Мед верблюжья колючка полезные свойства и противопоказания
Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).
Верблюжья колючка — что это?
Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.
Описание и характеристика
Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.
Химический состав и калорийность
Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.
В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.
Внешний вид и вкус мёда
Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.
Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.
Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки
Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.
- Растение-медонос наделило его многими способностями:
- смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
- помогает при лечении ангины;
- проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
- используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
- нормализует обмен веществ в организме;
- улучшает работу печени и почек;
- отлично расщепляя жир, способствует похудению;
- благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
- повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.
Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.
Основные правила и нормы употребления
Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.
Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.
При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.
Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.
В каких сферах используют
Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.
Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.
При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.
Сроки и условия хранения
Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.
Ознакомьтесь
Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.
Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.
Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.
Состав
Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.
Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.
Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.
Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:
- Фруктоза и глюкоза;
- Вода;
- Минеральные вещества;
- Ферменты и аминокислоты;
Продукт | Содержание, % |
Вода | 12–15 |
Глюкоза и фруктоза | 83–86 |
Ферменты и аминокислоты | 0,8-1 |
Минералы | 0,6-1 |
Растворимые витамины и кислоты | 0,2-0,5 |
Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:
- Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
- Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.
Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−«взбивание».
Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.
Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.
Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.
Лечебные свойства
Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.
Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.
Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.
Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.
Способы приготовления
Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.
Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.
Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.
Применение
Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.
Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.
Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.
Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.
В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:
- Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
- При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
- Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
- Часто используется при лечении отитов.
Противопоказания
Нектар из джантака отличается своей «лояльностью» в противопоказаниях.
Противопоказаний у данного сорта мёда значительно меньше, чем у других, но всё же они есть:
- все виды заболевания почек;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- болезни желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость состава пчелиного нектара.
Заключение
Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.
Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.
Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!
Верблюжья колючка растет в непростых условиях: жаркая пустыня, короткое лето и плотная сухая земля превратили ее в колючий кустарник. Большинство из нас видели, как выглядит верблюжья колючка, только по фото и знают, что растение пригодно для корма вьючных животных. Но лекари с давних времен знали о ее пользе и создавали лекарственные препараты на ее основе. Пришло время и нам познакомиться с уникальными лечебными свойствами этого растения.
Состав
Верблюжья колючка обыкновенная – это многолетний невысокий кустарник из семейства Бобовых, который давно считают символом пустыни. Растет он в суровых степях и пустынях Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе и на юге России. Расти и цвести верблюжья колючка способна там, где не выживают никакие другие травы. Ее латинское название происходит от слова «паломник». Другие названия – джантак, янтак, верблюжье сено.
Многочисленные ветвистые стебли покрыты колючками: острыми и большими у основания и мягкими травянистыми на концах ветвей. Толстые овальные листочки не вырастают слишком большими, чтобы не тратить целительную влагу. Цветет верблюжья колючка пурпурно-красными цветами на протяжении всего короткого лета с мая по июль. В остальное время кустарник погружается в спячку.
Цветы издали похожи на ярких розовых мотыльков, которые просто присели на колючие ветки кустарника. На каждой колючке обычно цветет по 2-3 цветочка. Благодаря такому обилию растение превращает унылую пустыню в яркое море красок. Во время цветения цветы щедро делятся большим количеством нектара.
Почему верблюжью колючку называют растением-насосом?
Корень верблюжьей колючки – настоящий склад питательных веществ. При высоте кустарника не больше 1 метра длина корневища иногда достигает 30 метров. Благодаря этим подземным складам растение успевает вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время короткого степного лета.
Ему не страшны холодные зимы и суровые засухи. Хотя по причине такой удивительной живучести кустарник считается злостным сорняком и вызывает праведный гнев у фермеров и огородников, вывести верблюжью колючку с огорода невозможно.
Растение содержит множество лечебных компонентов: сапонины, витамины С, А, К, Р, группы В, сахара, флавоноиды, дубильные элементы, красящие вещества, смолянистые вещества, каротин, смолы, небольшой процент алкалоидов, урсоловую кислоту.
Корневища содержат большое количество витамина С, алкалоидов и кумарина.
Полезные свойства
Ученые Казахстана долгие годы проводили исследования, чтобы доказать целебные качества сырья из верблюжьей колючки. Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие трав на организм человека, причем как в терапевтических, так и в профилактических целях.
Главное богатство этой сочной пустынной травки – антибактериальные свойства. Она успешно борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийной палочкой, защищает печень и снимает воспаление.
Благодаря сверхмощному витаминному составу (витамины А, С, К, В) эта трава хорошо укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Про пользу аскорбинки знают все. Расскажем о лечебных свойствах других компонентов витаминного комплекса:
- Витамин А (ретинол) необходим для упругости кожи, крепости костей, блеска волос. Он участвует в синтезе белка, обмене веществ и обеспечивает рост новых клеток. Его нехватка в первую очередь приводит к сухости слизистой глаз и снижению остроты зрения.
- Витамин К (филлохинон) регулирует процесс свертываемости крови, оберегает органы и ткани человека от внутренних и внешних кровотечений, участвует в работе почек. Он участвует в образовании костей и обеспечивает их крепость, предупреждая остеопороз. Вырабатывается в кишечнике, но при неправильном питании его запасы резко снижаются.
- Витамины группы В – важная составляющая ежедневного рациона каждого человека. Они не только улучшают состояние кожи, но и регулируют работу внутренних органов: сердца, мышечной ткани, кишечника. Они усиливают иммунитет и помогают организму бороться с самыми разными болезнями. Они участвуют во всех обменных процессах: липидных, белковых, в усвоении аминокислот. В общем, без этих витаминов организму просто не хватит сил, чтобы выполнить все свои функции в полную силу.
Другие лечебные свойства растения: потогонные, мочегонные, отхаркивающие, гемостатические (кровоостанавливающие), жаропонижающие, слабительное, ранозаживляющее.
При отравлениях или сильных поносах лекари рекомендуют принимать ,воронец,. У него есть еще много лечебных свойств, о которых стоит узнать подробнее.
Применение в народной медицине
Верблюжья колючка внесена в официальный Реестр лекарств республики Казахстан. Экстракт стеблей и листьев входит в состав биологически активного противовоспалительного комплекса «Алхидин». Также на основе растения изготовляют сироп «Желтак», который используется вместо активированного угля при отравлениях.
Алхидиновая мазь для лечения кожных заболеваний и нейродермитов, а алхидиновый гель – для заживления ран. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.
Народная медицина успела собрать множество проверенных рецептов, по которым с помощью лечебных свойств верблюжьей колючки излечивают:
- язву,
- гастрит,
- заболевания ушей и горла,
- экзему,
- открытые раны,
- ожоги и порезы,
- боли в суставах,
- хронические длительные поносы.
Способы применения верблюжьей колючки:
- настоем травы пропитывают марлю для компрессов при лечении гнойников и ушибов, для рассасывания келоидных рубцов,
- настоем закапывают уши при гнойных отитах,
- настой корней принимают внутрь для того, чтобы избавиться от отеков,
- отвар используют для спринцевания при заболеваниях женской половой системы,
- отвар применяют для полоскания горла при ангине, промывания ушей при боли или воспалении,
- лечение открытых ран и геморроя проходит быстрее, если лекарственные препараты совмещать с ваннами с настойкой их травы,
- ванны полезны при ревматизме, артрите, подагре, болезнях суставов,
- свежий сок растения рекомендуют пить при расстройствах кишечника.
Знахари знают, что при болезнях желудка, кишечника и других заболеваниях помогает лечебная травка ,воздушка золотистая,.
Конечно, все болезни излечить одной травой или травяным сбором невозможно. Самым разумным решением будет совмещение методик традиционного и альтернативного лечения под постоянным наблюдением доктора. Каждая из этих методик должна учитывать не только симптомы заболевания, но и индивидуальные особенности больного.
Противопоказания
Лечение стоит доверять фитотерапевтам, у которых есть внушительный стаж в траволечении. Они обязательно расскажут о противопоказаниях к применению:
- непереносимость компонентов,
- усиленное потоотделение,
- камни в почках и мочевом пузыре,
- пиелонефрит.
Полезная информация
В гомеопатии чаще всего применяется отвар из травы верблюжьей колючки. Как заваривать верблюжью колючку:
- взять 10 г высушенного сырья и 1 стакан воды,
- засыпать траву в фарфоровую чашку, залить водой, накрыть крышечкой и поставить в другую емкость с водой,
- кипятить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая,
- сразу процедить и через час слить жидкость с осадка.
Из отвара можно делать теплые ванночки для ног, примочки или компрессы. Принимать отвар внутрь нужно по назначению врача.
Настой из травы:
- cтоловую ложку сухой травы засыпать в термос,
- залить траву 300 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов,
- процедить.
Пить по половине стакана за 15 минут до еды при поносе или для смягчения кашля при простуде. Настоем можно просто прополоскать горло. Им же полезно промывать раны и делать компрессы при фурункулезе.
Для лечения горла и множества других болезней издавна принимали препараты из ,вербены лекарственной,.
Прозрачный, янтарно-золотистый мед из верблюжьей колючки часто привозят из Средней Азии в качестве сувенира. Корни растения достигают большой глубины и вместе с водой всасывают массу полезных веществ, которые потом концентрируются в нектаре. В меде содержится более 400 соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Как и само растение он обладает выраженным антимикробным эффектом.
«Манна» верблюжьей колючки – еще одно удивительное свойство этого растения. Она образовывается на листьях в самую жаркую погоду. За ночь бурая сладкая жидкость застывает. Ее стряхивают и используют «манну» как заменитель сахара. Также ее употребляют при сильном кашле как мочегонное и жаропонижающее средство.
Траву едят не только верблюды. Правильно заготовленная трава считается ценным кормом для многих животных.
Как собрать, засушить и хранить
Траву верблюжьей колючки собирают во время цветения с мая по август. Корневища выкапывают глубокой осенью, когда само растение уже засохло. В это время в корнях сконцентрирована наибольшая сила.
Правила заготовки:
- ветки нужно срезать серпом или секатором в той части, где они еще не покрыты жесткой корой,
- заготавливать сырье нужно в плотных холщовых рукавицах,
- сушить ветки нужно в темном месте до тех пор, пока они не будут ломаться с характерным сухим треском,
- перебрать, убрать поврежденные части и сор,
- измельчить на небольшие фрагменты,
- хранить в бумажных пакетиках или картонных коробках до 3 лет.
Поделитесь в комментариях, известны ли вам другие способы применения этого растения.
Загрузка…