Мед вереска полезные свойства и противопоказания

Мед вереска полезные свойства и противопоказания thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Отличие верескового меда от других сортов
  • Описание вереска как растения
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Чем полезен вересковый мед для организма
  • Как проверить вересковый мед на натуральность и качество
  • Правила хранения меда с вереска
  • Роль верескового меда в косметологии
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед — удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители
меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу
«где два человека — есть три мнения». Одни считают его высококлассным медом,
другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все
специалисты медовой отрасти мед с вереска — один из самых полезных сортов меда.
Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Отличие верескового меда от других сортов

вересковый мед в банках

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Видео: Полезные свойства верескового меда

Описание вереска как растения, медопродуктивность

Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска.
Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно
зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше
двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска
насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение
устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты
максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством
почвы.

вереск цветущий в полях

Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от
влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным
растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с
одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья.
Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут
собирать нектар целую неделю.

Калорийность, витамины и минералы

Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка –
до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как
другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из
верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

мед с вереска

При этом в состав натурального
лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта.
Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

Чем полезен вересковый мед для организма

Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:

  • изжога, диарея, плохой аппетит, проблемы с пищеварением;
  • заживление ран;
  • терапия бронхиальной астмы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • бессонница;
  • частые стрессовые ситуации;
  • ревматизм.

При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить
лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать
1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на
завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное
дополнение к завтраку.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно,
есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и
отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда
отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

вересковый мед медленно стекает

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно
увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не
происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким
медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты,
не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Видео: Сбор верескового меда

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно
нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое
темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна
быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки,
керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать
категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что
пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно
достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно
немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

пчеловод собирает вересковый мед

Роль верескового меда в косметологии

Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах
для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких
морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами,
входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур
отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.

Рецепты народной медицины

Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8
столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь
заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться
пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он
способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.

народные рецепты

Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее
действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан,
изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают
в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда.
Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать
его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам
его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с
трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять
в пищу беременным женщинам.

Видео: Что думают пчеловоды о вересковом меде

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Читайте также:  Хренодер польза и противопоказания

Источник

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.
Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Читайте также:  Собачий шиповник его полезные свойства и противопоказания

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источник

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вереск как медонос

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.
Читайте также:  Фитолизин показания и противопоказания

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

Рецепты приготовления верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч. л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Как хранить мед из рапса

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

  • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
  • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
  • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
  • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»
    • Видео. Телеканал загородный дом, про вересковый мед

      Автор статьи — Зинаида Шева

Источник