Мелисса трава побочные действия
В Крыму, на Кавказе, в Украине и в средней полосе России можно увидеть на опушках, в лесах и на приусадебных участках травянистое растение, внешне напоминающее мяту, но обладающую приятным лимонным ароматом. Это мелисса, часто в народе ее называют лимонной мятой. Еще в древних рецептах народной медицины можно встретить упоминания об этой чудесной траве. Что же собой представляет мелисса и чем полезна она? Расскажем о полезных свойствах травы, о секретах приготовления напитков с ароматной травкой.
Ботаническое описание мелиссы
Мелисса — многолетник, относится к травянистым растениям семейства Губоцветные. Если условия благоприятные, растение может расти на одном месте до 10 лет, только с годами теряется их устойчивость к заморозкам. Стебли мелиссы ветвистые, прямостоячие, четырехгранные до 80 см в высоту. Отличный медонос.
Мелисса имеет супротивные, яйцевидные, черешковые, крупные листья с зубчатыми краями. Они темно-зеленые, покрытые редкими волосками. После посева зацветает на второй год. Цветки чаще светло-фиолетовые, но бывают сорта с желтовато-белыми и розовыми цветками. Цветет растение с начала лета, цветение прекращается в августе. Семена мелкие, всхожесть их сохраняется 2-3 года.
Это лекарственное растение неприхотливое, оно не доставляет хлопот при выращивании на садовом участке. Мелисса хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах, не любит она только кислую тяжелую землю. На открытых участках легко вымерзает, поскольку чувствительна к морозам. Самыми распространенными сортами являются: Кведлинская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая. Мелиссу размножают рассадой, семенами, делением кустов, черенками и отводками.
Листья с частями молодых побегов убирают в период раскрывания цветков или перед цветением. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ. Траву раскладывают в тени для просушки, на солнце она может быстро приобрести бурый оттенок. При применении искусственной сушки температура должна быть не выше 35 градусов.
Полезные свойства мелиссы
Мелиссу добавляют в чай, из нее получают ароматные настои, используют в кулинарии. Лечебные свойства мелиссы достаточно обширные:
- Трава нормализует работу ЖКТ, стимулирует аппетит. Она обладает противовоспалительным свойством. Может помочь при запоре, спазмах.
- Настой из верхушек стеблей с цветками уменьшает боль в сердце, нормализует артериальное давление, устраняет одышку.
- Эффективен отвар из мелиссы при невралгии, приступах мигрени, малокровии, астме. Помогает при головокружениях, головной боли. Рекомендуется при истерических и обморочных состояниях.
- Мелиса, мелисса применяется наружно, отваром можно полоскать рот при зубной боли, заболеваниях десен. Помогает трава при воспалении суставов, подагре, при кожных заболеваниях.
- Из мелиссы получают целебное масло, его используют от ревматических болей, болей в сердце. Используют масло при нарушениях менструального цикла, нарушении обмена веществ.
Полезные свойства объясняются богатым составом мелиссы. В ней содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, урсоловая, кофеиновая кислоты, сахаристые вещества, минеральные соединения. Главный элемент мелиссы — эфирное масло с лимонным ароматом.
Побочные эффекты мелиссы
Мелисса обладает успокоительным свойством, это объясняет основные противопоказания. Трава противопоказана при пониженном тонусе мышц и сосудов, артериальной гипотензии. При употреблении гипотониками мелиссы, применении масла из нее, возникнет головокружение, появится слабость, возможна потеря сознания.
Не стоит одновременно употреблять мелиссу и заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания и двигательной активности. Это означает, что не стоит садиться за руль после чашечки чая с мелиссой.
К побочным эффектам мелиссы относятся: тошнота, рвота, усталость, судороги. При злоупотреблении чаем может снизиться концентрация внимания, появиться диарея, вялость, зуд.
Применение мелиссы
Мелиса, мелисса успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, женских проблемах. Специалисты рекомендуют использовать фитопрепараты на основе этого растения при следующих заболеваниях:
- при болезнях почек, печени;
- эндокринной и нервной системы;
- при нарушении обмена веществ;
- при обмороках;
- болезненной менструации;
- мигрени;
- при стрессе;
- при атеросклерозе;
- при спазмах в сердце;
- тахикардии;
- при отсутствии аппетита;
- при малокровии;
- при неврозе;
- при гиперацидных гастритах;
- при фарингите.
При регулярном употреблении чая с мелиссой можно избавиться от частых головных болей, неприятного запаха изо рта, кожной сыпи. Рекомендуется пить напиток во время наступившего климакса. Улучшается общее состояние, легче переносятся тепловые приливы, уходят боли, укрепляется нервная система.
Рецепты приготовления напитков из мелиссы
Узнав о том, чем полезна трава мелисса, наверняка, всем захочется попробовать приготовить напиток из нее. Как это правильно сделать?
Настой мелиссы
Чтобы приготовить лечебный настой из мелиссы, который можно принимать при болезнях сердца, потребуется высушенная мелисса. На два стакана кипящей воды берем 2 ст. ложки измельченных цветков и листьев растения.
Заливаем сырье водой, закрываем емкость крышкой и настаивает не менее пяти часов. Получится концентрированный настой, который стоит процедить. Пьют этот мятный напиток по 100 мл, как только садитесь за стол.
Отвар мелиссы
Сушеная мелисса — 1 ст. ложка
Кипяток — 1 стакан
Томить на слабом огне не менее 10 минут. Лучше использовать водяную баню. После снятия с огня отвар остужают, сливают через марлю. Чем полезен отвар мелиссы? Его рекомендуют принимать при болях в ЖКТ и спазмах кишечника. Норма — трижды в день по 1 ст. ложке. Если принять отвар перед сном (около половины стакана), он будет действовать успокаивающе.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка готовится из трех частей водки и одной части высушенной травы мелиссы. Бутылку с настойкой нужно настаивать 7 дней в темном месте. Применять только по назначению врача по показаниям.
Чай с мелиссой
Чай с мелиссой готовится просто. Можно использовать любой чай, добавив при заваривании чайные листья и листочки мелиссы. Очень вкусен и полезен зеленый чай с мелиссой. Он полезен при заболеваниях бронхов, простуде. При добавлении меда напиток станет еще полезней.
Отмечается, что регулярное употребление такого чая позволяет людям чувствовать себя лучше, жить дольше. Полезен такой напиток для пожилых людей. Для приготовления чая с мелиссой используют свежие, замороженные или сухие листья. Стоит помнить, что мелиссовый чай теряет свои полезные свойства по истечении года. А при неправильном хранении (в открытых пакетах) эфирные масла улетучатся еще быстрее.
Эфирное масло мелиссы
Масло мелиссы применяется в косметологии. Косметологи рекомендуют его в качестве обеззараживающего средства при угревой сыпи. При мытье головы шампунем с эфирным маслом волосы становятся послушнее и чище, исчезает перхоть.
Масло обладает противовирусным свойством, его применяют для профилактики в период гриппа. Ароматы мелиссы стабилизируют сердечный ритм, успокаивают, способствуют расслаблению. Эфирное масло помогает справиться с отечностью и покраснением после укуса насекомого.
Ванны с настоем мелиссы
При нервных расстройствах, суставных болях, симптомах радикулита можно сделать ванну, добавив в нее настой мелиссы. Для приготовления такого настоя в термос засыпают 50 г сухой травы, заливают литром кипятка. Настаивать нужно 15 минут.
Роль мелиссы в диетологии
Мелисса способствует улучшению метаболических процессов, очищению организма. При диете эту траву можно заваривать и пить в виде чая, поскольку гипогликемический индекс мелиссы невысокий (15). Такой чай поможет успокоить нервы, которые зачастую шалят, когда человек пытается снизить вес. Не зря мелисса входит в состав успокоительных аптечных препаратов Персен, Ново-Пассит.
Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).
Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит — медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел.
Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.
Лечебными свойствами обладает мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), о которой мы и поговорим далее в статье.
Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.
Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах и т.п. Период цветения – июль—сентябрь.
Заготовку мелиссы лучше проводить в солнечный и безветренный период. Для этого срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или же в специальной сушилке. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.
Химический состав мелиссы
Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:
- 0,1-0,3% эфирного масла;
- дубильные вещества;
- кумарины, горечи, слизи и смолы;
- флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
- монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
- фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
- фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
- линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
- каротиноиды;
- витамины: B1, B2, C;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.
Мелисса — лечебные свойства
Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли, бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
- кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
- оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
- пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
- стоматология: зубной боли, воспалении десен, парадонтозе;
- гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
- гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
- дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
- другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефтрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.
Мелисса также обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- противорвотное;
- мочегонное;
- слабительное;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- усиливает секреторную функцию желудка;
- стимулирует моторику желчных путей;
- усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
- бактериостатик.
Мелисса — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства мелиссы многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему мелиссы:
- артериальная гипотония;
- непереносимость мелиссы.
Во время приема мелиссы или препаратов с её содержанием следует отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации, также рекомендуется не садиться за руль и ограничить двигательную активность.
Передозировка мелиссой
Симптомами передозировки мелиссой являются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головные боли;
- очень сильная вялость и сонливость.
Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.
Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!
Рецепты применения мелиссы в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.
Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.
Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.
Лечение мелиссой — рецепты
Зубная боль, воспаление десен, пародонтоз. 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл кипятка и оставьте на 1 час. Настоем в теплом состоянии полощите ротовую полость.
Гайморит. Делайте ингаляции из настоя мелиссы каждый час по 5 минут. Смочите ватку в горячем настое мелиссы и введите в нос, время от времени согревайте ватку в подогретом настое.
Бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврастения, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. 1 ст. ложку листьев мелиссы залейте 400 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.
Атеросклероз, гипертония. 4 ст. ложки мелиссы смешайте с 3 ст. ложками травы руты и 3 ст. ложками тимьяна ползучего (чабрец). На 200 мл кипятка возьмите 1 ст. ложку сбора и настаивайте 2 часа. Выпейте в течении суток.
Ожоги, плохо заживающие раны. Разотрите свежие листья мелиссы или сухие листья распарьте в кипятке. Прикладывайте в слое чистой марли к повреждениям кожи. Пролежни можно промывать охлажденным отваром.
Невралгия, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы положите в мешочек из марли, опустите в кипяток и терпимо горячим прикладывайте к воспаленному участку, укутывая сверху теплым платком.
Запор, геморрой. Из свежих листьев мелиссы выжмите сок. На 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку сока мелиссы и сделайте микроклизму.
Заболевания матки и нарушения менструального цикла. 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы залейте 200 мл растительного масла и настаивайте 5 дней. Процедите и хранить в холодильнике, плотно закрыв. Такое масло следует принимать 1-2 раза в сутки по 15 капель.
Тошнота и рвота у беременных (с разрешения врача). Смешайте: 4 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты перечной и 3 ст. ложки цветков ромашки. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка и оставьте на 30 минут. Пейте по 200 мл настоя ежедневно.
Физическое истощение, плохой обмен веществ. Смешайте по 20 г каждого растения: мелисса, мята, полынь, душица, тысячелистник, корень аира и сосновые почки. Получившийся сбор залейте 1 л кипятка, оставьте постоять, процедите и вылейте в ванну с водой. Принимайте ванну не более 15 минут, температура воды 38.
Ванна при неврозе. Приготовьте отвар: возьмите 75 г мелиссы, 75 г мяты перечной, 30 г ромашки и проварите в 3 л воды 5 минут. Вылейте в ванну с водой, принимайте 15-20 минут.
Подушка для сна. Возьмите в равных пропорциях: сушеные листья мелиссы, ромашку, лаванду, котовник и хмель. Травы аккуратно перемешайте, добавьте 6 бутончиков гвоздики и 1 ч. ложку измельченной коричной палочки. Наполните саше чашкой получившегося сбора, тщательно закройте и поместите в подушку. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты травяного сбора.
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
На чтение 5 мин. Опубликовано 08.08.2019
Мелисса – это растение, которое обладает успокаивающим, противовоспалительным и ноотропным свойствами. Она усиливает память, снижает беспокойство и оказывает мягкий седативный и болеутоляющий эффект.
С древних времен мелисса использовалась в качестве анальгетика и универсального тоника для снятия беспокойства, головной боли, бессонницы и желудочных проблем, связанных со стрессом. А масло, извлеченное из листьев, наносили на кожу, чтобы помочь залечить порезы и язвы. Во времена древней Греции мелиссу использовали в древних ритуалах, чтобы стимулировать состояния расслабления и умственного сосредоточения. Также она обладает противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. [R]
Дальше мы подробнее рассмотрим что это за растение, разберем его механизм действия на организм, и познакомимся с его полезными свойствами, а также с возможными побочными эффектами.
Что такое мелисса?
Мелисса лекарственная (др. имена Лимонный Бальзам или Лимонная Мята) – это растение, растущее в средиземноморском регионе. Оно культивируется человеком уже более 2000 лет. Именно тогда были обнаружены полезные свойства данного растения.
Начиная с древних времен и по сей день, мелисса используется в качестве расслабляющего и успокаивающего средства. Ее добавляют в чай, делают из нее БАДы, а из листьев выживают масло и используют как антисептик.
Своими многочисленными полезными свойствами мелисса обязана различным химическим соединениям, которые в ней содержатся:
- Летучие соединения — гераниаль, нераль, цитронеллаль и гераниол.
- Тритерпены — урсоловая кислота и олеаноловая кислота.
- Фенольные вещества — розмариновая кислота, кофейная кислота, лютеолин, нарингин, эвгенол и гесперидин.
Как работает мелисса
Мелисса и ее экстракты содержат флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества и фенольные кислоты. Все они вносят вклад в различные эффекты этого растения. Но эвгенол и розмариновая кислота являются двумя основными соединениями, которые влияют на здоровье и функционирование мозга.
Первым и наиболее важным соединением является розмариновая кислота, которая оказывает успокаивающее действие. Она усиливает кровоток и повышает уровень ГАМК в мозге, ингибируя фермент, который ее расщепляет. ГАМК – это основной успокаивающий нейротрансмиттер, который предотвращает перевозбуждение нейронов. Когда уровень ГАМК в мозге повышается, это приводит к успокаивающему и легкому седативному эффекту. [R]
Также, розмариновая кислота усиливает холинергическую передачу. Она связывается как с никотиновыми, так и с мускариновыми рецепторами в мозге, которые активируются ацетилхолином. Ацетилхолин – это нейротрансмиттер, который участвует в формировании памяти, обучении и внимании. [R]
Другим важным химическим соединением является эвгенол. Это мощный антиоксидант, который как увеличивает естественные антиоксиданты в мозге, так и нейтрализует свободные радикалы в организме. Антиоксиданты и свободные радикалы – это Инь и Янь защиты организмы. Подробнее про них вы можете прочитать в данной статье>>>
Также, эвгенол расслабляет мышцы и уничтожает бактерии. Когда мы чувствуем психическое напряжение, оно может часто вызывать непроизвольное сжатие мышц, и наряду с терпенами, эвгенол оказывает успокаивающее и общее расслабляющее действие, которое помогает противодействовать различным симптомам стресса.
Полезные свойства мелисса
Мелисса борется с депрессией и снижает беспокойство. Она оказывает данные эффекты благодаря увеличению ГАМК. В результате снижается беспокойство, появляется расслабленность и повышается настроение. В ходе различных исследований было отмечено, что мелисса полностью устраняет тревогу и стресс. А добавление корня валерианы усиливает ее противотревожное и успокаивающее свойство. [R, R]
Мелисса улучшает качество сна. Опять же, за счет увеличения концентрации ГАМК, она улучшает качество сна у пациентов, страдающих от симптомов менопаузы и бессонницы. [R]
Мелисса улучшает память и функцию мозга. Данные эффекты обусловлены усилением холинергической активности. А именно, работой никотиновых и мускариновых рецепторов, которые активируются ацетилхолином. А ацетилхолин улучшает память и обучение. [R, R]
Мелисса помогает снизить вес. Она подавляет рост жировой ткани и убивает жировые клетки, предотвращая образование кровеносных сосудов, которые питают эти жировые клетки. Кроме того, она снижает активность белков, участвующих в производстве жиров. [R, R]
Мелисса помогает при неалкогольной жировой болезни печени. Неалкогольная жировая болезнь печени вызывается воспалением, повышенным содержанием сахара в крови и жиров. Мелисса помогает лечить жировые заболевания печени, активируя ферменты, которые расщепляют жирные кислоты. Она также снижает активность лейкоцитов и воспалительных цитокинов в печени. [R, R]
Мелисса обладает противораковыми эффектами. Она активирует самоуничтожение раковых клеток и повышает чувствительность рака к химиотерапии. Она также также снижает активность фермента обратной транскриптазы теломеразы человека (hTERT). Теломеры добавляются к концам хромосом с помощью теломераз, но по мере старения активность теломеразы снижается. hTERT сверхактивен в раковых клетках и необходим для роста опухоли. [R, R]
Другие полезные свойства мелисса:
- Помогает с гипертиреозом. Она снижает функцию щитовидной железы, предотвращая связывание стимулирующего щитовидную железу гормона с его рецептором. [R]
- Обладает антимикробным эффектом. Она оказывает противомикробное действие против дрожжей и вредных бактериальных штаммов (кишечная палочка, сальмонелла, листерия и стафилококк). [R]
- Снижает боль. Она уменьшает боль, блокируя путь аргинин- оксид азота и повышая уровни ацетилхолина. [R]
Побочные эффекты мелисса
- Головокружение, тошнота, рвота.
- Повышенное глазное давление, головная боль, снижение внимания.
- Повышенный аппетит, боли в животе, понос.
- Редко: покраснение кожи, сыпь, раздражение на кожи.
Взаимодействие с лекарственными препаратами:
- Усиливает действие барбитуратов, седативных веществ и антидепрессантов.
- Снижает эффект лекарств от глаукомы, так как повышает внутриглазное давление.
- Может негативно взаимодействовать с противосудорожными препаратами, антигистаминными препаратами.
- Следует избегать, если вы принимаете лекарства от щитовидной железы. Она снижает концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу.
Инструкция по применению и дозировка
- Для ноотропных целей: 300-600 мг/день.
- В форме чая: 2-3 раза в день.
- Настойка: от 2 до 6 мл три раза в день.
- Жидкий экстракт: 60 капель в день.
Заключение
Мелисса использовалась на протяжении тысячелетий. Она обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Поскольку он помогает стимулировать выработку ГАМК, нейротрансмиттера, ответственного за уменьшение страха и тревоги, он очень эффективен для спокойствия и легкого снотворного. Также он улучшает память и когнитивные функции.