Масло черной редьки полезные свойства и противопоказания

Масло черной редьки полезные свойства и противопоказания thumbnail

Опубликовано: 04 Янв 2017. Просмотров: 897.

Масло из семян черной редьки

Масло из семян черной редьки

Родиной происхождения редьки считается Средиземноморье. Об этом свидетельствуют письменные источники и сохранившиеся археологические материалы. По всей вероятности, в Египте к этому корнеплоду относились с почтением. На всем известной пирамиде Хеопса сохранилось изображение этого овоща. Греческий бог Аполлон говорил: «Редька стоит столько золота, сколько весит сама». В древнем Египте из корней редьки готовили пищу, а из ее семян выжимали масло. В древнем Китае редька считалась одним из самых важных лекарственных растений. На Руси редька считалась одним из главных овощей. Использовали тогда все ее компоненты, в том числе и сок. Она была главным компонентом традиционного кушанья – тюри.

В Киевской Руси редьку очень любили, об этом нам говорят многочисленные поговорки и присказки. Соком редьки лечили гнойные раны, мышечные боли, простуду и малярию. В виде припарок использовали измельченные семена редьки как эффективное антибактериальное средство. Отвар из черной редьки применяли при болезненной менструации и задержке мочеиспускания.

О пользе черной редьки знают везде, кроме Африки и Австралии. Сейчас ее выращивают в промышленных масштабах некоторые страны, например, Голландия, Китай, Франция, Италия и Австрия. В России по сложившейся давней традиции редьку выращивает практически каждый огородник. Вот такой это известный и нужный овощ.

Много веков подряд из семян черной редьки изготавливали масло. Оно обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем сама редька.

  • витамины группы B и витамин C;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор;
  • фитонциды, каротиноиды и лизоцим;
  • рафанин;
  • пуриновые соединения и ферменты;
  • гликозиды и рафанол;
  • моно- и полисахариды: фруктоза, глюкоза, инулин, мальтоза и сахароза;
  • органические кислоты.

Благодаря своим биологическим компонентам рафанину, лизоциму, фитонцидам и органическим кислотам масло обладает выраженным бактерицидным действием. Оно обладает мощной антибактериальной активностью и борется со стафилококками, кишечной палочкой, микробактериями, стрептококком гноеродным и с возбудителями грибковых заболеваний, а также дифтерией и коклюшем.

Масло из семян черной редьки нашло широкое применение и в зарубежной, и в русской народной медицине. Оно обладает противовоспалительными, бактерицидными и желчегонными свойствами. Является мочегонным средством. Эффективно выводит мокроту из дыхательных путей.

Масло черной редьки можно употреблять в качестве профилактического средства и в комплексной терапии:

  • при запорах и заболеваниях пищеварительной системы: дизентерия, пищевые отравления, желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, цирроз, жировой гепатоз и вирусный гепатит;
  • при заболеваниях органов дыхания: пневмония, ОРВ, трахеит, туберкулез легких, коклюш, бронхит и эмфизема легких;
  • при заболеваниях полости рта и болезнях горла: ларингит, ангина, гингивит, пародонтоз и пародонтит, фарингит и тонзиллит;
  • при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гельминтозе;
  • при малокровии (анемии);
  • при заболевании суставов и позвоночника.

Масло способствует улучшению водно-солевого обмена за счет большого содержания в нем калия, поэтому масло помогает при отеках при почечной или сердечной недостаточности. Также масло способствует и улучшению липидного обмена. Оно помогает людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Вещества, содержащиеся в масле, а в частности инулин, играют важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови. Помогает при анорексии и потере аппетита, сопровождающейся патологией. Масло из семян редьки полезно кормящим женщинам, так как оно способствует естественной выработке грудного молока.

Масло черной редьки подходит для внутреннего и наружного применения. Наиболее рациональным считается наружное применение.

  • применяется для лечения кожи и дерматологических заболеваний;
  • при радикулите, невралгии, артрите, остеохондрозе и артрозе, бурсите и неврите;
  • в косметических целях масло используется для естественного отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен; для устранения увядания и сухости кожи; для борьбы с облысением.

Масло, обладающее такими мощными лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом в весенне-зимний период.

Принимать масло нужно по 1-2 чайной ложке в день в лечебно-профилактических целях. При наружном применении использовать, как и привычные средства для наружного применения. Для лечения болезней горла можно смешивать масло черной редьки с медом, что усилит его эффективность. Использовать масло можно и в кулинарных целях, заправляя им салаты или добавляя в гарниры. Всего одна капля масла придаст Вашим блюдам необычный аромат и максимум пользы.

Противопоказано при язвенной болезни, тяжелых заболеваниях сердца, при подагре и гастрите, при воспалениях ЖКТ и печени. Беременным женщинам не рекомендуется принимать данное масло. Применять с осторожностью людям с болезнями почек.

Читайте также:  Алоэ противопоказания для мужчин

Масло черной редьки «Масляный Король» это натуральный продукт, богатый витаминами и минералами. Масло обладает лечебными свойствами, своеобразным вкусом и необычным ароматом. Оно не только придаст яркости Вашим блюдам, но и укрепит иммунитет и избавит от авитаминоза. Попробуйте и другие продукты компании «Масляный Король». Ознакомиться с продукцией и приобрети ее Вы можете в интернет-магазине компании. Мы желаем Вам удачных покупок, здоровья Вам и Вашим близким!

Купить масло из черной редьки

Источник

  • Введение
  • Состав
  • Лечебно-профилактическое действие
  • Способ применения
  • Противопоказания

Родиной редьки, из семян которой на протяжении многих столетий получают обладающее острым вкусом и аппетитным запахом масло, принято считать побережье Средиземного моря.

Целебные свойства и высокая питательная ценность редьки были хорошо известны еще жителям Древнего Египта (об этом красноречиво свидетельствует изображение этого овоща на знаменитой пирамиде Хеопса).

В Древней Греции употребляемая в пищу редька пользовалась еще большей популярностью, чем традиционно культивируемые греками морковь и свекла (согласно древнегреческой легенде сам бог Аполлон, вкусив редьки, провозгласил, что этот овощ должен особо почитаться и цениться на вес золота).

О мощной целебной силе редьки упоминали в своих трактатах знаменитый Гиппократ, древнеримский историк Плиний, Гален и Диоскорид. Древнегреческие врачеватели часто применяли редьку и получаемое из ее семян масло в лечении заболеваний глаз, болезней органов дыхания и пищеварения.

На Руси, завезенная из Азии редька завоевала с давних пор особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.

Состав

В состав масла, произведенного путем переработки семян редьки, входят: моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин и др.), горчичное эфирное масло, гликозиды и рафанол (обуславливающие острый вкус и характерный аромат масла редьки), пуриновые соединения, ферменты, органические кислоты, витамины С, В1, В2 , В3, B5, B6, каротиноиды, лизоцим, рафанин, фитонциды, макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальция, фосфор, железо).

Выраженное бактерицидное действие масла редьки обусловлено присутствием в его составе лизоцима, рафанина, фитонцидов, органических кислот и серы. Именно благодаря этим биохимическим компонентам масло из семян редьки обладает мощной антибактериальной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, гноеродного стрептококка, микобактерий, а также весьма эффективно в борьбе с возбудителями грибковых заболеваний, коклюша и дифтерии.

Минеральный состав масла редьки характеризуется высоким содержанием калия, кальция и магния (по содержанию этих макроэлементов редька является неоспоримым лидером среди традиционно культивируемых в России овощных культур).

Лечебно-профилактическое действие

В русской и зарубежной народной медицине обладающая бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами редька, а также получаемое из ее семян масло с издавна находят разнообразное и широкое применение.

Введение в ежедневный рацион питания масла редьки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Запоров и различных заболеваний пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, хронический холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, жировой гепатоз, цирроз, вирусный гепатит, дизентерия, пищевые отравления). Еще с незапамятных времен масло редьки в разных странах мира использовали в качестве средства для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Cодержащиеся в масле редьки эфирные масла и органические кислоты активизируют секреторную и моторную функции желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, масло редьки обладает выраженным желчегонным свойством (присутствующие в составе этого продукта магний, рафанол, горчичное эфирное масло и органические кислоты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым препятствуют образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках). Входящий в состав масла редьки холин (витамин B4) предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Гельминтозов (глистных инвазий). Масло редьки с давних пор известно в народной медицине как эффективное противопаразитарное средство.
  • Заболеваний органов дыхания (коклюш, трахеит, туберкулез легких, бронхит, пневмония, эмфизема легких, ОРЗ (ОРВИ). Оказывающее выраженное отхаркивающее действие масло редьки способствует эффективному отхождению вязкой мокроты, а также в значительной степени смягчает сухой кашель и помогает устранить охриплость голоса. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию масло редьки также полезно употреблять в пищу при вирусных респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза, а также заболеваний сердца, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена и сопровождающихся нарушением ритма миокарда. Масло из семян редьки содержит в своем составе вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови (среди таких веществ – витамины B3, B4 (холин), B6, магний). Присутствующие в большом количестве в масле редьки калий и магний необходимы для полноценного и правильного функционирования сердечной мышцы (миокарда).
  • Заболеваний полости рта и горла (ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.)
  • Мочекаменной болезни. Масло из семян редьки оказывает мочегонное действие, а также способствует растворению камней (конкрементов) в почках и других органах мочевыводящей системы (данное комплексное действие этого полезного продукта обусловлено содержанием в его составе гликозидов, калия, магния и эфирных масел).
  • Анемии (малокровия). В масле редьки в значительном количестве присутствуют железо, витамин С, сера, витамины B3 и B6, стимулирующие естественную выработку гемоглобина (белка эритроцитов крови).
  • Заболеваний суставов и позвоночника, сопровождающихся воспалением и болью (артрит, артроз, остеохондроз и др.), а также при связанной с метеочувствительностью «ломоте» в суставах.
Читайте также:  Противопоказания вакцинации от дифтерии

Также регулярное употребление масла редьки может принести существенную пользу:

  • При отеках, сопутствующих почечной или сердечной недостаточности (богатое калием масло редьки способствует улучшению водно-солевого обмена)
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (способствующее улучшению липидного обмена масло редьки содержит в своем составе инулин и ряд других веществ, играющих важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови (витамины B1 и B3, магний, фосфор, каротиноиды).
  • Кормящим грудью женщинам. Масло из семян редьки способствует усилению лактации (естественной выработки грудного молока).
  • При анорексии, а также при снижении аппетита, сопутствующем тяжелым и длительным заболеваниям

Наружное применение масла редьки наиболее целесообразно:

  • В косметических целях (для отбеливания кожи, устранения веснушек и пигментных пятен, в составе ухода за сухой и увядающей кожей, а также при облысении)
  • В составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеохондроза, артроза, миозита, бурсита, тендинита, периартрита), а также при радикулите, ишиасе, невралгиях, невритах
  • В составе комплексного лечения травм кожи и некоторых дерматологических заболеваний (гнойные раны, труднозаживающие язвы, экзема).

Кроме того, насыщенное витаминами, минеральными и биологически активными веществами, обладающее широким спектром лечебных свойств, вкусное и ароматное масло из семян редьки — это еще и эффективное натуральное средство для укрепления иммунитета и профилактики зимне-весеннего авитаминоза.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло редьки рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке ежедневно (как в качестве отдельного продукта, так и в составе салатов или овощных гарниров). Для улучшения вкуса в масло редьки перед употреблением можно добавить немного сахара или меда.

В качестве отхаркивающего средства масло редьки рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, предварительно смешав его с небольшим количеством меда.

Противопоказания

Беременность, диффузный токсический зоб, подагра, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острые воспалительные заболевания поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), обострение заболеваний печени и почек. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек (нефрит, гломерулонефрит и др.) перед употреблением масла редьки необходимо посоветоваться с врачом.

Другие пищевые масла:

Источник

preview 759

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что по весне каждый второй страдает от признаков авитаминоза, и каждый третий рискует заболеть ОРВИ? Как этому противостоять? Очень просто!

В моей семье забыли про эти проблемы, когда на нашем столе появилось масло из семян черной редьки.

Оказывается, этот удивительный продукт не только кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но и бактерицидное средство. И это далеко не все его достоинства. Приготовьтесь слушать, я все вам сейчас расскажу.

Что за «фрукт» и с чем его едят?

Семена черной редьки, из которых производят масло, также как и сама редька, обладают удивительными свойствами, которые еще издревле были известны и высоко ценились.

Родиной ее считается Средиземноморье. Упоминается как целебное средство от многих недугов в Древнегреческой мифологии в работах врача и философа Гиппократа. Была также в большом почете и повсеместно использовалась на Руси, о чем свидетельствует множество пословиц и поговорок про редьку.

редька

Масло делают из семян черной редьки путем отжима, что позволяет сохранить все свойства этой овощной культуры.

Читайте также:  Порядок действий при получении заключения с медицинскими противопоказаниями у работника

Химический состав

По составу маслу редьки нет аналогов. Посудите сами:

  • витамины А и С, витамины группы В (1,2,3,4,5,6), витамин РР;
  • фитонициды, каротиноиды,
  • макроэлементы и минеральные компоненты: калий и кальций, натрий, железо, магний, фосфор;
  • моносахариды и полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
  • рафанин, лизоцим, пурины, энзимы, гликозиды;
  • карбоновые кислоты, органического происхождения.

Все эти составляющие и наделяют черную редьку и, производимое из ее семян, масло, бактерицидными, противовоспалительными, а также желчегонными и мочегонными, обезболивающими и имунноукрепляющими свойствами.

Как использовать масло черной редьки

1. Применение в лечебных и профилактических целях

Как вы думаете, от каких болезней масло из семян редьки используют? Проще найти болезни, от которых оно не способно помочь.

Посмотрите, нет ли в этом списке и ваших недугов или недугов ваших родителей:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения в работе суставов и позвоночника;
  • глистные инвазии;
  • грибковые заболевания;
  • болезни горла и гортани;
  • нарушения работы сердца и атеросклероз.

Продукт естественным образом повышает аппетит, что позволяет, благодаря этому свойству применять при анорексии. Также оно является панацеей от диабета.

И благодаря своему уникальному составу, мало черной редьки является незаменимым средством против весеннего авитаминоза, как для мужчин, так и для женщин.

Для лечения и профилактики масло употребляют внутрь по 1 или 2 чайной ложечке в течение дня.

Для лечения воспалительных процессов в горле и гортани, его смешивают дополнительно с медом. Детям такой рецепт подойдет более всего, т.к. мед смягчает остроту редьки. Такая смесь также заменит любое сильнодействующее лекарство от кашля.

2. Применение в косметологических целях

Не меньше пользы от ценного состава масла и при наружном применении.

1. Широко используется для лечения кожных заболеваний. В составе масок для осветления кожи и для избавления от пигментации.

2. Для лица можно сделать маску на основе глины с добавлением нескольких капель чудо-средства. Помогает от прыщей.

3. В качестве компонента масок для волос масло редьки укрепляет и питает луковицы волос.

Рецепт такой маски предельно прост: я перемешиваю небольшое количество масла семян черной редьки с маслом апельсина и кипариса. Наношу аккуратно на кожу головы.

3. Кулинарные рецепты

Как употреблять масло, если вам не сильно по душе его острый привкус и пряный аромат? Все просто — добавляйте его в ваши блюда!

Есть масса вариантов. Вот, например, такой: заправьте им салат, смешав предварительно с другим, полюбившимся вам, маслом. Это не испортит вкус, а наоборот добавит блюду пикантность.

Более изысканным и полезным получится соус к вашим блюдам с добавлением этого продукта. Только обратите внимание, что для сохранения всех лечебных свойств, добавлять масло редьки лучше после снятия соуса с огня.

Противопоказания

На следующую информацию прошу обратить ваше особое внимание, чтобы масло из семян редьки не нанесло вам вред.

  • Оно не рекомендуется для тех, кто страдает от язв, гастрита, гепатита, тяжелых болезней сердца и почек.
  • Также противопоказано такое масло беременным женщинам. А вот в период кормления наоборот рекомендуется, потому что способствует лактации.

Как выбрать и хранить масло редьки

Все сказанное выше относится только к 100% качественному маслу холодного отжима (сыроедавленное). Именно его стоит покупать, а не бесполезное изготовленное СО2 экстракцией.

Найти масло черной редьки невозможно в большинстве супермаркетов. Но его можно достать в некоторых интернет-магазинах живого питания.

Как правильно хранить? Хранить продукт лучше подальше от света и тепла в закрытой стеклянной таре. В бутылочке всегда идет инструкция, обязательно ознакомьтесь с прочими особенностями.

Не правда ли, узнав сколько целебной силы находится даже в нескольких каплях масла из семян черной редьки, очень сложно удержаться, чтобы не купить его. Я буду рада, если вы найдете применение ему в ваших рецептах, и благодаря этому, оздоровитесь.

Друзья, познавайте новое на страничках нашего блога и становитесь здоровее! Поделитесь этой статьей со всеми, кто, на ваш взгляд, нуждается в ней, и особенно с теми, кто страдает от перечисленных выше заболеваний.

P.S.S. Подписывайтесь на новые статьи! А я с удовольствием расскажу вам про новые кулинарные и косметологические находки для здоровья и красоты. До новой встречи, друзья!

Источник