Марганец и его свойства и противопоказания

Марганец и его свойства и противопоказания thumbnail

Марганец – это важный микроэлемент, необходимый вашему организму в небольших количествах. Он необходим для нормального функционирования вашего мозга, нервной системы и многих ферментных систем вашего организма.

В то время как ваше тело хранит до 20 мг марганца в почках, печени, поджелудочной железе и костях, вам также нужно получать его из продуктов питания.

Марганец считается важным питательным веществом, которое содержится в больших количествах в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Вот 10 доказанных наукой полезных свойств марганца.

Марганец

1. Может улучшить здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами

Марганец необходим для здоровья костей, включая развитие и поддержание костей.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей.

Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше будут страдать от переломов костей, связанных с остеопорозом (1).

Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной ткани позвоночника у пожилых женщин (2).

Кроме того, однолетнее исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу (3).

Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожие эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (4, 5).

Резюме:

Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами, улучшая плотность минеральных веществ в костях.

2. Сильные антиоксидантные свойства могут снизить риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который, возможно, является одним из самых важных антиоксидантов в вашем организме (6).

Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые являются молекулами, способными вызвать повреждение клеток в вашем организме. Считается, что свободные радикалы способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым раковым заболеваниям (7).

СОД в особенности помогает бороться с негативными эффектами свободных радикалов, превращая супероксид (один из самых опасных свободных радикалов) в более мелкие молекулы, которые не повредят ваши клетки (8).

В одном исследовании с участием 42 мужчин исследователи пришли к выводу, что низкий уровень СОД и низкий общий антиоксидантный статус могут играть большую роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем общий уровень холестерина или триглицеридов (9).

Другое исследование показало, что СОД менее активен у людей с ревматоидным артритом по сравнению с людьми без этого заболевания (10).

Поэтому исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ может уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиоксидантный статус у пациентов с заболеванием (10).

Поскольку марганец играет роль в активности СОД, потребление минерала может помочь снизить риск заболевания (11, 12).

Резюме:

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), который может помочь уменьшить повреждение ваших клеток.

3. Помогает уменьшить воспаление, особенно в сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своей роли в качестве части мощного антиоксидантна супероксиддисмутазы (СОД), марганец может уменьшить воспаление.

Исследования показывают, что СОД потенциально полезен в качестве терапевтического средства для лечения воспалительных заболеваний (13).

Доказательства подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином может уменьшить боль при остеоартрозе.

Остеоартроз считается заболеванием суставов, приводящим к потере хрящевой ткани и боли в суставах. Синовит, который представляет собой воспаление мембраны внутри суставов, является критической особенностью остеоартроза (14).

В одном исследовании с участием 93 человек с остеоартрозом 52% из них сообщили об улучшении симптомов через 4 и 6 месяцев после приема марганца, глюкозамина и хондроитина (15).

Однако, кажется, что только люди с незначительным остеоартрозом получают пользу от добавки. Люди с тяжелой формой заболевания не сообщали о таком же улучшении состояния (15).

Еще одно 16-недельное исследование с участием мужчин с хронической болью и дегенеративными заболеваниями суставов показало, что прием добавки помог уменьшить воспаление, особенно в коленях (16).

Резюме:

По-видимому, марганец может способствовать уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

4. Играет роль в регулировании уровня сахара в крови

Марганец, похоже, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может приводить к непереносимости глюкозы, сходной с сахарным диабетом. Однако результаты исследований на человеке неоднозначны.

Многочисленные исследования показали, что у людей с сахарным диабетом уровни марганца ниже (17, 18).

Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию сахарного диабета, или диабет приводит к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец сильно концентрируется в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина – гормона, удаляющего сахар из вашей крови. Таким образом, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).

Другие исследования показали, что люди с сахарным диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента марганцевой супероксиддисмутазы (Mn-СОД), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с сахаром в крови (21).

Резюме:

У марганца есть множество функций, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови в вашем организме. Низкий уровень этого микроэлемента может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.

5. Связан с более низкими показателями эпилептических припадков

Инсульт является основной причиной эпилепсии у взрослых старше 35 лет. Он вызывается уменьшением кровотока в вашем мозгу (22).

Марганец – известный сосудорасширяющий агент, который помогает расширить кровеносные сосуды, способствуя эффективному переносу крови в ткани, такие как мозг. Адекватные уровни марганца в вашем организме могут помочь увеличить кровоток и снизить риск некоторых состояний, таких как инсульт.

Кроме того, часть содержащегося в организме марганца находится в мозге. Несколько исследований показывают, что уровни марганца могут быть ниже у лиц с судорожными расстройствами (23).

Тем не менее неясно, уменьшают ли припадки уровень марганца в вашем организме, или низкий его уровень делает людей более склонными к развитию припадков (24).

Резюме:

Низкие уровни марганца в организме, по-видимому, связаны с повышенным риском эпилептических припадков, хотя связь между микроэлементом и припадками еще не полностью понята.

6. Играет роль в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты в метаболизме и играет роль в различных химических процессах в вашем организме.

Читайте также:  Противопоказания лекарств при онкологии

Он помогает при переваривании и утилизации белков и аминокислот, а также метаболизме холестерина и углеводов (25).

Марганец помогает вашему организму использовать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины C и E, и обеспечивает правильную функцию печени.

Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, репродукции, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга (25).

Резюме:

Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в вашем организме.

7. Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием

Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время в их менструальном цикле. Они могут испытывать тревогу, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессию.

Ранние исследования показывают, что прием комбинации марганца и кальция может помочь улучшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Одно небольшое исследование, в котором участвовали 10 женщин, показало, что у женщин с низким уровнем марганца уровень боли и симптомы, связанные с настроением, во время предменструации не зависели от количества кальция (26).

Однако результаты неубедительны в отношении того, связан ли этот эффект с марганцем, кальцием или их комбинацией.

Резюме:

В сочетании с кальцием марганец может действовать как натуральное средство для уменьшения симптомов ПМС.

8. Может защитить ваш мозг от свободных радикалов и улучшить функцию мозга

Марганец необходим для здоровой функции мозга и часто используется для лечения определенных нервных расстройств.

Это связано с его антиоксидантными свойствами, особенно в связи с его ролью в функции мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), способного защитить от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки мозга в нейронном пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое или более эффективное движение электрических импульсов по всему телу. В результате функция мозга может быть улучшена (27).

Хотя для функционирования вашего мозга необходимы адекватные уровни марганца, важно отметить, что слишком большое количество этого минерала может оказывать негативное воздействие на мозг.

Вы можете получить слишком много марганца, потребляя больше, чем допустимый верхний предел потребления в 11 мг в день, или чрезмерно вдыхая его из окружающей среды. Это может привести к симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор (28, 29, 30).

Резюме:

Марганец может помочь мозгу лучше функционировать, защищая этот орган от повреждений, вызванных свободными радикалами, и за счет улучшения когнитивной функции.

9. Способствует хорошему здоровью щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, что означает, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в вашем организме.

Он также играет роль в производстве тироксина.

Тироксин является жизненно важным гормоном, крайне необходимым для нормальной функции вашей щитовидной железы, которая помогает поддерживать правильный аппетит, метаболизм, вес и эффективность органов (31).

В результате дефицит марганца может вызвать гипотиреоз или способствовать его развитию, что может привести к увеличению массы тела и дисбалансу гормонов (31).

Резюме:

Марганец необходим для производства тироксина и надлежащего здоровья, и функционирования щитовидной железы.

10. Может помочь в заживлении ран, играя роль в производстве коллагена

Микроэлементы, такие как марганец, важны в процессе заживления ран.

Лечение ран требует увеличения производства коллагена.

Марганец необходим для продуцирования аминокислоты пролина, которая необходима для образования коллагена и заживления ран в клетках кожи человека.

Ранние исследования показывают, что нанесение марганца, кальция и цинка на хронические раны в течение 12 недель может улучшить заживление (32).

Тем не менее прежде чем делать какие-либо выводы требуется больше исследований о влиянии марганца на заживление ран.

Резюме:

Марганец может помочь в заживлении ран, так как играет роль в образовании коллагена в клетках кожи, но необходимы дополнительные исследования.

Дозировка и источники

Хотя для марганца нет рекомендуемой суточной дозы, рекомендуемый адекватный уровень потребления (АУП) составляет 1,8-2,3 мг в день. АУП для детей отличается в зависимости от возраста (30).

Допустимый верхний предел потребления составляет 11 мг в день для взрослых 19 лет и старше. Как и цинк, медь, селен и железо, марганец считается тяжелым металлом, и избыточное его потребление может быть опасным.

Марганец используется терапевтически для устранения дефицита и баланса цинка и меди. Он обычно принимается перорально, но может быть назначен внутривенно для людей с явным дефицитом.

Марганец содержат многие продукты. Его можно найти в самых больших концентрациях в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Резюме:

Адекватное потребление марганца важно для общего здоровья, но не рекомендуется принимать больше, чем необходимо, поскольку он считается тяжелым металлом, а избыточное потребление может оказаться опасным.

Побочные эффекты и потенциальный вред

По-видимому, взрослым достаточно безопасно потреблять до 11 мг марганца в день (30).

Безопасное количество для подростков 19 лет или младше составляет 9 мг в день или менее.

Организм здорового человека с функционирующей печенью и почками способен выводить из организма поступающий в избыточном количестве марганец. Тем не менее люди с заболеваниями печени или почек должны быть осторожны.

Более того, исследования показали, что люди с железодефицитной анемией, могут усваивать больше марганца. Поэтому люди с этим состоянием должны следить за потреблением минерала (33).

Кроме того, потребление избыточного количества марганца путем вдыхания, которое может произойти при сварке, создает риски для здоровья. В этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма (29, 34, 35).

Накопление может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, замедленность движений, скованность мышц и плохое равновесие – это называется отравление марганцем (28).

Большинство людей, потребляющих марганец из пищи, не должны беспокоиться о чрезмерном потреблении.

Резюме:

В то время как марганец безопасен в достаточных количествах, люди с железодефицитной анемией и заболеванием печени или почек, а также те, кто вдыхают этот минерал, должны быть осторожны.

Подведем итог

  • Без адекватного получения марганца с пищей многие химические процессы в вашем организме могут функционировать неправильно.
  • Минерал играет множество ролей, например, он помогает метаболизму, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует уменьшению воспаления, уменьшает предменструальные спазмы и многое другое.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, обязательно употребляйте разнообразные продукты, богатые марганцем, такие как цельные зерна и семена. Если вы рассматриваете прием добавок, сначала поговорите со своим врачом.
Читайте также:  Работа в медицинских лабораториях противопоказания

Источник

Марганец — это микроэлемент, необходимый нашему организму в малых количествах.

Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и многих ферментных систем.

Несмотря на то, что в нашем теле содержится до 20 мг марганца, хранящегося в печени, почках, поджелудочной железе и костях, нам все еще требуется получать его из рациона питания.

Марганец считается незаменимым питательным веществом, которое можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

10 научно доказанных свойств марганца

В сочетании с другими питательными веществами улучшает здоровье костей

Марганец жизненно важен для здоровья костей, в частности для их развития и сохранения целостности.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной массы. Это особенно важно для людей старшего возраста.

Исследования показывают, что около 50% женщин после менопаузы и 25% мужчин возрасте старше 50 лет сталкиваются с переломами, обусловленными остеопорозом. 

Ученые считают, что прием марганца совместно с кальцием, цинком и медью помогает уменьшить потерю костной ткани в позвоночнике у женщин пожилого возраста. 

Проводившееся в течение года исследование, в котором приняли участие женщины со слабыми костями, выявило, что прием добавок с этими питательными веществами в сочетании с витамином D, магнием и бором позволяет улучшить костную массу. 

При этом ряд других исследований демонстрирует, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожее воздействие. Таким образом, все еще требуется изучение роли марганца в поддержании здоровья костей. 

Вывод:

Марганец положительно влияет на здоровье костей, совместно с другими витаминами и минералами способствуя улучшению минеральной плотности костей.

Мощные антиоксидантные свойства снижают риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD), который является одним из самых важных в нашем организме антиоксидантов. 

Антиоксиданты помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов — молекул, которые могут повреждать здоровые клетки. Считается, что свободные радикалы связаны с возрастными изменениями, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

SOD особенным образом помогает противостоять негативному воздействию свободных радикалов, превращая супероксид — один из самых опасных свободных радикалов — в более мелкие молекулы, которые не способны повредить клетки. 

По результатам исследования 42 мужчин ученые заключили, что низкий уровень SOD и слабая общая антиокислительная активность является большим фактором риска сердечных заболеваний, чем общий уровень холестерина и триглицеридов.

Другое исследование показало, что SOD менее активна у людей с ревматоидным артритом, по сравнению с испытуемыми без данного заболевания.

Таким образом, исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ позволяет уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиокислительную активность у пациентов с данным заболеванием.

Поскольку марганец влияет на активность SOD, потребление данного минерала способствует снижению риска болезни. 

Вывод:

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутаза (SOD), который помогает уменьшить повреждение клеток.

Помогает уменьшить воспаление, особенно при сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своему воздействию на мощный антиоксидант супероксиддисмутазу (SOD) марганец может снижать воспаление.

Исследователи полагают, что SOD является потенциально полезным терапевтическим средством при воспалительных заболеваниях.

Имеющиеся данные подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином помогает уменьшить боль при остеоартрите.

Остеоартрит — это заболевание при котором происходит изнашивание сустава, что приводит к потере хрящевой ткани и болям. Критическим фактором возникновения такого состояния является синовит — воспаление мембраны в суставах. 

В ходе исследования 93 пациентов с остеоартритом 52% отметили облегчение симптомов спустя 4 и 6 месяцев приема добавок марганца, глюкозамина и хондроитина.

Однако, судя по всему, подобный эффект возможен только при слабом остеоартрите. Испытуемые с более тяжелым состоянием не сообщали об аналогичных улучшениях в результате приема добавки.

Другое 16-недельное исследование мужчин с хроническими болями и дегенеративным заболеванием сустава выявило, что прием добавок помогает уменьшить воспаление, особенно в области коленного сустава.

Вывод:

Как показывают исследования, марганец способствует уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

Участвует в регуляции уровня сахара в крови

Марганец участвует в регуляции уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может привести к непереносимости глюкозы, схожей с диабетом. Однако результаты клинических испытаний на человеке неоднозначны.

Множество исследований показало, что у пациентов с диабетом уровень марганца в крови ниже нормы.

Ученые до сих пор пытаются определить, является ли низкий уровень марганца причиной развития диабета или же состояние при диабете привело к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец в значительной степени сосредоточен в поджелудочной железе. Он участвует в процессе выработки инсулина — вещества, выводящего сахар из крови. Следовательно, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Другие исследования показали, что у пациентов с диабетом наблюдался низкий уровень антиоксидантного фермента марганец супероксиддисмутазы (MnSOD), который дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с уровнем сахара. 

Вывод:

Марганец обладает множеством функций, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Низкий уровень этого микроэлемента может негативно повлиять на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Связан с меньшей частотой возникновения приступов эпилепсии

У людей старше 35 лет основной причиной эпилепсии является инсульт. Он вызван снижением притока крови к мозгу.

Марганец является известным сосудорасширяющим средством, то есть он помогает расширить вены для более эффективного переноса крови к тканям, например, мозгу. Достаточный уровень марганца в организме способствует усилению тока крови и снижению риска ряда заболеваний, таких как инсульт.

Читайте также:  Противопоказания леовит худеем за неделю

Кроме того, часть концентрации марганца в организме находится именно в головном мозге. Ряд исследований показал, что уровень марганца может быть снижен у пациентов с эпилепсией.

Однако пока не ясно, является ли эпилепсия причиной низкого уровня марганца в организме или низкий уровень этого вещества приводит к учащению припадков.

Вывод:

Низкий уровень марганца связывают с более высокой частотой возникновения эпилептических припадков, однако взаимосвязь между этим микроэлементом и эпилепсией пока до конца не ясна.

Участвует в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты и участвует в ряде химических процессов в организме.

Он способствует перевариванию и использованию белков и аминокислот, а также участвует в метаболизме холестерина и углеводов.

Марганец помогает организму усваивать ряд витаминов, таких как холин, тиамин, витамин С и Е, и обеспечивает надлежащую функцию печени.

Помимо этого, он действует как кофермент, или помощник, при развитии, размножении, выработке энергии, иммунных реакциях и регуляции мозговой деятельности.

Вывод:

Марганец играет важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в ряде химических процессов в качестве кофермента.

В сочетании с кальцием может облегчать симптомы ПМС

В определенное время менструального цикла многие женщины испытывают разнообразные симптомы. К их числу относится беспокойство, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессия.

Ранние исследования показали, что совместный прием марганца и кальция помогает облегчить предменструальные симптомы.

Небольшое исследование 10 женщин выявило, что перед менструацией испытуемые с меньшим содержанием марганца в организме чаще жаловались на боль и перепады настроения. При этом уровень кальция никак не влиял на данные показатели.

Тем не менее, имеющихся результатов недостаточно, чтобы четко определить, является ли причиной таких изменений марганец, кальций или сочетание этих двух микроэлементов.

Вывод:

В сочетании с кальцием марганец может выступать в качестве натурального средства для облегчения симптомов ПМС.

Улучшает функцию головного мозга и защищает его от воздействия свободных радикалов

Марганец важен для нормальной работы головного мозга. По этой причине он часто применяется при лечении специфических нервных расстройств.

Положительное воздействие достигается благодаря антиоксидантным свойствам марганца, в частности его роли в работе мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (SOD), помогающего защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить клетки головного мозга в нервном проводящем пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое и эффективное движение электрических импульсов по всему телу. Все это потенциально приводит к улучшению функции головного мозга.

Достаточный уровень марганца важен для работы мозга. Однако следует отметить, что его избыток может привести к негативным последствиям.

Вы можете превысить норму марганца. Это может привести к симптомам, похожим на болезнь Паркинсона, таким как тремор. 

Вывод:

Марганец способствует нормальной работе мозга, улучшая когнитивную функцию и защищая его от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Укрепляет здоровье щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, а это значит, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в нашем организме.

Кроме того, он участвует в выработке тироксина.

Тироксин — это жизненно важный гормон, необходимый для нормальной функции щитовидной железы, которая помогает контролировать аппетит, обмен веществ, вес и работоспособность внутренних органов.

Таким образом, дефицит марганца может привести к снижению функции щитовидной железы, что в свою очередь может стать причиной набора веса и гормонального дисбаланса.

Вывод:

Марганец необходим для выработки тироксина, а также поддержания здоровья и нормальной функции щитовидной железы.

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена

Такие микроэлементы, как марганец, играют важную роль в процессе заживления ран.

Для заживления ран организму необходимо вырабатывать больше коллагена.

Марганец нужен для производства аминокислоты пролина, которая необходима для выработки коллагена и заживления ран на коже.

Ранние исследования показали, что использование марганца, кальция и цинка при хронических ранах в течение 12 недель способствовало лучшему заживлению.

Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, требуется больше исследований воздействия марганца на процесс заживления ран.

Вывод:

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Побочные эффекты и меры предосторожности

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и почками не должно быть проблем с выведением избытка марганца, получаемого с пищей. Однако при болезнях печени или почек следует проявлять особую осторожность в выборе продуктов.

Кроме того, исследования показали, что при железодефицитной анемии организм может всасывать больше марганца. Поэтому людям с таким заболеванием следует внимательно следить за потреблением данного минерала. 

Также чрезмерное потребление марганца возможно посредством вдыхания (как правило, во время сварки), что также связано с определенными рисками, поскольку в этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма.

Накопление данного микроэлемента может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать схожие с болезнью Паркинсона симптомы, такие как тремор, замедление движения, мышечная ригидность и проблемы с равновесием. Такое состояние называют отравлением марганцем.

Большинству людей, получающих марганец из продуктов питания, не стоит беспокоиться о чрезмерном его потреблении.

Вывод:

В нормальном количестве марганец безопасен для организма. Однако особую осторожность следует соблюдать пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями почек или печени, а также тем, кто может вдыхать большое количество этого минерала, например, во время сварки.

Заключение

Без достаточного потребления марганца в нашем организме могут нарушиться многие химические процессы.

Этот минерал способствует обмену веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает воспаление, облегчает предменструальные спазмы и многое другое.

Для максимальной пользы убедитесь, что в вашем рационе достаточно богатых марганцем продуктов, таких как семена и цельное зерно. Если вы задумались о приеме добавок, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://russiaherb.com/manganese/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник