Маньчжурский орех фото дерева полезные свойства и противопоказания
Если интересен маньчжурский орех польза и вред, вы попали на правильный сайт. Купили дачу, а теперь обнаружилось, что на участке растёт это самое плодовое дерево? Какими достоинствами обладает это огромное растение, прочитайте ниже в описании.
Посмотрите на фото дерева маньчжурского ореха, узнайте полезные свойства всех его частей для здоровья. Как применяется в хозяйстве, что из него можно готовить.
Описание и характеристика дерева
Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.
Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.
Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.
Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.
На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.
Химический состав
Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:
- алкалоиды;
- фитонциды;
- минералы – магний, калий, йод;
- витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
- флавоноиды;
- бета-каротин;
- кумарины;
- яблочная кислота.
Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.
Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям.
Пищевая ценность и калорийность
Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.
Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода | ||
Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г |
28,1 | 60.0 | 7,6 |
Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.
Свойства маньчжурского ореха
Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.
Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.
Полезные и лечебные свойства
Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:
- повышает иммунитет;
- оказывает бактерицидное действие;
- кора снимает спазмы и боли;
- настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
- избавляет от бесплодия;
- лечит патологии щитовидной железы;
- останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
- применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.
Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.
Молодая листва
Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.
Для чего применяется отвары из листьев:
- После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
- Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
- Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
- Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.
У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.
Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.
Ядра
Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.
Применение ореха:
- при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
- плод разрешено есть при сахарном диабете;
- применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
- ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
- используются как средство от кашля;
Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.
Вред и противопоказания
Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;
- народные средства подавляют микрофлору кишечника;
- становятся причиной дисбактериоза;
- при употреблении большого количества возникает головокружение.
Абсолютные противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- острый гепатит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Внимание! У чувствительных людей может появиться аллергия на ореховый белок.
Особенности применения
Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:
- Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
- Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
- Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.
Внимание! Маньчжурские плоды у домашних животных вызывают отравление.
В народной медицине
Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.
Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.
Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.
Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке
Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.
Способ приготовления настойки:
- Орехи помыть, просушить.
- Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
- Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
- После процеживания разлить в стеклянные бутылки.
Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.
Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту
Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:
- 100 штук зелёных уссурийских плодов;
- 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;
Рецепт:
- Проверните орехи на мясорубке.
- Положите в банку, залейте массу спиртом.
- Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.
Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.
Настойка маньчжурского ореха на мёде
Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:
- Тщательно промойте и посушите орехи.
- Поместите в банку.
- Залейте водкой, добавьте мёд.
- Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
- Настаивайте 4 недели.
- После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.
Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.
Настойка из маньчжурского ореха на масле
Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:
- Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
- Налейте 300 мл растительного масла.
- Настаивайте 20 дней.
Процедите и применяйте по назначению.
Настой из маньчжурского ореха на воде
Лекарственное средство готовится двумя способами:
- 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
- 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.
Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.
Как заготовить и хранить маньчжурский орех
Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.
Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.
С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.
Маньчжурский или думбейский орех является близким родственником грецкого, поэтому они очень похожи друг на друга не только плодами, но и внешним видом деревьев. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться действительно целебными свойствами, благодаря которым это растение широко используется в качестве народного средства для лечения многих заболеваний.
Где растёт и как выглядит маньчжурский орех
Родина этого полезного растения — Северо-Восточный Китай или Маньчжурия, отсюда и название. А ещё он встречается в Корее, на Сахалине и Дальнем востоке, удачно соседствует с большинством хвойных растений. Также его часто можно встретить в смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.
Это растение представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 м. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.
Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.
В октябре созревают плоды. Они внешне напоминают грецкий орех, но более мелкие, что можно увидеть, сравнив фото плодов двух этих растений, находящихся в близком родстве. Они, как правило, собраны в кисти по 2–7 шт., но иногда растут и по одному. Каждый плод покрыт зелёным, слегка опушенным околоплодником, и имеет очень твёрдую скорлупу, которую достаточно трудно разбить.
Важно! Для опыления маньчжурского дерева не нужны насекомые, вполне достаточно ветра.
Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд. Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.
Химический состав и калорийность маньчжурского ореха
Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.
Листья орехового дерева в себе содержат:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- каротин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамин С;
- гидроюглон.
Ядра богаты такими активными веществами:
- витамином С;
- жирными кислотами;
- сахарами (в недозрелых орехах).
Знаете ли вы? Миллионы лесных ореховых деревьев выросли только благодаря белкам, которые спрятали их в земле, а потом забыли, где находятся их тайники.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.
Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
- органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
- каротин;
- ретинол;
- йод;
- витамины группы В;
- кумарины;
- хиноны.
Плоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.
Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 643 ккал;
- белки — 28,6 г;
- жиры — 61 г;
- углеводы — 7,7 г.
Полезные свойства маньчжурского ореха
Этот орех невероятно полезен, и всё благодаря его составу.
- Самые основные качества растения, помогающие бороться с различными заболеваниями:
- избавляет от боли;
- заживляет раны;
- дезинфицирует;
- убивает споры грибка;
- очищает и обеззараживает воздух;
- действует, как природный антибиотик и антисептик;
- является очень эффективным противоглистным средством;
- останавливает кровотечения;
- устраняет дефицит йода в организме;
- расширяет сосуды;
- снимает спазмы;
- действует, как эффективное мочегонное;
- используется в комплексном лечении опухолей.
Листья маньчжурского ореха
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
- раны, которые очень долго не заживают;
- фурункулы;
- мозоли;
- кожная сыпь;
- грибковые болезни.
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
- стоматит;
- гингивит;
- парадонтоз.
Важно! Думбейский орех нельзя употреблять в пищу животным, ведь это может привести к отравлению.
Противопоказания к применению маньчжурского ореха
- Как эффективное лекарственное средство, это растение имеет также и свои особенности применения и противопоказания:
- поскольку лекарства, приготовленные из него, имеют свойства антибиотика, они могут влиять на микрофлору кишечника не в лучшую сторону, поэтому их лучше применять в комплексе с пробиотиками;
- не желательно лечение, если есть заболевания желудка, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью;
- из-за негативного влияния на печень такими препаратами нельзя лечиться при остром гепатите и циррозе;
- во время беременности и кормления лучше воздержаться от употребления препаратов на основе маньчжурского ореха из-за того, что его действие на развитие плода и на грудных детей пока полностью не изучено;
- повышенная свёртываемость крови тоже является противопоказанием;
- иногда бывает индивидуальная непереносимость ореха и аллергические реакции, при которых тоже запрещено его употребление.
Применение маньчжурского ореха в медицине
Широкий спектр действия препаратов, изготовленных на основе растения, которое по праву считается лекарством от 100 болезней, делает их просто незаменимыми.
Они применяются с лечебной целью в таких случаях:
- при склерозе мозговых и сердечных сосудов (сырые и сушёные ядра);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при бронхиальной астме;
- при расстройстве желудка (листья, кора и скорлупа);
- при ревматизме и для лечения кожных заболеваний (ванные из молодой коры);
- для лечения сыпи, экземы и лишая (настой листьев и околоплодников);
- для ускорения заживления ран (примочки, обмывания, ванночки);
- при заболеваниях кожи, сопровождающихся её повреждением (масло);
- для профилактики мозолей на руках и ногах (протирание свежими листьями);
- для комплексного лечения туберкулёза кожи;
- для избавления от паразитов;
- при ишемической болезни сердца, анемии и сахарном диабете;
- для лечения заболеваний женских половых органов, таких как бесплодие, кисты яичников и мастопатия;
- для нормализации работы щитовидной железы;
- для лечения псориаза, тромбофлебита и расстройств нервной системы;
- в комплексе с другими средствами для лечения раковых опухолей (чаще всего применяется сок из молодых молочных ядер).
А ещё это растение и средства, из него изготовленные, можно применять для общего укрепления организма, повышения его защитных сил, улучшения пищеварения и обмена веществ.
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Знаете ли вы? 90% случаев аллергии со смертельным исходом происходит из-за употребления в пищу орехов, на которые есть индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис.
Маньчжурский орех в кулинарии
Ядра можно употреблять в сыром или сушёном виде. А также их использую для приготовления пищи.
Маньчжурский орех в кулинарии используют в таких вариантах:
- добавляют в пироги и торты, чтобы сделать их вкус более ярким и интересным;
- применяют для приготовления халвы;
- варят полезное витаминное варенье из молодых плодов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.
Хотя маньчжурский орех не настолько популярен, как грецкий или фундук, но он ничем не хуже по своим свойствам, а может даже и лучше. Это не просто вкусный орех, но и очень эффективное лекарственное средство от многих заболеваний. Главное, не забывать перед лечением препаратами, сделанными на его основе, консультироваться с врачом, ведь бесконтрольное самолечение может вместо пользы принести вред.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет