Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Мед из осота полезные свойства и противопоказания thumbnail

В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.

Сбор меда из осота

Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.

Состав и внешний вид  осотового меда

Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.

Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.Осотовый мед фото

Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.

Полезные свойства осотового меда

Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.

Рецепт поднятия иммунитета

Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке. К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.

свойства осотового меда

Восстанавливаем силы

Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы. Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать. Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.

Для заживления ран

Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья. Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.

Источник

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Пчела собирает пыльцу осота

Состав и внешний вид

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

В структуру продукта пчеловодства входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% – фруктоза;
  • 36% – глюкоза;
  • 23% – сахароза.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Осотовый мед

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.
Читайте также:  Радоновое гинекологическое орошение противопоказания

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Мед способствует заживлению язвы желудка

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

  1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
  2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
  3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

Противопоказания

Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
  2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

    Мед из осота полезные свойства и противопоказания

    Беременность как противопоказание

  3. Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
  4. Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
  5. Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
  6. Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.

Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Осотовый мед получают из перги злостного сорняка огородов осота, в местах его массового произрастания. Продукт, полученный с цветов растения, обладает высокими органолептическими свойствами. Вкусный тягучий нектар имеет белый цвет, после кристаллизации становится кремового оттенка, благодаря наличию в составе перги других медоносов.

Осотовый мед помимо высоких вкусовых качеств обладает уникальными полезными свойствами. Этот нектар буквально поднимает на ноги тяжелобольных людей, перенесших операции, его полезно употреблять пожилым людям, детям. Энергия продукта лечит глубокое истощение организма.

Состав

свойства осотового меда состав

свойства осотового меда

Осотовый мед содержит около 36% глюкозы, поэтому его рекомендуют людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Глюкоза, фруктоза (41%) и сахароза (23%) в составе являются легко усваиваемыми углеводами, которые организм воспринимает естественно. При регулярном употреблении не наблюдается проявление аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, осотовый мед свойства восстановления энергии прославили давно. Он является прекрасным диетическим продуктом, увеличивающим потенциал организма, стимулирующим иммунитет, обмен веществ, регенерацию клеток.

Осотовый мед содержит витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е, К, С, фолиевую кислоту, играющие большую роль в обменных процессах организма.

Содержит небольшое количество минералов, но по многообразию микроэлементов превосходит другие природные продукты. Регулярное употребление 100-150 г нектара ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах на 30-40%. Осотовый мед содержит цинк, кальций, улучшающие состояние волос и ногтей.

Ферменты в составе продукта являются естественными катализаторами белковых, обменных реакций в организме, укрепляют иммунитет, угнетают рост болезнетворных бактерий.

Содержит натуральные органические кислоты, которые в большей степени определяют вкус. Среди них глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая кислоты.

Осотовый мед является поставщиком уникальных веществ в организм, таких как гормоны нектара (ацетилхолин), следы пчелиного воска, прополис, флавоноиды, фитонциды, в малых дозах благотворно воздействующие на состояние здоровья и самочувствие.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, наличию огромного количества активных веществ, продукт является прекрасным средством для восстановления иммунитета, поддержания здоровья, энергетического питания.

Мед осотовый полезные свойства свои проявляет очень активно, что для человека является особенно ценным в послеоперационный период. Продукт широко применяют в диетическом питании. Он на 100% усваивается в желудке, благотворно воздействует на все системы и органы на клеточном уровне.

Осотовый мед хорошо успокаивает нервную систему, снимает синдром тревожности, применяется при лечении стресса, депрессии, неврозов.

Регулярное употребление нектара укрепляет желудок, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, противовоспалительные качества способствуют заживлению язвы, лечению гастрита, устранению симптомов тошноты, изжоги.

Осотовый мед полезен при интоксикации организма ядами, наркотическими веществами, тяжелыми металлами, при лучевой болезни.

Нектар, благодаря содержанию фитонцидов, энзимов, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Им лечат гнойные раны, порезы, язвы, заболевания носоглотки и ротовой полости.

Осотовый мед эффективно применяют при лечении простудных заболеваний, ангине, гриппе. Профилактическое употребление меда снижает риск заражения в период эпидемий гриппа, уменьшает проявление симптомов заболевания, ускоряет выздоровление.

Благодаря высокому содержанию моносахаров, нектар является прекрасным питанием для мышц, сердца, головного мозга, печени. Активные вещества снимают симптом усталости, снижают болевые ощущения, спазмы. Осотовый мед полезно употреблять спортсменам как естественный источник энергии.

Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, людям старческого возраста как источник легкой энергии, витаминов, ферментов, микроэлементов.

Осотовый мед, полученный из перги злостного сорняка, является ценным продуктом, обладающим уникальными целебными качествами. Показан к применению людьми всех возрастных категорий как продукт для правильного питания, улучшающий самочувствие, активирующий скрытые резервы организма, восстанавливающий здоровье, как энергетический напиток молодости и красоты.

Источник

На данный момент существует огромное количество различных видов мёда. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, поскольку содержит в своём составе много важных компонентов. Об осотовом мёде сейчас пойдёт речь, который собирают с известного сорняка.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Внешний вид

Цвет меда осота варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Вкус довольно мягкий, сладковатый, слегка горьковатый с вяжущим послевкусием. Аромат средней интенсивности. Также аромат является постоянным и очень приятным.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Запах такой же, как и у цветка, моет отдавать слегка мхом или же древесиной. По своей консистенции мёд получается значительно плотным. Кристаллизация мёда происходит с кристаллами среднего размера, процесс происходит неравномерно, оставляя на продукте свои светлые пятна.

Состав

В состав осотового мёда не входит ничего лишнего. Осот – всеми известный сорняк, из которого и получают данный вид мёда Хоть это растение и называется сорняком, но опытные профессионалы способны извлечь из него душистый мёд. Мёд из осота обладает большим количество полезных и питательных веществ. Особенно полезны компоненты, входящие в состав данного ингредиента, людям, имеющими слабый иммунитет.

Полезные свойства

У мёда есть полезные свойства и их не мало.

Если верить некоторым источникам информации, то можно проследить за тем, как растение раньше использовали для «выведения желчи». Это, скорее всего, значит, что его раньше использовали для вызывание рвоты, а не для прямого воздействие на печень. Древняя медицина приравнивала избыток желчи к болезни, а не к дисфункции печени. Тем не менее, в какой-то момент в истории это стало рекомендовано в качестве лечения проблем печени и желчного пузыря.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Исследования в Германии в тысяча девятьсот пятидесятых годах обнаружили активный компонент, силимарин, найденный в семенах осота. И дальнейшие исследования доказали, что силимарин на самом деле представляет собой смесь соединений, известных как флавонолигнаны, которые оказывают защитное воздействие на печень.

Было доказано, что мёд восстанавливает повреждение печени от высокотоксичного мухомора вида Phalloides, его ещё называют «смертельным колпаком», одним из самых смертоносных ядовитых грибов. Также используется для лечения повреждения печени от чрезмерного употребления алкоголя путем стабилизации клеточной мембраны и стимулирования синтеза белка при ускорении процесса регенерации поврежденной ткани печени.

То есть, осотовый мёд обладает укрепляющими свойствами.

Применение

Мёд осотовый нашёл широкое применение в медицине и в кулинарии. Употреблять продукт могут и взрослые, и дети. Особенно рекомендуется его употреблять при простудных заболевания для поддержания здоровья. Детям перед употреблением, особенно маленьким, стоит перемешать продукт в тёплой воде или в молоке, чтобы концентрация не была столь сильной и не вызвала у детей обратный негативный эффект.

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Отказаться стоит от продукта тем людям, имеющим на него аллергию. Поскольку может возникнуть большое количество неприятных последствий: от обычной сыпи на лице вплоть до повышения температуры тела и возникновения отёков.

В кулинарии данный продукт тоже часто применяется. Например, кондитеры любят добавлять его в свои изделия. Также выпечка из него получается очень вкусная, с приятным ароматом и весьма полезная.

Читайте также:  Противопоказания к препарату нолицин

Заключение

Осот, из которого готовят продукт, является национальным символом Шотландии. Он занимает особое место в истории, где представляет собой символ гордости и защиты. Легенда гласит, что норвежская армия, намереваясь вторгнуться, сняла обувь, чтобы подкрасться к спящим шотландцам. Но когда один из норвежцев наступил на колючего защитника, его мучительный вопль предупредил армию шотландцев об опасности, которая, естественно, в дальнейшем одержала победу!

Мед из осота полезные свойства и противопоказания

Семена растения распространяются и несутся ветром, и являются излюбленной пищей щегла и других мелких птиц.

Осотовый мёд чаще больше всего изготавливается в Италии, Северной Америке, Аргентине и Австралии. Мед в основном изготавливается из нектара видов Carduus, Cirsium и Centaurea.

Источник

Мёд натуральный "Осотовый"

Для дачников осот является первым вредителем, который непременно нужно уничтожать путем тщательной прополки. Но мало кому известно, что осотовый мёд, вырабатываемый из перги цветков сорняка, является одним из качественных сортов, обладающим полезными свойствами.

Осотовый мёд применяется при лечении истощения организма, очень полезен для пожилых людей, как мощное восстанавливающее средство после болезней, для детей в период активного роста.

Происхождение

Осот считается самым распространенным сорняком огородов, его тяжело вывести из-за большой семенной продуктивности растения, слабого стебля и сильной корневой системы. Уничтожить растение можно только вырвав его с корнем, что трудно сделать, так как при малейшем усилии водянистый стебель ломается у основания, оставляя мощный прямой корень в земле. Такая прополка только усиливает корневую систему растения, увеличивает количество побегов и соцветий.

Осот известен как однолетнее травянистое растение семейства Астровые, насчитывает около 80 видов. Цветет с июня по август большими фиолетовыми или желтыми цветами, похожими на соцветия одуванчика. На изгибе стебля наблюдается выделение млечного сока.

Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет. Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот – ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.

Листья и стебель осота содержат алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, небольшое количество наркотических компонентов.

Осот используют в народной медицине как кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство, а также для стимуляции работы молочных желез у кормящих мам.

В составе сердечно сосудистых сборов осот снимает спазмы и устраняет головную боль, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. Общеукрепляющее свойство травы применяют для восстановления в послеоперационный период, для лечения депрессий, стрессов, для устранения симптома тревожности. Млечный сок сорванного растения применяют для уменьшения размеров бородавок, припарки из свежих листьев хорошо помогают при ушибах, растяжениях.

Осот используют как средство против лихорадки, заболеваний печени, при желтухе. Отвар растения нейтрализует токсическое действие опиума на организм человека.

Мясистые листья осота некоторые гурманы употребляют в пищу как диетический салат.

Свежий осотовый мёд белый, прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет и тягучую консистенцию с мелкими кристаллами. Осотовый мёд отличается хорошим ароматом, а по вкусовым характеристикам не уступает лучшим сортам. Перга других медоносов может превратить осотовый мёд в нектар кремового оттенка.

Полезные свойства

Употребление осотового мёда делает человека более энергичным и повышает его иммунитет. Употребление нектара из сорняка благотворно воздействует на энергетический потенциал организма, повышает иммунитет, стимулирует работу всех систем и органов, усиливает обмен веществ. Осотовый мёд из-за низкого содержания сахаров является идеальным продуктом для диетического питания.

Из-за мощного противовоспалительного действия продукт незаменим при лечении застарелых язвенных болезней желудка, гнойных ран на теле, заболеваний ротовой полости.

Осотовый мёд эффективно восстанавливает организм после перенесенных операций, является отличным источником энергии. Его полезно употреблять при возрастных изменениях, старческой слабости, в восстановительный период после болезни.

Осотовый мёд с удовольствием едят дети, его вкус не такой приторный. Крепкое здоровье, защита от простуды и гриппа, хороший аппетит – осотовый мёд является вкусным естественным лекарством, от которого не откажется любой ребёнок. Следует учитывать возраст при приеме продукта: до 2 лет мед детям не рекомендуется. Ежедневная норма 40-60 граммов, разделенная на три приема: завтрак, обед и ужин.

Хороший эффект дает мёдотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.

Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.

Злостный сорняк осот является прекрасным медоносом, из перги которого получается высококлассный ароматный осотовый мёд, обладающий уникальными целебными свойствами, восстанавливающими жизненную энергию, иммунитет и здоровье.

Источник