Масло семян черной редьки полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 04 Янв 2017. Просмотров: 872.
Масло из семян черной редьки
Родиной происхождения редьки считается Средиземноморье. Об этом свидетельствуют письменные источники и сохранившиеся археологические материалы. По всей вероятности, в Египте к этому корнеплоду относились с почтением. На всем известной пирамиде Хеопса сохранилось изображение этого овоща. Греческий бог Аполлон говорил: «Редька стоит столько золота, сколько весит сама». В древнем Египте из корней редьки готовили пищу, а из ее семян выжимали масло. В древнем Китае редька считалась одним из самых важных лекарственных растений. На Руси редька считалась одним из главных овощей. Использовали тогда все ее компоненты, в том числе и сок. Она была главным компонентом традиционного кушанья – тюри.
В Киевской Руси редьку очень любили, об этом нам говорят многочисленные поговорки и присказки. Соком редьки лечили гнойные раны, мышечные боли, простуду и малярию. В виде припарок использовали измельченные семена редьки как эффективное антибактериальное средство. Отвар из черной редьки применяли при болезненной менструации и задержке мочеиспускания.
О пользе черной редьки знают везде, кроме Африки и Австралии. Сейчас ее выращивают в промышленных масштабах некоторые страны, например, Голландия, Китай, Франция, Италия и Австрия. В России по сложившейся давней традиции редьку выращивает практически каждый огородник. Вот такой это известный и нужный овощ.
Много веков подряд из семян черной редьки изготавливали масло. Оно обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем сама редька.
- витамины группы B и витамин C;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор;
- фитонциды, каротиноиды и лизоцим;
- рафанин;
- пуриновые соединения и ферменты;
- гликозиды и рафанол;
- моно- и полисахариды: фруктоза, глюкоза, инулин, мальтоза и сахароза;
- органические кислоты.
Благодаря своим биологическим компонентам рафанину, лизоциму, фитонцидам и органическим кислотам масло обладает выраженным бактерицидным действием. Оно обладает мощной антибактериальной активностью и борется со стафилококками, кишечной палочкой, микробактериями, стрептококком гноеродным и с возбудителями грибковых заболеваний, а также дифтерией и коклюшем.
Масло из семян черной редьки нашло широкое применение и в зарубежной, и в русской народной медицине. Оно обладает противовоспалительными, бактерицидными и желчегонными свойствами. Является мочегонным средством. Эффективно выводит мокроту из дыхательных путей.
Масло черной редьки можно употреблять в качестве профилактического средства и в комплексной терапии:
- при запорах и заболеваниях пищеварительной системы: дизентерия, пищевые отравления, желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, цирроз, жировой гепатоз и вирусный гепатит;
- при заболеваниях органов дыхания: пневмония, ОРВ, трахеит, туберкулез легких, коклюш, бронхит и эмфизема легких;
- при заболеваниях полости рта и болезнях горла: ларингит, ангина, гингивит, пародонтоз и пародонтит, фарингит и тонзиллит;
- при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- при мочекаменной болезни;
- при гельминтозе;
- при малокровии (анемии);
- при заболевании суставов и позвоночника.
Масло способствует улучшению водно-солевого обмена за счет большого содержания в нем калия, поэтому масло помогает при отеках при почечной или сердечной недостаточности. Также масло способствует и улучшению липидного обмена. Оно помогает людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Вещества, содержащиеся в масле, а в частности инулин, играют важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови. Помогает при анорексии и потере аппетита, сопровождающейся патологией. Масло из семян редьки полезно кормящим женщинам, так как оно способствует естественной выработке грудного молока.
Масло черной редьки подходит для внутреннего и наружного применения. Наиболее рациональным считается наружное применение.
- применяется для лечения кожи и дерматологических заболеваний;
- при радикулите, невралгии, артрите, остеохондрозе и артрозе, бурсите и неврите;
- в косметических целях масло используется для естественного отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен; для устранения увядания и сухости кожи; для борьбы с облысением.
Масло, обладающее такими мощными лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом в весенне-зимний период.
Принимать масло нужно по 1-2 чайной ложке в день в лечебно-профилактических целях. При наружном применении использовать, как и привычные средства для наружного применения. Для лечения болезней горла можно смешивать масло черной редьки с медом, что усилит его эффективность. Использовать масло можно и в кулинарных целях, заправляя им салаты или добавляя в гарниры. Всего одна капля масла придаст Вашим блюдам необычный аромат и максимум пользы.
Противопоказано при язвенной болезни, тяжелых заболеваниях сердца, при подагре и гастрите, при воспалениях ЖКТ и печени. Беременным женщинам не рекомендуется принимать данное масло. Применять с осторожностью людям с болезнями почек.
Масло черной редьки «Масляный Король» это натуральный продукт, богатый витаминами и минералами. Масло обладает лечебными свойствами, своеобразным вкусом и необычным ароматом. Оно не только придаст яркости Вашим блюдам, но и укрепит иммунитет и избавит от авитаминоза. Попробуйте и другие продукты компании «Масляный Король». Ознакомиться с продукцией и приобрети ее Вы можете в интернет-магазине компании. Мы желаем Вам удачных покупок, здоровья Вам и Вашим близким!
Купить масло из черной редьки
Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что по весне каждый второй страдает от признаков авитаминоза, и каждый третий рискует заболеть ОРВИ? Как этому противостоять? Очень просто!
В моей семье забыли про эти проблемы, когда на нашем столе появилось масло из семян черной редьки.
Оказывается, этот удивительный продукт не только кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но и бактерицидное средство. И это далеко не все его достоинства. Приготовьтесь слушать, я все вам сейчас расскажу.
Что за «фрукт» и с чем его едят?
Семена черной редьки, из которых производят масло, также как и сама редька, обладают удивительными свойствами, которые еще издревле были известны и высоко ценились.
Родиной ее считается Средиземноморье. Упоминается как целебное средство от многих недугов в Древнегреческой мифологии в работах врача и философа Гиппократа. Была также в большом почете и повсеместно использовалась на Руси, о чем свидетельствует множество пословиц и поговорок про редьку.
Масло делают из семян черной редьки путем отжима, что позволяет сохранить все свойства этой овощной культуры.
Химический состав
По составу маслу редьки нет аналогов. Посудите сами:
- витамины А и С, витамины группы В (1,2,3,4,5,6), витамин РР;
- фитонициды, каротиноиды,
- макроэлементы и минеральные компоненты: калий и кальций, натрий, железо, магний, фосфор;
- моносахариды и полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
- рафанин, лизоцим, пурины, энзимы, гликозиды;
- карбоновые кислоты, органического происхождения.
Все эти составляющие и наделяют черную редьку и, производимое из ее семян, масло, бактерицидными, противовоспалительными, а также желчегонными и мочегонными, обезболивающими и имунноукрепляющими свойствами.
Как использовать масло черной редьки
1. Применение в лечебных и профилактических целях
Как вы думаете, от каких болезней масло из семян редьки используют? Проще найти болезни, от которых оно не способно помочь.
Посмотрите, нет ли в этом списке и ваших недугов или недугов ваших родителей:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни органов дыхательной системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения в работе суставов и позвоночника;
- глистные инвазии;
- грибковые заболевания;
- болезни горла и гортани;
- нарушения работы сердца и атеросклероз.
Продукт естественным образом повышает аппетит, что позволяет, благодаря этому свойству применять при анорексии. Также оно является панацеей от диабета.
И благодаря своему уникальному составу, мало черной редьки является незаменимым средством против весеннего авитаминоза, как для мужчин, так и для женщин.
Для лечения и профилактики масло употребляют внутрь по 1 или 2 чайной ложечке в течение дня.
Для лечения воспалительных процессов в горле и гортани, его смешивают дополнительно с медом. Детям такой рецепт подойдет более всего, т.к. мед смягчает остроту редьки. Такая смесь также заменит любое сильнодействующее лекарство от кашля.
2. Применение в косметологических целях
Не меньше пользы от ценного состава масла и при наружном применении.
1. Широко используется для лечения кожных заболеваний. В составе масок для осветления кожи и для избавления от пигментации.
2. Для лица можно сделать маску на основе глины с добавлением нескольких капель чудо-средства. Помогает от прыщей.
3. В качестве компонента масок для волос масло редьки укрепляет и питает луковицы волос.
Рецепт такой маски предельно прост: я перемешиваю небольшое количество масла семян черной редьки с маслом апельсина и кипариса. Наношу аккуратно на кожу головы.
3. Кулинарные рецепты
Как употреблять масло, если вам не сильно по душе его острый привкус и пряный аромат? Все просто — добавляйте его в ваши блюда!
Есть масса вариантов. Вот, например, такой: заправьте им салат, смешав предварительно с другим, полюбившимся вам, маслом. Это не испортит вкус, а наоборот добавит блюду пикантность.
Более изысканным и полезным получится соус к вашим блюдам с добавлением этого продукта. Только обратите внимание, что для сохранения всех лечебных свойств, добавлять масло редьки лучше после снятия соуса с огня.
Противопоказания
На следующую информацию прошу обратить ваше особое внимание, чтобы масло из семян редьки не нанесло вам вред.
- Оно не рекомендуется для тех, кто страдает от язв, гастрита, гепатита, тяжелых болезней сердца и почек.
- Также противопоказано такое масло беременным женщинам. А вот в период кормления наоборот рекомендуется, потому что способствует лактации.
Как выбрать и хранить масло редьки
Все сказанное выше относится только к 100% качественному маслу холодного отжима (сыроедавленное). Именно его стоит покупать, а не бесполезное изготовленное СО2 экстракцией.
Найти масло черной редьки невозможно в большинстве супермаркетов. Но его можно достать в некоторых интернет-магазинах живого питания.
Как правильно хранить? Хранить продукт лучше подальше от света и тепла в закрытой стеклянной таре. В бутылочке всегда идет инструкция, обязательно ознакомьтесь с прочими особенностями.
Не правда ли, узнав сколько целебной силы находится даже в нескольких каплях масла из семян черной редьки, очень сложно удержаться, чтобы не купить его. Я буду рада, если вы найдете применение ему в ваших рецептах, и благодаря этому, оздоровитесь.
Друзья, познавайте новое на страничках нашего блога и становитесь здоровее! Поделитесь этой статьей со всеми, кто, на ваш взгляд, нуждается в ней, и особенно с теми, кто страдает от перечисленных выше заболеваний.
P.S.S. Подписывайтесь на новые статьи! А я с удовольствием расскажу вам про новые кулинарные и косметологические находки для здоровья и красоты. До новой встречи, друзья!
Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
- воды — 88 г;
- белков — 1,9 г;
- пищевых волокон — 2,1 г;
- жиров — 0,2 г;
- золы — 1 г;
- углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
— активизирует метаболизм;
— нормализует функции кишечника;
— устраняет метеоризм и вздутие живота;
— усиливает аппетит;
— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
— выводит токсины;
— применяется при авитаминозах;
— обладает общеукрепляющим действием;
— обладает мочегонным и камневыводящим действием;
— снижает холестерин;
— снижает избыточный вес;
— очищает сосуды, улучшает кровообращение;
— насыщает организм кислородом;
— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
— компрессы при растяжениях и ушибах;
— противопаразитарное средство;
— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
— при индивидуальной непереносимости;
— при гастрите и повышенной кислотности;
— в период обострения заболеваний печени;
— при патологии почек;
— при болезнях сердца;
— в постинфарктный период;
— детям в возрасте до 5-ти лет;
— беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!