Мед шалфея полезные свойства и противопоказания
Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками.
Особенности шалфейного меда
Пчелы собирают шалфейный медовый нектар с сине-фиолетовых соцветий многолетнего полукустарникового растения в середине лета. Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.
Сине-фиолетовые цветы не обладают выраженным ароматом, однако пользуются популярностью у пчел. А вот шалфейный мед отличается очень приятным запахом, янтарно-золотым цветом, тонкими вкусовыми качествами с едва заметной горчинкой.
Кроме того, отличительной особенностью шалфейного меда является его жидкая консистенция. Продукт практически не кристаллизируется, поэтому и в зимний период он представляет собой тягучую ароматную жидкость без каких-либо кристаллов и вкраплений.
Полезные качества меда из шалфея
Красивое луговое растение содержит в своем составе огромное количество разнообразных элементов: эфирные масла, дубящие вещества, витамины, фруктовые кислоты, биофлавоноиды, алкалоиды, минеральные компоненты.
Многие из этих элементов включает и шалфейный мед, который перенимает все целебные качества полезного полукустарника. Пчелиный нектар активно используют при простуде и респираторных болезнях. Чай с янтарной сладостью показан при упорном кашле, болях в горле, воспалительном поражении глотки.
Еще одна «сфера деятельности» меда из шалфейных цветов – терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспаления желудочной оболочки, толстого и тонкого кишечника. Также данный продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Мед из шалфея применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических средствах. Антисептические и противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его в препаратах, предназначенных для борьбы с прыщами и прочими дефектами кожных покровов.
Рецепты с шалфейным нектаром
Рассмотрим полезные рецепты, в которых главным ингредиентом выступает шалфейный мед. Самое важное в данном случае – подобрать натуральный продукт, ориентируясь на вышеописанные органолептические характеристики нектара.
- При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
- При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
- При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
- При дерматитах. Из порошка порезной травы, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
- При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.
Важно понимать, что мед из шалфея, невзирая на многочисленные целебные свойства, является лишь дополнительным средством. При проблемах со здоровьем нужно, в первую очередь, обращаться не к народным рецептам, а к опытным врачам.
Противопоказания
Ароматная янтарная сладость, несомненно, является полезным натуральным продуктом, однако и у нее имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать всем любителям шалфейного меда. Он не рекомендован в случае:
- аллергических реакций на пчелопродукты и пыльцу шалфея;
- вынашивания ребенка и лактации;
- заболеваний почек и щитовидки;
- раннего возраста пациента.
Таким образом, мед шалфейный – это настоящее целебное снадобье, которое можно использовать в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний. Ну и, разумеется, данный вид пчелиного нектара способен подарить настоящее вкусовое наслаждение любителям сладостей и деликатесов.
Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.
Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.
Внешний вид
Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что следует обратить внимание.
Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.
Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:
- светло-янтарный – из аптечного вида;
- темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
- светло-золотистый – продукт мутовчатого;
- светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.
Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.
В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.
Состав и полезные свойства
Передаются продукту от нектара и пыльцы цветов, секрета пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.
Также в продукте пчел имеются:
- подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
- витамины;
- органические и др. кислоты;
- флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
- алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.
Основное направление использования шалфейного меда в нетрадиционной медицине – применение его как средства противовоспалительного:
- при простудах;
- во время болезней, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
- при ранениях кожи, гнойничковых заболеваниях и нарывах;
- при акне или угревой сыпи.
Применение
Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.
Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.
Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.
Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.
В медицине
В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей. В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.
Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.
Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.
В косметологии
Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.
Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица). Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема. Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.
Противопоказания
Как есть показания к применению этого продукта пчел, так есть и противопоказания. Особенно важно о них знать людям, подверженным аллергии. Если аллергеном для них служит пчелиная пыльца, то продукт пчел может стать поставщиком ее в организм.
Даже, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства, мед не следует есть постоянно в больших количествах. Достаточно принимать его в небольших дозах, как приятный десерт, либо для профилактики – не более 150 грамм в сутки для взрослого человека.
Во время некоторых заболеваний рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. К ним относятся:
- резкое внезапное повышение температуры,
- сильная головная боль,
- затруднение дыхания и приступы удушья,
- зуд, покраснения, отеки, крапивница и т.д.,
- рвота, боли в животе, понос, тошнота,
- возможен шок или коллапс.
При первых же симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что данные явления не были связаны с его приемом.
Заключение
Природа, будучи матерью человечества, предоставляет натуральную пищу и природные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных препаратов, ибо ничто еще так и не приблизилось к творениям природы. Шалфейный мед – тому доказательство – радует, питает, лечит, защищает.
Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.
Полезные свойства шалфейного мёда
Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.
Знаете ли вы? Мёд обладает свойством выводить из организма алкоголь и уменьшать проявления похмельного синдрома.
Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.
Минеральный состав мёда: | Незаменимые аминокислоты: |
|
|
Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.
- Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
- улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
- повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
- очищает кровь;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- улучшает память;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
- укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
- восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.
При каких заболеваниях стоит употреблять
Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.
Гастрит
Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.
При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.
Энтероколит
Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.
В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.
Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме, и у славянских народов мёд нередко выступал альтернативой денег. Его отдавали в качестве пошлины, а также использовали для уплаты штрафов государству.
Пониженная кислотность желудка
При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.
Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).
Цистит
Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:
- Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
- Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
- Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.
Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита
Анемия
При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.
Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.
Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:
- В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
- Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
- На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
- Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.
Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
Противопоказания
- Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
- наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности и ГВ;
- острых фазах заболеваний ЖКТ;
- сахарном диабете.
Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях
При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.
При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.
Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:
- На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
- Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
- Отвар остужают.
- Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет