Мед дикий свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от
диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых
местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На
помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни
насекомых. Дикий мёд
– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным
составом.

Описание
и отличия

Название
пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования
лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия
для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани
вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи
самостоятельно.

Для
создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость
(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,
домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения
требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,
    коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –
    сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –
    специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –
    густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора
    за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав
и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Дикий
мёд – полезные свойства

Целебность
бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.
Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного
участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный
состав.

Полезные свойства и целебность лесного
дикого мёда:

  • бактерицидность
    – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление
    сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация
    регенерационных способностей тканей;
  • заживление
    повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление
    кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание
    пищеварительных процессов;
  • повышение
    иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение
    нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция
    притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает
    концентрацию внимания;
  • нормализация
    мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса
    организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от
    токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу
продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения
рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует
определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных
эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как
собирают мёд диких пчёл

На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный
    костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить
    насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный
    продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать
    соты.
  5. Оставить часть
    для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.

Читайте также:  Курага изюм орехи мед лимон противопоказания

Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение
    вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство
    улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих
    веток, соломы;
  • закладывание в
    гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.

Особенности
хранения

Для
сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить
свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из
    дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение
    герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для
    хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –
    5–10 градусов.

Не
рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой
температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют
употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как
отличить дикий мёд от подделки

Сбор
лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается.
Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают
пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в
    которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты.
    Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой
    нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение
    сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция –
    намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный,
    насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный,
    лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический,
    приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для
уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы,
подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то
желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому
не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение
в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически
активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая
    реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение,
    сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет
    из-за слабости иммунитета;
  • беременным,
    кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Источник

Содержание:

Бортничество
Как собирают дикий мед
Вкус и цвет
Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Как хранить
От чего помогает дикий мед
Башкирский дикий мед
Алтайский бортьевый мед

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

Мед дикий свойства и противопоказания

  1. Регионы сбора и лесные пчелы

    В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

    Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

    К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

  2. Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

    Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

    Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

  3. Объем меда с борти и качество меда

    Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
    Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

    Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Читайте также:  Асд 3 применение для человека инструкция противопоказания

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% — на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Состав дикого меда

В диком меде больше, в сравнении с пасечным, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Особенно богат он:

  • витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, К и Е;
  • микроэлементами йодом, цинком, медью, железом, кальцием, фтором и марганцем.

При этом усваивается этот комплекс почти на 100%, в то время как у лучших искусственных препаратов схожего состава усвояемость в 20-30 раз меньше.

Наконец, бортевой мед представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства – помимо, собственно, меда, включая в себя значительный процент:

  • перги;
  • пчелиного молочка;
  • забруса;
  • воска;
  • трутневого расплода;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда.

Особо ценится дикий мед, собираемый с редких и ценных горных растений – например, таежного сибирского можжевельника или некоторых карпатских трав.

Полезные свойства

Дикий, природный мед специалисты относят к классу так называемых «платиновых» сортов – из-за его необычного состава. Поскольку в бортях нет разделения сот на перговые и медовые, мед, извлекаемый из них, богат прополисом, воском, пыльцой, и даже расплодом самих насекомых. В результате в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для работы вахтовым методом

По тем же причинам нет двух абсолютно одинаковых по составу консистенций меда, если они были получены из разных бортей – иначе говоря, каждая партия его уникальна.

Дикий, и особенно горный мед, славится:

  • богатейшим набором антиоксидантов;
  • противоопухолевыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • умеренным желчегонным и мочегонным эффектом;
  • успокоительными качествами.

Мед – единственный на планете натуральный продукт, вообще не подверженный порче. Причина этого – в наличии в его составе веществ, убивающих все виды микробов. Несмотря на высокую терпкость, он не раздражает пищеварительную систему и широко используется в народной медицине.

Бортевой мед благотворно влияет на обмен веществ (чему способствует примесь в нем маточного молочка) и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют употреблять по утрам чайную ложку меда, растворенную в стакане чуть теплой воды.

Это интересно: в пищевой промышленности дикий мед не используется – в первую очередь из-за его высокой стоимости.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий букет полезных и даже лечебных свойств, противопоказания к употреблению бортевого меда все же существуют. Таковыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • возраст ребенка до 2-х лет.

С осторожностью, и только после консультации с врачом, продукт допускается к употреблению:

  • беременными женщинами и кормящими мамочками;
  • при сахарном диабете.

Условия хранения

Дикий мед практически не впитывает влагу из окружающей среды и никогда не портится. Но оптимальные условия для его хранения существуют:

  • посуда – предпочтительно стеклянная (металл и тем более пластик не рекомендуется);
  • место хранения – погреб, кладовая или иное сухое, прохладное и темное место с температурой от +6° до +8° (но не более +35° и не менее –30°).

В противном случае некоторые полезные свойства меда будут теряться.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Башкирский бортевой мёд

В России наиболее известен и популярен дикий мед пчелиного заповедника «Шулган-Таш» (в настоящий момент – единственный в мире, где официально практикуется массовый бортевой промысел). Бурзянская порода пчел, занесенная в Красную Книгу и собирающая нектар на этой уникальной территории – обладательница многочисленных международных наград на протяжении вот уже более полувека.

Мед, полученный из бортей заповедника – всегда желанный гость на специализированных выставках десятков стран мира. И он же входит в обязательный рацион российских космонавтов в период нахождения их на орбите, а также завтраки школьников в Японии (в стране Восходящего Солнца считают, что это активизирует умственную деятельность подростков).

Мед Башкирии не совсем традиционен для дикого меда – его цвет не коричневый (как у карпатских разновидностей), а, скорее, золотисто-желтый. В нем чуть больше влаги (до 19%) и меньше сахаров (около 82%), зато очень высока доля биологически активных веществ и уникальных микроэлементов.

Алтайский бортевой мёд

Не менее популярным является алтайский дикий мед, отличающийся необычным вкусовыми качествами (послевкусие медовой хлебины), а также густым восковым запахом с оттенком дымка. Гурманы наверняка оценят легкую кислинку и липовый аромат.

Настоящий алтайский дикий мед добывается в заповедных лесах Шульган-Таш. Для этого сборщики сооружают бортей в стволе растущей сосны обязательно с южной стороны. Обязательным условием для получения качественного продукта является наличие в ближайшей окрестности открытого источника чистой воды и цветущей липы.

Одна пчелиная семья, включающая около ста тысяч особей, способна вознаградить старания сборщиков 10-15 килограммами ароматного дикого меда.

Влажность дикого меда Алтая – всего 15,7%, сахаристость – свыше 90%, и очень велико содержание редких микроэлементов – прежде всего, селена.

Источник