Молочный чай полезные свойства и противопоказания для

Молочный чай полезные свойства и противопоказания для thumbnail

Содержание:

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.
молочный чай оолонг

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.чай улун польза

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.

Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.
чай улун

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Читайте также:  Капельницы с физраствором противопоказания

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.заваренный чай улун

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.
как правильно заваривать улун

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

  • 5 примечательных фактов о суши и роллах
  • Джони Депп оффициально развелся с Эмбер Херд
  • Загадки для детей — эффективное развивающее занятие

Источник

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Чай для похуденияСпособствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Пиала с чаемЗамедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сушеные листьяПредупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Читайте также:  Медицинские противопоказания к обучению на сварщика

Улун – полуферментированный чайПридает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Зелёный чай Молочный улунУпотребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Чайная ГаваньМолочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

Способ заваривания чаяВ лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Принадлежности для чайной церемонииПить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Читайте также:  Противопоказания к процедурам спа

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая:  Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 января 2019

9,6 K

Немножко программист, немножко флорист.

Чай «молочный улун» обладает нежным ароматом и выраженным, но деликатным вкусом. Цвет этого чая — янтарный.

Молочный улун богат антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость и послужат хорошей защитой от ряда онкологических заболеваний.

Особая технология обработки чайного листа помогает сохранить максимум полезных веществ. В этом чае содержится более четырех сотен полезных веществ. Особенно ценятся эфирные масла и дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов, оберегая организм человека от инфарктов и инсультов. Помимо этого, чай тонизирует и согревает, повышает иммунитет, улучшает работоспособность. Полезно пить молочный улун при неполадках с пищеварением — он нормализует аппетит и снимает неприятные ощущения в желудке после употребления жирной пищи. Помимо этого, молочный улун улучшит состояние полости рта, а дыхание от него станет свежее.

Улун также является безопасным природным средством для похудения. Этот чай расщепляет жиры и способствует их выведению из организма. Кроме того, он улучшает обмен веществ.

Почему вредно пить чай с молоком?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте

Прочитать ещё 5 ответов

Почему молочный улун пахнет молоком? Это ароматизаторы или особенности чайного листа?

Dum spiro, spero.
Любопытство — не порок, а очень даже полезная вещь…

«Молочный» аромат улун приобретает в результате ферментации. Он естественен, для сравнения можно вспомнить запах созревшего сена, он тоже имеет определенную «молочность». Однако ароматизаторы для улуна также используют, все зависит от конечного потребителя:

  • для ценителей и знатоков чая улун не ароматизируют дополнительно. Однако всегда есть риск, что естественный аромат будет непостоянным и неярким;

  • для массового потребителя ароматизируют чай для большей выраженности вкуса, чтобы он сохранился и после транспортировки.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 2 ответа

Вреден ли пуэр?

Интернет-магазин «Зеленая чайная лавка» — продажа качественного чая из Китая — пуэр…  ·  blagtea.ru

Если пить ведрами и заваривать как чифир то конечно вредный. Можно не только желудок посадить но и сердечно-сосудистую ситему организма под ушатать. Во всем нужно соблюдать меру и пропорции

Прочитать ещё 4 ответа

Почему монголы и англичане пьют чай с молоком?

Отвечу как почитатель самого величайшего напитка в мире- чёрного чая с молоком.

Сам по себе крепкий черный чай горьковатый и вкус его слишком сильно выраженный- добавив молоко- Вы смягчаете его вкус, придавая ему бархатистость, нежность и хоть и скрываете его насыщенность, вкус чая может открыться с другой стороны. Можно регулировать «насыщенность» чая добавляя на вкус разное количество молока- и это тоже плюс чёрного чая с молоком. Мало того, что так вкусней, так к тому же полезнее для эмали зубов и для желудка, которому Вы облегчаете работу.

Отмечу что только хороший чай следует мешать с молоком- не пакетики (упаси Боже), не какой-нибудь за 100 рублей 300 грамм, а именно хороший чай которого в России совсем немножко. Хороших FBOP чаёв я знаю только две марки, OPA побольше- но вкус у них уже так себе.

Англичане пьют чай с молоком поскольку первыми вкусили чай в больших количествах- Индия и Китай этому помогли, в какой-то мере они в своё время были «монополистами» в употреблении чаёв. А любовь к молоку у европейцев заложена на генетическом уровне. Вот и понравилось англичанам сначала налить  в чашку молоко, а потом добавить уже сам чай. Французы любят и славятся винами, как и их южные соседи, немцы- пивом, скандинавы с их холодным климатом перешли на кофе. 

А у монголов есть своя традиция употребления чая, даже превратившаяся в ритуал. В YouTube много видео на эту тему. В Китае предпочитают зелёный чай, в Индии в чёрный чай добавляют специи- тоже культурный подтекст и местная специфика.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник