Мед противопоказания побочные эффекты
В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд — это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты
???? Что по утрам бодрит лучше кофе
Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан — это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру — на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.
???? Самый вкусный мёд — про сотовый мёд и забрус в том числе
Следующая категория — это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может «запустить» желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!
???? Как определить фальсификат при выборе мёда.
Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.
Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.
???? Чем полезны мёд и перга
Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет «взрослая» еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, «выращивания» детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог — бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу — про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…
Этот — может!!!
Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится — акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый — мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!
???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из «побочных» эффектов употребления пчелопродуктов — это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!
Всем солнца!!!
???? Как есть мёд правильно
???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
???? Как правильно употреблять и лечиться прополисом
???? Косметика из натурального мёда. Рецепты
???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.
Пищевая ценность меда и его химический состав
Пищевая ценность меда:
- Калорийность: 328 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Углеводы: 80,3 гр
Показать весь список »
Калорийность меда очень высокая — на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.
Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.
Полезные свойства меда
О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:
- Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
- Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.
- Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
- Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
- Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
- Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
- Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
- Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.
Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?
Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.
Мед – вред и противопоказания
Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.
Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.
Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.
Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.
Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.
Интересные факты о меде
О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:
- В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
- Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
- Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
- Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
- Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
- Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
- Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
- Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.
Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.
14,119 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Загрузка…
Противопоказания к меду: признаки непереносимости
Во время определенных заболеваний мед из рациона лучше исключить. К таким заболеваниям относятся:
— острый гастрит;
— обострение при мочекаменной болезни;
— если во время заболевания температура тела достигает больше 38*С.
— при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
— при остром панкреатите.
Всем остальным людям я советую знать о меде и противопокозаниях, но настоятельно рекомендую употреблять мед в своем рационе каждый день по 100-150 гр. В этом количество содержатся все необходимые витамины, микроэлементы, ферменты так необходимые нашему организму.
Так что, уважаемые покупатели и ценители данного продукта, я надеюсь что статья о противопоказаниях к меду была Вам полезна. А в наше время кто проинформирован – тот вооружен.
А вы когда нибудь испытывали побочные действия при употреблении меда?
Фото: «Фотобанк Лори»
Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.
Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.
С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.
Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.
Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта. Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.
Отмечено, что примерно 3% всего населения нашей планеты имеют какие-либо противопоказания меда. Иногда некоторые люди пользуются этим полезным природным продуктом для проведения лечебных ингаляций. Необходимо отметить, что использование меда для проведения ингаляций противопоказано при: выраженной эмфиземе легких, при легочно-сердечной недостаточности, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите. Не рекомендуется использовать такой способ лечения при легочном кровотечении, инфаркте легкого, декомпенсированных пороках сердца. Необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом о возможности лечения продуктами пчеловодства, в частности медом, при острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности. Иногда применение и употребление натурального меда временно противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при остром гастрите, остром панкреатите, повышенной температуре и сильной лихорадке.
Натуральный пчелиный мед – уникальный подарок матушки-природы, но всегда следует внимательно относиться к собственному здоровью и предварительно думать, принимать такой подарок или с благодарностью отказаться от него. Будьте здоровы!
Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.
Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».
Из истории происхождения меда
У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.
Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.
Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.
На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.
Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.
Как получают мед?
Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».
Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.
Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.
В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.
В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).
Чем полезен мед?
Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.
Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.
Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.
По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).
Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.
Применение меда в апитерапии
В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.
По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:
- является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
- мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
- способствует укреплению иммунитета;
- имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
- укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
- мед с лимоном мягко снижает давление;
- для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
- полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
- для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
- мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
- мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
- для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.
Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.
Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.
Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.
Разновидности меда и их полезные свойства
В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.
- Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
- Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
- Гречишный мед употребляют при малокровии.
Чем полезен мед в сотах?
Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.
Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.
Вред меда и противопоказания
При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.
Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.
Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.
Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.
Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.
Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.
Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.
Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».