Мед с прополисом польза и противопоказания
Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.
Описание и характеристика мёда с прополисом
Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.
Как выглядит
Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.
Цвет
В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они характеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.
Вкус и аромат
Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.
Химический состав и калорийность продукта
Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.
Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:
- группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
- А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
- D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
- РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
- аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.
Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:
- цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
- калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
- натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
- йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
- железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
- медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.
Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм — в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.
Состав мёда с прополисом дополнен:
- антибиотическими веществами;
- органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
- ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
- аминокислотами.
Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.
При этом БЖУ соотносится так:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 71 г.
Свойства мёда для организма человека
Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.
Польза
Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.
- Также даёт возможность:
- укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
- улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
- привести в норму функционирование пищеварительного тракта, ускорить обменные и метаболические процессы;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
- предупредить развитие недугов дыхательных органов;
- быстрее вылечить простудные заболевания;
- эффективно вылечить обморожение и ожоги;
- замедлить процесс старения;
- нормализовать уровень холестерина.
Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.
Вред и противопоказании
Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.
- Кроме этого, употребление мёда может нанести вред при:
- ожирении и низкоуглеводной диете;
- сахарном диабете;
- обострении хронических недугов;
- беременности и грудном вскармливании;
- панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.
Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употребления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.
Приготовление в домашних условиях
Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.
В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:
- натуральный мёд;
- прополис.
Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С — в противном случае её полезные качества теряются.
Алгоритм приготовления простой:
- перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
- продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
- в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.
Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.
Видео: как приготовить мёд с прополисом
Как правильно принимать мёд с прополисом
Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.
Наружное применение
Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.
Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.
Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.
Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:
- на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
- сверху прикрывают повязкой;
- спустя 30–40 минут компресс убирают;
- лечение проводят трижды в день.
При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту. Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.
Внутреннее применение
Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:
- ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
- средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.
Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.
Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.
В процессе лечения принимают:
- в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
- во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.
Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.
Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.
Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях половой функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.
Схема лечения практически одинаковая:
- 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
- курс терапии — от 5 дней до одного месяца.
Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употреблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.
Правила и условия хранения
Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.
Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.
Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Автор Ирина Нежигай На чтение 10 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 23.05.2017
Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.
Знакомьтесь: прополисный мёд
Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.
Где растёт прополис?
О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.
Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.
Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!
Мёд с прополисом: полезные свойства
Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:
- иммуномодулирующее;
- противомикробное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антирадиационное;
- противотоксическое;
- анестезирующее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противопротозойное;
- бальзамирующее;
- цитостатическое;
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- стимулирующее.
Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!
Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.
Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.
Как сделать зелёный мёд
Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.
Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.
Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.
Вариант 1
- Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
- Соединить с мёдом.
- На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
- Тщательно вымешать до однородности.
Вариант 2
- Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
- Снять с огня и добавить мёд.
- Сразу же хорошо перемешать.
Вариант 3
- Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
- На десять дней оставить настаиваться.
- Вытяжку слить.
- Осадок оставить ещё на пару дней.
- Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
- Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.
Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.
Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.
Медовая аптека: рецепты при различных недугах
Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.
При бессоннице и тревожных состояниях
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- небольшой лимон — 1 штука;
- минеральная вода — 1 стакан.
Применение.
- Выжать сок лимона.
- Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
- Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.
При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии
Ингредиенты:
- мёд — 0,5 стакана;
- маточное молоко — 2 грамма.
Применение.
- Компоненты перемешать.
- Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.
При гипертонии
Ингредиенты:
- мёд — 100 граммов;
- сок свёклы — 100 граммов;
- сок редьки — 100 граммов;
- сок моркови — 100 граммов.
Применение.
- Выжать сок из корнеплодов.
- Смешать все компоненты.
- Хранить в тёмном прохладном месте.
- Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
Для укрепления сердца и сосудов
Ингредиенты:
- мёд — 1 стакан;
- клюква — 1 стакан.
Применение.
- Растереть клюкву в ступке.
- Тщательно перемешать с мёдом.
- Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.
При анемии
Ингредиенты:
- мёд — 100 граммов;
- перга — 100 граммов.
Применение.
- Перемешать мёд с пергой.
- Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
- В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.
Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- сок картофеля — 0,5 стакана.
Применение.
- Приготовить смесь.
- В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
- На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
- Препарат принимается натощак.
Для лечения печени и селезёнки
Ингредиенты:
- мёд — 1 столовая ложка;
- сок капусты — 1 стакан.
Применение.
- Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
- Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.
Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.
При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.
Целебные добавки
Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.
Цветочная пыльца или перга
Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.
Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство
поможет справиться с анемией;
- выровняет артериальное давление;
- будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- избавит от лишних килограммов;
- благотворно скажется на работе эндокринной системы.
С оливковым маслом
Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который
- насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
- действует как сильный натуральный антисептик;
- быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
- лечит недуги органов пищеварения;
- стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.
Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео
Противопоказания и возможный вред есть
Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.
С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.
Отзывы
Vodolej
https://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637
Бомбер
https://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637
Taras
https://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/
bagira4
https://otzovik.com/review_1842009.html
Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью: