Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.

Свойства

Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.

Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:

  1. Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
  2. Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
  4. Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
  5. Железо – предупреждает формирование анемии.
  6. Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
  7. Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
  8. Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.

Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.

Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.

Влияние малины на давление

Малина имеет широкий спектр действия, она оказывает влияние практически на все органы и системы. Люди интересуются, она повышает или понижает давление, и всем ли, без исключения, разрешается ее применять.

Малина предупреждает развитие аритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, оказывает потогонное действие, и из полости организма выводится лишняя жидкость. Благодаря всем этим качествам малина снижает показатели давления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чаи и настои.

Что касается лиц, страдающих от заниженного давления, то и для них растение будет полезным. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает функции органов сердечно-сосудистой системы.

Ягоды предупреждают формирование атеросклероза и снижают нагрузку на сердечную мышцу. Давление снижается, ведь сосуды становятся эластичными и выдерживают большую нагрузку. Повышение давления осуществляется за счет улучшения сосудистого тонуса. Принимать малину можно практически всем.

Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию

Малина улучшает функциональную способность органов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. Доктора рекомендуют после повышения давления выпить напиток, приготовленный на основе малины, – чай, настой или отвар. Это поможет быстрее привести в норму органы, страдающие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).

Использовать малину рекомендуется, как дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегать препаратами для снижения давления, которые используются в традиционной медицине. Людям, страдающим гипотонией, увлекаться ягодой не стоит, чтобы не снизить давление еще больше.

Рецепты из народных источников

В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.

Настой из листьев

Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

Малиновый чай

Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

Малина и цветки липы

Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

Варенье

Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.

Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.

Читайте также:  Противопоказания при болезни шинца

Малина с медом

Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.

Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

Малина, голубика, клубника

Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.

Малина с яблоками

Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.

Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

Отвар из ягод

Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

Отвар из корней малины

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

Противопоказания

Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:

  • Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
  • Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.
  • Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
  • Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
  • Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
  • Расстройства свертываемости крови.

Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.

При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.

Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного. В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.

Будьте внимательнее к своему организму, прислушивайтесь к его сигналам, и он отблагодарит вас крепким здоровьем. Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.

Источник

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм

Салициловая кислотаснижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях
Бета-ситостеринуменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина
Пектиныочищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов
Органические кислотыулучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям
Фолиевая кислота 

предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина

Железо
Соли калиянезаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов
Магний 

снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон

Медь
Витаминыбольшое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета
Читайте также:  Аевит побочные эффекты противопоказания

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Чаи

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

Читайте также:  Абсолютное противопоказание к применению мерказолила

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Источник

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Малина с медом

Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Малина полезные свойства и противопоказания при давлении

Источник