Медицинские противопоказания для кондитеров

Медицинские противопоказания для кондитеров thumbnail

1. Презентация профессии
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада, или жители древней Индии, познавшие вкус сахара и готовившие из него сладкие палочки. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе, кондитеры развили свое ремесло до высшего уровня, и продолжают совершенствовать его в наши дни.
Кондитер — специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а некоторые их секреты до сих пор хранятся в строгой тайне.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции. Интересно отметить, что потребление кондитерских изделий и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, так как помогает многих людям поддерживать приподнятое настроение.
Образование по профессии кондитера может получить практически каждый желающий, но стать настоящим профессионалом своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию — необходимые составляющие успеха профессионального и успешного кондитера.
Работа кондитеров нелегкая. Им приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать физические нагрузки. В кондитерском производстве не рекомендуется работать людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточно развитое обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти трудности и ограничения, открываются перспективы профессионального роста в этой увлекательной профессии.
Преимущества профессии: востребованность на рынке, разнообразие деятельности.
Ограничения профессии: непростые условия труда, работа на производстве при довольно высоких температурах.

2. Тип и класс профессии
Профессия кондитера относится к типу «Человек — Природа», связана с работой с природными объектами (продуктами питания). Эта профессия требует высокого уровня развития внимательности, физической выносливости, устойчивости и организованности.
Также профессия кондитера относится к типу «Человек — Художественный образ», так как содержит в себе элементы творческой работы, требует развитого воображения и эстетического вкуса.
Профессию кондитера можно отнести и к типу «Человек — Техника», ведь в ней требуется работать с техническими устройствами, нужны хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонность к ручной и технической работе.
Профессия кондитера относится к классу «исполнительских», так как предполагает большое количество работы по заданному образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следование инструкциям.

3. Содержание деятельности
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

4. Условия труда
Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.

Читайте также:  Светотерапия в косметологии противопоказания

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.
Квалифицированный кондитер должен знать:

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для кондитера:

При наличии этих заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Базовые знания по профессии кондитера можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Имеется возможность продолжить образование в высших учебных заведениях, по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, существуют частные образовательные заведения, проводятся мастер-классы и обучающие семинары для кондитеров.
Профессия кондитера может стать хорошей альтернативной второму образованию, при условии интереса к подобной деятельности.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития кондитера:
Специализация и освоение смежных областей
Кондитеры могут специализироваться в конкретных сферах производства, продукции и создания кондитерских изделий. Зачастую профессиональных рост кондитера связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией кондитера может осваивать смежные специализации, такие как: пекарь, повар, кулинар, технолог и т.п.
Управленческий путь развития
Кондитер может начать руководить сменой, цехом, производством, расти по административной карьерной лестнице.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер, инженер — технолог.

11. Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар

Источник

Обучение по профессии КОНДИТЕР , для обучающихся 10-11 классов. Срок обучения 2 года.

Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.

Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия.

Уровень квалификации
кондитера определяется разрядами (всего их шесть).

Кондитер первого разряда
вырезает ножом готовый бисквит, подносит к рабочим местам полуфабрикаты, загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции проводит только под руководством более опытных мастеров.

Кондитер второго разряда
готовит кремы, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда
изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты; покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

К основным обязанностям кондитера относятся:

Подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами);

расчет необходимого количества сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий, проверка его наличия и качества;

соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции, выбраковка некачественных продуктов;

приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их приготовления и хранения;

контроль качества готовой продукции;

охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами;

упаковка и маркировка готовой продукции;

 участие в составлении меню.

Кондитер должен обладать такими личностными качествами,
как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. К профессионально важным качествам кондитера относятся:

способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;

Читайте также:  Семя черного льна полезные свойства и противопоказания

подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;

хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;

высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);

хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;

объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;

тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;

умение концентрировать и распределять внимание.

К профессионально важным качествам кондитера относятся:

способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;

подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;

хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память;

высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. д.);

хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;

объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката;

тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние;

умение концентрировать и распределять внимание.          

Медицинские противопоказания

Профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания.

Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Требования к профессиональной подготовке

Кондитер должен знать: физиологию питания; пищевую ценность продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления кондитерских блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации различного инвентаря и специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

Медицинские противопоказания для кондитеров

Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом качество и соответствие санитарным нормам основных продуктов и дополнительных ингредиентов; выбирать и использовать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд; специальным образом обрабатывать и готовить различные продукты и полуфабрикаты; использовать различные технологии в изготовлении и оформлении блюд в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых десертов; выбирать оптимальные способы хранения с соблюдением температурного режима.

Область применения

Спрос на кондитеров высокий, что связано с постоянным увеличением числа предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, столовых, буфетов, чайных, кондитерских и других заведений.

Квалифицированный специалист может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Медицинские противопоказания для кондитеров

Условия труда

Работа кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место кондитера состоит из секционных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе кондитер использует ручные инструменты (ножи, яйцерезки,  скребок для масла, «поварскую иглу», черпаки, разделочные доски, ручные соковыжималки, приборы для раскладывания блюд, формы для заливных блюд, желе, муссов и многое другое) и механические приспособления.

Специальная одежда кондитера: брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском и каблуком высотой не более 2 см.

К внешнему виду кондитера предъявляют особые требования: аккуратная прическа, ухоженные руки (не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках), сдержанный макияж. На рабочем месте кондитеру не разрешено носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию.

Медицинские противопоказания для кондитеров

Медицинские противопоказания для кондитеров

Бежиашвили Людмила Михайловна — мастер п/о по профессии «Кондитер»

Источник

1. Общая характеристика профессии

    Содержание деятельности

     Работа в  системах  «человек-техника»  (обработка неживых объектов и использование технических  приспособлений),  «человек-знак» (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и «человек — художественный образ» (оформление блюд).

Читайте также:  Противопоказания для проведения кожных проб

     Приготавливает и  оформляет  блюда  и  кулинарные изделия массового спроса,  а также лечебные,  диетические  и  заказные блюда.

     Организует хранение продуктов в соответствии  с  санитарно-гигиеническими нормами.

     Производит первичную обработку продуктов,  закладку  продуктов согласно рецептуре.

     Несмотря на то,  что повар на предприятиях  общественного питания  пользуется  установленными  рецептами блюд,  он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей

     Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день,  организует работу сотрудников.

Орудия труда

     Использует ручные инструменты  (ножи,  «поварскую  иглу», черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку,  овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).

Круг общения

     Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).

     В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда,  работающие  на  раздаче блюд (там,  где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.

Ответственность

     Несет ответственность за  соблюдение  санитарного  режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места,  соответствие используемых продуктов  санитарным нормам.

     В случае обнаружения нарушений может быть оштрафован  санэпидеминспекцией.

Условия труда

     Работает в помещении,  в условиях повышенной температуры. В  первые  минуты  работы  у  плиты  пульс  поднимается до 140 уд/мин. Значительны физические  нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50 кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).

     Возможным стрессогенным фактором являются  многочисленные контакты с клиентами.

Квалификация

     Профессия имеет 3-6 разряды. Квалификация «повар  3  разряда»  присваивается работнику общепита без получения специального образования. В его обязанности входит выполнение подсобных работ (мойка посуды,  чистка и резка овощей и т.п.). По окончанию  среднего  специального заведения или курсов на базе 9-11 классов в зависимости от успеваемости  присваивается 4 или 5 разряд. Повару 4 разряда для получения 5 разряда необходима сдача экзаменов  при  наличии стажа работы по специальности не менее 2 лет.

     Для получения  6 разряда ,  кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.

2. Требования  к индивидуальным особенностям  специалиста

     Физическая выносливость,  хорошие долговременная  память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная  координация,  умение   концентрировать внимание,  тонкое чувство времени,  высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса,  воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара 4 разряда,  работающего на раздаче, необходима хорошая  оперативная  память,  толерантность  к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе  межличностного  общения),  навыки  делового общения,  конструктивное восприятие критики в свой адрес.

3. Медицинские противопоказания

Повар регулярно проходит медицинское   обследование. Работа не рекомендуется    людям,  являющимися бактерионосителями  и страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония,  порок сердца  и т.п.);
  • органов пищеварения (хронический  гастрит,  язвенная  болезнь, сахарный диабет и др.);
  • почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
  • опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и  грудной клетки и др);
  • нервной системы  (менингит,  опухоли  нервной  системы  и др.);
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке

     Должен знать:

  • физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии;
  • правила хранения продуктов,  режимы их обработки;
  • нормы, соотношения  и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.

     Должен уметь:

  • обрабатывать различные продукты;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • использовать специальное оборудование.

5. Родственные профессии

     Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.

Источник