Майоран полезные свойства противопоказания
Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его использовали в прошлом, чтобы подготовить любовное зелье.
Древние греки считали, что когда девушка кладет у изголовья на ночь растение майорана, богиня любви Афродита показывает, кто будет ее мужем. Растение сажали на могилы своих близких, считалось, что умершему оно принесет вечный мир и счастье. Майоран полезные свойства и противопоказания, в этой статье
Родители плели венки из этого растения для молодоженов, как символ любви, чести и счастья. Гиппократ в своих работах пишет о ряде медицинских применений майорана. Его использовали в качестве одного из основных трав, участвующих в процессе бальзамирования.
Майоран: полезные свойства и противопоказания
Во времена фараонов эта пряность почиталась, как защита от многих болезней, в том числе психических. Растение является старейшим видов специй. А теперь, более подробно, что это такое…
Что такое майоран
Майоран Origanum majorana относится к тому же роду травянистых растений, что и душица, роду Origanum, очень популярная пряность на Ближнем Востоке. Но в последнее время часто стала появляться и на наших прилавках. У него есть и другое название, на Востоке его называют «бардакуш, мардакуш», встречается иногда название «заатар»
Растение любит тепло, поэтому родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Но в наши дни его культивируют везде. Пряность эта по вегетации подразделяется на однолетний вид и многолетний. Многолетние полукустарники растут в теплых странах, в других регионах выращивают однолетние цветковые растения.
Особо неприхотливые, растут в парниках, теплицах и по своим ароматическим свойствам нисколько не уступают своим южным сородичам.
Описание растения
Это невысокое растение, похожее по внешнему виду на душицу, стебли прямостоячие, ветвистые, одеревеневшие у основания. На стеблях мелкие листочки, имеющие продолговатую или лопатчатую форму. Цветок очень маленький, состоит из 5 лепестков белого, розового или красного цвета. Цветы собраны в щитково-метельчатое соцветие. После окончания цветения, каждый цветок дает плод, в виде гладкого продолговатого орешка.
как цветет майоран
В цветочках и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению пряный, несколько сладковатый, и в то же время с некоторой горчинкой аромат, напоминающий слегка камфорный. Является ценным медоносом, особенно в жаркое лето, когда другие растения не могут выносить жару и вянут. Когда растение цветет, то вполне декоративно, посмотрите фото. Можно дома выращивать в горшках.
Как собирать майоран на сушку. Сырье собирают во время цветения, обрезая макушки растения на 5 сантиметров. Срез производят сразу на всей грядке, одновременно. Траву нельзя сушить на солнце, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, лучше использовать хорошо проветриваемые помещения, защищенные от солнца.
Хранить высушенное сырье необходимо с стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде, под плотно закрытыми крышками. Спиртовые настойки лучше делать из свежего сырья, в котором содержание эфирных масел гораздо больше. Хранят пряность не более года.
Химические вещества, входящие в состав пряности
Свойства растения обусловлены его составом. Особо ценится его эфирное мало, придающее неповторимый аромат растению. В состав цветов и листьев входят камфара, пинен и сабинен, фенол и терпен, танины.
Молодые листочки содержат много каротина и пектина, в них отмечено присутствие рутина (0.13%), пентозана, пектина и дубильных веществ. Из элементов выявлены: калий и кремний, железо и фосфор. Отмечается и многочисленная группа витаминов, таких как: РР и Н, А и Е, из группы В — 1, 2, 6, 9.
сбор сырья
Содержит в большом количестве витамин С, не случайно в древности растением лечили цингу, которая развивается из-за недостатка этого витамина.
Но загадка этого растения до конца на раскрыта, поскольку ученые до сих пор не могут определить то вещество, которое характеризует его аромат.
Эфирное масло майорана содержит терпинены и сабинены, барнеол и терпинеол, фенон и пенен. Масло хорошо растворяется в спирте, с тонким пряным ароматом, напоминающим запах кардамона и привкус тимьяна. Из минеральных веществ отмечаются магний, кальций и калий. Наиболее высокое содержание масла отмечается во время цветения (до 8%, в сухой массе до 6%).
Полезные свойства Origanum majorana
На протяжении многих веков эту пряность люди используют не только в качестве приправы при приготовлении пищи, но и для поддержания своего здоровья, замедления процессов старения, ощущения молодости.
Одно из выдающихся свойств пряности было подмечено еще в древности. Это способность усиливать половое влечение человека, сушеную и свежую траву добавляли в еду для усиления любовного влечения. Мужчины с этой целью настаивали на этой пряности свое вино, поэтому и сейчас она является афродизиаком.
Растение обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому его используют для снятия обиды, стресса, при бессоннице, мигрени и чувстве слабости, неврастении. Активизирует работу головного мозга и снимает боли головы.
Отличается майоран мягким седативным и мочегонным действиям, ветрогонным и потогонным, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни.
сушка
Улучшает функциональность органов ЖКТ, помогает при плохом пищеварении, поддерживает выработку желчи, увеличивает секрецию выработки желудочного сока, повышает аппетит. Его рекомендуют при метеоризме и спазмах кишечника, поносе и кишечных коликах. Особенно его используют при метеоризме для маленьких детей.
Народная медицина использует отвар майорана при лечении верхних дыхательных путей, тонизируя работу бронхов и легких, им лечат простудные заболевания, используют при насморке, курсовое применение приносит облегчение при астме.
Благоприятно действует на кожу, им лечат воспаления на коже и трудно заживающие раны, снимает воспаления при фурункулезе. Для этого делают примочки.
При условии постоянного применения, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает уровень сахара в крови.
Лечебные свойства растения проявляются не только при внутреннем приеме. Если приготовить теплую ванну и полежать в ней минут 15-20, то биологически активные вещества снимают ревматическую боль.
Обладает кровеостанавливающим свойством. Не только уменьшает боль во время менструации и снижает кровотечение, но и способствует восстановлению нормального цикла. Помогает при кровоточивости десен.
Основные лечебные свойства
В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения. Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:
Улучшения работы пищеварительной системы
Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:
отвары и настои
- повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и пищеварительных ферментов;
- снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
- является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.
Сердечно-сосудистых заболеваний
Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением заболеваний сердца и сосудов.
Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при гипертонии;
Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;
помогает улучшить циркуляцию крови;
Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.
Противовоспалительный эффект
Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:
- астма,
- мышечные спазмы,
- головная боль,
- мигрень,
- лихорадка,
- ломота в теле.
Используют в качестве профилактики
Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное… Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:
- органов пищеварения,
- инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
- простудных заболеваний и гриппа, при насморке.
эфирное масло майорана
Применение эфирного масла майорана
Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.
Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.
Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.
Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.
Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.
Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.
Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.
Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.
ванна с майораном
Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.
Ванна с маслом или сухой травой майорана
Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.
В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.
Масло майорана от ревматизма и болей
Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.
Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).
Полезные рецепты
С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.
Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.
Чай с майораном. Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.
Крепкий чай с майораном. Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать голосовые связки, что важно для певцов и ораторов.
Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.
чай с пряным растением
Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.
Крем для снятия болей в суставах
2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.
Применение в косметологии
Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.
Лосьон для лица. Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.
Маска. Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.
Применение майорана в кулинарии
Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.
Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.
Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик. Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».
Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.
Майоран хорошо сочетается с мясными блюдами и не только сочетается, правильнее сказать, что полезен при употреблении жирной мясной пищи, поскольку способствует ее быстрому расщеплению и перевариванию. Поэтому приправу добавляют и в фарш и при приготовлении всех мясных блюд.
применение в кулинарии
На Востоке пряность смешивают с семенами кунжута и солью и используют в качестве приправы. А гурманы утверждают, что пицца без майорана, как яйцо без желтка. И еще многие люди любят майорановый чай, добавляют его в кофе, кисель и компот. Им ароматизируют не только вино, но и квас.
Для чего использует приправу пищевая промышленность? Майоран необходим при приготовлении наливок и ликеров, ароматизации уксуса, чая. Он является важным компонентом при изготовлении колбас, не случайно эту пряность называют «колбасной травой».
Чем можно заменить майоран при приготовлении пищи? Поскольку майоран и душица относятся к одному и тому же роду Origanum, то в некоторых блюдах они успешно заменяют друг друга. Ведь по запаху и вкусу у них есть схожие нотки.
Питательная ценность и калорийность
При постоянном применении майоран является прекрасным дополнением к здоровой диете. Это большой набор антиоксидантов, витаминов и других питательных и полезных веществ.
А витамин А, кальций, витамин С и железо являются главными борцами за здоровье, защищая от стресса и болезней.
По мнению диетологов, в 100 г растения концентрируется 270 калорий. Но нет необходимости заморачиваться на этот счет, ведь много съесть этой пряности просто не возможно. Но добавляя майоран в качестве пряности, вы можете сократить употребление соли, что является важным моментом при некоторых заболеваниях.
Как правильно выбрать приправу в магазине
Торговые сети обычно предлагают майоран в молотом и сушеном виде. Полезнее покупать специю в фирменных упаковках, смотрите на указание даты изготовления и срок годности. Россыпью не покупайте приправы, сейчас их можно увидеть на каждом рынке, ведь вы не сможете определить, как долго их хранили и в каких условиях.
Свежая и качественная пряность имеет хорошо выраженный запах. Масло должно быть светло-желтого цвета, по запаху оно напоминает запах масла кардамона и тимьяна.
Есть ли противопоказания при использовании пряности
Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно быть внимательными при использовании этой травы. При первых же неприятных ощущениях, сразу же прекращайте ее использование и процедуры.
При беременности женщинам не рекомендуется применять майоран. В его составе есть фитогормоны. Особенно опасно при применении масла и водных процедур, где концентрация веществ значительно выше, по сравнению с использованием на кухне.
Запрещается применять майоран при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение обладает свойством сгущения крови. При индивидуальной непереносимости. Передозировка тоже не приносит пользы, отмечается угнетенное состояние и головные боли.
- Читайте: Мята перечная не только свежесть и аромат, но и лечебные свойства
Используйте с пользой для себя эту исцеляющую пряность и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.
Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья. Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.
Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».
Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.
Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Пищевая ценность
В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.
Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:
- витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
- жирорастворимых витаминов: A, E, K;
- органических кислот;
- горечей и дубильных веществ;
- микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
- макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.
Лечебные свойства
Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.
Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.
Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.
Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.
Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.
На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.
Розмарин – полезные свойства.
Применение в кулинарии
Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.
В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.
Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.
Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.
В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.
Кардамон – польза и вред.
В парфюмерии и косметологии
Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.
Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.
При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.
Противопоказания
Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.
Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.
Противопоказания к применению:
- беременность;
- детский возраст до 5 лет;
- склонность к гипотонии;
- индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.
Способ применения
Чай
Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.
Мазь
Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.
Масло
Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:
- Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
- Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
- Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
- Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.
Сбор и заготовка
Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.
В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.
Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Полезные свойства и противопоказания орегано.