Мокрица лечебные свойства и противопоказания от щитовидки
Растения для нашего здоровья
Мы живем в Чернобыльской зоне, поэтому заболевание щитовидной железы для нас не в диковинку. Болезнь не обошла и меня. Узлов не было, но в жару сильно сдавливало область груди и шеи.
«L-тироксин» я пила 5 лет, врачи говорили, что это на всю жизнь. И тут в одном из номеров «ЗОЖ» я прочитала статью, посвященную мокрице.
На даче у нас ее в избытке, поэтому мне удалось запастись на всю зиму. 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка.
Когда настой остынет, процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Я лечилась мокрицей с октября по апрель и все лето чувствовала себя прекрасно.
В августе опять нарвала мокрицы и пила еще 3 месяца для профилактики.
Через некоторое время врач пригласила меня на очередное обследование. Я сделала УЗИ, которое показало, что моя щитовидка в полном порядке: перешеек в норме, увеличения не наблюдается.
Вот вам и мокрица. Теперь 1 раз в год пью ее пару месяцев для профилактики.
Мне 36 лет, выписываю газету с 1998 года. Все номера подшиваю. Сделала каталог, чтобы удобно было пользоваться.
Королева Юлия Павловна, Курская обл., газета «Вестник ЗОЖ», 2003 г
Как заготавливать и применять мокрицу (звездчатка)
Лекарственным сырьем является наземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 °С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.
Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии.
В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.
Применение
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн.
Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.
Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40
источник
Вам также может быть интересно:
Цитата сообщения Елена_Ориас
Про сорняки я свое мнение уже высказывала – что они посланы нам Богом для того, чтобы быть рядом при любой беде.
Опросы огородников всего мира показывают, что самые злостные сорняки – сныть, мокрица и лебеда.
Звездчатку среднюю, или мокрицу, узнать легко – листики мелкие, растет обычно плотной семьей, легко сорвать сразу пучком так как растение хрупкое, и на ладони, конечно, останется травяной сок.
Неистребимый сорняк мокрица – это бесплатная еда как для людей, так и для птичек в клетке, цыпляток в нежном желтеньком возрасте, да и для всего живого. В супы кладут мокрицу вместо шпината. Помимо того, что это очень вкусно, такой суп прекрасно избавляет от запоров.
У сырой, то есть невареной, мокрицы есть потрясающее свойство – она насыщает организм кислородом. Мы ж знаем что такое ишемия: ишемия это кислородное голодание. А тут такое подарок, поел травы, и задыхающийся мозг получил живой кислород, сердце ожило и задышало…
Правда, много ее есть нельзя, может начаться понос. По этой же причине мокрицу не скармливают домашнему скоту, а только порциями по паре горстей, а людям по паре ложек дают 🙂
Возможно именно по причине поставки кислорода тканям мокрица лечит катаракту. Рецепт легкий: кладут в стакан столовую ложку измельченной мокрицы, заливают до верха кипятком и оставляют остывать два часа. Потом отливают чуток в отдельную посудинку чтобы макать тампоны и промокать глаза, стараясь, чтобы настой попал и под веки, смочил глаза. А те граммов 200 настоя, что остались в стакане, выпивают по 50 граммов перед едой. Так одного стакана хватает на весь день. Обратите внимание, что мокрицу для этого не варят, а только заливают кипятком и выжидают время.
Мыть глаза настоем мокрицы надо и тем, кто много сидит за компьютером – ощущение сухих глаз исчезает буквально за день-два. А уж если у кого «кислые» глаза, то есть появляются скопления во внешних уголках глаз – тем без отвара или настоя мокрицы не обойтись.
В средствах массовой информации полно восторженных рассказов
как мокрица быстро избавляет от воспаления в суставах (свежесорванную траву слабо прибинтовывают к колену, или к чему там надо, на ночь);
как легко исчезает лимфостаз (тоже прикладывают свежую траву);
и отвар обеззараживает раны и язвы почище йода, при этом не обжигает, а, наоборот, заживляет:
и…
В народе мокрицу еще называют «подколодная трава» (растет в тенечке под колодой)), «сердечная трава», «грыжная трава».
В одном старинном справочнике сказано: «отвар мокрицы — средство от старых жён ожирения». Вероятно, имеется в виду возрастная полнота.
Добавлено Ruth37:
Источник ЗОЖ №3, 2013 год
Трава мокрица помогла мне справиться с нарушениями щитовидки и диабета.
220 стол.ложек сушёной мокрицы я заваривала и пила 7 месяцев. Сахар пришёл в норму. После этого моему совету последовали ещё несколько человек из знакомых, страдающих сахарным диабетом. Все остались довольны.
Рецепт такой:
Утром заварить: 1 ст.ложка сушёной травы мокрицы залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться до обеда. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды в обед, ужин, и останется 1/3 стакана на следующий день (выпить перед завтраком за 30 минут). После этого заливается следующая порция.
Подробности
Категория: Щитовидная железа
Опубликовано: 15.09.2010 16:50
Просмотров: 19251
В 1960 году меня оперировали по поводу увеличения щитовидной железы. Операция прошла не совсем удачно. С левой стороны удалили слишком много и порезали голосовые связки. Полгода я не могла говорить, а потом потихоньку голос стал восстанавливаться. Меня выручила третья доля щитовидки, которая расположена над правой долей. Как врачи потом говорили, что до операции она не работала, а вот когда порезали левую долю, то она включилась. Это мне Бог предусмотрел на такой случай (три доли бывает очень редко).
Здоровье стало потихоньку восстанавливаться, а через год сняли третью группу инвалидности, и я вышла на работу.
В 1990 году в сентябре я вышла на пенсию. Стала чувствовать, что здоровье становится все хуже. Эндокринолог сказала, что опять увеличилась щитовидная железа, да еще прибавился диабет II типа. Состояние все ухудшалось, и я слегла в постель, пила предписанные врачом лекарства.
В то время дочь покупала мне «ЗОЖ», и вот где-то в конце 2002 или начале 2003 года мне попалось письмо женщины, проживающей на чернобыльской территории. Она писала, что у нее была увеличена щитовидная железа и ей врачи тоже предписали принимать эльтироксин до конца жизни, и она привела рецепт, который ее вылечил. А лечилась она мокрицей.
А я-то уже совсем не вставала. Дочь ухаживала за мной три года.
А тогда, в 2003 году, мы за лето собрали столько мокрицы, что ее получилось 220 ст. ложек в сухом виде. И с октября я приступила к лечению.
Утром клала в стакан 1 ст. ложку мокрицы, заливала кипятком, накрывала крышкой и давала ей настояться до обеда. В обед ее процеживала и выпивала 1/3 часть стакана за 30 минут до еды. Перед ужином тоже выпивала треть стакана, а последняя часть оставалась на завтрак, а утром снова заваривала. И так с октября по апрель включительно. Это 7 месяцев. Вначале (где-то с месяц) нужно пить и мокрицу, и лекарство, предписанное врачом, в полном объеме. Потом стала понемногу уменьшать эльтироксин, а к апрелю уже полностью отказалась от него. Начала потихоньку вставать, ходить по дому. Все говорили, что я встала из гроба. Я стала худая — 58 кг осталось (а сейчас 75 кг).
В начале мая мне срочно сделали операцию — удалили желчный пузырь. Когда после операции мне принесли капельницу с глюкозой, я сказала врачу, что у меня сахарный диабет, а врач говорит, что мы строго за этим следим и у вас нормальный сахар. Я ей сказала, что я лечила щитовидку, может, поэтому и сахар стал в норме. Сделали анализ крови на гормоны, гормоны оказались в норме и сахар в норме. После я еще пила мокрицу 3 месяца, чтобы закрепить результат. И теперь больше трех лет я ем и пью все, что, захочется.
Этот рецепт я предложила своей свахе, у нее тоже диабет II типа, а щитовидка здоровая. Она уже пропила мокрицу, и у нее теперь сахар в норме. Еще двум женщинам давала этот рецепт, и они избавились от диабета. Только тут тоже нужно первое время пить мокрицу вместе с предписанными лекарствами и по мере уменьшения сахара в крови уменьшать и их дозу.
Жизнь без диабета куда лучше. Пока избавились от него 4 человека, и я очень рада, что здесь есть и моя заслуга.
Масина Таисия Лаврентьевна
Это было давно. В 1994 году весной у меня обнаружили рассеянный узловой зоб. Сразу же предложили оперативное лечение. Я отказалась и попросила отложить операцию до осени. По Божьему промыслу соседка по саду посоветовала мне пить лечебную траву – мокрицу. Стала я лечиться так: нарвала этой травки, помыла ее, обдала кипятком и положила в чайник. Через час пила настой вместо чая. Пила я это лекарство до осени, а когда пошла к эндокринологу, сказали, что у меня больше зоба нет. С тех пор я здорова.
К.Ф. Просвирина
#дома не скучно
Какими полезными свойствами обладает свежая трава мокрица? Как и для чего ее можно использовать?
Биологически мокрица относится к быстро развивающимся сорнякам, бороться с которыми бывает сложнее всего. Но при этом мало кто из садоводов пользуется ее полезными свойствами. Один из способов предсказания погоды – ее цветки. Они очень чувствительны к влажности воздуха. Если до 9 утра венчик не поднялся и не раскрылся, почти наверняка вскоре будет дождь.
Что содержит мокрица?
В состав свежих побегов входит большое количество полезных веществ:
· Аскорбиновая кислота;
· Токоферолы;
· Фитонциды;
· Витамин К;
· Кобальт;
· Железо;
· Медь.
Какими лечебными действиями обладает трава мокрица?
· Снимает воспалительные реакции;
· Уничтожает микробов;
· Стимулирует выведение желчи;
· Способствует устранению отеков;
· Понижает артериальное давление.
Полезные свойства подтверждаются тем фактом, что куры и другие домашние птицы очень любят щипать эту траву. Поскольку это заложено у них на инстинктивном уровне, люди начали применять мокрицу не только для собственного оздоровления, но и для лечения некоторых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что в листьях этой травы очень много цинка. Благодаря этому веществу у кур, например, значительно повышается яйценоскость. Такое же действие проявляется и у людей.
Как на нас влияет мокрица?
У мужчин цинк стимулирует усиленное образование сперматозоидов, повышая тем самым его способности к оплодотворению женских половых клеток. При этом у сперматозоидов отмечается более высокая связь головки с хвостом. Благодаря этому они быстрее и успешнее проходят весь путь до встречи с яйцеклеткой. В дальнейшем сохраненный в зародыше цинк способствует успешному внедрению плодного яйца в рыхлый эндометрий внутренней полости матки. После этого беременность начинает нормально развиваться.
Из-за перечисленных свойств выбрасывать такую полезную траву не просто расточительно, а попросту глупо. Многие другие традиционные овощи значительно уступают мокрице в полезных свойствах. Поэтому для максимального извлечения пользы рекомендуем смешивать их с мокрицей и нейтральными заправками.
Как заготовить и затем использовать мокрицу в течение всего года?
Самый простой способ — это сушка. В таком виде она будет обогащать ваш повседневный рацион, не меняя вкуса основного блюда.
Зимой можно будет готовить отвар по следующему рецепту:
· 2 столовые ложки измельченного сырья потребуется залить 2 стаканами горячей воды;
· После этого смесь необходимо прогреть на водяной бане в течение 30-40 минут;
· Сразу после выключения нагрева ее потребуется процедить через сито или марлю;
· Рекомендованный режим приема — по четверти стакана 3 раза в день на голодный желудок.
Если вы хотите извлечь пользу из мокрицы, не употребляя ее в пищу, можно готовить и обычные настои. Для этого нужно брать около 10 граммов свежей травы, заваривая ее в стакане кипящей воды. Затем емкость следует хорошо укутать и настоять до полного остывания смеси. После этого нужно процедить раствор и принимать его по 50 мл перед едой.
Из сушеной мокрицы можно готовить и обычные настои.
Как правильно их делать?
· Необходимо взять 1 столовую ложку сушеной мокрицы;
· И залить ее 1 стаканом кипящей воды.
После этого следует дать смеси хорошо настояться в течение получаса. Затем ее нужно процедить и принимать готовое средство 3 раза в день по одной трети стакана перед едой.
Какую пользу принесет употребление мокрицы нашему сердцу?
Для сердца можно принимать сок после пропускания свежих листьев вместе со стеблями через шнековую соковыжималку. Для улучшения процесса отделения полезных веществ можно добавлять чистую прохладную воду.
Растение укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества укрепляют и повышают эластичность сосудистых и артериальных стенок. В результате указанных действий работа сердца улучшается, артериальное давление постепенно приходит в норму, снижается риск образования тромбов. Все это при регулярном употреблении травы мокрицы предотвращает многие случаи инфарктов миокарда и ишемических инсультов. Обе патологии занимают лидирующие позиции в общей смертности населения по всему миру.
Следующее заболевание, которое мы рассмотрим сегодня — это подагра.
При ее развитии нарушается синтез коллагеновых волокон в связках и сухожилиях из-за недостаточного поступления аскорбиновой кислоты. Другим важным компонентом является калий. При его достаточном поступлении в организм он активно конкурирует с натрием – основной причиной удержания излишков жидкости в организме. ПозднЕе состояние больного ухудшается из-за отложения уратных солей в хрящевых тканях.
Еще один важный орган, которому может помочь мокрица — это печень. Не забывайте, что от ее функций во многом зависит наше самочувствие и общее состояние здоровья. В тяжелых случаях, при раковых опухолях, например, человек сгорает буквально за несколько недель. Врачи бессильны в таких ситуациях. Конечно, растительные средства тоже вряд ли помогут. Но, пока здоровье остается в относительной норме, необходимо использовать возможности растений для восстановления хорошего самочувствия.
При заболеваниях печени избегайте рецептов с добавлением водки или этилового спирта. Лучшим способом в этом случае станет использование травы в чистом виде для приготовления салатов и других блюд с мокрицей. Натуральная клетчатка будет способствовать усиленному выведению токсинов из всего организма, очищению кишечника и тканей печени. На фоне умеренной диеты и правильного образа жизни мокрица приведет к значительному улучшению функции печени и со временем восстановит работоспособность органа.
Другая распространенная проблема — это хронические и острые формы геморроя.
Какую пользу можно ожидать в этом случае?
Больные при обострении геморроя вынуждены радикально ограничивать свое питание, поскольку каждое посещение туалета становится настоящим испытанием. Кроме непосредственно шишек, часто наблюдаются плохо или вовсе не заживающие анальные трещины как снаружи, так на внутренних стенках прямой кишки. Симптомами становятся сильные боли и выделения крови при попытках совершить акт дефекации.
Первоначальному возникновению этой проблемы часто способствует избыточное употребление калорийной и тяжелой пищи. Недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах замедляет перистальтику кишечника, а застой каловых масс приводит к развитию проблемы. Острые формы, конечно, необходимо лечить медикаментозно – это поможет быстро снять самые выраженные симптомы. Затем потребуется плавный переход от полного голода к началу восстановлению привычного питания.
Именно в это время помогут свежие салаты с мелко нарубленной мокрицей. Ее полезные свойства в сочетании с мягкими растительными волокнами позволят нормализовать посещение туалета и будут способствовать активному заживлению имеющихся язв на слизистых оболочках кишечника.
Какие рецепты с мокрицей можно использовать в повседневной жизни для укрепления здоровья?
Прежде, чем мы опишем их, предлагаем вам сделать небольшую паузу и написать нам в комментариях, задумывались ли вы ранее о полезных свойствах таких простых и распространенных растений? И применяли ли вы их с лечебными целями?
Теперь предлагаем ознакомиться с быстрым, полезным и вкусным овощным рагу. Для его приготовления потребуется взять:
· Пучок свежей зелени мокрицы и базилика;
· По 1 штуке картофеля, моркови и сладкого перца;
· Понемногу капусты и молодого кабачка;
· Сливочное масло, соль и перец — по вкусу.
Все продукты нужно помыть, очистить от шкурки и нарезать дольками любого размера. После этого их нужно переложить в толстостенную кастрюлю или залить небольшим количеством воды в обычной. Сладкий перец рекомендуем добавить в середине тушения, зелень, базилик и другие вкусовые добавки — перед самым выключением огня.
Для смягчения вкуса и для его улучшения можно использовать нежирную сметану в небольших количествах.
Что еще можно быстро приготовить с мокрицей?
Таким блюдом станет вкусная и полезная яичница. Белки куриного яйца и, особенно, лецитин в составе желтка станут очень хорошей поддержкой для нормальной функции печени.
Как готовить это простое блюдо?
Вам потребуется взять:
· 150 грамм свежей мокрицы;
· 2 куриных яйца;
· 30 грамм рубленого лука;
· Масло для жарки;
· Соль и зелень по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, можно либо все смешать и протомить под крышкой несколько минут, либо выложить мокрицу поверх общей смеси и так же прогреть.
Следующим легким, но питательным блюдом может стать наш очередной рецепт.
Что потребуется взять?
По 40 грамм свежей зелени мокрицы и зеленого лука, 1 отваренное куриное яйцо, 1 свежий огурец, сметана, рубленый укроп и соль — по вкусу. Все компоненты нужно подготовить и затем смешать в общем салатнике. Для повышения питательной ценности блюда можно дополнить его кусочками ржаного или отрубного хлеба, ломтиками отварной говядины и свежевыжатыми овощными соками.
Как еще можно использовать мокрицу с лечебными целями?
Предлагаем приготовить каротинную пасту.
Что это такое?
Каротинная паста – это продукт переработки зелени мокрицы. Готовят ее с использованием следующих пропорций — на 1 часть травы берут 3 части воды. Все компоненты нужно тщательно перетереть блендером. Затем эту смесь необходимо процедить и отжать. После этого нужно еще несколько раз промыть мезгу водой. Далее потребуется смешать все эти воды и поставить их в общей емкости на огонь. При достижении температуры 80 градусов цельсия начнется активное сворачивание белков. Вместе с ними окажутся связанными каротиноиды, витамины Е и К. Когда процесс завершится, массу потребуется процедить и отжать сквозь плотную ткань.
После этого рекомендуем высушить ее в приоткрытой духовке при температуре около 90 градусов, равномерно распределив на противне. Таким образом можно легко извлекать всю пользу из мокрицы, не прибегая к другим способам сохранения лечебных свойств.
А как вы относитесь к народной медицине? Приходилось ли вам самим убеждаться в ее эффективности? И не пора ли нам чаще использовать такие возможности натуральных источников полезных веществ? Подписывайтесь на наш канал. Вместе с нами вас ждет много нового и интересного.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA