Мед с чабрецом лечебные свойства и противопоказания
Сорта меда
18 лайков
Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.
Химический состав и калорийность
Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.
Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов.
В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:
- витамины А, С, группы В;
- тимол;
- комплекс флавоноидов;
- органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
- эфирные масла;
- смолы;
- минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).
Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.
Внешний вид и вкус мёда
Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.
Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.
Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.
Лечебные свойства мёда из чабреца
- Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
- уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
- устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
- способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
- уменьшает проявления боли;
- является противоглистным средством;
- нормализует обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунную защиту;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает сон;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает проявление судорожного синдрома.
Чабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.
Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.
Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.
Основные правила и нормы употребления
Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.
Возможный вред и противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.
При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.
В каких сферах используют
Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.
Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.
Сроки и условия хранения
Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.
Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Тимьян, чабрец, богородская трава – название одного и того же растения, известного своими уникальными целебными свойствами. Чаи, отвары, настои из этой травы издавна применяли в лечебных целях и как профилактику самых разных заболеваний. Прием препаратов на основе чабреца – внутрь, в качестве компрессов, ингаляций, ванн.
Усилить силу лечебного эффекта чабреца при лечении некоторых недугов помогает натуральный мед – универсальный продукт пчеловодства, обладающий невероятным количеством полезных свойств. Достаточно сказать, что по составу микроэлементов он практически идентичен плазме крови человека. В сочетании с травами обычно применяется в лечении простудных, вирусных, воспалительных заболеваний.
Химический состав меда с чабрецом
Целебные свойства чабреца обусловлены сбалансированным химическим составом растения. Из основных действующих веществ важное значение имеют комплекс флавоноидов, витамины группы В, С, А, тимол, ценные органические кислоты. В этой травке содержатся также камедь, эфирные масла, смолы, множество природных микро- и макроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий и др.
Мед – источник необходимых для функционирования организма человека ферментов. Витаминный комплекс меда включает витамины группы В, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую кислоты. Природные микро- и макроэлементы представлены медью, железом, фосфором, множеством других минералов.
Полезные свойства меда с чабрецом
Чабрец – один из лучших природных антисептиков. В медицине тимьян используется как средство:
- Противовоспалительное.
- Спазмолитическое.
- Бронхорасширяющее.
- Отхаркивающее.
- Обезболивающее.
- Противоглистное.
Полезные свойства меда:
- Бактерицидное.
- Регенерирующее.
- Противовоспалительное.
- Ранозаживляющее.
- Ускоряет общий метаболизм.
- Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует работу ЖКТ.
- Нормализует сон и др.
Лекарственные средства с чабрецом и медом обладают болеутоляющим, противокашлевым, противосудорожным, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием. Проявляют умеренно спазмолитические свойства. Мед из чабреца оказывает положительное воздействие на функции половых желез.
Применение меда с чабрецом
Отвары, настои, чаи из чабреца с медом рекомендованы для лечения простудных заболеваний как эффективное средство против кашля. Показаны к применению больным астмой, туберкулезом легких. Входят в курс вспомогательного лечения при бронхитах, коклюше.
Помимо этого мед с чабрецом является эффективным успокаивающим средством. Отлично помогает чай с чабрецом и медом справиться с осенней депрессией, усталостью и унынием, показан при неврастенических состояниях.
В симптоматическом лечении чабрец и мед применяют как ветрогонное средство, используют для снятия кишечных спазмов, при вздутии живота, атонии, усиления эффекта лечебных ванн при ревматизме и артрозе. Эффективным считается сочетание чая из чабреца с медом при суставных и мышечных болях, дерматологических заболеваниях инфекционного характера.
Внимание! Чабрец с медом не рекомендуется применять аллергикам, беременным, лицам с нарушениями функций щитовидной железы, печени, почек.
В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.
Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.
Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.
2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.
3. При воспалении седалищного нерва, радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).
4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов, лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.
5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.
6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон, уменьшит депрессию, избавит от мигреней.
7. Ванны из чабреца чистят поры, омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.
8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.
Как правильно заваривать чай из чабреца
Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.
Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.
Травяной чай:
■ укрепляет организм;
■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;
■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;
■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.
Противопоказания по использованию тимьяна
Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:
► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;
► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;
► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;
► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты
Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.
Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.
Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.
Лечебные качества чабреца
«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.
►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.
Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:
■высокомолекулярные углеводы (камеди);
■смолы и дубильные вещества;
■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;
■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;
■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;
■сапонины и горечи;
■а также витамины A, B, C, E, K, PP.
►Лечение верхних дыхательных путей
Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.
При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.
►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
Состав:
o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;
o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;
o шалфея и корня высокого девясила;
o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.
Приготовление:
Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.
►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
Состав:
o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;
o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.
Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.
►Сбор при онкологических заболеваниях
Состав:
o 8 ст. л. горного чабреца;
o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;
o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.
Приготовление:
Перемешать сбор.
На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.
Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.
►Лечение алкоголизма
Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.
Приготовление:
1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.
2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.
3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).
Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.
►Лечение катаракты в начальной стадии
Приготовление и употребление:
1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.
2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.
Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.