Мятный чай свойства противопоказания

Мятный чай свойства противопоказания thumbnail

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Читайте также:  Противопоказания к корню цикория

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Мятный чай – это освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Мята относиться к лекарственным растениям и имеет ряд целебных свойств. Лекарственные препараты на основе мятных экстрактов широко применяются в медицине.

Все о мятном чае: целебные свойства

как пить мятный чай: польза или вред

Давайте разберем какая польза от мятного чая. Мятный напиток обладает огромным набором свойств:

  • действует на организм как обезболивающее;
  • несет успокоительный эффект;
  • является отличным жаропонижающим средством;
  • действует на организм как желчегонное (ветрогонное);
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • устраняет вздутие живота и дискомфорт в желудке;
  • снимает спазмы желудка, тошноту и рвоту;
  • стимулирующие работу мозга;
  • снимает симптомы обструкции и кашля при вирусных заболеваниях;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит.

Читайте также: ТОП 10 полезных свойств какао.

Ментол, который содержится в мяте, обладает антибактериальными свойствами. Из за мятного чая снижаются симптомы простуды и гриппа, такие как кашель и боль в горле. Снижается температура тела при инфекционных и простудных заболеваниях.

Если пить мятный чай, то определенно можно ощутить целебный эффект, который проявляется следующим образом:

  • лечение простуды, гриппа, заложенности носа и сопутствующих заболеваний;
  • понижает кислотность желудка;
  • снимает болевые проявления при мигрени, боли в мышцах, суставах;
  • облегчает болезненные ощущения при менструации;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает спазмы желудка и уничтожает кишечные бактерии;
  • имеет успокоительное действие и нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает кожу, устраняет сыпь, зуд, снимает воспалительные процессы кожи;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

О пользе мятного чая для женщин

Мятный чай считается эффективным женским напитком. Он может избавить вас от острых болевых ощущений при менструации. Снимет спазм при месячных и облегчает проявление симптомов при климаксе.

Мятный напиток уменьшает количество мужских гормонов в женском организме. Соответственно — уменьшается рост волосяного покрова в нежелательных местах.

Мятный чай при беременности может избавить от неприятных симптомов токсикоза, также снимает головокружение и тошноту.

Как пить мятный чай

Мята очень ароматное растение, с ярко выраженным ментоловым запахом и приятным вкусом. Чай с мятой можно приготовить отдельным настоем. Заварить вместе с листьями черного либо зеленого чая, а также в сочетании с другим травяным сбором.

Для приготовления традиционного мятного чая, необходимо:

  • Взять сухие листья мяты (1 столовая ложка). Добавить окропа (200 миллилитров). Настаивать от 7 до 10 минут. Употреблять ароматный настой можно как теплым, так и прохладным.
  • При простудных заболеваниях – заварить чай способом, описанным выше. Добавить лимон и ложку меда. Теплый напиток можно пить от 3-х до 4- раз на протяжении дня. Остывшим чаем можно промывать нос при насморке и полоскать горло.
  • Мятный чай при интоксикации или инфекции желудочно-кишечного тракта – необходимо 2 ложки сухой мяты и залейте кипятком. Дайте настоятся, процедите и употребляйте во время еды по 1 ложке.
  • Во время вздутия живота, токсикозе или тошноте – залейте мяту 2 стаканами кипятка. Дайте настоятся 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день по 100 мл перед едой.
  • Мятный чай при климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев необходимо залить 500 мл воды. Довести до кипения, остудить и процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. как чай.
  • Чай с мятой при давлении, мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залить кипятком (200 мл), добавить 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. ложку меда. Пить 2-3 раза в сутки по 100 мл вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – залить 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка. Дать настоятся. Процедить и протирать поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Правила приготовления мятного чая

Хоть и процесс приготовления довольно простой, но существует несколько правил как пить мятный чай:

  1. Концентрация мятного чая для детей составляет половину от взрослой дозы.
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты залить кипятком, потом слить воду и залить новую. Дайте настояться напитку несколько минут минут и можно пить.
  3. Заваривать мятный чай необходимо в фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Мяту можно смешивать с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Необходимо пить только свежезаваренный мятный чай.
  7. Мятный чай во время беременности следует пить не более 2 чашек в день.
Читайте также:  Анальгетики ненаркотические показания противопоказания

В мятный чай можно добавить лимон или мед для вкуса. От сахара стоит воздержатся, так как он снижает полезные свойства мяты.

О вреде мятного чая

Чай с мятой, полезные свойства которого неоспоримы, все же имеет ряд предостережений по употреблению.Нельзя пить мятный чай если:

  • кормящим грудью матерям, так как может снизиться лактация;
  • вред от мятного чая для мужчин — оказывает влияние на уровень тестостерона в крови и понижает либидо;
  • нельзя пить чай с мятой при наличии воспаления печени и почек;
  • нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Польза и вред мятного чая: подведем итоги

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм. Следуя всем правилам и предостережениям по употреблению напитка — он принесет человеку пользу. Успокоит нервную систему, улучшит самочувствие, очистит организм. Но употреблять напиток следует с осторожностью, так как в определенных случаях он может и навредить.

Источник

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины — он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

1

Действие мяты на женский организм

Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

  • болезненные периоды;
  • неприятные симптомы менопаузы;
  • воспаление в органах малого таза;
  • чрезмерный рост волос на теле.

Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

Заваривать мяту рекомендуется при менопаузе. Физиологические изменения в женской гормональной системе легко переносятся при употреблении чайного напитка.

Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек или печени;
  • пониженное давление;
  • грудное вскармливание;
  • дефицит тестостерона;
  • аллергия на мяту;
  • лечение бесплодия;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие диабета.

Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой

2

Свойства перечной мяты

Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

Перечную мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
  • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
  • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожи.

При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин

Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин

3

Как приготовить мятный напиток?

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
  2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
  3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
  4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
  5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
  6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
  7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
  8. 8. Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
  9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
  10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.
Читайте также:  Медицинские противопоказания для призыва

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

4

Чай с мятой для беременных

Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

  • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
  • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
  • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.

Лечебный чай рекомендуется при следующих состояниях:

  • токсикоз в первой половине беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • головная боль, лихорадка;
  • воспалительные заболевания кожи.

Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

5

Напиток для кормящей мамы

Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), — по-разному влияют на производство молока.

5.1

Мята перечная

Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

  1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
  2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
  3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

  • устраняет эмоциональную нестабильность;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

5.2

Мята без ментола

Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

  • повышению аппетита;
  • выведению токсичных соединений из организма;
  • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
  • устранению отечности и воспаления;
  • избавлению от метеоризма и диареи.

Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

6

Чай для сердечников

Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Источник