Мед царский бархат противопоказания
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.
В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный. Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.
Из чего и где делают
Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.
В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.
Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:
- липа;
- душица;
- мята;
- мелисса;
- клевер;
- кипрей;
- шалфей;
- чабрец.
Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.
Характеристика
Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.
Вкус и аромат
Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.
На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.
Внешний вид
Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.
Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.
Калорийность
Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:
- в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
- 1 ст. ложке – 115 ккал;
- в стакане – от 900 до 1100 ккал.
Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.
Состав
Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахароза;
- мальтоза;
- мелицитоза.
Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:
- каротин – провитамин витамина А;
- рибофлавин – витамин В2;
- ниацин – В3;
- пантотеновая кислота – В5;
- пиридоксин – В6;
- фолацин – В9;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий и пр.
Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.
Полезные свойства
Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- противовирусные свойства.
По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:
- мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
- простудных заболеваний;
- обработки ран, ожогов.
Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.
В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:
- головных болей;
- бессонницы;
- усталости;
- нервозности;
- анемии;
- атеросклерозе;
- заболеваниях печени.
Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.
Противопоказания
Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.
Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:
- лицам с нарушением усвоения глюкозы;
- кормящим матерям;
- при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Мед царский бархат — это редчайший сорт, который практически не встретить в свободной продаже. Его потрясающие лечебные свойства прекрасно известны в кругу пчеловодов, кроме того, он цветом похож на жемчуг, за что он и получил свое название — царский.
Происхождение и сбор царского нектара
Существует два вида царского нектара, расскажем о каждом из них подробнее:
Амурский бархат
Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.
Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.
Нектар с Измайловской пасеки
Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:
- липы;
- душицы;
- мяты;
- клевера;
- мелиссы;
- липы;
- кипрея;
- чабреца;
- древясила.
Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром. На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.
Особенности бархатного меда
Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:
- туберкулез;
- невралгия;
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания.
Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.
Характеристика и состав
Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.
Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.
В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов. Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.
Польза и лечебные свойства
Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:
- повышает иммунную защиту;
- нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
- быстро восстанавливает ткани;
- устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
- положительно влияет на нервную систему;
- имеет сильное антибиотическое воздействие.
Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.
Рекомендации по применению
При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство. Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 2–3 столовые ложки. Для ребенка эта доза составляет 2 чайные ложки.
Ограничение и противопоказания
Особенностью бархатного нектара является его насыщенный состав, кроме этого, он крайне аллергичен. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Противопоказания:
- непереносимость продукта;
- детский возраст до 5 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- опухоль;
- заболевания ЖКТ в острой форме;
- пожилой возраст.
Как отличить от подделки
При покупке такого меда обязательно спрашивайте сертификат качества, в противном случае можете приобрести подделку. Самый верный способ определить натуральность — попробовать нектар, он должен быть очень нежным, вкусным, и иметь стойкий аромат. И конечно же, главный критерий натуральности — желто-белый с жемчужным отливом цвет.
Условия хранения
Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.
Применять апипродукт можно в чистом виде или добавлять в десерты и напитки.
Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!