Мед пустырника полезные свойства и противопоказания
Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.
Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.
Особенности продукта
Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента – пыльцы пустырника – в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.
Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.
Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта – густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.
Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.
Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:
- витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
- ферменты;
- аминокислоты и белковые вещества;
- антиоксиданты;
- минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).
Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений – леонурина и стахидрина.
Целебные свойства мёда пустырника
Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.
Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.
Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:
- судорожные явления;
- повышенное кровяное давление;
- сниженный иммунитет;
- бессонница;
- невротические состояния;
- болезни щитовидки;
- вегетососудистая дистония;
- нарушения пищеварительного тракта.
Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.
Вкусные и полезные рецепты
Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.
- Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
- Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
- Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
- Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
- Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.
Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.
Противопоказания
Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.
Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:
- вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
- раннего детского возраста (до трёх лет);
- гипотензии;
- брадикардии;
- сахарного диабета.
Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы – богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.
Пустырниковый мед имеет массу полезных и лечебных свойств. Об этом знали еще наши бабушки и дедушки, когда среди различных сортов меда выбирали именно этот. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, которая растет на пустырях.
Мед пустырниковый – замечательно лакомство на каждый день. Он очень популярен в народной медицине, его используют для лечения неврозов, бессонниц, стрессов и прочих заболеваний.
Пустырниковый мед засахаривается через несколько месяцев. Не стоит пугаться, это показатель качественного продукта. Не пытайтесь растопить его – при нагревании он утратит все витамины, а с ними и полезные свойства. Лучше скушать засахаренный продукт – польза будет огромная.
Читайте больше Почему засахаривается мед, процесс кристаллизации
Мед пустырника имеет желтовато — золотистый цвет и специфический вкус, а также приятный не резкий аромат. По сравнению с другими видами меда, он густой и тяжелый. Он имеет множество полезных витаминов, ферментов и микроэлементов. Принимать его можно как внутрь, так и как наружное средство (например при порезах и ссадинах).
Пустырниковый мед – отличное средство при бессоннице и психических расстройствах благодаря своей седативной функции. Данный продукт пчеловодства способен очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому медики рекомендуют использовать его при ожирении, мед будет способствовать активному обмену веществ. Так же его можно употреблять почти каждый день, он не причинит вреда вашему здоровью.
Пустырниковый мед используется при следующих заболеваниях:
- судорогах;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушениях артериальной гипертензии;
- проблемах с иммунной системой;
- бессоннице, неврозах у женщин;
- неврастении;
- болезнях щитовидной железы;
- при вегетососудистой дистонии;
- при расстройстве желудочно — кишечной системы и др.
Это все благодаря тому, что данный продукт пчеловодства обладает мочегонными, успокоительными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Применение меда из пустырника
Рецепт 1: при неврозах. Необходимые ингредиенты: 1 лимон и 100 грамм меда из пустырника. Из лимона следует выжать весь сок, после чего смешайте его с медом. Полученную смесь в количестве 1 ст.л. добавляйте в стакан теплого молока, или чая.
Рецепт 2: при неврастениях. Вам потребуется ½ стакана ядер грецких орехов, 2 ст.л. пустырникового меда. Ядра следует измельчить и смешать с медом, а можно просто кушать данные компоненты вместе, вместо завтрака.
Рецепт 3: при бессоннице. Берете 1 стакан кипятка, 15-20 грамм цветков первоцвета и 1 ч.л. меда из пустырника. Сначала заварите первоцвет, залив цветы кипятком и грейте на небольшом огне около 1 минуты. Дайте остыть им, а затем процедите их. После данной процедуры добавьте мед и тщательно размешайте.
Применение: пить по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Уже после первого курса лечения вы будете гораздо быстрее засыпать, а сон станет спокойней и крепче.
Рецепт 4: при беспокойном и тревожном сне. Вам необходимо взять 200 грамм тыквы и 1 ст.л. ложки меда. Тыкву измельчите и сварите на небольшом огне до того, пока она не станет мягкой. После откиньте ее на сито и пусть остынет. Смешайте тыкву с медом и хорошенько размешайте.
Принимайте около 50-ти грамм ежедневно вечером. Уже через несколько приемом данного средства ваш сон улучшится и станет крепче.
Рецепт 5: при стрессах. Ингредиенты: ½ стакана сока из сладкого болгарского перца и 1 ст.л. пустырникового меда. Данные компоненты тщательно размешайте, и некоторое время дайте смеси настояться.
Принимать по 2-3 ст.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – от недели до месяца, в зависимости от эффекта лечебной смеси.
Рецепт 6: при нервном расстройстве. Возьмите свежевыжатый сок сельдерея и мед в равном соотношении. Хорошенько размешайте вышеперечисленные компоненты и чудотворная смесь от неврозов готова. Принимать ее следует по 2 ст.л. трижды в день.
Рецепт 7: при хронической усталости. Возьмите 3 ч.л. яблочного уксуса и 1 стакан меда из пустырника, смешайте их и тщательно размешайте. Принимать следует по 2 ч.л. смеси непосредственно перед тем, как ложиться спать. Полученный микс восстановит ваши физические и умственные силы, вы получите прилив сил и желание работать на полную.
Читайте В чем польза и вред яблочного уксуса с медом
Противопоказания
Нельзя использовать пустырниковый мед тем, у кого аллергия или особая повышенная чувствительность (идиосинкразия) на пчелиные продукты. Лучше не давать деткам до 3-х лет, или уменьшите количество принимаемого меда до минимума.
Нельзя принимать данный продукт при следующих проблемах:
- пониженном артериальном давлении;
- замедленном сердечном ритме (брадикардия).
Очень осторожно и в умеренных количествах, употребляйте мед при сахарном диабете.
Нектар, добываемый пчелиными труженицами, обладает огромной пользой. Еще больше полезных свойств мед получает от источника нектара.
Показателем полезности способен выступить пустырник, дикорастущая трава. Продукт обладает необычным вкусом. Потребление нектара позволяет организму легче справиться со стрессами, неврозами. Нормализуется артериальное давление, общее состояние человека становится лучше.
Состав
Как правило, невозможно получить чистый продукт, где будет присутствовать один компонент. Это связано с тем, что площадь, обрабатываемая пчелами, содержит и другие растения, дающие пыльцу и нектар.
Мед пустырника часто объединяет в себе следующие травы: гречиха, фацелия, клевер, рапс, горчица.
Основным компонентом пчелиного нектара становится пустырник, насыщающий продукт следующими веществами:
- Вода;
- Фруктоза;
- Дисахариды;
- Глюкоза;
- Минералы;
- Витамины. Группа С, В, Е, РР, фолиевая кислота;
- Белки;
- Аминокислоты.
Благодаря тому, что составляющие находятся в сбалансированном количестве, усвоение меда происходит легко и с максимальной пользой для организма. Полезные соединения в пчелином нектаре положительно воздействуют на процессы, проходящие внутри органов. Тонус повышается, улучшается работоспособность.
Углеводы воздействуют на умственную и физическую деятельность, активируя метаболизм в тканях головного мозга.
Лечебные свойства
Пустырниковый мед обладает полезными свойствами, которые используются не только для придания чаю сладости и вкуса. Активно нектар используется при приготовлении выпечки, в косметических средствах, в медикаментах.
Продукт помогает справиться с больши́м количеством патологий внутренних и внешних. Положительные результаты наблюдаются в работе всех систем жизнеобеспечения организма:
- Под действием меда снижается интенсивность воспалительных процессов. Это благоприятно отзывается на состоянии кожных покровов, тонусе мышц, внутренних органах. Улучшаются волосы;
- Пустырниковый мед оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Успокаивает, снижает интенсивность стресса;
- Пчелиный нектар часто используется в качестве профилактического средства при заболеваниях простудой;
- Отмечается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Пчелиный продукт помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и снять воспаления внутрикишечных каналов.
Мед используют для лечения болезней:
- Судорожные явления, вызванные недостатком витаминов;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- При повышенном артериальном давлении;
- Снижение защитных функций организма;
- Бессонница, неврозы, психозы;
- Заболевания щитовидной железы;
- Вегетососудистая дистония;
- При расстройствах пищеварительной системы.
Применение
О том, что использование любого вида меда приводит только к положительным результатам известно давно. Однако если для создания продукта использовался пустырник, то применять пчелиный нектар можно для исправления следующих недугов:
Причина недомогания | Ингредиенты | Приготовление |
Неврозы | Лимон Пустырниковый мед | Сок одного лимона смешивается с нектаром. Смесь применяется вместе с подогретым молоком или горячим чаем. |
Неврастения | Грецкие орехи половина стакана Мед из пустырника 1 ч. л. | Орехи измельчают, смешивают с нектаром. Кушать ежедневно, заменяя указанным блюдом завтрак |
Бессонница | Горячая вода 1 стакан 20 г первоцвета Нектар 1 ч. л. | В кипятке заваривается первоцвет. Полученная смесь держится на огне в течение 60 секунд. Когда жидкость остынет, следует процедить и добавить мед. Принимать ежедневно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Постепенно будет отмечаться улучшение состояния, нормализация сна. |
Беспокойный и тревожный сон | Тыква 200 г Мед пустырника 1 ст. л. | Тыква мелко режется или трется на терку, варится до готовности на медленном огне. Максимально удалить воду. Теперь соединяется с нектаром. Каждый вечер кушать по 50 г полученного блюда. Беспокойства уйдут, восстановится спокойствие. |
Стрессы | Сок болгарского перца – половина стакана Нектар – 1 ст. л. | Ингредиенты соединяются, полученная смесь настаивается. Прием ведется три раза в день по 3 столовых ложки, до еды. В течение 7–30 дней продолжительность лечения зависит от результативности применения. |
Нервные расстройства | Сок сельдерея Мед | Компоненты берутся в одинаковом количестве, тщательно размешивается. Ежедневно 2 ст. л. по три раза. |
Хроническая усталость | Яблочный уксус – 3 ч. л. Мед – стакан | Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородной смеси. Принимается перед сном 2 ч. л. Полученный состав помогает в восстановлении физических сил, умственных. Отмечается появление энергии, улучшается работоспособность. |
Нередко медовый продукт применяют для борьбы с патогенными микроорганизмами.
Противопоказания
Даже самый полезный продукт становится опасным, если не соблюдать меру при потреблении.
Полезные свойства и противопоказания являются неразрывными показателями. Потому пустырниковый мед категорически запрещен для применения следующим категориям:
- Наличие непереносимости одного из компонентов изделия. Когда есть негативная реакция организма на продукт и при этом потребление продолжается, увеличивается риск развития анафилактического шока, который может закончиться летальным исходом. Предварительная консультация со специалистом поможет узнать, можно ли принимать нектар;
- Женщинам в положении, в период лактации, потребление сладкого продукта следует снизить, чтобы у грудничка не развилась аллергия;
- Наличие хронических болезней. Когда заболевание находится в стадии обострения, нужно проконсультироваться с доктором.
Заключение
На сегодня встретить настоящий пустырниковый мед сложно. Это связано с тем, что внутри готового продукта присутствуют примеси других трав. Но при этом качество изделия выигрывает и приобретает еще больше полезных свойств. Красивый, золотисто-янтарный цвет продукта становится визитной карточкой пчелиного продукта.
Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.
Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.
Особенности продукта
Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента – пыльцы пустырника – в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.
Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.
Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта – густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.
Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.
Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:
- витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
- ферменты;
- аминокислоты и белковые вещества;
- антиоксиданты;
- минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).
Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений – леонурина и стахидрина.
Целебные свойства мёда пустырника
Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.
Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.
Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:
- судорожные явления;
- повышенное кровяное давление;
- сниженный иммунитет;
- бессонница;
- невротические состояния;
- болезни щитовидки;
- вегетососудистая дистония;
- нарушения пищеварительного тракта.
Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.
Вкусные и полезные рецепты
Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.
- Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
- Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
- Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
- Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
- Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.
Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.
Противопоказания
Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.
Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:
- вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
- раннего детского возраста (до трёх лет);
- гипотензии;
- брадикардии;
- сахарного диабета.
Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы – богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.