Мед василек полезные свойства и противопоказания

Мед василек полезные свойства и противопоказания thumbnail

Среди
светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из
распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным
медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот
пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов,
укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Описание
и отличия

Медоносами
выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним
травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой
василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на
местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по
сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность
василькового нектара:

  • цвет –
    светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания
    продукт становится белёсого цвета;
  • запах –
    приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий,
    ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция –
    густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация –
    длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый
мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с
мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят
в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Состав
и калорийность

Нектар
из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием.
Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также
зависят от наличия посторонних примесей.

Состав василькового меда:

  • углеводы –
    84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18%
    (низкий показатель);
  • белковые и
    ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы
    B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола,
    холекальциферола;
  • микроэлементы,
    минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды,
    антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По
комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому
продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных
болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат,
погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других
растений.

Калорийность
составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов
пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110
ккал.

Васильковый
мёд – полезные свойства

Полезные
свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся
пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно
влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция
    оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное
    обезболивание;
  • устранение
    симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация
    работы потовых желез;
  • купирование
    спазмов;
  • ускорение
    регенерации тканей;
  • очищение
    организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности василькового меда

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая
    тара из стекла;
  • герметичная,
    плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое
    место;
  • температура –
    5–20 градусов.

Васильковый
нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому
считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять
мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт
поступления витаминов, минералов.

Как
отличить васильковый мёд

В
задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка
по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии
аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный
запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется
нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый,
с зеленоватыми вкраплениями.

Противопоказания

Для
регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в
сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём
ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с
    весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические
    болезни;
  • беременность,
    кормление ребёнка.

Васильковый
нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с
другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на
организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить
настроение, избавиться от хандры, усталости.

Читайте также:  Противопоказания мяты при гастрите

Источник

Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд – это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.

Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.

Состав

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.

Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жирыотсутствуют
Белкиот 6-10 грамм
Углеводыот 68 до 95 грамм
Калорийностьот 300-315 Ккал

Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Внешний вид

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.

Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Полезные свойства

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.

Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.

Применение

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

Противопоказания

Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.

Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

Заключение

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания при имплантации

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

Источник

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Он является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает насекомых. Лекарственные свойства данного сорта издавна применялись для лечения и профилактики болезней внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

Происхождение нектара

Данный сорт меда очень ценный, его получают с василька лугового и полевого. Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный продукт довольно сложная задача для пчеловодов. Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает медонос повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора пчелопродукта — с июня по сентябрь.

Польза василькового меда для человека

Регулярное употребление нектара оказывает положительное воздействие на организм. Апипродукт содержит много фруктозы и глюкозы, ферментов, белков, витаминов А и D. Важная особенность продукта пчеловодства является присутствие дубильных веществ и ксантогликозида.

Благодаря своему составу данный сорт меда рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство, обладает слабовыраженным обезболивающим действием. В народной медицине васильковый нектар используют как противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое средство. Продукт пчеловодства применяется в медицине и косметологии, он снимает воспаление, раздражение, оказывает регенерирующее воздействие на мягкие ткани.

В косметологии васильковый нектар используется в составе масок от прыщей, воспалительных процессов и угревой сыпи.

При каких заболеваниях рекомендуется

Лечебные свойства меда василькового максимально проявляются в мочегонном и желчегонном воздействии. Нектар рекомендуется употреблять при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Лекарственное средство помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • желтуха;
  • водянка;
  • нефроз;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сбои в работе пищеварительного тракта.

Апиврачи рекомендуют применять нектар из василька для очистки печени. Массовая доля фруктозы в апипродукте выше, чем доля глюкозы, поэтому данный сорт можно принимать при сахарном диабете.

Вкусовые качества

Вкус меда из василька отличается нежностью, легкостью, сладость умеренная, присутствует слабая горчинка. Аромат сильный, медово-цветочный, отмечаются нотки миндаля.

Запах лакомства сильно зависит от присутствия примеси нектара других медоносов, растущих по соседству. Цвет светло-янтарный, иногда присутствует зеленый оттенок. Густота выше среднего, а кристаллизация пчелопродукта наступает по истечении трех месяцев.

Противопоказания

Васильковый мед, полезные свойства которого применяются для лечения почек, печени, противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме этого, с осторожностью следует применять внутрь васильковый нектар беременным, кормящим женщинам. Малышам до года давать такой апипродукт не рекомендуется.

При наличии сахарного диабета и других хронических заболеваний в анамнезе перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Срок и условия хранения

Для того чтобы сберечь все полезные свойства василькового нектара максимально долго, его нужно правильно хранить. Для этого подойдет чистая сухая стеклянная емкость с плотной крышкой. Идеальная температура для хранения составляет 5–20 градусов, следует избегать частых перепадов температуры.

Продукты пчеловодства сильно впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому емкость с медом всегда должна быть плотно закрыта.

Срок годности меда неограничен, однако, следует учесть, что содержание витаминов и полезных веществ за год уменьшается примерно на 10%.

Как отличить от других сортов

При выборе продукта пчеловодства необходимо ориентироваться на вкусовые качества и аромат. Нектар из василька сочетает очень сильный иногда резкий аромат с миндальными нотами, а запах, напротив, нежный, мягкий, возможно присутствие ненавязчивой горчинки. В жидком состоянии мед обладает светло-желтым цветом, после кристаллизации белеет, при этом яркость аромата не снижается.

Используя нектар из василька, не забывайте, что в первую очередь — это природное лекарство, и только потом ароматное лакомство. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для детей достаточно употреблять до 2 ч. л. за сутки.

Апиврачи советуют использовать пчелопродукт при проблемах с мочеполовой системой, печенью, пищеварительным трактом. Он снимает воспаление, регенерирует ткани, оказывает мочегонное, желчегонное действие.

Источник

Этот сорт меда пчелы собирают из полевого или синего василька. Отличается особенным цветом и вкусом. Известный благодаря полезным и лечебным свойствам. Относится к светлым разновидностям таких продуктов.

Васильковый мед — что это такое, полезные свойства

Васильковый мед относится к эксклюзивным видам. В нынешнее время редко встречаются луга, которые засеянные данным растением. Среди них встречаются другие травы. Поэтому этот вид считается редкостью.

Существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными сортами являются луговой и полевой. Между ними практически нет отличий. Луговой можно встретить еще в лесах. Полезные свойства этого продукта разнообразные. Рекомендуют принимать в пищу для профилактики разных заболеваний.

Что нужно знать о васильковом меде? Отличительные черты

полезные свойства василькового меда

Этот медовый продукт считается очень ценным. Стоит отметить, что в составе чистого василькового меда все равно будет присутствовать пыльца других растений. Например: пустырник, мята луговая, донник, кипрей.

Читайте также:  Все противопоказания к кодированию от алкоголизма

Высокосортный продукт отличается резким, но приятным запахом. Вкусовые нотки достаточно игривые. Он одновременно сладкий, нежный, но с горчинкой. При этом не имеет терпкости. Имеет свойство создавать лечебный эффект на организм человека.

Характеристика меда, википедия

Характерные черты помогут выбрать качественный продукт.

ЦветСветлый, желтый, зеленоватый оттенок
ВкусНежный, приятный, с горчинкой, не терпкий
ЗапахДушистый, цветочный, напоминает миндальный вкус
КристаллизацияПроцесс длительный, до 3-х месяцев после откачивания
СоставГлюкоза, фруктоза, белки, витамины
КалорийностьНа 100 г продукта примерно 330 ккал

Лечение заболеваний

Благодаря многих полезных свойств, данный вид рекомендуют при различных заболеваниях. Употреблять его может каждый человек, которому он противопоказан. Он оказывает лечебные свойства от многих заболеваний. Кроме этого насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Как подделывают

Кроме фальсификата можно встретить не качественный продукт. Такое растение, как синий василек, обычно растет вблизи железнодорожных путей. Если собирать в этих местах мед, то он не будет полезным из-за загрязненной окружной среды.

Подделывают продукт различными ароматизаторамы, красителями. Добавляют также сахар. Первый признак фальсификата – это запах карамели, который перебывает остальные ароматы.

Васильковый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет мед васильковый полезные свойства такие: противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие, желчегонные. Также оказывает хороший, мочегонный эффект. Единственным противопоказанием является наличие аллергии.

Простудные болезни

Полезным будет применение этого продукта на первых стадиях развития простуды и гриппа. Его полезно употреблять в чистом виде, добавлять в чай и другие напитки. Снимает воспаление слизистых оболочек дыхательной системы. Устраняет боль в горле, першение. При простуде улучшает общее состояние человека.

лечебные свойства василькового меда

Болезни ЖКТ

Данный сорт помогает при язве, гастрите, запорах, коликах, застоях желчи. Помогает, когда болит почка, поскольку имеет мочегонный эффект. Выводит из организма токсины. Полезно принимать после пищевых отравлений. Может обладать ранозаживляющим свойством, поэтому рекомендуют принимать при язве желудка. Нормализирует пищеварение, обеспечивает необходимое количество ферментов и аминокислот.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Влияет на нормализацию артериального давления. Улучшает функцию сердца, и укрепляет сосуды. Имеет свойство очищать кровь. Рекомендуют принимать при железодефицитной анемии и для ее профилактики. Эффективно помогает при любых заболеваниях сердца, а также в постинфарктный период.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Имеет васильковый мед свойства целебного характера. Оказывает противовоспалительный эффект при ангине, ларингите, фарингите. Устраняет боль, снимает отечность, производит антибактериальное действие. Помогает быстрее избавиться от кашля.

Людям с бронхиальной астмой следует с осторожностью принимать этот продукт. Его состав может отличаться, и содержать аллергены. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с аллергологом. В противном случае может возникнуть очередной приступ астмы.

польза и вред василькового меда

Болезни кожи

При заболеваниях кожи, следует отдать почетное место этому меду. Он помогает устранить угревую сыпь, и различные воспаления. Владеет ранозаживляющим эффектом. В этом случае его используют в качестве компрессов. Очистить кожу можно этим средством, если пронимать его внутрь.

Восстановление нервной системы после стрессов

Данный продукт обеспечивает организму бодрость и прилив энергии, повышает настроение. Помогает восстановить нервную систему после стрессовых ситуаций и депрессии. Одним из положительных его свойств является способность повышать настроение. При этом врачи рекомендуют принимать его в чистом виде, добавлять в травяной чай, сок или другие напитки.

Профилактика болезней 

Данный мед имеет в своем составе большое количество полезных компонентов. Поэтому регулярное применение будет отличной профилактикой многих заболеваний.  Он обеспечивает организму суточную норму витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета. В таком случае рекомендуют употреблять продукт в чистом виде.

Рецепты красоты

Имеет васильковый мед полезные свойства и противопоказания. Он известен не только лечебными свойствами. Данный продукт широко используют в косметологии. Мед имеет положительное влияние на кожу, волосы. Способствует их восстановлению и предает здоровый вид. Его часто можно встретить в составе различных косметологических средств.

Маски для лица

Если добавлять это средство в маски для лица, то кожа длительное время будет хранить молодость и здоровый вид. Кроме этого замедлится процесс возникновения морщин. Эффективными считаются маски с косметической глиной с добавлением эфирных масел.

Маски для волос

Укрепить волосы, и предать им здоровый блеск помогут маски с хной. Можно также использовать мед в чистом виде.

васильковый мед

Мед для тела

Данное средство помогает омолодить кожу, придать ей бархатность, увлажнить. В этом случае полезно умываться молоком с добавлением этого меда.

Массаж

Для массажных процедур это средство применяют редко. Оно может заменить обыкновенное косметологическое масло.

Мед васильковый — противопоказания

Противопоказанием в этом случае является наличие аллергии и индивидуальная непереносимость. С осторожностью употребляют в период лактации и беременности.

Дозировка для детей и взрослых

Для профилактики различных заболеваний взрослым рекомендуют употреблять 1-2 ст. ложки натощак, а детям 1-2 ч. ложки.

Условия хранения

Как и любой подобный продукт, этот можно хранить в любом сосуде, кроме металлического. Оптимальная температура – 10-12 градусов.

Как определить настоящий васильковый мед?

Особенная характеристика этого сорта поможет определить настоящий продукт от подделки. Естественный имеет миндальный аромат, желто-зеленый цвет и густую консистенцию. Но качество зависит от того, в какой местности пчела собирала нектар и пыльцу.

Источник