Масло черного ореха полезные свойства и противопоказания

Масло черного ореха полезные свойства и противопоказания thumbnail

Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и витаминный состав позволяют применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине.

В этой статье рассмотрено, что такое масло чёрного ореха, польза и вред от его использования, свойства продукта, особенности хранения и применения.

Описание и происхождение чёрного ореха

Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.

Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.

Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.

Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:

  • высота растения – от 40 до 50 м;
  • прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
  • большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
  • глубокое залегание корневой системы;
  • корни насыщенного тёмного оттенка.

Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.

Химический состав масла

Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.

Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.

Концентрация основных веществ такова:

  • белок – 20%;
  • жир – 68%;
  • углеводы – 2,5%;
  • крахмал – 0,3%;
  • зола – до 3%;
  • пищевые волокна – около 7%;
  • жирные кислоты – 3,4%;
  • различные сахариды – 1,2%.

Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.

Макро и микроэлементы содержатся в таком количестве:

МакроэлементыМикроэлементы
Калий – 522 мгМарганец – 4 мг
Фосфор – 514 мгЦинк – 3,5 мг
Магний – 200 мгЖелезо – 3,3 мг
Кальций – 60 мгМедь – 1370 мкг
Натрий – 2 мгСелен – 17,5 мкг

Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.

Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как  лекарственное средство в народной медицине.

Свойства масла чёрного ореха

Масло из плодов получают путём  их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:

  • поражения печени;
  • красная волчанка;
  • переутомление хронического характера;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • онкологические патологии;
  • склероз;
  • ревматизм;
  • лимфаденит.

Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.

Польза

Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:

  • предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы;
  • антибактериальный эффект;
  • замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
  • уменьшение отёчности;
  • снижение воспалений;
  • анальгетический спазмолитический эффект;
  • борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
  • является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
  • способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.

Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.

Вред

Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.

В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке. Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.

Особенности применения масла чёрного ореха

Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.

В медицине

Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы. При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта. Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.

Курс лечения составляет около месяца по ½ чайной ложке в сутки для взрослых и по ¼ чайной ложки трижды в день для детей старше трёх лет.

Помимо этого также используется: настойка, сок, таблетки, мази, свечи или отвар. А экстракт чёрного ореха очищает организм от токсинов и помогает бороться с грибковыми и паразитарными заражениями.

Масло используется и в косметологии в качестве укрепляющего средства для волос, увлажняющего и заживляющего для кожи.

В кулинарии

Во время готовки продукт добавляют в выпечку или мороженое, заправляют им салаты, маринуют мясо или рыбу. Также, масло может стать основой для подливы или соуса.

Кому противопоказано применять

У чёрного ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при язве желудка или кишечника, при циррозе печени, гастрите и тромбофлебите. Также не рекомендовано употребление во время беременности и грудного вскармливания.

Где можно приобрести

Обычно чёрное ореховое масло продаётся в аптеках и отпускается без рецепта. Также его можно приобрести непосредственно у поставщика или производителя. Ещё один источник – интернет-магазины.

Читайте также:  Семена подорожника польза и противопоказания

Особенности хранения

Хранить продукт можно не более двух лет в герметично закрытой ёмкости в тёмном помещении при температуре около +25°С.

Масло чёрного ореха – уникальное средство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно помнить, что помимо пользы, есть и противопоказания к применению. Не стоит забывать и о суточной норме, превышение которой может повлечь неприятные последствия.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье, как вы поняли, мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания черного ореха. Но для начала, чтобы информация была полезной для Вас, узнаем более подробно, что же из себя представляет это растение.

Черный орех: особенности и происхождение

Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Богатство состава плодов черного ореха

Плоды черного ореха готовы к употреблению

Чтобы понять, почему это растение относится к целебным, Вам стоит подробнее узнать об его содержании. Известно, что черный орех отличается богатым составом полифенольных и юглоновых элементов, а это обеспечивает эффективное излечение опухолей. В свежих плодах содержится огромное количество витамина С. Уровень витамина в дереве превосходит всех аналогов, ведь даже смородина содержит в 8 раз меньшее количество вещества. А количество антиоксидантов здесь в 50 раз выше объема аналогичных минералов в цитрусовых.

Кроме этих составляющих дерево обогатит Вас железом, марганцем, кремнием, магнием, калием, жирами и витаминами В2 и В6. Также черный орех содержит очень редкие элементы: кобальт, селен и фосфор.

Сильный запах йода от этих плодов заставит Вас заинтересоваться, какое биологическое вещество обусловило возникновение специфического аромата. Йодистый запах исходит от юглона – активного вещества, которое обеспечивает противоглистное, противогрибковое и антибактериальное действие. Юглон также имеет легкое слабительное действие, и способен очистить организм от всевозможных личинок и паразитов. Это вещество относится к природным антибиотикам и консервантам.

Юглон в составе черного ореха сдерживает развитие любых болезнетворных бактерий, обладает противоопухолевыми свойствами и устойчивостью к химическим препаратам, поэтому его можно употреблять при прохождении химиотерапии. Растение также богато вяжущими веществами – танинами. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку и кожу, устраняют раздражение и останавливают воспалительные процессы. В современной медицине черный орех часто используется для приготовления мазей для кожи.

Применение черного ореха

Для лечения необходимо приготовить настойку из плодов ореха. Плоды слишком тверды для пищи, поэтому употребляются в настойке. Листья этого дерева не отличаются столь насыщенным содержанием полезных веществ, поэтому для заготовки следует сосредоточиться именно на плодах.

Сегодня фармацевтические компании изготовляют также разные мази, включающие в состав черный орех. Вы сможете самостоятельно растереть орешек и добавить его в крем, чтобы мазать лишаи, грибковые поражения, сыпь и наружные опухоли. Многие также наносят это вещество на кожу, чтобы удалить бородавки и коросту. В давние времена черный орех считали чудодейственным, ведь он помогал вылечить ядовитые укусы.

Более широкое применение плодов возможно через приготовление настоек. Есть большой перечень заболеваний, с которыми поможет справиться спиртовая настойка ореха Препарат вылечит Вас благодаря своим противовоспалительным, кровоочистительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, противогрибковым и ранозаживляющим свойствам. Вы получите сильное средство с тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой черного ореха можно применять при таких заболеваниях:
• Сахарный диабет;
• Болезни щитовидной железы;
• Онкологические заболевания;
• Гипотония и гипертония;
• Туберкулез;
• Рахит;
• Псориаз;
• Бесплодие;
• Диатез, фурункулез и сыпь;
• Болезни печени;
• Аденомы, миомы и фибромы;
• Болезни суставов;
• Обморожения и раны;
• Гайморит, тонзиллит;
• Глисты и паразиты;
• Болезни десен и зубов;
• Венерические заболевания.

По мнению специалистов лечение экземы, псориаза, рассеянного склероза и рака можно проводить одинаковым по приготовлению настоем черного ореха, ведь первопричиной таких болезней является интоксикация и поражение паразитами. В большинстве случаев растение применяется в виде настойки с 33-40% содержанием спирта. При серьезных заболеваниях доза увеличивается, тогда как для профилактики можно принимать всего несколько капель. Спиртовую настойку будет легко дозировать, что делает ее практичной в применении.

В некоторых случаях возможно применение препарата для похудения, ведь черный орех выводит шлаки и предотвращает замедление обмена веществ. Настойку можно растирать по коже для наружного применения. Это эффективно при грибковых заболеваниях и сыпи. Препарат хорошо сочетается с официальными медикаментозными средствами, поэтому можно проводить лечение настойкой, не отказываясь от средств традиционной медицины.

Заготовка и приготовление целебных препаратов

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Дерево черный орех

Плоды на ветвях черного ореха

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.

Для приготовления настоя Вам нужно подготовить вымытые плоды, стеклянные банки и 40%-ый спирт. Выложите плоды в банку до горлышка, залейте спиртом и плотно закройте. Постарайтесь не оставлять воздух в банке, поскольку воздушное пространство способствует окислению и ведет к порче. Через несколько недель можно приступать к употреблению. Настой нужно хранить в закрытой банке в прохладном месте. Если соблюдать правильные условия хранения, целебные свойства препарата сохранятся на несколько лет.

Читайте также:  Противопоказания прыжки в воду

Дозировка и противопоказания к настою

Чтобы проводить лечение и профилактику, Вам нужно знать, как принимать настойку черного ореха. Также важно соблюдать дозировку и противопоказания. Благодаря высокой концентрации активных веществ и спирта возникают особые правила приема.

Настойка черного ореха не рекомендуется к применению:
• Детям до 2-х летнего возраста;
• Беременным;
• Людям с непереносимостью компонентов настойки.

Также есть противопоказания к завышенной дозировке. Ударные дозы нельзя употреблять при тяжелом гепатите, алкоголизме, язве желудка и работе за рулем. Если дозировка не превышает 3 чайных ложки на день, такие противопоказания теряют актуальность, ведь концентрация активных веществ достигает безопасного показателя. Еще рекомендуется начать прием с небольшой пробной порции, чтобы проверить наличие аллергической реакции. При проявлении неприятных ощущений следует отложить прием препарата.

При лечении хронических заболеваний и болезней щитовидной железы нужно начинать прием с 5 капель. Ежедневно по пару раз выпивайте полстакана воды, разведенных настойкой. Каждый день также увеличивайте дозировку на еще 5 капель. Максимальная дозировка должна составить не более 30 капель. Можно делать раствор с разными травяными отварами, ведь черный орех хорошо сочетается с другими активными элементами. Выпивайте раствор маленькими глотками перед едой. Полный курс лечения должен длиться от полугода до целого года.

Чтобы уничтожить паразитов или вылечить онкологические болезни принимайте настойку по четверти ложки, каждый день увеличивая дозировку на такое же количество. Массовая гибель паразитов или временные спазмы сосудов могут вызывать головокружения и спазм желудка. Если у Вас возникнет такая реакция, уменьшайте дозировку до одной чайной ложки по три приема в день. Нельзя отказываться от традиционного лечения, ведь совместное действие препаратов обеспечит наиболее качественный результат.

При лечение серьезных заболеваний и злокачественных опухолей нужно выбрать завышенные дозировки. Начните с половины ложки, и удваивайте дозировку, достигая максимально 3 чайных ложки. Определяя оптимальную дозировку, рассчитывайте на собственный вес: если Вы весите до 90 кг, лучше принимать 2 ложки.

Максимальная доза для ребенка зависит от возраста. Рекомендуется добавлять по одной капле на один год жизни. При этом минимальный возраст лечащегося должен превышать 2 года. Например, если ребенку 7 лет, оптимальная дозировка для него – по 7 капель. Следует проводить лечение ребенка семидневными курсами с перерывами на неделю.

Имейте ввиду, что настойка содержит много танинов, что компенсирует послабляющий эффект других веществ, и может привести к запорам. Чтобы стабилизировать работу кишечника, можно также принимать растительные масла по чайной ложке перед едой. Можете обратить внимание на такие масла как тыквенное или расторопша.

Черный орех – натуральный препарат, который станет сильным лекарством от многих заболеваний. Готовьте целебную настойку, соблюдайте правила приема и будьте здоровы!

Вам следует подписаться на обновления канала, чтобы не пропускать познавательные материалы.

Источник

Черный орех – дерево, которое изначально не было распространено на территории России. Плоды дерева и его листья содержат в себе большое количество юглонов, полифенолов и других полезных компонентов. Но, как оказалось, выращивать такую культуру можно и на территории нашей страны. Как правило, этим занимаются в южных областях страны. В статье рассмотрим пользу и вред масла черного ореха.

Описание внешнего вида культуры

масло черного ореха отзывы

Дерево черного ореха выглядит как остальные ореховые деревья, но существуют и некоторые особенности, которые характерны именно для этой культуры:

  • стволы растения окрашены в шоколадно-коричневый оттенок, в высоту дерево может доходить до 50 метров;
  • древесина отличается особой крепостью, хорошо поддается обработке, из-за чего такой материал широко используется для создания различных деревянных конструкций
  • дерево отличается привлекательным внешним видом и приятной текстурой, из-за чего применяется в отделке интерьера и мебели в помещении;
  • крона дерева сводчатой формы, широкая, сужается книзу;
  • корни окрашены в черный цвет, покрыты глубокими трещинами, прорастают глубоко под землю. Корневая система у растения стержневая.

Листки культуры непарноперистого типа, располагаются по очереди. Обычно они овальной формы, немного продолговатые и с мелкими зубчиками по границе. В длину доходят до 10 сантиметров, в ширину больше трех. Жилкование перистого типа. Листки на дереве начинают формироваться в апреле либо мае.

Внешний вид черного ореха

Дерево черный орех – однодомная культура. Тычинки образуют единые сережки, длина которых варьируется от 5 до 15 сантиметров, а пестичные — по 5 цветков в одной кисти. Цветение деревьев начинается только с возраста 7-10 лет (в апреле либо мае).

У дерева черного ореха плодами являются круглые яйцевидные и обратнояйцевидные орехи с заостренной верхушкой. По размеру плоды могут доходить до пяти сантиметров в диаметре. Кожура ореха составляет 0,5-1 сантиметров. Внутри кожуры можно найти крепкую скорлупу, которую не так уж и просто очистить. Под ней находится цельное ядро – орешек, который отличается необычным запахом. Орехи считаются стойкими к окислению

Разновидности ореха

Черный орех входит в род Орех, семейство Ореховые, порядок Букоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые. Также в него входят следующие виды орехов:

  • грецкий;
  • калифорнийский;
  • маньчжурский;
  • серый;
  • мелкоплодный;
  • айлантолистный.

масло черного грецкого ореха

Места произрастания

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он распространен от Массачусетса и до Флориды с Техасом. В Россию эта культура была завезена в середине 18 века. На сегодняшний день ореховое дерево широко распространено на территории Европы, исключая скандинавские страны, где климат для этой культуры слишком неблагоприятный. На территории нашей страны черный орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Места распространения культуры следующие:

  • широколиственные леса;
  • горы, отличающиеся плодородным и влажным грунтом;
  • по берегам водоемов;
  • на аллеях,

Методы сбора плодов и их обработка

Сбор орехов проводят в осеннее время. На сегодняшний день для облегчения сбора плодов культуры специалисты сконструировали специализированные машины и устройства для сбора. Если таких приспособлений нет, то можно собрать их самостоятельно. Спелые орехи падают на землю сами. Их остается лишь собрать вручную. Перед сбором урожая лучше всего предварительно надеть плотные резиновые перчатки.

масло черного ореха польза

Чтобы ускорить падение созревших плодов на землю, разрешается использовать палки и другие приспособления. Ими бьют по веткам дерева, но нужно помнить, что такие мероприятия могут только навредить веткам и листкам растения. Также некоторые плоды растут так высоко, что достать их просто невозможно.

После сбора урожая орехи нуждаются в переработке. Такая процедура может быть проведена с помощью специальных приспособлений. При самостоятельной обработке следует также надеть плотные резиновые перчатки, так как плоды черного ореха оставляют после себя плохо смывающиеся пятна.

Читайте также:  Лист облепихи полезные свойства и противопоказания

масло черного ореха применение

Кожура спелых плодов может от темно-зеленого цвета перекраситься до желто-зеленого. Она снимается с помощью маленького ножа. Второй метод: раскрывшуюся кожицу снимают руками, предварительно раздавив скорлупу.

Третий метод: раскрывшиеся орехи можно поместить в емкость с водой. При этом кожура всплывет на поверхность, а сами орехи останутся на дне. После нужно хорошо просушить добытые плоды ореха. Чтобы отделить ядра от скорлупы можно использовать щипцы, тиски и молотки.

Особенности хранения

Хранить орехи легче всего со скорлупой. Для этого их следует положить в закрывающуюся тару либо расфасовать по хлопчатобумажным мешкам, далее поставить в темное и сухое место. Таким методом хранение орехов может продолжаться на протяжении шести месяцев.

Ядра орехов следует держать в холодильнике, лучше всего в морозилке. Для этого их помещаются в закрытую емкость (лучше всего применять для этого герметичные пластиковые контейнеры) либо в пакеты из полиэтилена. Можно поместить в пищевую фольгу.

Чтобы продлить время хранения как очищенных, так неочищенных орехов, а также предотвратить отрицательное действие насекомых, которые только портят плоды, следует прокалить их на плите либо в духовой печке.

Очищенные ядра нагревают на сковороде. Но важно помнить, что при проведении термической обработки некоторые полезные свойства продукта могут пропасть.

Что входит в состав?

как принимать масло черного ореха

Состав плодов черного ореха очень разнообразен. В нем находятся следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • органический йод;
  • танин, каротин;
  • алкалоид югладин;
  • флавоноиды;
  • полифенольное вещество – юглон;
  • гликозид, фитонциды;
  • хиноны;
  • ферменты, сахара, дубильные компоненты и другие полезные вещества;
  • стеариновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты.

Полезный эффект от ореха

Средства, приготовленные из плодов и листьев культуры, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • седативный;
  • крово- и лимфоочистительный;
  • спазмолитический и сосудорасширяющий;
  • рассасывающий и противоопухолевый;
  • глистогонный и противотоксический;
  • обезболивающий;
  • омолаживающий
  • иммуностимулирующий;
  • противорвотный и тонизирующий.

масло черного ореха

Масло черного ореха: польза и вред

Чем еще полезна эта культура? Из плодов дерева посредством экстракции получают масло черного ореха. Такое средство можно применять в кулинарии, косметологии либо медицине.

Его можно купить как в супермаркете, так и в любой аптеке. Применение масла черного ореха рекомендовано при:

  • рахите и авитаминозе;
  • геморрое и тромбофлебите;
  • остром конъюнктиве;
  • воспалительном процессе в половых органах либо нарушениях в репродуктивной системе;
  • пиелонефрите, уретрите, цистите, герпесе, кожном туберкулезе, паразитных инвазиях;
  • сахарном диабете и проблемах с функционированием щитовидной железы
  • в целях профилактики гриппа, ОРВИ;
  • экземе и других болезнях дермы (угри, псориаз, нейродермиты, бородавки, аллергическая форма дерматита);
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, дисбактериозе, обостренных колитах и гастритах, снижение защитных функций иммунной системы.

Продукт также может нанести следующий вред:

  • вызывает аллергию;
  • обладает высокой калорийностью;
  • чрезмерное употребление может привести к спазму сосудов, а также воспалению миндалин;

Методы применения

Как принимать масло черного ореха? Существуют специальные рецепты для использования такого средства:

  1. Лечение сухих экзем, герпеса, псориаза, опоясывающего лишая, грибковой инфекции, фурункулов, нарывов, бытовых, а также солнечных ожогов. Для этого масло втирается наружно в больные участки тела 2-3 раза в сутки.
  2. Полоскание ротовой полости. Это помогает устранить язвы и нарывы, а также предотвратить развитие пародонтоза.
  3. С маслом готовят специальные паровые ингаляции для лечения простудных заболеваний. Процедуры проводят каждый день, используя для этого 2 чайные ложки масла черного грецкого ореха на 250 миллилитров воды.
  4. Для приема внутрь взрослым хватит употреблять всего по пол чайной ложки масла три раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям с трех лет можно употреблять по 10-15 капель также три раза в день перед едой. Продолжительность лечения – 30 дней.

Важно помнить, что есть у масла черного грецкого ореха и противопоказания. Запрещено использовать средство:

  • людям, в организме которых содержится чрезмерное количество йода;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с гастритом, циррозом печени, язвенными болезнями;
  • при высокой чувствительности;
  • при наличии тромбофлебита.

Хранить готовое масло можно на протяжении 2 лет в закрытой емкости, в тени и при температуре 25 градусов Цельсия.

Другие методы использования

В аптеке можно также приобрести растительное дезодорированное масло, разбавленное ореховой настойкой. Готовое средство продается в различных в аптеках и косметических отделах магазинов. Основной сферой использования такого продукта считается косметология. Средство помогает укрепить волосы и восстановить кожные покровы.

Особо полезно такое средство для девушек с сухой и проблемной кожей лица, нездоровыми волосами. Как домашние, так и профессиональные маски с черным орехом помогают восстановить здоровье волос, вернуть им прежнюю гладкость и здоровое сияние. Также такое средство активно используется для устранения воспалительныхо процессов, особенно если у женщин есть прыщи, высыпания и раздражения на коже головы. При таких проблемах масло следует употреблять регулярно. Еще одним положительным свойством такого средства считается то, что оно обогащает витаминами и полезными компонентами волосы и кожу.

Для приготовления маски с маслами грецкого и черного ореха в домашних условиях следует взять по 10 мл каждого и смешать их с косметической глиной, добавить 3 капли лимонного эфирного масла. Средство наносится на кожные покровы на 20 минут.

Также для любого типа кожи хорошо использовать средство, в которое входят: настой ромашки (50 мл), 10 мл масла и половина столовой ложки хны. Готовую маску наносят на проблемный участок на 10 минут, после смывают.

Отзывы об использовании продукта

Отзывы о масле черного ореха в основном положительные. Многие женщины отмечают высокую эффективность продукта при восстановлении здоровья волос и кожи, активно применяют его при борьбе с различными заболеваниями. В лечебных целях также масло следует применять регулярно. Наружное использование рекомендовано при угрях, бородавках, фурункулах, лишае и псориазе, ожогах и дерматите. Прием внутрь может назначаться в том случае, если у пациента присутствуют ЗПП.

В этом случае столовую ложку масла выпивают за час до еды, лечение проводят в течение 2 месяцев. Внутрь употреблять лекарство можно при простуде, во время ремиссии язвы и гастрита.

Для косметического лечения лучше всего использовать дезодорированное масло, купить которое можно в простой аптеке. С покупкой специализированного кулинарного масла ореха все намного сложнее, но его также можно найти в некоторых косметических магазинах.

Мы рассмотрели вред и пользу масла черного ореха. Грецкий орех также полезен для организма, его масло активно применяется и в медицине, и в косметологии.

Источник