимость.
Популярность магонии постепенно растет, хотя многим жителям нашего региона это растение по-прежнему кажется абсолютной диковинкой.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.