Майоран приправа полезные свойства противопоказания
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Полезные свойства майорана и противопоказания необходимо изучить, чтобы использовать приправу грамотно и без вреда для здоровья. Пряная трава обладает очень широким спектром применения.
Как выглядит и где растет майоран
Майоран (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душицы. Внешне представляет собой среднерослый кустарник до 75 см высотой с тонкими прямыми стеблями слегка сиреневого оттенка и мелкими овальными сочно-зелеными листьями. Цветет культура поздно, в июле и августе, приносит небольшие белые или розоватые бутоны.
Теплолюбивый майоран — травянистый кустарник с мелкими белыми или розовыми цветками
Многолетник обладает невысокой морозостойкостью и произрастает в основном в теплых регионах, где температуры не опускаются ниже 20-25 °С. Встретить его можно в Северной Африке и в Турции, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, в странах Средиземноморья.
Важно! На территории России приправу выращивают искусственным путем преимущественно в южных областях или в домашних условиях.
Химический состав майорана
В зеленых частях растения содержится огромное количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:
- борнеол и линен;
- фенол;
- бета-каротин и рутин;
- витамины С и А;
- эфирные масла;
- криптоксантин-В;
- калий и железо;
- терпинен и цимен;
- лютеин-зеаксантин;
- кальций и цинк;
- линалоол;
- эвгенол.
В основном трава состоит из углеводов — около 60 г, а белки и жиры занимают по 12 и 7 г. Калорийность приправы равна 270 калориям, но поправиться при употреблении майорана невозможно, в кулинарии его применяют в минимальных дозировках.
Какой вкус и запах у майорана
Приправа обладает очень приятным запахом — душистым, теплым, отдаленно напоминающим шалфей. Древесные нотки переплетаются с цитрусовыми, в аромате присутствует едва уловимая горчинка. На вкус майоран тоже слегка горьковатый, но не острый, а скорее терпкий.
Сорта майорана
Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:
- садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;
Листовой майоран чаще всего применяется в кулинарии в виде приправы
- цветочный, не превышает 20-40 см, очень обильно выпускает бутоны в середине лета.
Цветочный майоран используют для лечения и приготовления эфирного масла
Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.
Сканди
Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.
Сканди можно собирать уже через 4 месяца после прорастания
Термос
Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.
Майоран Термос обладает голубоватым оттенком листьев
Критский
На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.
Критский майоран называют также лимонным
Байкал
Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.
Байкал хорошо подходит для засушки, поскольку сохраняет полноценный вкус и аромат
Лакомка
Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.
Лакомка — сладковатая пищевая разновидность майорана
Чем полезен майоран
Благодаря насыщенному составу приправа приносит большую пользу для организма. При грамотном применении она:
- улучшает работу желудка и кишечника и регулирует обменные процессы;
- помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в организме;
- снижает давление и защищает от гипертонии;
- укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
- снимает напряжение в мышцах и оказывает легкое обезболивающее действие;
- заботится о здоровье хрящей и суставов;
- способствует похудению за счет жиросжигающих свойств;
- эффективно помогает при гриппе и ОРВИ, приправа снимает насморк, кашель и головную боль;
- приносит пользу при стоматологических заболеваниях, защищает эмаль и дезинфицирует полость рта;
- обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон;
- благоприятно воздействует на гормональный фон;
- облегчает боль при месячных и улучшает состояние при климаксе у женщин;
- служит профилактикой простатита и аденомы у мужчин;
- положительно влияет на состояние кожи и волос;
- способствует укреплению иммунитета у детей.
Важно! Для улучшения потенции использовать приправу не стоит. Она обладает седативным эффектом и может оказать обратное действие.
Способы применения
Приправу не только добавляют в пищу, но и готовят лекарственные средства на ее основе. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.
Чай
При простудах, нервных стрессах и воспалениях чаще всего применяют чай на основе майорана. Готовят его так — 1 маленькую ложку свежей или сухой приправы заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. После этого напиток можно употреблять небольшими глотками до или после принятия пищи, но дневная порция должна составлять не более 2 чашек.
Чай с майораном хорошо успокаивает нервы и расслабляет
Мазь
Домашнюю мазь на основе майорана делают так — 1 маленькую ложку растертой приправы смешивают с аналогичным количеством винного спирта. Затем 4-5 часов смесь настаивают, а потом соединяют с равным количеством сливочного масла и 10 минут подогревают на пару.
Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают для получения нужной консистенции. Мазь можно применять при суставных недугах, она хорошо разогревает ткани, снимает местный отек и воспаление.
Измельченную приправу используют для приготовления мазей
Масло
Масло майорана получают промышленным способом при помощи паровой дистилляции, поэтому приобрести средство можно только в аптеке. Применяют его для ароматизации помещений и для закапываний в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать вовнутрь, например, добавлять по 2 капли в зеленый чай.
Масло майорана можно использовать для закапывания в нос при простуде
Настой
Для приготовления лекарственного настоя нужно залить кипятком 4 маленьких ложки измельченной приправы и оставить под крышкой на 15 минут. Готовое средство процеживают и пьют четырежды в сутки натощак по 50 мл. Помогает настой при невралгических болях и заболеваниях кишечника.
Настой на приправе майоран полезен при гастрите и метеоризме
Применение приправы майорана в лечебных целях
Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.
Чай с маслом майорана от головной боли
При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.
Настой майорана при заболеваниях ЖКТ
При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:
- 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
- настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
- делят напиток на 3 равные порции.
Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.
Ингаляции с майораном при простуде
При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.
Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее
Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.
Мазь из майорана при суставных заболеваниях
При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:
- небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
- смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
- растирают больные места дважды в день.
Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.
Майоран с медом при бессоннице
При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.
Настой майорана для укрепления иммунитета
В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа
Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.
Применение пряности в косметологии
Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Варианты использования в косметологии:
- Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
- Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
- Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.
Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.
Применение специи для похудения
Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.
Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения
Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.
Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления.
Применение майорана в кулинарии
Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.
К каким блюдам подходит приправа майоран
Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.
Также приправу используют:
- для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
- для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
- для украшения пиццы или мясной выпечки;
- в приготовлении уксуса для маринадов.
Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов
Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.
Чем можно заменить
Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:
- орегано, или душица;
- тимьян;
- розмарин;
- мята в сочетании с кумином.
Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи
Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.
Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму.
Противопоказания к применению травы майорана
Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при повышенной свертываемости крови;
- при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
- при гипотонии;
- при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
- при тошноте и головокружениях.
Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром.
Как выбрать и хранить
При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:
- Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.
Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными
- Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.
При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности
Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.
Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.
Заключение
Полезные свойства майорана и противопоказания связаны друг с другом, но большинству людей употреблять приправу можно. Ароматная трава не только улучшает вкус обычных блюд, но и благотворно отражается на состоянии здоровья.
Отзывы о майоране для похудения
Кулешова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Тамбов
Во время диеты всегда добавляю в салаты и закуски немного свежего майорана. Эффект от него замечательный, организм начинает быстрее переваривать пищу, шлаки в кишечнике не задерживаются, килограммы уходят легко. Правда, лично у меня приправа не приглушает, а усиливает голод, но этот побочный эффект можно потерпеть.
Спицына Лариса Ивановна, 39 лет, г. Рязань
В последний раз на диете попробовала использовать майоран — читала много хороших отзывов. За неделю не заметила особенно сильных результатов, килограммы уходили с той же скоростью, что и раньше. Но зато блюда благодаря приправе стали заметно вкуснее, поэтому не было ощущения, что приходится отказываться от всей вкусной еды.
Была ли Вам данная статья полезной?