Мед мятный полезные свойства и противопоказания
К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.
Особенности мятного мёда
С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.
Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.
Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.
Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:
- витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
- ферментные и белковые вещества;
- аминокислоты;
- минеральные элементы;
- дубильные компоненты;
- флавоноиды и т.д.
Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.
Полезные качества мятного меда
Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.
Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:
- бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
- лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
- мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
- пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
- анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
- противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.
Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.
Есть ли противопоказания?
Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.
Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.
Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.
Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.
Мед и мята – сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Однако это еще и невероятно полезно, поэтому изучить полезные свойства меда с мятой, а также узнать о том, где можно купить это лакомство, стоит каждому.
В чем польза?
И мёд, и мята сами по себе довольно ценные продукты, которые обладают богатым составом. И именно наличие определённых групп целебных компонентов делает мёд в комбинации с мятой невероятно полезным. Стоит сказать, что в состав этой смеси входят следующие вещества: лимонен, цинеол, ментол и пулегон. Все они являются ароматическими соединениями, которые обладают выраженной антимикробной, бактерицидной и иммуномодулирующей активностью, а также придают окончательному продукту невероятно приятный аромат.
Его целебные свойства усиливаются огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма.
Интересный факт! Мята является отличным медоносом, но в дикой природе в большом количестве она не растет, поэтому получить чистый мятной мёд практически невозможно, так как пчелы собирают пыльцу с огромного количества растений. Однако рецепт меда с мятой позволит решить эту проблему и получить вкусный и невероятно полезный продукт.
Перечислять целебные свойства данного продукта можно крайне долго. Он способен улучшить настроение, нормализовать самочувствие, при этом параллельно он нормализует перистальтику, что выражается в уменьшении газообразования и налаживания работы кишечника.
Регулярное употребление меда позволяет избавиться от хронических заболеваний зубов, защищает от простудных заболеваний, а также оказывает максимально положительное влияние на нервную систему. Специалисты делают акцент на том, что особенно полезен мёд с мятой для детей, потому что он является отличным снотворным, насыщает организм необходимым количеством витаминов, улучшает дыхание и предотвращает развитие простуд, то есть борется с инфекциями.
Мед с мятой на ночь
Отдельного внимания заслуживает польза мяты с медом на ночь, потому что данное средство эффективно борется со стрессом, а значит улучшает процесс засыпания, ведь зачастую стрессовые ситуации мешают нормально отдыхать, поэтому если с этой проблемой не справляться, то она может привести к серьезным последствиям.
Всего лишь одна ложка мяты с медом на ночь позволяет успокоить нервную систему, позволяет бороться с признаками хронического стресса и усталости, улучшает процесс засыпания и насыщает организм витаминами, которые ночью (пока человек спит) будут дальше продолжать работать. При этом вред от меда с мятой на ночь может быть только в том случае, если у человека аллергия на компоненты данной смеси а также он злоупотребляет количеством её употребления. Нужно сказать, что достаточно всего лишь одной или двух чайных ложек данного продукта, который рекомендуется съесть за полтора часа до сна.
Можно также добавить мёд с мятой и в чай и выпить его в таком виде. Рецепт довольно простой, но для этого нужно заварить чай, дать ему остыть, после чего добавить в него необходимое количество смеси и выпить. Напиток прекрасно снимает нервное напряжение, лечит головную боль, понижает температуру, и рекомендуется к регулярному применению людям, которые страдают от стенокардии.
Как сделать мед с мятой?
Ничего сложного в вопросе того, как сделать мед с мятой, нет. Достаточно лишь взять определённое количество свежего жидкого мёда, и смешать его с измельченными листьями мяты. С учетом того, что найти свежую мяту можно только летом, и то не везде, полезной будет информация о том, что мёд с мятой можно купить на семейной пасеке «Веселый шершень».
Стоимость продукта довольно демократична, поэтому позволить себе такое лакомство можно в любое время года. Сделать заказ можно через интернет-магазин и уже через несколько дней, забрав его на почте, наслаждаться невероятным вкусом даров нашей природы.
С уважением семейная пасека ‘Веселый Шершень’
Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом — никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам — непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.
Какие бывают медоносы у мятного меда
Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.
Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел — в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).
Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый «урожай».
Всего существует три вида мяты
- Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность — до 100 кг с га;
- Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
- Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность — около 200 кг с га.
В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.
Состав и свойства мятного меда
В составе продукта этого вида присутствуют:
- углеводы, представленные сахарами разных видов;
- вода (до 19%);
- белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
- ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
- органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.
Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте — именно они придают мёду специфический вкус и аромат.
Физические свойства меда
- Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
- Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно — в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
- Вкус и аромат. Вкус — умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
- Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
- Произрастание медоноса в России — Кубань;
- Кристаллизация – достаточно длительная;
- Медопродуктивность — до 300-400 кг с га.
Полезные свойства мяты, большая часть которых «переходит» в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.
Полезные свойства мяты
Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.
Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.
Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление — залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.
Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.
При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.
Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.
Мятный мед в кулинарии
Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.
Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.
Чай с мятой: польза и вред напитка
Неоценимая польза мяты для организма
В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:
- эфирное масло;
- ментол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, Е;
- калий, кальций, натрий, фосфор;
- железо, медь, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты.
Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:
- успокаивающим (вечером) эффектом;
- бодрящим — утром;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- дезинфицирующим;
- снимающим спазмы;
- легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.
Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.
Польза и вред мяты для мужчин
К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.
Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.
Польза мяты для женщин
Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой», ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:
- снижает негативные симптомы при климаксе;
- помогает бороться с токсикозом;
- снимает «женские» воспаления;
- облегчает состояние во время критических дней;
- кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.
Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.
Вред мяты для организма
Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.
Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипотония — пониженное давление;
- лактация;
- сложная беременность;
- проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
- варикоз;
- низкая кислотность желудка.
Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.
Будьте здоровы и счастливы!
Ещё
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Померанцевый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Осотовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Ежевичный
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Каштановый
- Белый
Содержание
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
Карточка меда
Цвет | прозрачный, янтарный. После кристаллизации приобретает светлый желтый цвет. |
Вкус | приятный, легкий, умеренно сладкий, освежающий. |
Аромат | цветочный, с характерными нотками ментола. |
Время кристаллизации | длительное. |
Вязкость | после откачки не густой. Загустевает мелкозернистой фракцией. |
Калорийность | 303 ккал на 100 г. |
География сбора | в дикой природе мята предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего встречается повсеместно на лугах, на берегах водоемов и рек, в заболоченных низинах и тенистых лесах. |
Период сбора | с середины июня и до конца сентября. |
Он отличается от других цветочных сортов нежным, освежающим ароматом, который ему придают насыщенные ментолом частички пыльцы, а легкий и ненавязчивый вкус делает его приятным и полезным десертом.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 36,36 |
1 ст. ложка (35 г.) | 106,05 |
Стакан (360 г.) | 1090,8 |
Чашка (380 г.) | 1151,4 |
* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.
Состав
Пчелы хорошо летят на любую разновидность мяты, но наиболее распространена перечная и мелисса. Чаще всего она растет густыми зарослями совместно с другими медоносами. В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:
Состав | Содержание, %% |
Вода | до 19 |
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) | до 81 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Безусловно, содержатся биоактивные соединения, в составе которых обязательно присутствуют:
- витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В;
следы каротина, витамина Е и PР);
- ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
- микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).
Мятный мед отличается от других сортов содержанием эфирных масел:
- ментола;
- цинеола;
- пулегона;
- лимонена.
Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды. Безусловно, наличие органических кислот, присущих всем сортам.
Мята
Использование
Цветочный мед особо рекомендуют использовать для восстановления не только физических сил при больших нагрузках, но и моральных. Он поможет пережить значительные нагрузки, и незаменим для профилактики депрессии. Легкое гипотензивное действие свойственно практически всем, без исключения сортам.
Невозможно переоценить действие на стенки сосудов и кровоснабжение тканей.
Помимо стандартного набора полезных функций, мятный мед, используют в качестве:
- мягкого желчегонного средства;
- легкого успокаивающего. В сочетании с чаем из мяты или мелиссы такой эффект наступит быстрее, и поможет избавиться от нервного напряжения и бессонницы;
- противовоспалительного при проблемах пищеварения;
- болеутоляющего средства, которое можно применять наружно и внутренне;
- универсального антисептика: при ангинах, простудах, бронхите, кашле, всевозможных порезах и проблемах кожи, как наружно, в повязках и компрессах, так и внутренне, вместе с теплым питьем.
В фитотерапии он особенно показан детям и людям преклонного возраста. Так как именно они нуждаются в хорошем, здоровом сне, и нередко имеют проблемы с кишечником. Кроме того, сладкое лекарство хорошо помогает при проблемах с деснами и ротовой полостью.
Мед и мята
Противопоказания
Однако, мятный мед может вызвать аллергию, так как в нем содержится много активных соединений, иногда агрессивных. Кроме того, для диабетиков его польза неоднозначна, и зависит от правильно рассчитанной суточной нормы в соответствии с рекомендациями врача.
Питательная ценность этого сорта не самая большая, но лучше соблюдать умеренность и не злоупотреблять лишними калориями. Особенно это актуально при борьбе с большим весом.
Мед из мяты по лечебным свойствам не уступает своему медоносу, а в сочетании с чаем из мятных листиков и цветов его эффект будет намного сильнее. Даже если это средство не решит всех проблем, хорошее настроение и спокойный сон будут обеспечены.