Молочный улун полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Что представляет собой молочный улун
- Производство
- Полезные свойства молочного улуна
- Витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства чай Женьшень улун
- Как правильно заваривать молочный оолонг
- Противопоказания
На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.
Что представляет собой молочный улун
Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.
Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.
В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.
Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.
Производство
Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.
Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.
На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.
Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:
- Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
- Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.
Полезные свойства молочного улуна
Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.
Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- органических, незаменимых аминокислот;
- полифенолов, флавоноидов, катехинов;
- макро- и микроэлементов;
- алкалоидов;
- витаминов;
- антиоксидантов.
Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.
Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.
Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.
Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.
Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.
Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.
Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.
Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.
Витаминно-минеральный состав
Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.
Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.
Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.
Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.
Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.
Полезные свойства чая Женьшень улун
Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.
Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- нормализует метаболизм;
- улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
- нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
- наполняет организм жизненной энергией.
Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.
Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.
Как правильно заваривать молочный оолонг
Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.
Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.
Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.
Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).
Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.
Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.
Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.
Противопоказания
Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.
- 5 примечательных фактов о суши и роллах
- Джони Депп оффициально развелся с Эмбер Херд
- Загадки для детей — эффективное развивающее занятие
Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.
Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун
Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.
Природный жиросжигатель
Способствует сжиганию лишних калорий
В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.
Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.
Снижение риска онкологических заболеваний
Замедляет рост раковых клеток
Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.
Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Предупреждает заболевания сосудов и сердца
Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
- снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
- при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.
Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.
Омолаживание кожи
В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.
Придает мягкость и свежесть коже
В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.
Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.
Зеленый чай для общего очищения организма
Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.
Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов
Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.
Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант
Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.
Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня
При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.
Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.
Как правильно заваривать улун
По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:
- Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
- Керамические чаши, лучше небольшого размера.
- Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
- Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.
В лучших китайских традициях используют керамическую посуду
Последовательность заваривания чая Молочный улун:
- В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
- Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
- Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
- Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
- После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.
Правила культурного питья
Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.
Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.
Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:
- Частое мочеиспускание.
- Тремор конечностей.
- Повышение артериального давления.
- Развитие бессонницы.
- Раздражительность.
- Резкая утомляемость после периода бодрствования.
- Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
- Проблемы с желудком.
Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком
Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.
Противопоказания к употреблению, можно ли беременным
Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:
- Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
- Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
- Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
- Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
- Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.
Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.
Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.
Традиции чаепития распространены в каждой семье, они определяют культурные ценности нации и страны. Существует более тысячи рецептов заваривания, которые включают в себя не только принципы заваривания, но и разнообразные составы. Польза и вред молочного чая улун – предмет споров многих чаеводов во всех странах мира.
Что это за чай и как его производят
Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.
Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.
Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.
Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.
Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.
Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:
- Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
- Вяление листьев на солнце занимает около часа.
- Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
- Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
- Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.
Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.
Молочный аромат придают улуну одним из способов:
- Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
- Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.
Последний способ является традиционным.
Витаминно-минеральный состав чая улун
Механизм приготовления по типу неполного ферментирования наделяет этот сорт молочного чая полезными свойствами, которые полностью зависят от того, какие вещества сохранились в составе.
Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:
- эфирные масла;
- полифенолы;
- кофеин;
- витамины B;
- витамины C;
- токоферолы;
- кальциферолы;
- микроэлементы и макроэлементы.
Чем полезен молочный чай улун
Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.
Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека
Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.
Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.
Витамины группы B необходимы организму, так как влияют на обменные процессы, отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Недостаток этих элементов ведет к развитию анемий различного характера.
Аскорбиновая кислота полезна при строительстве соединительной и костной ткани в человеческом организме.
Токоферолы и кальциферолы являются участниками углеводородной цепи, без них невозможен процесс обмена на клеточном уровне.
Соединения микроэлементов также наделяют молочный чай улун полезными свойствами. В его составе присутствуют элементы кальция, фосфора, железа, йода, магния.
Польза молочного зеленого чая улун для организма характеризуется несколькими свойствами:
- общеукрепляющим (чай повышает сопротивляемость организма, увеличивает иммунную защиту);
- регенерирующим (способствует обновлению клеток);
- нормализующим пищеварение (полезен для кишечника, очищает его от токсинов);
- снижающим риск развития онкологических заболеваний (из-за способности активировать регенерацию клеток помогает устранить зачатки вредного клеточного деления).
Можно ли пить чай улун беременным и кормящим женщинам
Беременные женщины и новоиспеченные мамы часто беспокоятся о том, не способен ли продукт или напиток нанести вред малышу. В случае с молочным чаем улун, это беспокойство обосновано по той причине, что в нем содержится некоторое количество кофеина, а значит, он обладает тонизирующим действием. Слабоферментированные улуны содержат меньше кофеина, чем сорта сильной ферментации.
Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам осторожно относиться ко всему, что они употребляют. Суточная доза молочного чая для них определяется 1 – 2 чашками. Если чай не оказывает на организм возбуждающего действия, то можно немного увеличить количество напитка.
Полезен ли чай улун для детей
Введение в детский рацион взрослых напитков должно быть согласовано с врачом педиатром: они могут нести вред для детского здоровья.
Если нет особенных противопоказаний, то молочный чай предлагают детям, начиная с 2 лет в слабозаваренном виде. Вреда организму он не принесет, но может повлиять на качество сна, поэтому детям лучше пить улун в первой половине дня.
Молочный чай улун для похудения
Этот сорт пользуется спросом у тех, кто стремится к стройности. По отзывам, употребление 4 чашек в день способствует избавлению от нескольких лишних килограммов. Причина этого полезного действия скрыта в стимуляции молочным чаем обменных процессов в организме.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.
Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.
Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.
Как заваривать молочный улун
Напиток имеет специфику заваривания, которое отличается от привычного европейского. Кипяченая вода должна быть остужена до 90 °C. Чай промывают, заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой в подходящей емкости.
Ценители традиций рекомендуют заваривать улуны в стеклянных чайниках, чтобы наблюдать за процессом раскрытия листьев. Это завораживающее зрелище.
Информация! Особенность улунов разных сортов – в способности завариваться до 5 — 6 раз. Польза от употребления при этом не меняется.
Как пить молочный улун
Оолонг предпочитают пить после еды, ни в коем случае не запивая им сладости или десерты. Такой способ несет больше пользы от приема. Этот чай способен быть отдельным элементом любой трапезы, ее полезным завершением. Запуская процессы обмена, улун несет пользу организму тем, что помогает переваривать пищу.
Оолонг не рекомендуют пить перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами, это может нести вред тем, кто страдает нервными расстройствами.