Мед из борщевика полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте дорогие друзья!
Мы живем в Псковской области и здесь много заброшенных деревень. Бич заброшенных земель — это борщевик, он быстро распространяется, так как мощнее и сильнее других растений. Постепенно вытесняет все растения, становиться единственным обитателем полей.
Как то проезжали по грунтовой дороги заброшенную деревеньку, там просто джунгли борщевика. Даже подойти страшно, не кому дело нет до него. И вижу среди борщевика стоит чья то пасека, вот думаю чудаки какие, в таком месте поставили пасеку, вокруг один борщевик. А оказывается я была не права, мед из борщевика очень редкий и элитный.
Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиромасла, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Это и привлекает во время цветения борщевика насекомых.
Борщевик
Цветет борщевик в июне-июле и дает пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Пчел привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ.
Борщевик содержит в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алкалоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокаивающие и снимающие спазмы. Применяются в народной медицине для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии , истерии и депрессии, фригидности у женщин.
Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием.
Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).
Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд(урожай не чаще, чем раз в 3-4 года), да и добывающие его пчёлы, после не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, а чаще всего месяц с лишним. На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет, чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.
Монофлерный мёд из борщевика большая редкость. Он может быть, получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавляют его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.
Чаще всего его можно получить спустя полтора месяца после цветения борщевика, так как мед жидкий и именно на то, что-бы он созрел и уходит этот месяц с лишним. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару.
В сети много информации о этом мёде и почти все в один голос пишут как о его пользе, так и о его лечебных свойствах.
Сама бы я не рискнула завести пасеку на борщевике, себя и пчел жалко. А вы пробовали мед с борщевика? Хотелось узнать ваше мнение!
Всем здоровья и процветания! Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Борщевик обыкновенный во время цветения.
Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.
В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.
Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.
Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.
Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.
Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.
В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.
Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.
Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.
Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.
Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.
Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.
Все кто слышит название этого растения морщатся. Ведь оно ядовитый сорняк, вытеснивший красивейшие и питательные Российские луга, а вместе с луговыми травами целые экосистемы. Но мало кто знает, о том что пчелы могут с него брать нектар.
Пчелам этот мёд дорого обходится, из-за большого количества эфирных масел и сложных соединений в нектаре, долго перерабатывают, до 1 месяца. В сравнение: цветочный не более 1 недели.
Большой и красивый и есть Борщевик Сосновского
Чаще всего пчелы берут с Борщевика пыльцу, и немного нектара, к которому добавляют большой процент легко перерабатываемого нектара с других медоносов. Считается, что чистый Борщевичный мёд долго не кристализуется, на вкус с приятной горчинкой, вкуса карамели и очень густой.
На человека Борщевичный мёд действует как успокающивающий и снимающий спазмы. Применяется для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.
Не смотря на обилие Борщевика рядом с моей пасекой, я могу только мечтать, когда либо попробовать этот чудо-действенный мёд.
Нашла несколько отзывов об этом Мёде.
Фото с просторов интернета
Сколько живу(а это уже долго), мёд с борщевика пробовал всего 1 раз, и то в гостях. Что можно сказать: да, он интересный и со слов хозяина, достаточно дорогой, но употреблять его можно вместо таблеток, т.к. он хорошо поднимает иммунитет. На вид был тёмный, на вкус — какой то специфичный и приятный. После того, как попили с ним вечером чай, ночью уснул как убитый, но утром встал бодрым и хорошо отдохнувшим, хотя в гостях всегда не могу спать. Была бы возможность — купил бы себе такого мёда, но найти его в продаже дело не простое, т.к. и у тех, кто держит свои пасеки, он бывает редко. Вот наверно из-за этого и ценится и считается элитным.
Мёд с борщевика — это природный антибиотик. Только по вкусу — не оторваться). Уже пару лет гоняюсь за таким мёдом и корю себя последними словами, что взяла его в 2016 на пробу всего 1 литр.. На следующий день примчалась назад, но было уже поздно. Расхватали как «горячие пирожки», причём было его у человека около 150 кг, которые разлетелись практически за одни сутки. И нет что-бы отпроситься с работы и приехать с утра, когда он ещё оставался!.., так ведь с мыслями «возьму вечером», просидела весь день, а его уже к 11:00 размели подчистую.. Сейчас увидела этот вопрос и аж «под ложечкой» засосало. Где он есть в продаже? Скиньте адресок или ссылку, ПОЖАЛУЙСТА! Буду премного благодарна) А в 2016 его привозили из Воронежской области и мёд был таким, что до сих пор вспоминаю его, как самое лучшее лакомство в своей жизни. Поэтому наверно, его и считают элитным, что хоть он и дорогой, но стоит своих денег. И сколько его не берегла, кончился он у меня через месяц, за который я и на самом деле почувствовала, что у меня и сил прибавилось и со своими «болячками» вроде как всё нормализовалось. Удастся увидеть — берите, т.к. после узнаете, и что такое настоящий мёд и здоровье поправите, если с ним есть проблемы.
Года три назад, я умудрилась простыть среди лета и слечь с приличной температурой в больницу. Как выяснилось после, дело дошло до воспаления лёгких.. Чем у нас в них кормят знают все, поэтому перезвонила подруге и попросила её привести мне что-нибудь вкусненькое. Вот тогда я и попробовала мёд с борщевика, когда она принесла мне его целую пол литровую банку. Почти чёрный и красноватый на просвет, мёд имел привкус борщевика и небольшую горчину + что-то от лесных трав, с непередаваемым набором и запаха и вкуса. Я по жизни сладкоежка, поэтому мне было сложно воздерживаться от того, что-бы употреблять его в ограниченных пределах, но то, что он мне помог, я и на секунду не сомневаюсь. Поедая таблетки и заедая их больничной кашей, этот мёд для меня тогда был как отдушина, на фоне всей этой больничной бурды и только благодаря ему мне тогда удалось быстро поднять иммунитет и на неделю с лишним раньше срока, выписаться. Моя оценка ему(если по 5-и бальной системе), на 5 с плюсом и если найду его в продаже, возьму не раздумывая, потому, что он в 100 раз лучше, чем таблетки и разная хим.ерунда, которая садит и почки и печень.
Понравилась статья ставьте лайк???? и подписывайтесь на мой канал.
Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).
Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.
Распространение
Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).
Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.
В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.
Опасные виды
Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.
Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).
Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.
Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.
Основной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.
Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!
Полезные для пасеки виды
Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.
Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.
Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.
В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.
Описание
Сибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.
Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.
Агротехника
Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.
Медопродуктивность
Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).
Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.
Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!
Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).
Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.
Полезные свойства
Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.
Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.
Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.
Важно! Несмотря на то, что черешки стеблей Сибирского сорта до сих пор маринуют и используют в качестве гарнира, его сок может вызвать воспаление на коже (правда не такое сильное, как от ядовитых разновидностей борщевиков). Заготавливают черешки и листья в резиновых перчатках, а затем вымачивают для удаления кумаринов. И только после этого готовят.