Малина листья веточки противопоказания
Малина. Много полезного можно сделать из этого чудесного растения. В статье речь пойдёт о том, как могут использоваться ветки от малинового куста, о противопоказаниях к ним. В конце статьи даны рецепты, по которым можно приготовить отвар или чай из малиновых веточек.
Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:
простудного кашля, бронхита
воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
гриппа
геморроя
кожных заболеваний
изжоги
болей в животе
желудочных кровотечений
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свёртываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.
Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.
Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А ещё это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.
Возможный вред от веток малины
Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.
Что можно сделать из веток малины?
Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость приобретёт красный оттенок. Затем её остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.
При кашле отвар готовят так:
Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем настаивают его полчаса и пьют тёплым трижды в день по одной трети стакана до еды.
А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.
Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипячёной воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.
К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.
Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.
Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится ещё полезнее и вкуснее.
Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
- витамины и минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и глюкоза;
- салициловая кислота.
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Ветки малины от кашля и простуды
- при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
- при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
- кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
- при боли и першении в горлепринимайте заваренные малиновые ветки;
- для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппапоможет чай из веток малины.
Рецепты из веток малины
В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.
Чай из веток малины
Для приготовления чая из веток малины, нужно:
- Измельчить ветки.
- Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.
Отвар из веток малины
Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:
- Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
- Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
- Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.
Настой из веток малины
Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.
- Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
- Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
- Готовый настой пейте трижды в день по стакану.
Ветки малины от простуды
Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:
- Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
- Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.
К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.
Вред веток малины
Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.
Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- заболеваниями пищеварительного тракта;
- нарушением функции почек;
- проблемами щитовидной железы.
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
- Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
- Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Во время болезни ягоды малины помогают подавить вирус, сбить температуру и улучшить общее состояние. Малиновые листья имеют не меньше полезных свойств. Они содержат большое количество необходимых компонентов, что обуславливает их положительное влияние на состояние здоровья.
Химический состав
Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:
- витамины С, Е, РР, В9 и К;
- микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
- клетчатка;
- оксалаты и салицилаты;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.
Полезные свойства
Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.
Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:
- Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
- Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
- Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
- В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
- Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
- Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
- Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
- Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
- При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.
В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.
Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.
Противопоказания
Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.
Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:
- беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
- язва желудка и гастрит;
- камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
- хронический запор;
- астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.
Лечебные чаи и настои
Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.
Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.
Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.
Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.
Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.
Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.
Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:
- прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
- горячий отвар стимулирует родовую деятельность.
Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.
Срок (в неделях) | Количество чая в сутки |
35 | Охлажденный, 1 стакан |
36 | Чуть теплый, 1 стакан |
37 | Теплый, 2 стакана |
38 | Теплый, 3 стакана |
39 | Более горячий, 4 стакана |
40 | Горячий, 4 стакана |
Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.
Уж так сложилось, что листья малины, известной с детства вкусной ягоды, для лечения используются не так часто, все больше применяются свежие ягоды и варенье, не только в качестве десерта, но и для профилактики здоровья, молодости и красоты.
Свежие и засушенные листочки кустарника, обладают не меньшим спектром полезных качеств. Опытные целители рекомендуют использовать их для поддержания иммунитета в должном тонусе.
Они способны справиться с любыми проявлениями острых респираторных заболеваний, проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами кожи, как угревая сыпь и экзема.
Помимо применения в народе, сырье широко используются и в фармацевтике, ведь в них огромное количество аминокислот, полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека. Сегодня в статье рассматриваются вопросы об использовании лечебных свойств листьев ягодного кустарника их пользе для здоровья, особенно женского организма.
Листья малины лечебные свойства и противопоказания
Говоря о листьях, как лекарственном сырье хочется подчеркнуть, какие именно вещества содержатся в их составе. При сборе надо учитывать, что количество целительных компонентов напрямую связано с тем местом, где растет куст, на какой почве и с какой интенсивностью освещения.
Какие химические компоненты входят в состав зеленой массы кустарника
Химический состав листьев богат разнообразными компонентами:
Витаминами. С, Е, уровень которых в организме врачи традиционно связывают с общим состоянием иммунитета человека.
- Читайте статью: Витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов
Калием, магнием и йодом. Они ответственны не только за работу сердечной мышцы и поджелудочной железы, йод является непосредственным участником профилактики атеросклероза сосудов.
- Можете узнать подробности: Чем опасен йододифицит для организма
Флавоноидами, выполняющими защитную функцию для клеток, внутриклеточных структур и мембран от ультрофиолетового облучения и радиации.
- Об этих соединениях более полная информация: Для чего нужны флавоноиды организму.
Клетчаткой, способствующей формированию здорового баланса микрофлоры в кишечнике, восстанавливая ее работу и тем самым повышая иммунитет.
- Смотрите более полную информацию: Что такое клетчатка и ее полезное влияние на организм.
Фолиевой кислотой и кверцетином. Этими веществами можно остановить сильное кровотечение при наружном применении. В этом отношении малина ничем не уступает подорожнику.
- Читайте: Фолиевая кислота, ее биологическая роль для здоровья организма.
Марганцем, роль которого для организма давно изучена. Польза его неоценима, он является незаменимым элементом в работе нервной системы, ведь без его участия не могут синтезироваться нейромедиаторы, передающие импульсы от одной клетки к другой. А в народе широко известно средство для вызывания искусственной рвоты, когда человек выпивает отвар из большой концентрации малиновых листьев (но это уже от передозировки).
Дубильными веществами или «вяжущими», которые благоприятствуют работе кишечника и помогают избегать его расстройств, обладают и кровоостанавливающими качествами.
Органическими кислотами, которые играют значимую роль в метаболических процессах организма и влияют на расщепление и усвоение жиров, углеводов и белков, поддерживают равновесие кислотно-щелочное, усиливают отделение желчи и сока и являются отличными антисептиками.
Лечебные свойства листьев
Врачи утверждают, что вещества в этом сырье позволяют продуцировать обильное потоотделение в совокупности с эффектом понижения жара в случае простудного заболевания.
Это свойство является основной сферой применения сырья из листьев, а действие его обусловлено содержанием сацилатов. Их эффект подобен аспирину, только здесь соединение природное, а не синтетическое и без тех вредоносных последствий, которым обладает это лекарство на желудок. Поэтому с помощью данного сырья можно снизить жар тела и обеспечить эффект обезболивающего в случае, если аспирина дома нет.
Проявляется довольно заметно, противовоспалительный эффект в лечении и отхаркивающий, что народная медицина взяла на вооружение и рекомендует использовать эти свойства для излечения не только заболеваний органов дыхания, но и инфекционных.
Способствует выведению мокроты из легких, что повышает их ценность в период простудных заболеваний. Обычный малиновый чай служит хорошим профилактическим средством от респираторных инфекций.
Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект снадобий из листьев полезен в качестве вспомогательного средства при любых заболеваниях. Интересной особенностью является то, что антиоксиданты в составе листьев кустарника позволяют безболезненно и приятно, натуральными средствами избавиться от вредных токсинов, которые скапливаются в человеческом организме.
Капилляроукрепляющий эффект объясняется наличием флавоноидов и позволяет предупреждать внутренние кровотечения. Рутин тоже содержится в этом сырье, именно он, в совокупности с витамином С, способен укрепить стенки капилляров. В медицине это свойство используют как эффективное средство против устранения «звездочек» на коже, которые возникают при утончении стенок сосудов.
Вяжущий легкий эффект объясняется присутствием дубильных веществ, их полезные свойства использует народная медицина в лечении и профилактике желудочно-кишечных патологий (при расстройствах пищеварения, колите, энтерите).
В косметологии применяются для лечения процессов воспалительных на коже, особенно при угревых высыпаниях практикуются маски и кашицы листьев на лицо.
Рекомендации народной медицины
Биохимическое разнообразие состава этого лекарственного сырья обуславливает его популярность в народной медицине и широкое применение.. Его используют при:
- Лечении геморроя. Регулярные примочки из листьев кустарника существенно снижают зуд и болезненные ощущения.
- При воспалении конъюнктивы и других заболеваний глаз.
- При диарее и гастрите.
- Для исцеления изъянов кожных покровов.
- Для стимуляции иммунных процессов.
- При гриппе, бронхите, респираторных заболеваниях.
- При патологиях гинекологического спектра.
- Для снижения тревожности и стресса.
- Для регуляции работы сердца и при профилактике атеросклероза.
Польза листьев для женщин
Женщинам чай полезен для поддержания состава железа в крови, ведь женщины ежемесячно теряют этот элемент во время менструаций и многие страдают железодефицитной анемией. Чай снимает все ее признаки, дает бодрость, снимает усталость, повышает сопротивляемость организма. Особенно важно принимать курсами отвары, чай, настои, если есть признаки:
Маточных или другого вида внутренних кровотечений, если наблюдаются обильные месячные, то готовят 15 минутный настой из 3 столовых ложек измельченных листьев, залитых стаканом кипятка и разделив его на 4 части выпивают за день.
При молочнице и воспалительных процессах в органах половых делают 10-минутный отвар на слабом огне из листьев и корней малины, в равных долях смешанных, 2 ложки которых заливают 250 мл кипятка. Отваром проводят спринцевание.
Для увеличения эндометрия заваривают чай.
При лечении бесплодия смешивают цветы клевера красного и малиновых листьев и делают 15 минутный настой из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Норма приема настоя — 250 мл на день, лечение можно продолжать несколько месяцев.
При дисфункции яичников делают 15-минутный настой из листьев смородины и малины, смешанных поровну. 500мл воды кипяченой заливают столовую ложку сбора. Делят на 3 части и выпивают за день.
При воспалении яичников помогают сидячие ванн из смеси листьев и цветов кустарника. Для ванн готовят 20-минутный отвар (50 г сырья на литр кипятка), который разбавляют кипяченой водой.
Для улучшения лактации так же пьют теплый отвар.
Можно или нельзя употреблять снадобье из листьев при беременности
Если употребление данного сырья при ранней беременности категорически неприемлемо, то с поздней беременностью дела обстоят иначе. Народные целители и знахари утверждают, что отвары на основе листьев необходимо пить перед родами, так как они стимулируют сокращения гладкой мускулатуры. Врачи же говорят, что никакого воздействия сырья на будущую роженицу в поздний период нет, то есть, никак они не способствуют облегчению протеканию родов.
Но схему приема чая с листьями кустарника я все же напишу, как никак, а на протяжении веков этот метод использовали бабушки повитухи для облегчения родов. Чай начинают принимать только с 35 недели при беременности, так указывает инструкция по применению этого метода.
А схема приема такая:
- в 35 недель пить по стакану чая в день охлажденного,
- в 36 недель по стакану в день, чая теплого,
- в 37 недель по 2 стакана чая теплого,
- в 38 недель по 3 стакана чая теплого,
- в 39 недель — по 4 стакана чая немного горячее, чем теплый,
- в 40 недель по 4 стакана горячего чая в день.
Этот напиток, готовит женские органы к родам и эффективность его заключается в соблюдении этой схемы. Охлажденный напиток и теплый помогают мышцам шейки матки приобретать эластичность, что способствует хорошему раскрытию без разрывов. А горячий — уже является стимулирующим средством к родовой деятельности.
Если настой начинаю пить сразу горячим, это чревато сильными схватками при нераскрывшейся шейке матки.
Рецепт настоя готовится из ложки столовой без бугорка измельченных листьев, залитых стаканом кипятка в термосе, настаивают минут 30.
Эта традиция известна и у других народов, так в Германии роженицам советуют перед родами пить отвар из малиновых листьев, а Англии для облегчения родов, рекомендуют чай.
Существуют еще одно противоречивое мнение, что листья полезны для эндометрия, в силу того, что в их составе присутствуют фитоэстрогены. Однако и эта информация никакого обоснования в науке не получила, и так и осталась предположением народных целителей. Специалисты считают, что для существенного воздействия на развитие эндометрия, нужно обильное количество растительных эстрогенов, какое имеется в злаковых. В малине же их мало, но они все же есть.
При поздней беременности чай из листьев данного растения способен укрепить иммунную систему как матери, так и ребенка, и усилить метаболизм обоих.
Употребление его полезно и до зачатия, так как регулярное его питье способно очистить тело от продуктов обмена, и улучшить репродуктивную функцию.
Есть ли противопоказания к применению и возможный вред
Как и с любым другим растительным лекарством, неумеренное и неправильное потребление сырья способно привести к различным болезненным процессам.
Вот некоторые противопоказания к потреблению:
Аллергическая непереносимость. В основном обусловлена тем, что в листьях есть салицилат, на которой многие аллергики крайней остро реагируют. В целях избегания аллергической реакции нужно тщательно корректировать дозировку с врачом лечащим, а также избегать смешивать «народное» лечение с медикаментозным.
- Хронический запор. Вяжущие вещества в сырье способнытолько усугубить ситуацию.
- Изжога и гастрит в острой форме. Листья подходят как профилактика против болезней ЖКТ, укрепляющие кишечник, но если болезнь в самом разгаре, то кислоты, которые есть в малине, могут ухудшить состояние больного.
- Астма. Эфирные масла провоцируют удушье, поэтому людям с этой болезнью необходимо быть крайне осторожными.
- При ранней беременности. Микроэлементы, находящиеся в сырье, могут привести к преждевременным схваткам.
- Подагра и нефрит;
Вред организму можно нанести только при передозировке, применяя снадобъя более концентрированные, чем рекомендуется в рецептах и без соблюдения нормы приема.
Заготовка и сушка сырья
Лучше в лекарственных целях использовать засушенные листья малины, которые необходимо правильно заготавливать и подготавливать к долгому хранению. Иначе они потеряют свои целебные свойства или, хуже того, нанесут вред человеку. Правил для правильного сбора и хранения не так уж много.
Когда собирать листья малины. Наибольшей лекарственной ценностью обладают только молодые листья, возникающие на кусте малины в момент ее цветения. Если это время упущено, то все полезные вещества перейдут в завязи, которые затем станут ягодами. Производите сбор только со здоровых, желательно растущих в тени кустов.
Как сушить. Чтобы заготовить сырье на зиму, его сушку производите в хорошо вентилируемом помещении, под навесом, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сырье боится влаги, и его нужно периодически помешивать и тогда лекарственное сырье сохранит все свои полезные свойства.
Как хранить сырье. Высушенные листочки хранят в стеклянной или керамической посуде или мешочках полотняных. Сырье, при правильном его хранении сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Рецепты, используемые народной медициной
При лечении листьями малины используется несколько традиционных рецептов, такие как:
Отвар. Чтобы изготовить отвар из этого сырья, необходимо взять 25 г сушеных листьев и 2,5 стакана холодной воды. Все смешать в небольшой кастрюле и отправить на умеренный огонь. Прогревать на протяжении 15 минут, после чего дать полученному отвару настояться 1,5 часа. Перед употреблением процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Настойка. Можно делать ее как из свежих листьев, так и из просушенных. Первый вариант требует для себя тары (банка на 1 л), куда закладываются на 1/3 мелко порезанные свежие листы, а затем заливаются доверху спиртом. Настаивать нужно в течение 14 дней в темном и прохладном месте, затем тщательно процедить и держать в холодильнике или погребе. Приготовление из сухого сырья производится аналогичным образом, только учитывать в расчетах пропорции, что на 2,5 ст. ложки нужно брать 90 мл спирта.
Настой. Качественный настой требует для себя 15 г перетертого в ступке сырья и 1 стакан горячей воды. После смешивая компоненты необходимо выдержать около 50 минут, потом процедить. Использовать как втирание при сыпях, экземе и угрях, как жидкость для полоскания при ангине. Допустимо применение и при воспалениях глаз, однако учитывайте, что для этих целей посуда, в которой готовится настой, должна быть обработана антисептиком.
Мазь. Рецепт требует наличия свежего листа малины в достаточном количестве, чтобы можно было выжать сок. Для начала необходимо растопить на медленном огне основу мази (например, вазелин), затем планомерно добавить к 50 г основы 15 мл сока, при этом перемешивая для образования однородной массы. Использовать для ускорения исцеления ран, при укусах комаров и других насекомых, а также в качестве избавления от изъянов кожи.
Чай. Для этого напитка подойдут и свежие, и сухие листья. Укрепляет кровоток организма и выводит из организма вредные вещества. Как заваривать: 1 ч. л. высушенного сырья на стакан горячей воды. Если листья свежие, то необходимо измельчить их, и брать в пропорции 3 ч. л. на 1 стакан кипятка (дозировку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений).
Для городских жителей важно знать, что в аптеках можно купить специальные чаи и смеси с листьями этого растения, из которых можно приготовить в домашних условиях вышеперечисленные рецепты. Одна упаковка чистого сырья содержит порядка 45-50 г измельченных листов. Это около 12 ст.л. Хотя и стоит сырье недорого, но лучше его заготавливать самому, так как неизвес?